Содержание
Влияет ли, как и на что длина черешка, отобранного для укоренения листа?
Нет достоверно подтвержденных сведений, которые бы указывали на значение длины черешка для каких-либо аспектов получения потомства. Поэтому при укоренении в первую очередь необходимо руководствоваться вопросами удобства коллекционера. Слишком длинный черешок создает неудобства при дальнейшем уходе (опрокидывается стаканчик, не помещается в тепличку и т.п.). Поэтому в большинстве случаев оставляют длину черенка не более 3-4 см.
Обсуждение [1]
Срезать или отломить?
Обсуждение [2]
Какой делать срез - прямой или косой?
Основной аргумент сторонников косого среза - при большей площади среза нарастает каллус большего объема, что дает возможность заложиться большему количеству почек.
Но нет никаких подтверждающих данных, что количество почек будет прямо пропорционально количеству каллусной ткани. Зато есть подтвержденные данные, что в каллусной ткани заложение почек индуцируется гормонами, в частности, цитокинином. То есть в конечном итоге все зависит от способности черенка продуцировать фитогормоны, и эта способность зависит от множества условий:
- сортовые особенности
- состояние/зрелость черенка
- условия, в которых росло растение, с которого взят черенок
- условия, в которых он будет укореняться/расти и все, что касается агротехники - субстрат/влажность/температура/свет
Возможно, преимущество косого среза состоит в том, что длина окружности косого среза больше и при одинаковом количестве точек роста детки получают больше пространства для дальнейшего роста.
Обсуждение [3]
Нужно ли подсушивать и обрабатывать срез?
Обсуждение [4]
Это вики-страница, участвовать в редактировании которой могут все желающие, исходя из информации в комментариях и личного опыта и знаний.