Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Цветение новинок моей коллекции: ЛЕ-Изольда, Н-Радость, ЕК-Афина Паллада и др.

Алена Новикова аватар

Цветение новинок моей коллекции: ЛЕ-Изольда, Н-Радость, ЕК-Афина Паллада и др.

Автор: Алена Новикова, 5 июля, 2014 - 12:45   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Фото сортовых фиалок
Рубрика блога: 
Фото сортовых фиалок [1]

Доброго времени суток всем, кто любит фиалки и просто не равнодушен к красоте! Пришло время похвастаться очередной партией моих цветуний. Как всегда, многие сорта давно новинками не являются, но у меня позацветали впервые, доказав за несколько лет право оставаться в коллекции, несмотря на несносный характер. Но начнём с приятного и абсолютно не капризного. ЛЕ-Изольда сочетает в себе столько преимуществ, что и перечислять устанешь: аккуратная идеально круглая розетка очень скромных размеров - не более 25 см, при этом волнистая светлая листва с забавной белой пестролистностью и нежнейшие пушистые шарики - цветы с розовой окантовкой - мечта гурмана!

ЛЕ-Изольда

Попала она ко мне в апреле стартёром, который сразу же после пересадки начал формировать цветоносы, а высаженный лист буквально через 2 месяца обзавёлся выводком малышей. При этом, девочка начала выцветать на стеллаже и сразу букетиком. Цветочки не очень крупные,  около 4 см, но их количество компенсирует этот недостаток с лихвой, к тому же, цветки, несмотря на кучу пыли от ремонта, продержались довольно долго - около 4 недель каждый.

ЛЕ-Изольда

ЛЕ-Изольда

ЛЕ-Изольда

ЛЕ-Изольда

Со временем часть цветков начала потихоньку заплывать розовым, а цветоносы слегка наклонились из-за пересветки, но в этом, вероятно, виноват тот же ремонт, поскольку стеллажи приходится завешивать тканью и цветам становится жарковато от спёртого воздуха и пыли, нагретых лампами.

ЛЕ-Изольда

Н-Радость (Бердникова) я покупала в октябре деткой при материнском листе.

Н-Радость

Уже к февралю розеточка вполне сформировалась самостоятельно и выбросила первый цветонос, который продержался аж до конца июня!

Н-Радость

причём, по своему опыту зная, что из-под первого цветоноса чаще всего получаются самые плодовитые и устойчивые, в плане сорта, маточные листы, я высадила этот лист, когда цветонос только показался, но это не помешало ему нормально развиться и процвести так долго.

Н-Радость

Вместо дренажа я использую мох-сфагнум для всех миниатюр. Некоторым сортам, как и Радости, этого оказывается недостаточно, такие сорта обычно успешно цветут на фитиле. Фитиль я не использую, так что все барышни, которым он необходим, устраивают его себе сами, опуская корни в нижнюю ёмкость, где собирается лишняя вода после поливки.

Н-Радость

корень-фитиль

К апрелю наметились новые цветоносы.

Н-Радость

Вот моя девочка во всей красе. Розетка, если бы листья не расходились по заказам, была бы просто идеальной, но Радость не возражала против доставления радости другим людям по почте.

Н-Радость

ЕК-Афина Паллада напротив - сговорчивостью никак не отличалась. Листья у неё достаточно плодовиты, но дальше начинаются "танцы с бубнами": найти подходящее место для этого сорта трудновато, он любит яркий свет, но при его избытке центр уплотняется и листья становятся лодочкой, при недостатке - черенки вытягиваются, как самые длинные вёсла, а о цветении стоит просто забыть. После нескольких пересадок и покупок "свежей крови" - листьев у других заводчиков, наконец-то долгожданное цветение(после 4 лет бесплодной борьбы, когда у всех моих покупателей этот сорт давно процвёл!)

ЕК-Афина Паллада

Сначала на цветках было столько белых пятен, что я уже решила, что у меня получился спорт:

ЕК-Афина Паллада

ЕК-Афина Паллада

Но до чего ж хорош! Постепенно цветки вырастали и начали раскрываться положенного цвета:

ЕК-Афина Паллада

Сама розетка на верхней полке стеллажа даже при пересветке получилась идеальной и очень нарядной, а цветки держатся рекордно долго - больше месяца каждый, так что каждый цветонос постепенно превращается в отдельный букет:

ЕК-Афина Паллада

Пожалуй, придётся простить ей 4 года нервотрёпки , высадить новую партию черенков и получить, наконец-то сговорчивое поколение роскошного сорта.

ЕК-Афина Паллада

Красавчик Mac's White Water порадовал невероятно: на выставке в Виннице он попал мне на глаза, когда в кошельке повесилась последняя мышь, тогда моя подруга решила купить этот сорт для себя, чтобы потом поделиться.Хозяйка этого чуда щедрой рукой сняла аж 3 листика, которые подруга отдала мне на воспитание, не рискуя на зиму связываться с полуминиатюрным пестролистом.

Mac's White Water

Все листики прекрасно прижились и наплодили кучу детей, которые, в свою очередь, достаточно дружно выросли и позацветали.

Mac's White Water

Розеточка очень аккуратная и небольшая - около 13 см, цветочки 3-4 см, выцветают довольно дружно, образуя яркий букетик над тёмной плоской розеткой:

Mac's White Water

Mac's White Water

Ma's White Elefant в обсуждениях на дружественном сайте характеризовали как довольно громоздкий экземпляр со скромных размеров цветами, так что я сомневалась, стоит ли иметь этот сорт в коллекции, но уж больно хотелось завести белоснежного пестролистника. Предусмотрительно высадила стартёр, который рос крайне медленно, в 10-ку и приготовилась к явлению великана. Но мой Слоник оказался довольно скромным парнем, розетка не превысила размер 25 см и выбросила сразу несколько цветоносов, хоть многие говорили о медлительности этого сорта.

Ma's White Elefant

Сколько же было радости, когда первый цветочек раскрылся и вырос до 6 см!

Ma's White Elefant

Следующие цветки не заставили себя долго ждать, и тогда стало понятно, почему сорт получил такое название -

Ma's White Elefant

Выросшие цветки по своей форме напоминают настоящего слона на высоких ногах с раскидистыми ушами, а что ещё роднит сорт с этим роскошным животным - это материнские листья, которые "вынашивают" своих детёнышей рекордно долго - около года!

Ma's White Elefant

Ma's White Elefant

Полумини Ness Satin Rose очаровала меня с первого взгляда, растила я её с черенка и с трепетом ждала, когда это чудо откроется. Нужно сказать, что по заказам розетку ощипали ещё до цветения, так что оно получилось не очень зрелищным, но для характеристики сорта вполне достаточным.

Ness Satin Rose

Цветоносы появились уже через 4 месяца после пересадки детки от листа, цветки сначала открылись несколько неуклюжими на распадающихся цветоносах, но с каждым днём вырастали и становились всё нежнее и шелковистее на вид.

Ness Satin Rose

Ness Satin Rose

Надо сказать, что продержались они очень долго, не теряя привлекательности, и даже лёгкие признаки старения не портили общий вид маленького букетика на 12 см  розетке.

Ness Satin Rose

Второй месяц любуюсь на этот шедевр, остаётся только представить, что будет, когда эта розеточка наберётся сил и зацветёт во второй раз.

Ness Satin Rose

Красотка Partly Cloudy сочетает в себе всё, что я так обожаю в фиалках: волнистые листья, кудрявую салатовую кайму и нежные бело-сиреневые переливы крупных цветов на стоячих цветоносах. Её цветения пришлось ждать довольно долго, но ожидание того стоило!

Party Cloudy

Сначала цветочки открылись немного бледноватые, и я уже подумала, что получила спорт,

Party Cloudy

Party Cloudy

но постепенно цветки набирались цветом, а новые распускались ярче предыдущих, в результате получился букетик - глаз не оторвёшь:

Party Cloudy

К сожалению, залюбила я его донельзя, так что пришлось переукоренять из-за перелива, на будущее стоит учесть, что этот сорт воды боится и поливать его нужно осторожно.

Party Cloudy

Rob's Heat Wave я получила в октябре прошлого года листом от Татьяны Лысиковой, у неё очень замечательный и плодовитый посадочный материал, этот сорт не был исключением, с листа получилась куча детей, которые достаточно быстро и дружно зацвели.

Rob's Heat Wave

Это полумини с розеткой, приближающейся в малому стандарту. Цветоносы довольно высокие и цветочки 3-4 см

Rob's Heat Wave

Букетик образуется довольно быстро и держится достаточно долго, первые цветочки начали увядать через 3 недели после открытия.

Rob's Heat Wave

Rob's Heat Wave

Розеточка ещё молодая, цветёт в обычной стопке.

Rob's Heat Wave

Витязя в Тигровой Шкуре (Фарбитник) я получила пересортицей вместо Амадеуса(Морева), посему вынуждена искренне извиниться перед всеми, кому отправила черенки с этой розетки до её цветения, как черенки Амадеуса. Я очень надеюсь, что все, кому они достались, не будут в обиде, вы получили не менее роскошный сорт

Витязь в Тигровой Шкуре

Первые подозрения, что что-то не так, возникли, когда я заметила, что довольно крупные бутоны приобретают явно синий цвет, вместо густо-малинового. И вот начало раскрываться довольно огромное чудо густо-сапфирового цвета с ручейками синего фентази над скромной 18 см розеткой:

Витязь в Тигровой Шкуре

Витязь в Тигровой Шкуре

Постепенно цветок раскрылся и достиг 7,5 см! Местами виднелись намётки белой каймы. Вместе с моей отправительницей мы начали определять, чем же она меня так порадовала, и оказалось, что это один из сортов, которые мы обсуждали и она положила его на автомате, в результате, Амадеус пришлось покупать по-новой, а у меня появился сорт с роскошными синими цветами, которые предполагают ещё и белую кайму.

Витязь в Тигровой Шкуре

В первом цветении она не появилась. поскольку апрель был довольно жарким,

Витязь в Тигровой Шкуре

а с наступлением холода в мае-июне цветки стали появляться с хорошей каймой. Надо сказать, что розетка так и осталась скромных размеров, а снятые по заказам листья не помешали ей спокойно цвести.

Витязь в Тигровой Шкуре

Огненные Мотыльки(Морев) очаровали меня с первого взгляда, и хоть и оказались достаточно медлительными, всё прощаю за эту яркую красоту.

Огненные Мотыльки

Что интересно, с почти прямого листа дети были все разные, часть из которых была весьма кудрява. Один детёныш появился сразу с цветоносом, я его так и отсадила, за что он радовал меня чудным цветочком больше месяца, сейчас, спустя год, эта розетка снова собирается цвести.

Огненные Мотыльки

Огненные Мотыльки

А вот её старшая сестричка, перезимовавшая на холодном окне, дружно выбросила бутоны, но тоже спустя год после пересадки детки. Ради такого цветения стоило год ждать!

Огненные Мотыльки

Розеточка аккуратная, не более 20 см, цветки не крупные 4-5 см, со временем мельчают и держатся не более 10 дней - настоящие мотыльки!, но их количество и яркость заставляют забыть про этот недостаток, к тому же, цветоносы продолжают появляться, видимо, сорт окажется ещё и достаточно долго цветущим.

Огненные Мотыльки

Огненные Мотыльки

Цветочек поближе:

Огненные Мотыльки

На выставке розетка произвела фурор, на всякий случай ещё раз её фотографирую, а вдруг найдётся покупатель, хоть цену я поставила не маленькую

Огненные Мотыльки

Огненные Мотыльки

Очаровательные Глазки(Макуни) тоже появился у меня 4 года назад, но цветёт впервые. Сколько вокруг него было "танцев", одному Богу известно, сколько раз пересаживался и по-новой растился, цвёл у всех, кому я продавала  и дарила черенки и детки, кроме меня. В конце концов даю последний шанс, купив и черенок и детку у Татьяны Шевченко, которая утверждает, что её линия цветёт беспрерывно и без проблем.

Очаровательные Глазки

Надо сказать, что проблема этого сорта в его пестролистности, которая является генетическим нарушением в окраске листа( экземпляры с зелёными листьями считаются спортом, но при этом они спокойно и без отклонений растут и цветут) В результате этого генетического нарушения листва у большинства существующих пестролистных розеток слегка корявится, и частенько бывает неправильной формы:

Очаровательные Глазки розетка

Очаровательные Глазки 2 розетки

Перезимовав на окне, поменяв с десяток мест, моя розеточка наконец-то открыла свои поистине Очаровательные Глазки:

Очаровательные Глазки

Очаровательные Глазки

Надо сказать, что размер розетки редко доходит до 20 см, моя всего 15, а цветки при этом 4 см в диаметре, жаль держатся не больше 10 дней.

Очаровательные Глазки

РС-Милашка у меня получилась с большим количеством розового, чем показано на сайте у Светланы Репкиной, хотя, рука не поднимается назвать её спортом, всё остальное соответствует сорту. Покорил этот сортик огромными 7-8 см цветами, дружно распускающимися над аккуратной 27см розеткой, к тому же, он ещё и довольно часто цветёт, правда, только на окне.

РС-Милашка

РС-Милашка

РС-Милашка

По-началу, цветки довольно яркие, со временем становятся светлее

РС-Милашка

РС-Милашка

От СК-Тропиканки на выставке просто дух захватило, а вот первое цветение выращенной с той розетки детки малость расстроило: цветки держатся так мало - меньше недели(возможно, опять же, из-за жары и налетевшего с лип трипса?) придётся подождать зимнего цветения, прогнать незванных гостей и дать розеточке набраться сил, может, второе цветение будет покачественнее.

СК-Тропиканка

СК-Тропиканка

СК-Тропиканка

На этом пока всё, остальные новинки либо себя не проявили, либо только начинают цвести. Спасибо за внимание!


Источник (modified on 01.08.2014 - 21:44): https://www.fialki.ru/node/11712

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/sorta