Меню

Из опыта выращивания сенполий на керамзите.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Светлана Гурова аватар

Было много вопросов по поводу выращивания фиалок в безземельных субстратах: керамзите, вермикулите и перлите. Данная статья дает ответы на эти вопросы.

На снимке две детки одного сорта "Летний вечер" (Морев) отсаженные от материнского листа в одно время. Обе детки были посажены на фитиль, но первая в перлите, а вторая в обычный покупной грунт марки Greenworld с добавлением вермикулита:

Сравните две детки

Какая вам нравится больше?

Все помнят как прошлым летом на территории Российской Федерации стояла жара и прекрасные коллекции узамбарских фиалок гибли одна за другой. Наш  Урал жара миновала, но и нашим цветам досталось. Приходилось поливать фиалки по 2-3 раза в день. Тогда и встал вопрос о фитильном поливе. Все мои растения в авральном порядке были переведены на такой полив.  Результаты превзошли все ожидания. Все лето сенполии цвели практически непрерывно. Хорошо показал себя фитиль и при зимней сухости наших квартир.

При данном способе полива в качестве грунта используются безземельные смеси на основе торфа с добавление вермикулита или перлита для повышения влагоемкости почвы. Питание растение получает через фитиль (шнур проложенный внутри горшка и выведенный в емкость с питательным раствором).

Однако, для меня вскоре выявились существенные недостатки этого способа полива. Связаны они были в основном с грунтом. Качество продаваемых субстратов крайне низкое, а потому на поверхности нередко начинает расти плесень, а также заводятся различные насекомые. Кроме того, были случаи когда земля начинала просто загнивать и издавать малоприятный запах. Боролась я этими явлениями по-разному: проливала фитоспорином, добавляла при подготовке грунта Гамаир, периодически проливала раствором Актары. 

Я думала как и большинство, что растение обязательно должно расти в земле. И я озадачилась поисками такой земли в магазинах. Но все грунты, которые продавались в отделах для цветоводов и садоводов были просто смесью верхового и низинного торфа с добавлением минеральных удобрений и раскислитилей почвы.  Но ведь на болотах откуда берут этот самый торф ничего практически не растет.  И поскольку для фитильного полива важно использование именно безземельных смесей, то я стала искать чем бы заменить покупной грунт.

Так я нашла в Интернете статьи посвященные выращиванию растений на гидропонике. Данное направление сейчас очень модно в США. Там выращивают таким способом томаты, огурцы и другую овощную продукцию.  Фитильный полив по сути своей является всего лишь одной из разновидностей гидропоники. Проработав статьи, я несколько изменила сам принцип содержания растения на гидропонике. Традиционно предлагалось взять специальный горшок с сетчатым дном, который будет вставляться в емкость с питательным раствором.  Горшки такие весьма дороги и как правило крупных размеров.  И тогда я решила оставить фитиль, а грунт заменить на более подходящий субстрат. После внимательного изучения в качестве такового было решено использовать керамзит, а также смесь вермикулита с перлитом и отдельно перлит и вермикулит. Перлит и вермикулит использовались для выращивания деток со слабой корневой системой.

Результаты меня порадовали.

Ну а теперь более подробно о самом методе.

Нам понадобится:

1. Керамзит

Керамзит бывает нескольких видов: крупной фракции и мелкой фракции. Использовать можно и тот и другой. Более крупный кладется обычно на дно, а более мелким засыпаются корни растения.

Керамзит мелкой фракции:

Керамзит мелкой фракции

Керамзит крупной фракции:

Керамзит крупной фракции

2. Капроновый шнур для фитиля. Я беру диаметром 2,5-3,5 мм.   Мы нарезаем его длиной примерно 10см.. Поскольку я его складываю пополам и в емкости для раствора у меня находятся 2 конца шнура, то я делаю его подлиннее:

Капроновый шнур

3. Горшки диаметром 7-8 см:

Горшки

4. Емкости для питательного раствора. Это могут быть одноразовые стаканчики, тара из-под сметаны, йогуртов, а также специально сделанные емкости. В моем случае это тара из-под сметаны и одноразовые стаканчики объемом от 0,1 до 0,2 л.:

Емкости для фитиля

Керамзит тщательно промываем проточной водой для удаления пыли, мусора и возможных примесей. Желательно его прокипятить или просто залить кипятком.  В воде керамзит оставляем на сутки.

Через сутки выводим в горшочек фитиль - капроновый шнур:

Выводим шнур

Насыпаем сверху часть керамзита, укладываем шнур поверх этого слоя:

Методика посадки

Далее готовим само растение. Если детка выращивалась сразу в перлите или вермикулите, то мы просто достаем ее из горшка, садим в подготовленный горшочек и засыпаем его доверху керамзитом.

На снимке детка, выращенная в перлите:

Детка, выращенная в перлите

На этом снимке детка, тоже выращенная в перлите, уже набравшая бутон:

Детка с бутоном

Здесь эта же детка уже пересажена в горшочек с керамзитом на постоянное место жительства:

Детка уже в керамзите

Если же переводимое растение (детка или взрослая розетка) до этого выращивались обычным способом, то перед пересадкой корневую систему их необходимо отмыть от остатков грунта, чтобы в дальнейшем не допустить загнивания корневой системы.

Корни в идеале должны выглядеть так:

Корни в идеале

На снимке детка, которая выращивалась обычным способом. У нее плотный, оплетенный корнями ком:

Детка, выращенная обычным способом

На этом снимке эта же детка с отмытыми от земли корнями:

Детка с отмытыми корнями

После посадки мы ставим горшочек с фитилем в емкость, в которую наливаем обычную кипяченую воду. Я для подстраховки первое время поливаю растения под корень, вода стекает в емкость по шнуру. Примерно через неделю кипяченую воду можно начать заменять на питательный раствор.  Концентрацию раствора увеличиваем постепенно.

В качестве питательных растворов используются обычные удобрения или удобрения, на этикетке которых написано "Для растений, выращиваемых на гидропонике".

Однако, мне было интересно увидеть что же происходит внутри горшка.  Я с нетерпением дождалась, когда можно будет пересаживать крупную детку, выращенную уже в керамзите в больший горшок.

Оказалось, что фиалка корнями оплетает камешки керамзита и получается мокрый корневой ком, по бокам этого кома керамзит слегка влажный, а верхний слой сухой. Таким образом фиалка тянет воду корнями, сохраняя при этом хороший воздушный обмен. И в таком случае нет опасности переувлажнения растения. Со временем фиалка находит шнур и по нему выпускает корни прямо в питательный раствор.

Поделиться:  

Комментарии

Татьяна Лысикова аватар

Светлана, Вы поразили меня своим способом выращивания фиалок. Никогда бы в это не поверила, если бы Вы не показали все так подробно. Большое спасибо, что Вы делитесь с нами своими находками.

Алина Акзигитова аватар

Очень интересный опыт! Светлана, а в данном случае запах сырости  не появлялся?

Денис72 аватар

Отличный эксперимент! Возьму на заметку.

Ольга Краузе аватар

Светлана спасибо вам за такой совет!

Ольга Анатольевна аватар

Интересный метод. В свое время очень подробно его описывала Александра Смоленцева, только она, как мне помнится, еще резаный мох и вермикулит добавляла, посмотрите  у нее в  блоге,  кому интересно.

Галина77 аватар
Светлана как хорошо Вы всё описали. Я уже 1 фиалочку перевела на керамзит сидит 3 дня. Пока не погибла. Хочу ещё 2 перевести. А насчёт насекомых Вы правы. Я и прогреваю и актарой поливаю. Всё бесполезно. Рано или поздно появляются подуры и эхинатреи. Даже в промытой кокоске с вермикулитом они откуда то берутся. Спасибо за подробный фотоурок!
Кристина Замыслова аватар

Не подуры проблема на самом деле. Подуры только индикатор неправильной агротехники, излишней влажности, вот с ней и нужно бороться.

Светлана Гурова аватар

На самом деле это миф, что мошки и подуры берутся от излишней влажности. Если их сразу не было в земле, то и не будет. А иначе почему земля одинаковая по влажности, а в одном горшке есть, а в другом нет. Мне кажется, что это самое распространенное  заблуждение о взаимосвязи влажности и появления мошек, подур и прочих. И как вы собираетесь сушить землю? Если как обычно - в горшке ведь сидит фиалка, то не выведете, а если совсем высушить, то фиалка погибнет. Я проверяла эту теорию. И еще раз повторюсь взаимосвязи между влажностью и появление мошек и подур нет никакой.

По идее если грунт на основе торфа, то в нем не должно быть ничего живого. Моя мама садовод вообще, когда увидела, что грунт - это торф, просто в обморок упала: В ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ничего выращивать. Садоводы используют торф для мульчирования земли, а мы в горшок и цветы в него.

Денис72 аватар

Абсолютно точно есть связь мошки - высокая температура. Если уж они имелись в земле, то при повышенной температуре пропадают, причём совсем пропадают, пока новая партия земли не появится на полках, или окнах. А как сушить чтоб и тем, и другим было хорошо, я тоже не понимаю. Согласен, не вывести их просушками.

Кристина Замыслова аватар

Светлана пишет: "На самом деле это миф, что мошки и подуры берутся от излишней влажности".

А я так не думаю, Светлана. Эта мелочь размножается там где ей комфортно в первую очередь (ну и там, куда, соответственно, могли попасть её яйца). Откроем первую попавшуюся энциклопедию и почитаем:

"Грибные комарики [...]. Взрослые насекомые встречаются в сырых местах [...]. Личинки безногие, с развитой головой, обитают в грибах, а также во влажной земле или в гнилом дереве; питаются мицелием." (Большая Советская Энциклопедия.)

Мошкам сциаридам и подурам однозначно нравится влажность, поэтому взаимосвязь между влажностью и насекомыми есть 100%.

Светлана пишет: "Если их сразу не было в земле, то и не будет".

Еще как будет! И мошки, и подуры, и трипсы. Насекомые попадают в дом не только с грунтом, но и с крупами, фруктами, овощами (особенно луковичными), и даже через окно открытое летом попадают. Сама лично видела между чешуйками покупной луковицы выводок трипсов. Поэтому никогда не стоит пренебрегать профилактикой.

Светлана пишет: "А иначе почему земля одинаковая по влажности, а в одном горшке есть, а в другом нет".

Потому что у каждого растения своё особенное состояние корневой системы, каждое растение потребляет индивидуальное количество воды. И если Вы две разные фиалки (у одной из которых более развитая корневая, у другой- менее) польёте одинаковым количеством воды, то первая быстрее воду использует, вторая - медленнее. Вашему глазу это может быть практически не заметно, но маленькие твари сразу сообразят где им лучше.

Светлана пишет: "И как вы собираетесь сушить землю? Если как обычно - в горшке ведь сидит фиалка, то не выведете, а если совсем высушить, то фиалка погибнет".

Реже поливать (или, как вариант, меньше). Но если насекомых много, то, конечно, можно полить ядом, а потом уже водой поливать реже и меньше, чтобы не было им слишком вольготного житья.

Светлана пишет: "По идее если грунт на основе торфа, то в нем не должно быть ничего живого".

Это чья такая идея? Вы когда-нибудь были на торфяных болотах? Неужели не знаете что там растет, например вкуснейшая брусника. И живности любой предостаточно. Кстати, некачественные непротравленные торфяные грунты запросто могут быть рассадником корневых червецов, которые себя чудесно чувствуют в "воздушном" торфе.

Светлана пишет: "Когда увидела, что грунт - это торф, просто в обморок упала: В ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ничего выращивать".

Я тоже садовод, и успешно проращиваю все нужные мне растения в торфяной смеси с удобрениями (продаются специальными брикетами). Торф сам по себе беден, но его перед продажей обогащают.

Светлана пишет: "Денис пишет: Согласен, не вывести их просушками".

"Просушками" нужно не выводить, а не допускать бесконтрольного размножения.

После того как я стала промораживать землю в морозилке и следить за влажностью у меня пропали эти насекомые.

Светлана Гурова аватар

Понимаете, Кристина, мои растения находились при разных условиях полива. НО мошки были всегда. Я находила их и в сухой земле и во влажной. И потом - стоят две фиалки на фитиле, грунт одинаковый, влажность соответственно тоже, но в одном горшке мошки, а во втором нет (я беру условно - фиалки в разных комнатах, а не рядом). Стало быть я не могу на 100-процентов утверждать, что высокая влажность причина появления мошек.

Через окна у нас даже комары не летают - этаж высокий, москитные сетки на окнах. Трипс для наших краев насекомое неизвестное - видимо, ему у нас холодно. Вот с фруктами да, заносили. Последний раз с дыней. Но в это время мои фиалки уже сидели на керамзите и соответственно им негде было размножаться. Мои фиалки как сидели во влажной среде так и сидят, но мошек нет. Считаю, что грунт изначально идет зараженный мошками и грибными комариками, а потому они благополучно вылупляются в комнатах - а чего бы не вылупиться, когда тепло, когда питание под руками так сказать в виде биогумуса добавленного в грунт.

Землю я промораживала на балконе всю зиму - а у нас в тот год всю зиму долбали морозы по 40 градусов. А мошки все равно тут как тут. Потом уже сразу стала замешивать с Актарой - вот тут да помогло.

А влажность я даже специальным измерителем замеряла - в норме, а мошек стадо целое.

Лар аватар

Спасибо, Светла за то, что делитесь своим опытом и наработками. Очень интересный опыт.

kiss аватар

Светлана, не могли бы Вы еще выставить фото корней, которые на таком методе выращивания уже больше полугода? И как Вы думаете, есть ли сильная разница между керамзит+перлит и керамзит+вермикулит?

Светлана Гурова аватар

Разницы нет. Тут дело в удобстве - если чистый керамзит, то его потом просто промыл и можно использовать, а вот в смеси что с перлитом, что с вермикулитом не промоешь. И срок службы грунта разный: вермикулит и перлит - 2 года, а керамзит - 6-10 лет.

Я в перлит или вермикулит сажаю деток с маленькими корешками - они в этом субстрате лучше держатся. Я деток снимаю маленькими - у них лучше формируются розетки, поэтому приходится пользоваться и перлитом и вермикулитом (что есть под руками). Недостаток перлита один - в нем хорошо растут зеленые водоросли, а в вермикулите не замечала. В горшке красиво смотрится вермикулит - такой желтый песочек.

kiss аватар

Возникли еще вопросы:
1) Что такое капроновый шнур? И можно ли его заменить на акриловую пряжу или шнур, которые используют парашютисты? (оба есть в наличии)
2) Зачем Вы складываете шнур пополам?
3) При посадке растений, которые выращивались в обычном грунте, в какой момент и как Вы добавляете перлит/вермикулит?

Светлана Гурова аватар

Я пользуюсь бельевым шнуром. Вы можете использовать любой - главное, чтобы он был 100-процентов синтетика. Некоторые пользуются старыми капроновыми колготками. Я остановилась на этом варианте.

Складываю пополам - мне кажется, что так фитиль работает лучше и меньше шансов, что фитиль перестанет работать. НО до этого выводила один конец и тоже было нормально. Это просто из моего личного опыта.

Третий вопрос не поняла. Если растение выращивалось в обычном грунте, то просто отмываю корни от земли и сажаю в керамзит - корни обычно уже большие. Деток сразу сажу либо в вермикулит, либо перлит, либо керамзит - все зависит от того какие корни - если совсем маленькие, то перлит или вермикулит, если детка крупная и корни хорошие, то в керамзит.

Когда пользовалась грунтом, то замешивала сразу грунт Greenworld и вермикулит - 3:1, плюс Гамаир плюс Актара. У меня сразу были фитильные, а для фитиля чем меньше компонентов тем лучше.

kiss аватар

По третьему вопросу: т.е. если растение взрослое, то и перлит не нужен? Когда детки, выращенные в перлите, пересаженные с керамзитом, вырастают, то Вы их от перлита отмываете и сажаете просто в керамзит? И последний (наверное) вопрос (извините за кол-во вопросов просто очень интересный способ выращивания): с какого возраста растения Вы начинаете использовать фитиль (черенок, детка, стартер)?

Светлана Гурова аватар

Если детка росла в перлите, то там и отмывать ничего не надо, просто отряхнул и все. Фитиль я начинаю с момента отсаживания детки - я отсаживаю их рано, когда у детки 4-6 листиков - так розетки формируются ровнее - а фитиль им дает постоянную пищу. Сейчас сидит один листик на фитиле - уже дал детку, буду смотреть что за детка получилась - черенок был практически мертвый и потому пошел не эксперимент.

Тут во вторник, кажется, омолаживала фиалку (ствол длинный нарастила), она на керамзит была пересажена одной из первых взрослой и я решила убрать у нее все лишнее. Стала доставать из горшка и достала с трудом - она корнями очень плотно оплела керамзит, причем она свои корни не выпустила в стаканчик, а она их внутри наращивала и оплетала ими керамзит. Я достала ее и встряхнула, корни ослабли и керамзит весь выпал из корней без остатка и они такие красивые и белые. Не помню снимала ли я эту фиалку, но меня потрясло как растение способно приспособиться. В горшке был настоящий рай для растения - вода в достатке - пей не хочу, а главное добытая собственными корнями.

kiss аватар

Ну все, Вы меня окончательно успокоили. В ближайший выходной переведу часть из коллекции, понаблюдаю за результатамиПодмигивание

Шейман Татьяна аватар
Светлана, очень благодара Вам за этот способ. Раньше никак не могла пристроиться к фитильному поливу, но очень хотела. Чего только не пробовала, благо советов на сейте множество. Грунты, фитили. Никак не получалось надолго закрепить результат. Все равно появлялась какая-то плесень. Но это уже не интересно. Сейчас совсем другое дело. После Вашего сообщения сразу поставила парочку, неделю простояли, посадила ещё (в основном лишние детки, дохленькие.корешки малюсенькие, еле держались в кирамзите). Уже 2 месяца с ними никаких проблем. Для интереса посадила в прозрачные горшочки, за месяц корешки доросли до стенок, а сейчас уже правда лезут наружу по фитилю. Кирамзит сверху сухой, а внутри всё влажненькое. С грунтом мне это и не снилось. Но самое приятное - это доливать воду. Со стакана не снимаю, а просто лью на кирамзит. Всё протекает в стакан, чистота, красота. Сейчас добыла перлит. В него всётаки удобней деток посадить. Большое спасибо ещё раз.
Любовь 190 аватар

Огромное спасибо за статью! Перевела свои фиалочки на фитиль, используя торф+перлит, но стала все чаще замечать плесень на поверхности и всяких насекомых в ёмкости для фитиля, сейчас стала замечать запах, может некачественный торф...хорошо - наткнулась на Вашу статью
Скажите, пожалуйста, а не вредит корням, которые были посажены в в другую смесь промывка корней водой? А от перлита и вермикулита нужно корни полностью отряхивать или можно посадить в керамзит с некоторым количеством вермикулита?
Спасибо!