Стрептокарпусы с полным правом можно назвать двоюродными братишками наших с вами горячо любымых сенполий, ибо относятся они все к тому же семейству геснериевых. Самое главное их отличие - фотогеничность: фиалки отлично получаются на фотографиях-даже самые простенькие, а стрепсы надо смотреть и восхищаться ими вживую!
Агротехника стрепсов, в целом, схожа с фиалочной, но все же я советовала бы землесмесь для этих красавцев сделать еще более рыхлой за счет увеличения в ней количества перлита. Стрепсы более склонны к заливу, чем фиалки, поэтому поливать их нужно реже, чем их двоюродных сестренок, хотя и в крайности впадать не нужно. Самый верный признак того, что стрепс нуждается в поливе-это его повешенные "уши" - листья. Как только концы листьев пообвисли, нужно брать в руки поливалку. Но не торопитесь: проверьте сначала почву-если она влажная, значит, какие-то проблемы с корневой!
В этом случае стрепс обязательно надо вынуть из почвы и внимательно осмотреть корни, при необходимости поставить на переукоренение. В этом случае идеально подходит живой мох сфагнум, как природный бактерицид и лекарь. Но можно проделать эту процедуру и в вермикулите, хотя я лично такой способ не пробовала.
Лично я не знаю ни одного фиалочника со стажем, который рано или поздно не "подсел" бы на стрепсы - это лишь дело времени. У нас в клубе "попали" все, даже самые стойкие. Купив на пробу или получив в подарок стрепсовую детку, коллекционер и сам не замечает, как, каким волшебным образом все свободное от фиалок место оказалось заполонено горшочками со стрепсиками??? Потом, поняв, что битва с самим с собой проиграна, начинается поиск места для нового увлечения. А места эти постояльцы требуют больше, чем их кузины-фиалки, хотя и среди них имеются вполне компактные сорта, которые - правильно! - вывел тот же классик миниатюризации Робинсон. Но нам-то крупное все подавай!
Вот, например, Stainted Glass-просто огромные цветы!
Далеко не всегда получается добыть желанный сорт деткой или взрослым растением. В подавляющем большинстве случаев приходится радоваться фрагменту листа, коими, собственно, и размножаются стрепсы. Тут, главное, не бояться, верить в себя, видеть цель- в общем, как там в фильме "Чародеи" . Ну и острую бритву иметь под рукой! Ею вы безжалостно должны почикать приобретенный фрагмент:
- поперек, если лист узкий
- вырезать центральную жилку (метод тостера), если лист широкий.
Начинающие стрепсятники, а так же те, кто не до конца уверен в своих силах, широкий лист тоже могут порезать поперек-в этом случае будет нужна посуда для посадки повыше-типа высокого салатного контейнера или пивного стакана.
Для посадки вполне достаточен фрагмент высотой в 5 см, но это усредненный размер-детки получаются и при меньших, и, конечно же, при больших размерах фрагмента.
У вас должна быть приготовлена смесь, в которую вы посадите свой фрагмент. Я использую размоченную и размятую торфоперегнойную таблетку, перлит и вермикулит-все в равных частях. Когда у меня не было таблеток, вместо них брала мелко порезанный мох сфагнум. Было дело, укореняла даже чисто в одном сфагнуме-тоже мелко порезанном.
Берете емкость, в которую будете сажать фрагмент. Я обычно использую контейнеры для салатов различной высоты, и еще мне понравилось использовать полиэтиленовые баночки из-под желе. Тут уже кто чем богат . На дно можно положить дренаж, особенно это актуально, если используется высокая посуда. Мне понравились использовать раскрошенный пенопласт, мох в этом случае плохо подходит, ибо создает избыточную влажность в будущем микропарничке, что не есть хорошо.
Итак, кладете слой дренажа (или не кладете) и насыпаете приготовленный субстрат. Его не должно быть много-вполне достаточен слой в 3-4 см - ведь углублять приготовленный фрагмент вы будете всего на полсантиметра! Можете для устойчивости обложить его с обеих сторон умеренно влажным сфагнумом. Всю конструкцию или накрываете целлофановым пакетом, или крышкой-в общем, у вас должна получиться минитепличка. И не забывайте подписать название сорта, чтобы потом не играть в опознавашки на многочисленных форумамх инета!
Вот как это примерно выглядит:
Фрагмент разрезан на три части (узкий лист) и посажен в смесь: ТПТ, перлит, вермикулит. Емкость-баночка из-под желе.
Вам нужно будет наблюдать за своими посадками на предмет удаления конденсата на крышке или внутренней стороне пакета-конденсат может послужить причиной загнивания фрагментов или их части. Если часть фрагмента все же загнила, ее можно аккуратно удалить, срезав острой бритвой. Будьте готовы к тому, что часть фрагментов у вас все же погибнет, потому что существует много факторов, как препятствующих, так и положительных-и не всегда мы можем научно объяснить, как они работают (пресловутый лунный календарь, например).
Как бы оно ни было, не надо опускать руки и пробовать. Если есть возможность "тренироваться на кошках", т.е. имея под рукой собственное взрослое растение стрепса, с которого не жаль брать листья для экспериментов-то это будет лучший вариант для начинающих. Потом вы набьете руку и не будете заморачиваться на счет "а вот у меня не получится!"
Через некоторое время (это опять же зависит от множества причин, в том числе и от времени года) у посаженных фрагментов появятся детишки. Это может случиться уже через месяц, а может через три . Расковыривать из любопытства землю раньше чем через 1.5 месяца я бы не советовала-можете повредить зачатки детенышей.
И вот перед вашими глазами такая картина:
Это совсем не значит, что вы можете вытащить ваш детский сад из теплички и оставить на откуп окружающей среде! Нет, вы только будете почаще доставать этот "колхоз" из-под пакета или теплички, чтобы постепенно закалить его. Лишь, когда деточки достигнут у вас размера примерно 3 см, можно их осторожно начать отделять и рассаживать в отдельные стаканчики. Не ждите, чтобы у детки наросло два листа-очень, очень часто стрепсячья детка состоит только из одного листика, и начнет наращивать листовую массу только после пересадки на отдельную жилплощадь! Правило к землесмеси для деток точно такое же-землесмесь должна быть максимально рыхлой!
Рассаженные детки нужно обязательно поставить в тепличку на пару недель для адаптации к самостоятельной жизни, а потом постепенно, открывая крышку на некоторе время, закалять детки. Через неделю после начала закаливания крышку можно будет снять совсем.
Прижившиеся детки стрепсов быстро трогаются в рост и любят, когда их подкармливают при поливе. Быстро растущая листва требует довольно много питания в отличие от фиалок, поэтому при каждом поливе им в поливочную воду можно добавлять слабую дозу удобрения, примерно четверть от указанной в инструкции.
Вы сами увидите, когда нужно будет пересадить стрепсики в бОльшие горшочки. На мой взгляд, самый оптимальный размер горшка для взрослого крупного растения, это диаметром 10-11 см, а компактные сорта типа Calico Print, вполне комфортно себя будут чувствовать в "девятке".
Стрепсы зацветают раньше, чем фиалки, за что и снискали "респект и уважуху" среди своих поклонников.
Менее, чем через год от посадки фрагмента, вы можете получить цветущие кусты, например, вот как эти:
Rob's Party Girl
Persian Carpet
Night Beacon
Селекция стретокарпусов сейчас во всем мире двинулась вперед семимильными шагами, и наши отечественные селекционеры, как в России, так и в Украине, уже дали форы американским. Многие знакомы с селеционными стрепсами ЦФ на ВВЦ, Невского Дома фиалки, Павла Еникеева (серия DS-). Их сорта-желанные постояльцы в наших коллекциях.
Я показала только несколько фоток из своей коллекции, в дальнейшем, если это будет интересно читателям, буду показывать еще. Приобретено много новинок серии ЦФ, так что показать будет что