Копилка "вопрос-ответ"
"Фиалка вянет!!!!
Подскажите пожалуйста, или скажите где можно найти подробно как нужно ухаживать за фиалками.
Я ее постоянно поливаю (я наливаю воду в поддон, вода там почти постоянно!), а фиалочка все равно вянет, уже почти все цветочки завяли, листики некоторые засыхают, некоторые желтеют, цветочки засыхают."
Срочно спасайте свой цветок! Фиалке столько воды не нужно! Вянет и засыхает она от лишней воды.
Вам нужно посмотреть корни - в каком они состочнии и сразу осмотреть стволик. Корни, наверняка уже подгнили - эту часть удалите и посадите в свежую земслю, первый день не поливайте. Если стволик почернел - отрежте до здоровой части и на укоренение, под пакет. Потом, когда появятся корни, посадите в землю. Земля должна быть лёгкой. Обязательно посадите листик на укоренение, выберайте листок покрепче. Это, если вам не удастся спасти сам цветок. И не поливайте так. В поддоне, как и у всех цветов, вода постоянно быть не должна. Где-то через полчаса её надо обязательно слить. А лучше поливайте традиционно - сверху, по краю горшка, наливая осторожно, что -бы не намочить серединку. Поливать нужно сразу, когда подсохнет верхний слой (на ощупь земля тёплая), тогда внутри земля ещё сырая.
И еще подскажите какие листочки нужно убирать(чтобы фиалочка цвела, т.е. чтобы не было много листочков), старые или те, которые только начали расти? "
Убираются только старые, больные листочки, т.е. снизу. За один раз можно убрать три листочка. Для того, чтобы цвела фиалка убирают при слишком большой розетке, примерно расчитывая: три ряда( т.е.один ряд - три листочка) верхних, которые будут закладывать цветоносы, и три ряда нижних, чтобы фиалка хорошо питалась. Но всё это как-бы точка отсчёта - вы примерно придерживаетесь этого, но делаете как считаете необходимым.
"Увеличивать ли при пересадке размер горшка?" Горшок остаётся тот-же, есстественно, его нужно хорошо помыть, или взять такой-же по размеру. При пересадке, у фиалки удаляютя 1/3 бороды, кончики обмакивают (или посыпают) в толчёный уголь, древесный или активированный, здесь у всех своё мнение. Удаляют, конечно, если корни заполнили весь объём горшка. Удалять нужно острым ножом. Заодно осматривают корни, определяют состояние, удаляют загнившие.
"И вообще, фиалочка увеличивается в размере, т.е. растет? Или достигнув какого-то определенного размера, больше уже не будет расти" Есть такие сорта, которые будут расти сколько-угодно ( есстесвенно, в пределах для своего вида), если создать им условия. Представьте целый тазик на подоконнике
, он там и не поместится
. Или полумини и мини - если они перерастут свои размеры, то получится некрасивое растение, с нарушенной пропорцией "розетка-цветок". Склонность перерастать свои размеры обычно бывает сортовой особенностью.
"Если растение взрослое уже, то как часто нужно его пересаживать" Растение пересаживается не реже одного раза в год. Если другая растень и может пережить пропущенную пересадку, то фиалка начинает болеть, плохо расти и даже погибнуть. Можно и чаще, кто-то пересаживает через 9 месяцев (я думаю самое-то), а кто-то и два раза в год. Повторяюсь, что раз в год - это тоже нормально. Пересаживают пораньше тогда, когда замечаете, что, что-то не так ( это первый шаг, если непонятно, что с фиалкой), если при обильном цветении она истощилась (тогда можно и не ждать, пока распустятся все цветоносы, последние можно и удалить).
"Взяла месяц назад черенок мини, видимо поморозила по пути. Сейчас стоит в воде, подгнивает. Я отрезала гниль вместе с кусочком здоровой части, сунула опять в воду. Черенок стал совсем мягкий, тургор совсем пропал. Может, сразу в землю его воткнуть? Поможет ли это каким то образом спасти черенок? " Конечно, у всех свой способ укоренения черенков, но когда лист проблемный, я, например не за что не буду укоренять в воде. Моё мнение - в воде сложно остановить гниение черенка. В таких случаях, я насыпаю земляную смесь для фиалок, делаю лунку побольше и насыпаю вермикулит, втыкаю черенок и поливаю. Мокрый вермикулит хорошо держит листик, он стерильный, даёт влагу постепенно. Я лично в пакет не ставлю, возможно, что с пакетом было-бы проще, но если начала подгнивать листовая пластина, то есть опасность, что в пакете гниль пойдёт дальше. Если всё прошло удачно, черенок даёт корни, которые по мере отрастания доходят до землесмеси, где листочку будет уже питания. А черенки мини и полумини, я сразу укорению таким способом, пробовала в землесмеси, но сразу пошло не так, быстро пересадила своим способом. Вот мой бывший "проблемный" черенок. Я отсадила деток и приготовила его сажать на вторую волну.
Немного о трипсе. У меня замечательный результат дала обработка актарой+фитовермом. Дозировка по инструкции. Если на вскидку, по памяти, то так - на 1,5 л бутылку брала 1/3 пакетика актары и добавляла 2,5 мл фитоверма. Фитоверм набирала в шприц, так его удобно дозировать, и если плотно закрыть иголкой с колпачком, то и хранить до очередной обработки. Перебирается трипс очень быстро, т.к. летает хорошо, поэтому обрабатывайте ВСЕХ без исключения, и придётся вам пообрывать все цветоносы

Скажите пожалуйста, товарищи - специалисты- как измерить плотность земли необходимую для сенполий- если очень рыхлая- они "качаются " в горшках или западают набок. Если плотная- вянут и чахнут. Читая в инете по теме "состав земли", сделала вывод - никто из серьёзных фиалководов готовой земельной смесью не пользуется, все обязательно что-нибудь добавляют из этого списка: перлит или вермикулит, торф, мох сфагнум, чуть-чуть древесного угля, доломитовую муку, листовой перегной, навозный перегной, спорно - песок, вроде всё, может что и забыла. Земля должна быть рыхлой, без глины. Мой опыт - беру дешёвую покупную землю, в состав которого входит чёрный торф, навозный перегной и не объявленный песок( о нём на пакете ни слова, но его в земле прилично, что даже цвет рыжеватый:)) ), добавляю чистый чёрный торф, могу добавить цветочную землю, где рыжий торф, только чуть-чуть, обязательно вермикулит, древесный уголь, чуть-чуть. Когда посаженную растюху поливаю, земля её плотно обхватывает так. что она крепко сидит, не шатается. Как-то зимой кроме дешёвой земли ничего в продаже не было, пришлось посадить в неё, вот там - да-а-а, ужас был - вроде земля рыхлая(в этом случае была как пыль), но быстро оседает, уплотняется, цветочки начинают болтаться, даже те, которые и не должны( с хорошей корневой, был стволик), когда поливаешь, вода плохо впитывается, долго держится на поверхности, начинает мокнуть серёдка.. . Вообщем. ужас-с. Написала многовато, надеюсь, что понятно, вообще состав земли у каждого свой, у кого как рука набита, и приходит с опытом.
Также прошу посоветуйте пожалуйста на какую глубину недосыпать землю в горшах при посдаке. Сколько см должно нехватать почвы до края после осадки и полива так сказать в "готовом" к ращению виде? Когда я сажаю, у меня получается до краёв. НО я её не приминаю, только постукиваю по горшочку, и при проливе водой (акуратненько, первый раз - маленькой грушей, а то появится ямищще:))) ) земля немного оседает, примерно, получается на 1см от края горшка. Потом досыпаю до нижних листьев.
Подскажите пожалуйста - если фиаки разных цветов стоят близко вместе , могут ли они переопылиться и потерять свой первоначальный цвет? Это распостранённая ошибка. Что-бы получить семена сенполий, нужно сначала проткнуть пыльники, т.е., переопылится они никак не могут. Так думают, скорее всего, от того, что фантазийные сорта, сорта с каёмочкой могут со временем затемнится, они преобретают однотонный цвет
- Блог пользователя Луиза
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5527 просмотров
Версия для печати