Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Долго думала, как выстроить сегодняшнюю статью, но отобранные фотографии сами выстроились так, что надеюсь, всем будет интересно. Июнь преподносит сюрпризы - приятные и не очень, но стоит постараться во всём находить положительные стороны, даже в не сортовом цветении своих питомцев. Вот такое небольшое разочарование - Чудо Гороховое, очередная розетка спортанула. Чудовище получилось милое, хоть и безродное.

Лето выдалось холодное и дождливое, плачет небо...



РС-Модерн я покупала деткой у Светланы Репкиной, а вторую розетку вырастила с листа, снятого с её же цветущего растения. Вот такие разные получились цветы.

Но всё равно, довольно симпатичны оба варианта.


Калина Красная наконец-то раскрылась во всей красе:


А малютка Petite Blarney как всегда выше всех похвал, обожаю эту маленькую трудягу!


Ян-Катюша у меня была кандидаткой на вылет из коллекции, так надоело дожидаться от неё скудных подачек в виде нескольких цветочков. Но однажды пришла моя постоянная покупательница Татьяна Лоевская, которая работает озеленителем в одной из крупных школ города. Она рассказала, что купленная у меня детка Катюши уже год цветёт так, что листьев не видно на южном окне на самом солнцепёке! Я переставила свою Катюшу с единственным цветоносом на кухонное окно в нижний угол, где солнце задерживается дольше всего:

И уже через полтора месяца получила такую картину!

Июнь - не июнь без вылазок за ягодами. А они в этом году уродились на славу - крупные, сочные!


Глядя на такую поляну невольно вспоминаю всякий раз фразу из какого-то перестроечного романа из журнала "Юность": "Он шёл по обочине, под ногами чавкала земляника..." - самая яркая фраза из всего произведения, на всю жизнь врезалась в память.

Белая земляника в лесу вполне комфортно себя почувствовала и стала массово размножаться.

Часть полигона в районе города в начале 90-ых отдали под дачные участки, энтузиасты-дачники чего только у себя там не насадили, в том числе и сибирскую иргу - ягоду с нежным сладко-горьким вкусом и кучей полезных качеств. Вот только полакомиться её они, как повелось, не успевают, созревает она в одно время с клубникой и первыми овощами, а так же в момент самой отчаянной войны с вредителями картошки и прополкой всего, что на даче растёт. Да и на дачи многие хозяева приезжают, частенько только по выходным. Вот и достаётся лакомая ирга лесным птицам, которые её очень любят, а посему, рассеивают семена по всей округе, так что теперь этого деликатеса можно набрать, сколько угодно.


В жаркий полдень, собирая лекарственные травы, любуюсь ромашками на лугу.

А на каменистых и песчаных проплешинах вовсю цветёт очиток, который садоводы часто используют для украшения альпийских горок

В один из прохладных ветреных дней выбираемся с друзьями на дачу на берегу живописной реки Гнилопять. Своё неблагозвучное название река получила за то, что на одном из гранитных ее берегов много лет назад были казнены 5 преступников и тела их не позволяли снять со столбов и похоронить, так они там и сгнили. дав название невинной реке.

Гранитные валуны на берегу поросли очитком, образующим целые ковры, так и тянет поваляться!

Не прав тот, кто считает, что лохнесское чудовище - выдумка. Чего только спьяну отдыхающим не почудится, если увидит в тумане утра такое:


Слепой дождь загнал нас под крышу.

но скоро закончился, и мы продолжаем любоваться окрестностями:

На мостках цапля охотится за мелкой живностью.

А вот и грандиозная панорама заката над рекой:





Ночной костёр и песни и стихи до рассвета.

Ветреный день с облаками провожает нас назад в город.

А дома уже ждут фиалки. Optimara Annabelle на этот раз зацвела без единого каприза, этот сорт нужно адаптировать в течение 2 поколений в доме, чтобы дождаться такого цветения.


Тайная Встреча (Макуни) никогда не разочаровывает, бархатистые яркие цветки появляются постоянно и розетка может цвести год и более без отдыха.


Как и Золушкин Сон, это та самая розетка, которая слегка подмёрзла зимой. На лето цветки стали яркими и очень насыщенными.


Фея после переукоренения и снятия кучи листьев по заказам тоже пришла в себя и начала выцветать. Три 7 см цветка над маленькой 18 см розеткой и все разные. Надо сказать, угроза расстаться на неё подействовала, последний высаженный лист из 3 деток только одну выдал спортивную.


Святой Валентин (Макуни) тоже цветун отменный, обожаю его необычный цвет и благородную нежность.

Малютка Painted Silk одна из самых синих, фотоаппарат даже отказывается передавать её реальный цвет. Цветы, хоть и опадашки, держатся довольно долго.

ЕК-Белая Королева тоже порадовала аккуратной розеткой и пышным букетом.


Вот пока и всё. В ближайшее время постараюсь показать, что и как процвело из моих новинок. Спасибо за внимание.