Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Фиалки из семян: размышления на тему селекции.

Алена Новикова аватар

Фиалки из семян: размышления на тему селекции.

Автор: Алена Новикова, 29 марта, 2015 - 18:19   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Селекция фиалок
Рубрика блога: 
Селекция фиалок [1]

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости сайта! Не припомню, чтобы за последние годы появилась хоть одна статья о выращивании фиалок из семян. Хочу поделиться своим  первым опытом опытом в этом деле.

Многочисленные сорта фиалок, гуляющих сегодня по просторам коллекций были получены путём перекрёстного опыления различных сортов и видов, с последующим тщательным отбором наиболее интересных и красивых,  способных передавать свои качества вегетативно. Оставим в стороне в спор о «курице и яйцах», что из них было раньше. Селекция – увлекательнейший и кропотливейший труд, приступать к которому без предварительного багажа знаний просто нелепо на сегодняшний день, по себе чувствую, что я ещё к этому не готова.  Да и количество выходящих в свет ежегодно новинок даёт всё меньше шансов вывести ещё хотя бы один оригинальный сорт, ни на что не похожий. Тем не менее, если появилось такое желание, нужно с чего-то начинать. Как говаривал один комедийный персонаж: "Тренируйся на кошках", что я и попробовала сделать. Мне хотелось узнать, сколько понадобится времени от появления семенной коробочки на фиалке до цветения полученных из семян сеянцев (читала, что проходит от 1,5 до 2 лет), а так же посмотреть, насколько разнообразными они получатся. Случай представился сам собой, ничего специально я не опыляла. Химера Emerald City, как многие зеленоцветковые сорта, имеет склонность к самоопылению, семенные коробочки завязываются на ней довольно часто. 

Emerald City

Когда только начинала заниматься фиалками, читала, что семенные коробочки вызревают очень долго, чуть ли не до полугода. Цветонос с завязью необходимо содержать почти в стерильных условиях, охраняя от посягательств различных вредителей и ограждая марлевым колпачком. Таких изысков я не применяла, розетка спокойно «выносила» свой плод на привычной полке стеллажа за каких-то 3 месяца.

завязь на фиалке

Опять же, читала, что созревшие семена в коробочке должны пролежать несколько месяцев перед посевом в грунт. Завязь на цветоносе появилась в мае, созрела коробочка к сентябрю, через месяц я сняла с розетки высохший цветонос, и пролежал он у меня до ноября месяца, когда появилось свободное время для возни с посевом. Читала, что семена фиалок очень мелкие, но не думала, что настолько: маковое зёрнышко, по сравнению с семенем фиалки, как арбуз рядом с яблоком! Для начала высыпала семена на белый лист бумаги:

созревшие семена

Грунт для посева взяла такой же, как для посадки листьев, лёгкий и с большим количеством рыхлителей. Где-то слышала, что очень мелкие семена хорошо высевать на снег, приживаемость великолепная. Поскольку снега на улице ещё не было. Выгребла немного изморози из морозилки, рассыпала по поверхности грунта в тепличке (обычный прозрачный пищевой контейнер) и осторожно рассыпала по поверхности семена, сложив, бумажку "лодочкой":

снег для посева

По верху сбрызнула раствором препарата НВ-101 и накрыла крышкой. Контейнер поставила на кухне, на тёплой полочке с ярким освещением. 

контейнер с крышкой

Я не была уверена, получится ли хоть что-то из моей затеи, но уже спустя неделю появились дружные всходы, которые столь же дружно начали дохнуть, вероятно, от бича всех всходов – чёрной ножки – грибкового заболевания, уничтожающего посевы в комнатных тепличках быстро и эффективно, если не принять своевременные меры.

всходы фиалок

После обработки раствором  Превикура, падёж молодняка прекратился, и через месяц у малюток начали появляться вторые пары листиков.

всходы фиалок

Наверное, даже к лучшему, что большая часть молодняка погибла в первую же неделю, иначе, я просто завалилась бы на год растениями неизвестной породы. Семена были посеяны в середине ноября, в конце декабря решила их распикировать в более просторную тепличку, для этого подошёл застеленный плёнкой контейнер из-под киви:

контейнер для пикировки

Чтобы пикировать таких малявок, удобно пользоваться лопаточкой из маникюрного набора, выкапывая их и перенося на новое место вместе с комочком грунта, чтобы не повредить тоненькие корешки:

инструмент для пикировки

В первый месяц я высадила только самые крупные сеянцы:

пикированные сеянцы

Тепличку накрыла плёнкой и поставила в светлое место, написав на бирке дату посева и пикировки. 

закрытый контейнер

Спустя месяц высадила оставшихся крупных сеянцев и открыла плёнку, чтобы растения привыкали к комнатной атмосфере:

сеянцы через месяц

Сухость грунта малявки переносят стоически, сказывается африканская кровь! Поливала их так же, как и все остальные растения в доме – раз в 3-4 дня. Ещё через месяц малыши готовы к пересадке в отдельные стаканчики:

через 2 месяца

Сначала отсадила самых крупных:

рассадка сеянцев

На каждом стаканчике наклеила бирку с номером:

пересаженные сеянцы

Следующую партию отсадила ещё через месяц. Стебельки у сеянцев довольно высокие, поэтому заглубляла их до нижнего ряда листьев. Росли сеянцы на «детском» стеллаже вместе с другими детками и уход за ними был точно такой же, как и за всеми растениями в доме. Спустя месяц розеточки подросли, и нижние ювенильные листики начали потихоньку отпадать, обнажая стебли. Верхние части развивались без всяких отклонений, так что я сочла это за естественный процесс, точно такое же я наблюдала и у огородних культур, если весны были сухими.

отпадают ювенильные листья

отпадают ювенильные листья

Спустя 3-4 месяца сеянцем стало тесно, и я переставила их в более просторную полету:

подросшие сеянцы

Когда листики начинали мешать друг другу, расставляла посвободнее:

подросшие сеянцы

Когда розетки стали достаточно крупными и тяжёлыми для одноразовых стопок,

подросшие сеянцы

я пересадила их в 200 гр стаканы, удалив нижние листья и заглубив стволики в грунт:

пересадка в стаканы

В таком положении растишки прожили до осени. Спустя год от посева семян началось появление цветоносов:

стартёры

Когда розеткам стало совсем тесно, я расставила их в цветочные полеты ещё большего размера, установив стаканы для устойчивости в перевалочные горшки 9 см:

полет для взрослых розеток

Всего за месяц розетки выровнялись:

розетки через месяц

И даже открылись первые цветки:

первый цветонос

Что примечательно, окраска и форма листьев у молодняка сильно отличалась. Мучить растения в стаканах, где грунт пересыхал за сутки, было жаль, и я перевалила их в горшки, после чего уже через месяц цветоносы полезли массово:

массовая закладка бутонов

Но, с точки зрения интереса, как сорта, ни один из них ничего ценного и оригинального не представлял. Родительское растение – один из любимейших сортов у многих коллекционеров:

Emerald City

Наиболее похожим на него оказался сеянец №13, который еще и имя получил по желанию покупателя – Вадюша 13:

Вадюша 13

На цветках прослеживались голубые полоски и кое-где лёгкие зеленоватые тени на кончиках «ушек», на этом сходство закончилось. Розетка ушла к своему тёзке в таком виде:

Вадюша 13

Самым интересным получился сеянец №1, но мне кажется, похожий сорт я встречала на выставках, поэтому растение так и ушло безымянным сеянцем. Начало цветения:

сеянец №1

Бутоны раскрывались очень медленно:

сеянец №1

Цветочек поближе:

сеянец №1

Сеянец №2 получился простой белой анюткой с лёгкими голубыми тенями:

сеянец №2

Сеянец №3 – простенькая белая звезда не более 1,5 см с зелёным кантиком:

сеянец №3

сеянец №3

нец №4 тоже белая звезда с зелёным кантом, но чуть крупнее и более правильной формы:

сеянец №4

сеянец №4

Сеянец №5 мало чем отличался от №4:

сеянец№5

сеянец№5

Сеянец №6 и №9 по форме цветков очень похожи на маму-химеру, но окраска листьев абсолютно разная:

сеянцы №6 и №9

У сеянца №6 ещё и симпатичные голубые тени по центру лепестков:

сеянец №6

Сеянец №9

сеянец №9

Сеянец№7 и №11 получились простыми белыми анютками, даже фото их делать не стала, вовсе ничего примечательного.

Сеянец № 8 тоже получился простой белой звездой с зелёным кантом, но довольно правильной формы и не самого мелкого размера, к тому же, с выставки ушёл в день именин Оксаны, за что и получил имя: №8 Оксана:

№8 Оксана

№8 Оксана

Сеянец №10 мелкая крякозяблистая белая звёздочка с зелёным кантом, да ещё и розетка с голенастыми листьями, просто гадкий утёнок:

№11

№11

А сеянец №12 как 2 капли воды похож на всеми любимый сорт Melodie Heather, только розетка немного светлее и крупнее, такие растения часто попадаются среди промышленных фиалок:

сеянец№12

сеянец№12

Судя по чётко очерченным полоскам по центру лепестков, этот сорт был одним из предков химеры Emerald City.

сеянец№12

      Вот и весь эксперимент. Какие же вводы можно сделать из этого урока, длиной в полтора года?

1.Размножать химеры семенами пустая трата времени.

2.Технология выращивания из семян достаточно проста, если есть минимальный опыт выращивания хоть каких-то растений, посеянных своими руками, если его нет, достаточно изучить агротехнику посева фиалок и выхаживания сеянцев.

3.Прежде, чем приступать к селекции, не мешало бы тщательно изучить принципы передачи наследственных качеств различными сортами, а не опылять всё подряд, на что глаз упадёт. По этому поводу можно обратиться к опыту наших замечательных селекционеров, мне, например, очень импонирует подход Алексея Кузнецова и Елены Лебецкой, а так же тщательность и щепетильность Константина Морева и его учителя – Бориса Макуни.

4.Нет необходимости оставлять до цветения большое количество сеянцев из одного посева, вероятность появления чего-то особенного не очень велика.

5.Растить фиалки из семян совсем не трудно, ещё бы пару рук и часов 6 лишних в сутках. А так же много-много свободного места…

6.Если есть желание сотворить чудо и подарить его миру, почему бы не попробовать?

полет с сеянцами


Источник (modified on 22.04.2015 - 19:29): https://www.fialki.ru/node/12286

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/selekcia