Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Цветение новинок моей коллекции: СК-Пейзаж В Тумане, Фея, Buckeye Big Snowstorm и др.

Алена Новикова аватар

Цветение новинок моей коллекции: СК-Пейзаж В Тумане, Фея, Buckeye Big Snowstorm и др.

Автор: Алена Новикова, 7 февраля, 2014 - 23:07   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Фото сортовых фиалок
Рубрика блога: 
Фото сортовых фиалок [1]

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Продолжаю рассказ о новинках моей коллекции. Первым номером - миниатюрка СК-Пейзаж В Тумане:

СК-Пейзаж В Тумане

Вырастила я её с листа, купленного в марте прошлого года, крохотного, как ноготь на моём мизинце, но весьма плодовитого. Малышка с младенчества сформировала ровненькую розеточку, которая зацвела в середине января, набрав едва ли 8см в диаметре и множество цветоносов.

СК-Пейзаж В Тумане

У всей этой миниатюрной прелести только один недостаток - колокольчики-опадашки, которые срываются с места уже на 6 день после открытия, но их обилие искупает с лихвой такой грустный факт.

СК-Пейзаж В Тумане

Цветение первое, пока не могу сказать, насколько продолжительным оно будет, но вот уже почти месяц любуюсь на это удивительное создание.

СК-Пейзаж В Тумане

Фея (Дадоян) из всего многочисленного потомства от листа дала только одну сортовую детку:

Фея

Зацвела она почти через год от посадки черенка, видимо, условия у меня для неё не самые подходящие, поскольку её сестрички в других домах зацвели раньше. Подходящее место тоже пришлось искать по всем полкам, пока раскрылись тяжёлые 5 см цветки. К тому же, растение оказалось слишком чувствительным к перепадам температуры в начале зимы и вскоре приболело, так что пришлось переукоренять, чтобы спасти розетку. Может, второе цветение будет более удачным.

Фея

Её сестра-спортсменка внешне сильно отличается: волнистые листья, цветки-капусточки с зубчатым кантом и розовыми штрихами по лепесткам, да ещё и зелёная рюша в полураскрытом бутоне:

Фея-Спорт

Распускалось это чудо довольно долго - около месяца, а через 2 недели после открытия начало увядать, так что, болезнь сотовой розетки, видимо ни при чём, поскольку на ней цветки держались примерно столько же:

Фея-спорт

Портрет сортового цветка, как видно, окраска идентичная , но форма более воздушная и округлая:

Фея

Лист, высаженный с моей сотовой розетки тоже выдал только одну сотовую детку, это видно сразу же по форме листочков:

Фея лист с детками

Лист Buckeye Big Snovstorm я получила прошлой зимой в подарок, фотографии материнского растения у меня не было и в коллекциях я его не встречала раньше, так что ждала чуда. Он оказался очень плодовитым и к декабрю начал выбрасывать цветоносы. При волнистых листьях с редкой пестролистностью с первого же цветения выбилось множество бутонов, но цветоносы оказались очень короткими и цветки распускались сликом меделенно - по одному в 2 недели:

Buckeye Big Snowstorm

Buckeye Big Snowstorm

По сравнению с достаточно раскидистой розеткой, цветки 4-5 см смотрятся не очень крупными. Вероятно, сказалось ещё и то, что розетка живёт на окне рядом с балконной дверью, так что условия для неё могут быть и слишком суровыми. Белоснежные соцветия(на каждом цветоносе по 4-6 цветков) с лёгким салатовым кантиком держатся очень долго, так что стоит понаблюдать за этим сортом, может, второе цветение будет поярче. Этот сорт может выдавать цветки с голубыми разводами, либо полностью голубые: когда искала в интернете фотографию, все розетки этого сорта были разными, так что даже не знаю, насколько сотовой является моя.

Buckeye Big Snowstorm

Buckeye Big Snowstorm

Другая белоснежная пестролистка - Cool Mint, порадовала больше, хоть положенной по сорту зелени, возможно, тоже и-за холода на окне, не выдала. Первый раз я пробовала завести этот сорт с листа года 4 назад, но тогда мне остался спортивный вариант, в прошлом году я снова прикупила себе это чудо, и вот перед новым годом оно зацвело:

Cool Mint

Цветки довольно крупные 6-7 см и держатся без малейших признаков старения больше месяца. При достаточно компактной 25 см розетке это очень впечатляет.

Cool Mint

Но и тут не обошлось без казусов: я всё оттягивала высадку черенка для себя, полагая, что у меня где-то в загашнике есть детка, а цветки такие тяжёлые, что не хотелось раньше времени портить фиалку, а моя розетка ушла с выставки кому-то в подарок, так что теперь снова буду заказывать себе этот сорт, уж больно хорош:

Cool Mint

Cool Mint

Ретро-сорт Золушкин Сон я получила летом деткой при маточном листе. Девочка оказалась очень покладистой и к зиме уже зацвела, предварительно поделившись несколькими черенками с заказчиками. Первый цветочек в полураскрытом виде напоминал большой деревянный башмак, в каких Золушку рисовали в книгах:

Золушкин Сон

Зимой солнце заглядывает в наши окна буквально на минуты, вот в такой момент я её и сняла:

Золушкин Сон

Портрет цветочка в полном роспуске. Цветки не крупные, около 5 см, опадашки, но держатся около 10 дней и даже дольше. Этот недостаток ничуть не умаляет достоинства сорта:

Золушкин Сон

Розетка идеально круглая, ровная и довольно компактная - около 23 см, тёмные листья всегда блестят, оттеняя нежные цветочки. Цветоносов довольно много и выходят они постоянно, так что сорт из долго цветущих.

Золушкин Сон

Живёт она на кухонном окне возле стекла. На зиму я оградила розетки толстым синтепоном от холодного воздуха, но в самую морозную ночь моя девочка малость пострадала: листочки обмякли, на них появились следы от переохлаждения. Я уже боялась, что придётся её переукоренять, но, постояв 3 дня на тёплой полке сверху, фиалочка снова набрала тургор, а сквознячные пятна на листьях остались практически незаметными. Это она до переохлаждения:

Золушкин Сон

А это уже сегодня, спустя 5 дней:

Золушкин Сон

Buckeye Seductress я покупала листом весной прошлого года, материнская розетка была такой огромной с такими широкими листьями, что казалось, они никогда не прорастут, так что я взяла для подстраховки парочку черенков. Но "лопушки" довольно быстро проросли и почти год плодились, произведя многочисленное потомство. Свою розетку я сразу же высадила в 10-ку, чтобы не играться с перевалкой такой лошадки. Сорт оказался очень покладистым и начал закладывать множество цветоносов, стоя на жаркой верхней полке на кухне. Я перенесла его с началом отопительного сезона в комнату на нижнюю полку, где он благополучно зацвёл:

Buckeye Seductress

Розетка стоит под "флорой" и выглядит в её обманчивом свете довольно феерично:

Buckeye Seductress

Цветки не очень крупные, около 5 см, но их количество и окраска в сочетании с идеальной пёстрой розеткой - просто чудо:

Buckeye Seductress

Я не держу фиалки на фитиле и довольно скудно подкармливаю не чаще раза в месяц, но моя барышня уже шире 30 см, что же дальше будет?

Buckeye Seductress

Благо, довольно большую часть коллекции у меня составляют миниатюрки. Нежную красотку Persian Lace я купила в августе большой деткой. После пересадки и адаптации на новом месте, пришлось все старые листья снять, поскольку черенки были вытянуты, а листовые пластинки покрылись пятнами от пересветки. К зиме девочка освоилась и набрала множество бутонов, а укоренённые листья наплодили кучу деток:

Persian Lace

Положенного по сорту венозного рисунка на цветках почти нет, но всё равно они покоряют своим изяществом, а розетка вполне приемлемых размеров - около 9 см:

Persian Lace

Persian Lace

Покорила красавица не только меня, мужчина купил её на выставке в январе для любимой женщины, так что я даже не успела сфотографировать розетку с большим количеством цветков. Замена уже подрастает, так что, надеюсь, весной получится заснять девочку во всей красе.

Persian Lace

Rob's Cotton Ball тоже растила с листа, купленного в марте прошлого года, цветки у этого сорта очень интересные и довольно крупные. Розетка ровная, но сильно опушённые листья кажутся всегда пыльными, что малость портит впечатление:

Rob's Cotton Ball

Ещё один существенный недостаток - признаки старения у цветов появляются не 8-10 день после открытия, хоть сами цветки держатся больше 3 недель:

Rob's Cotton Bell

Может, в более благоприятных условиях этот сорт будет вести себя по-другому, но у меня он не блистает, хоть и хотелось бы:

Rob's Cotton Bell

Rob's Cotton Bell

Зато очаровательная зеленушка Mac's Momentary Meltdown оказалась совершенно беспроблемной и покорила меня с первого же цветочка:

Mac's Momentary Meltdown

Купила я её деткой в октябре прошлого года, а она уже под новый год начала выбрасывать цветоносы. Цветки по сравнению с 8 см розеткой просто огромные:

Mac's Momentary Meltdown

Сорт этот во многих коллекциях бывает с голубыми разводами или вовсе голубым, так что даже не знаешь, какой вариант правильный, может, кто подскажет. Но моё растение нравится мне безумно,  тем более, я читала, что цветки у него держатся рекордно долго, постепенно добавляясь к букету.

Mac's Momentary Meltdown

Вот такие трогательные "мордашки":

Mac's Momentary Meltdown

На этом пока всё, спасибо за внимание.


Источник (modified on 08.02.2014 - 14:35): https://www.fialki.ru/node/11361

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/sorta