Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Цветение новинок моей коллекции ЕК-Любаша, Inner Strength, ЛЕ-Февральское Утро и др.

Алена Новикова аватар

Цветение новинок моей коллекции ЕК-Любаша, Inner Strength, ЛЕ-Февральское Утро и др.

Автор: Алена Новикова, 12 июня, 2015 - 21:43   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Фото сортовых фиалок
Рубрика блога: 
Фото сортовых фиалок [1]

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости сайта! Пришло время отчитаться о цветении очередной партии новинок моей коллекции. Начну со стандартов. Красотку ЕК-Любаша я ждала не один год, причём, попала она ко мне, как Elise, и только после публикации выяснилось, как её по-настоящему зовут, а то меня терзали смутные сомнения из-а несоответствия описания и сетевых портретов Elise и той красоты , что у меня растёт.

ЕК-Любаша

Так уж получилось, что вместо детки продали мне 3 крохотных ювенильных листика, воткнутых в торфяную жижу. Впоследствии выжил только один из этих листиков и дал единственную детку, которая больше года просидела, так и не сумев зацвести. Детка, полученная от листа уже моей розетки через год зацвела единственным цветоносом:

ЕК-Любаша

И только после того, как я высадила лист из-под этого цветоноса, я смогла дождаться потомства, которое без проблем зацвело, как и подобает этому чудному сорту:

ЕК-Любаша

Цветы очень плотные и нежные на вид, но держатся очень долго, не менее 4 недель каждый. При этом новые цветоносы неустанно появляются вот уже третий месяц подряд:

ЕК-Любаша

Розетка у этой красавицы не маленькая, около 35 см, так что держу её в корзинке на журнальном столике, чему цветуля несказанно рада:

ЕК-Любаша

Inner Strenght никаких проблем в выращивании не представила, получила я этот сорт прошлым летом от Наташи Шаламовой листом, который очень шустро обзавёлся множеством деток. Первая из них зацвела уже в начале апреля. Цветок очень яркий, запоминающийся:

Inner Strenght

Розеточка идеальной формы с красивой пестролистностью:

Inner Strenght

Естественный цвет хорошо передаётся на солнце, в комнате под лампами фотоаппарат так и норовит исказить его:

Inner Strenght

Это уже вторая розеточка, а первая больше месяца простояла с плотным букетом, потом недели 3 отдохнула, наращивая листву, утраченную на выставке, а теперь снова начала выбрасывать цветоносики:

Inner Strenght

Цветочки поближе:

Inner Strenght

Красавицу ЛЕ-Февральское Утро тоже растила с листа, купленного год назад. Сорт просто мечта для любителей махровых цветов:

ЛЕ-Февральское Утро

Цветки крупные, плотные, образуют нарядный букет над аккуратной кучерявой розеткой скромных размеров - около 25 см:

ЛЕ-Февральское Утро

На киевскую выставку я везла её полураскрытой, поэтому очень спешила заснять во всей красе, пока розетка не лишилась листьев:

ЛЕ-Февральское Утро

И не смотря на то, что её изрядно пощипали, девочка очень быстро оправилась и обзавелась пышной шапкой "долгоиграющих" цветов:

ЛЕ-Февральское Утро

Ma's Grape Eskape появилась у меня 2 года назад. Лист очень долго не хотел плодиться, первая детка появилась только через полгода от посадки, но зацвела она достаточно быстро, жаль не совсем по сорту - отсутствовала зелёная кайма и сами цветки позаплывали фиолетовым. Мне так не терпелось дождаться цветения, что листья с этой розетки я высадила задолго до появления цветоносов:

Ma's Grapy Escape

Ma's Grapy Escape

Высадила на "авось" и оказалось, что не зря: на молодой розетке уже показался бутон белого цвета, так что, возможно, новая розетка будет сортовой. А следующая детка обзавелась пышнейшим цветоносом при маточном листе, я насчитала на нём аж 10 бутонов:

Ma's Grapy Escape

Самое радостное - цветение получилось сортовым:

Ma's Grapy Escape

Что ещё радостнее, все 10 бутонов постепенно раскрылись, не засох ни один:

Ma's Grapy Escape

Ma's Grapy Escape

Rebel's Rose Bud в начале цветения особого впечатления не произвёл, но постепенно "гадкий утёнок" превратился в прекрасного лебедя:

Rebel's Rose Bud

Цветки довольно крупные для компактной 18 см розетки и держатся очень долго для такого окраса - если учесть, что почти месяц стоит жара, первые признаки увядания появились только через 4 недели, за это время цветки не поникли и почти не обесцветились, а слегка ощипанная розетка выровнялась и приобрела почти идеально круглую форму:

Rebel's Rose Bud

Rebel's Rose Bud

Rebel's Rose Bud

Амадеус при всей красоте цветка имеет розетку из серии "обнять и плакать", приходится немало поноситься с ним по полкам, чтобы найти идеальное место для её формирования:

Амадеус

Первое растение я покупала деткой, черенки на ней были сильно вытянуты. После пересадки и установки под яркую лампу, листья завернулись вниз, пришлось переставить её под флору, где черенки снова начали вытягиваться. Удалить нижний ряд, не испортив форму розетки, было практически невозможно, но уж очень хотелось дождаться цветения. Капризуля выдала один цветонос, чтобы поскорее вырастить второе поколение, я тут же высадила из-под него лист:

Амадеус

Второе цветение сильно отличалось от первого:

Амадеус

А зимой розетка зацвела почти полностью белым:

Амадеус

Потомство, полученное от листа, зацвело уже быстрее, хоть красотой розетка тоже не отличалась:

5Амадеус

Очень порадовало то обстоятельство, что сами цветки получились сортового окраса и держались очень долго, больше месяца каждый:

6Амадеус

Только с возрастом цветоносы начинали слегка сгибаться:

Амадеус

Относительно ровной розетки мне, всё-таки, удалось добиться, идеальным местом оказалась третья полка стеллажа с не самым ярким освещением:

Амадеус

Амадеус

ЕК-Мадагаскар - сорт не новый, скорее даже ретро, получила я его деткой от Татьяны Максимовской. С сортами Коршуновой у меня не самые лучшие отношения, они все требуют много естественного света, посему в нашей тёмной квартире цветут неохотно. Но этот сорт оказался приятным исключением: розетка росла без проблем на кухонной полке в стороне от окна под обычной лампой, сформировалась просто идеально без малейших проблем и дружно выбросила цветоносы:

ЕК-Мадагаскар

Цветки по-началу были не очень крупными, но за 2 недели достигли размеров 5-6 см. Их окраска идеально передаётся при солнышке:

ЕК-Мадагаскар

ЕК-Мадагаскар

Розетка на выставке потеряла большую часть листьев, и продолжала гордо держать плотный, не выгорающий букет ещё больше месяца:

ЕК-Мадагаскар

ЛЕ-Мейсенский Фарфор спорт пришёл ко мне тоже от Татьяны Максимовской. Что интересно, сиамский близнец этой розетки цвёл у Татьяны сортовыми цветами - белыми с синей рюшей.

ЛЕ-Мейсенский Фарфор спорт

На моей розетке первые цветки появились только с небольшими белыми брызгами, а все последующие бутоны раскрывались чисто синими:

ЛЕ-Мейсенский Фарфор спорт

По-началу я думала избавиться от несортового растения с ужасно хрупкими листьями - они ломаются при малейшем неловком прикосновении, но цветки оказались такими стойкими и привлекательными на вид, что я решила оставить это растение, как спорт:

ЛЕ-Мейсенский Фарфор спорт

РС-Капитошка пришла ко мне из того же источника, что и предыдущие розетки:

РС-Капитошка

Первый цветочек открылся достаточно быстро, но впечатления не произвёл, слишком мало было на нём синего цвета, а белые брызги вообще отсутствовали:

РС-Капитошка

Я решила подождать, и благодарная растень поспешила меня утешить:

РС-Капитошка

Идеальный букетик начал довольно быстро формироваться над идеальной компактной розеткой:

РС-Капитошка

А с наступлением жары цветки начали становиться всё темнее и темнее:

РС-Капитошка

У всей этой прелести оказался только один существенный минус: цветки уже на 10 день начинают увядать:

РС-Капитошка

Н-Шурок считается полуминиатюрой, но его смело можно отнести к малым стандартам, как по размеру розетки - 20-24 см, так и по размеру цветов - 3-4 см:

Н-Шурок

Цветки раскрываются довольно яркими и нарядно смотрятся над идеально круглой тёмной кучерявой розеткой:

Н-Шурок

Букет нарастает постепенно, цветы быстро бледнеют, но при этом не теряют свежести:

Н-Шурок

Они очень плотные и держатся рекордно долго для такого цвета - около 2 месяцев каждый. Со временем в центре цветков появляются жёлтые разводы, придавая им вид восковых:

Н-Шурок

Букет до последнего дня не теряет формы а сама растень абсолютно не привередлива.

Н-Шурок

Н-Шурок

Теперь перейдём к миниатюрам. Рубиновая Свадьба люкс у меня тоже третий год, растила с листа и "танцев с бубнами" вокруг этого сорта было немало за это время:

Рубиновая Свальба люкс

Самый первый цветок был просто великолепен, но больше меня розеточка не баловала цветением почти год,

Рубиновая Свальба люкс

Только после третьей пересадки и перестановки под светодиоды на ней появились цветоносы:

Рубиновая Свальба люкс

Цветение совпало с приходом жары, поэтому цветки очень быстро начали мельчать, причём, на обеих розетках, к тому же, старшая розетка всё это время подкручивала листья вниз, а с возрастом и молодая розеточка начала делать то же самое:

Рубиновая Свальба люкс

У полумини Н-Серебряный Дым полный набор моих любимых качеств: интересная листва, красивый голубой цвет и форма цветка с белым кантом:

Н-Серебряный Дым

Но дождаться от неё красивого букета достаточно сложно, цветки раскрываются медленно, а вянут быстро, цветоносы длинные, а листья упрямо обнимают горшок:

Н-Серебряный Дым

Так что при всей своей красоте розетка достаточно нефотогенична и выглядит, как балерина с развязавшимся некстати шнурком на балетке:

Н-Серебряный Дым

Н-Светлая Печаль - напротив - идеал стойкости, её нежные полураскрытые колокольчики держатся очень долго, а сама розетка практически идеальна:

Н-Светлая Печаль

Первые цветки раскрылись с лёгкой розовинкой, которая впоследствие исчезла:

Н-Светлая Печаль

Бутонов огромное количество, раскрываются они очень медленно. Розетка маленькая не более 10 см с интересной удлиннённой листвой:

Н-Светлая Печаль

Вот так она выглядит через 2 месяца после начала цветения, с тех пор ни одного цветка я не удаляла:

Н-Светлая Печаль

Полумини Rob's Zipper Zapper - просто мечта для фиалкомана: идеально ровная розетка, фантастическая плодовитость и огромные 4-5 см цветки над 12 см розеткой:

Rob's Zipper Zapper

Правда, стоит растить всех деток до цветения, поскольку может получиться и такой вот спорт:

Rob's Zipper Zapper

Спортсменка уступает своей сортовой сестрице и размером цветка,  и окраской:

Rob's Zipper Zapper

Цветки отличаются и по форме и по размеру, но образуют гармоничный долгоиграющий букет над идеально ровной розеткой:

Rob's Zipper Zapper

Rob's Zipper Zapper

Rob's Zipper Zapper

Rob's Zipper Zapper

Rob's Mango Mongo ещё одна крупноцветковая полуминиатюра, она у меня уже второй год, но по началу я думала, что мне достался спортивный вариант, поскольку в центре цветов не было положенных по сорту блестящих точек, как у разрезанного плода:

Rob's Mango Mongo

К тому же, пестролистность быстро ушла, но это часто случается, если растения держать на стеллаже:

Rob's Mango Mongo

Rob's Mango Mongo

И только на второй год у моего Манго появились сортовые отметинки на цветках, надеюсь, во втором поколении они появятся быстрее:

Rob's Mango Mongo

Красотку Mac's Momentary Meltdown я пыталась завести несколько раз, но всякий раз у меня зацветал белый спорт, не зависимо, из каких источников был посадочный материал. Я уже совсем отчаялась увидеть у себя эту прелесть, но прошлой осенью рискнула ещё раз купить лист с цветущего растения:

Mac's Momentary Meltdown

На этот раз без спортов тоже не обошлось, но 2 розекти, оставленные для себя, выбросили тёмные бутончики и зацвели по сорту:

Mac's Momentary Meltdown

Mac's Momentary Meltdown

Так приятно было наблюдать, как нарастает голубое облачко над ровненькой розеткой!

Mac's Momentary Meltdown

Mac's Momentary Meltdown

Mac's Momentary Meltdown

На этом пока всё, о других своих новинках расскажу, когда появится достаточное количество фотоматериала. Спасибо за внимание.


Источник (modified on 19.06.2015 - 07:56): https://www.fialki.ru/node/12429

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/sorta