Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Отчёт о цветении новинок моей коллекции. Часть первая: ДжуС-Музыка Ветра, Optimara Little Oneida и др.

Алена Новикова аватар

Отчёт о цветении новинок моей коллекции. Часть первая: ДжуС-Музыка Ветра, Optimara Little Oneida и др.

Автор: Алена Новикова, 31 октября, 2014 - 21:41   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Фото сортовых фиалок
Рубрика блога: 
Фото сортовых фиалок [1]

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Не прошло и полгода, как я собрала воедино фотографии цветущих новинок моей коллекции, дабы показать их, как давно уже обещала. Оказалось, что готовы к дефиле 15 сортов, посему, я поделила материал на 2 части, дабы не перегружать большим количеством фотографий искушённые, а тем паче - неискушённые сердца. Первым номером представляю новинку перспективного киевского селекционера Светланы Джуры-Пикаленко - ДжуС - Музыка Ветра. Одно дело, когда видишь на выставке розетки, выращенные профессионалами, и совсем другое, когда чудо зацветает на собственных стеллажах, тогда просто хочется снять шляпу перед его автором.

ДжуС-Музыка Ветра

 Во-первых, сорт очень плодовит и абсолютно не капризен, зацветает через 9-10 месяцев от посадки черенка. Розетка достаточно крупная, около 30 см, великолепно формируется сама. Цветоносы высокие и крепкие. Цветки распускаются сначала мелкими и почти простыми. Бутоны на этой розетке закладывались в августовскую жару. По сорту на цветах должны быть белые ручейки фэнтази, похожие на лёгкие перистые облака, разбросанные ветром.

ДжуС-Музыка Ветра

Но сначала цветки были просто голубые с легкими белыми тенями по кончикам лепестков:

ДжуС-Музыка Ветра

За 2 недели цветки достигли диаметра 5-6 см, сделались полумахровыми и на части из них стали появляться фэнтазийные пятнышки и ручейки. 

ДжуС-Музыка Ветра

ДжуС-Музыка Ветра

ДжуС-Музыка Ветра

ДжуС-Музыка Ветра

Портретик:

ДжуС-Музыка Ветра

Цветоносы так и остались стоять, как солдаты, образуя изысканный букет над гладкой тёмной розеткой.

ДжуС-Музыка Ветра

Обычно, я равнодушна к фэнтазийным сортам, но этот сорт просто покорил меня своей чудной голубизной и аристократической осанкой. К тому же, цветки у него держатся достаточно долго - до 3 недель, не теряя привлекательности и не выгорая.

ДжуС-Музыка Ветра

Следующий сорт я тоже растила с листа, это полумини Optimara Little Oneida. Росла она довольно медленно и трудно, и зацвела через 11 месяцев от посадки черенка. В августовскую жару розетка была настолько несчастной и скрюченной, что казалось, она никогда не зацветёт, но когда жара спала, начали пробиваться первые цветоносики и моя крякозяблочка стала на глазах превращаться в прекрасную принцессу:

Optimara Little Oneida

Цветки для 12 см розетки были просто огромными и при этом, все разной формы:

Optimara Little Oneida

Optimara Little Oneida

Optimara Little Oneida

Три недели я прыгала вокруг неё с фотоаппаратом, попискивая от восторга, пока моя красавица набирала букет:

Optimara Little Oneida

Optimara Little Oneida

Optimara Little Oneida

Цветочки около 4 недель не проявляли ни малейших признаков старения, только как-то в одночасье состарившиеся увядали, тогда можно было их просто снять, чтобы не мешали любоваться букетом. Малышка цветёт уже второй месяц, не знаю, сколько это ещё продлится.

Optimara Little Oneida

Optimara Little Oneida

Следующими 6 сортами я обязана Татьяне Лысиковой, у неё замечательный посадочный материал и он прекрасно прижился в моих условиях. Kingwood Blue стандартный сорт с гёл-листвой и просто огромными для 20 см розетки 7 см махровыми цветами самого чистого голубого цвета:

Kingwood Blue

Розеточка росла довольно медленно, поэтому, чтобы ускорить цветение, я поставила её на окно. Цветоносы показались через год после посадки черенка, а бутоны на них весьма впечатляли. Листья слегка приобняли горшок, но это вид розетки не испортило, поскольку тяжелые цветы сразу начали сгибать цветоносы вниз, образуя подобие висячих садов.

Kingwood Blue

Kingwood Blue

Цветки по диаметру сделались больше листьев:

Kingwood Blue

Kingwood Blue

Последующие цветочки уже не были такими крупными, как первые и по форме сильно отличались от них

Kingwood Blue

Это не сильно огорчило, поскольку в следующем поколении есть шанс закрепить это качество, высадив листья из-под цветоносов с этими огромными цветками, которые ещё и продержались около 3 недель, и сейчас висят, только уже малость привявшие.

Kingwood Blue

Полумини Jolly Mars оказалась очень шустрой и плодовитой, листья дали огромное количество деток, которые начали зацветать через 8 месяцев от посадки черенков.

Jolly Mars

Ярко вишнёвые цветки довольно крупные и долго держатся, цветение первое, поэтому большой шапки не получилось, хотя, удовольствие ими любоваться от этого меньше не стало.

Jolly Mars

Jolly Mars

Jolly Mars

Полумини Honey Blue Angel я получила уже цветущей: 

Hohey Blue Angel

Малютка была без горшочка для экономии места в посылке, я сразу же высадила её на постоянное место жительства, удалив лишь часть примявшихся цветоносов. Девочка, казалось, даже не заметила этого и продолжила благополучно цвести:

Hohey Blue Angel

Hohey Blue Angel

Уже через месяц поднялась следующая волна цветоносов, а розеточка заметно прибавилась в размерах:

Hohey Blue Angel

вскоре образовалась целая шапка цветов:

Hohey Blue Angel

Hohey Blue Angel

они то выстраивались в веночек, то начинали расширяться во все стороны на вытягивающихся цветоносиках:

8Honey Blue Angel

Плотные цветочки держатся довольно долго, а их количество делает аккуратную розеточку просто неотразимой.

Полумини Н-Млечный Путь можно было бы отнести и к малым стандартам, если бы не скромный размер цветов. Розеточка достигла в диаметре 15 см к моменту появления цветоносов. Раскрывались цветки очень медленно, но ожидание того стоило: каждый из цветоносов буквально облеплен полумахровыми синими цветами, часто обрызганными бледно-розовыми тоненькими штришками:

Н-Млечный Путь

Н-Млечный Путь

Н-Млечный Путь

Н-Млечный Путь

Полуминиатюрная химера Rob's Monkeyshines закладывала бутоны тоже в августе, поэтому сортовое цветение не получилось, ну, почти, только 1-2 цветоноса могли похвастаться правильными цветами.

Rob's Monkeyshines

Розетка весьма разлапистая, поэтому сфотографировать её в приличном виде не получалось аж никак, она полностью соответствует своему названию - обезьянка. Вот это первые цветы

Rob's Monkeyshines

Rob's Monkeyshines

Rob's Monkeyshines

Отсадив пару пасынков, я уже подумала подыскать кривляке с опадающими цветочками не любимой мной расцветки новую хозяйку, но тут открылись первые сортовые цветочки, и я решила оставить плутовку, чтобы посмотреть, как она зацветёт зимой.

Rob's Monkeyshines

Часть верхних листьев сделалась тёмной, возможно, в этом причина столь спортивного цветения.

Rob's Monkeyshines

А напоследок, совершенно замечательная растишка из желтоцветковых - Lyon's Gold Rush. Полумини с довольно крупной розеткой - 15 см и очень крупными для полумини цветками 3-4 см. Пестролистность не очень ярко выраженная, но за цветами этого не замечаешь. Цветение первое, цветоносов немного, но это чудо я уже обожаю.

Lyon's Gold Rush

Lyon's Gold Rush

Портретик:

Lyon's Gold Rush

Lyon's Gold Rush

Первые признаки старения появились через 4 недели после открытия цветка, что для жёлтых очень большое достижение, обычно, они держатся не более 10-14 дней.

Lyon's Gold Rush

На этом пока прерву свой рассказ, поскольку сегодня очень трудно грузятся фотографии и я уже дважды начинала эту статью. Вторая часть через неделю, со вторника мы с девочками работаем на выставке в Житомире в к-т"Жовтень" с 4 по 9 октября, приглашаем всех желающих .


Источник (modified on 01.11.2014 - 14:15): https://www.fialki.ru/node/12027

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/sorta