Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Использование сапропеля для фиалок.

Алена Новикова аватар

Использование сапропеля для фиалок.

Автор: Алена Новикова, 12 ноября, 2015 - 13:06   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Фиалковая смесь
Рубрика блога: 
Фиалковая смесь [1]

Доброго времени суток , уважаемые форумчане и гости сайта. Хочу рассказать о ещё одном замечательном природном удобрении – сапропеле. 

фасаванный сапропель

 Это озёрный ил, образующийся на дне стоячих озёр. Добыть его без особого труда можно лишь в редкие засушливые годы, когда дно озёр обнажается очень быстро, не успевая зарасти сорной болотной травой. Подробнее о нём можно почитать здесь: http://www.dobrin.com.ua/products/sapropel/ [2], я не стану вдаваться в химический состав и полную характеристику, тем более, что они зависят от конкретных природных условий, в которых формируется осадочный слой каждого озера. Именно сапропели, содержащие определённое сочетание минеральных веществ, входят в состав лечебных грязей, верховых торфов и плодородных земель на месте бывших стариц и мелких озёр, высохших из-за мелиорации.

  До прошлого года ничего о сапропеле я не слышала. В начале декабря одна моя хорошая знакомая рассказала, что рядом с её дачей озеро сильно высохло, обнажив большой участок дна, покрытый 5-10 см слоем сапропеля, которым все окрестные дачники начали удобрять свои участки, а она ещё и фиалки свои начала им подкармливать. Поскольку поехать туда сразу же не получилось, на следующий день зарядили дожди, а следом и морозы. Весной вода в озере поднялась, так что до конца августа я и не вспоминала о сапропеле, как вдруг снова позвонила моя знакомая, спросив, хочу ли я ещё взять сапропель, озеро обнажилось за 3 месяца засухи ещё сильнее. Знакомая моя, женщина широкой и щедрой души, в один из дней просто забрала меня с собой на такси к себе на дачу, чтобы показать дорогу и окрестности, а после ещё и помогла с доставкой домой, когда возвращалась вечером назад на машине. Дома у неё большая коллекция фиалок, которые она разводит просто для души. Этим жарким летом, когда мои растения представляли довольно жалкое зрелище,

стеллаж в августе

фиалки в её панельном доме, не смотря на жару, цвели, как сумасшедшие, огромными шапками на одном лишь сапропеле. Она собиралась как-то пригласить меня в гости, чтобы подписать названия сортов, затерянные при пересадке, но так пока не получилось, жизнь слишком суматошная в последнее время. Между тем, я подкормила свои растения, и прямо на глазах началось чудесное их превращение.

стеллаж с фиалками

Вот так в августе выглядел мой РС-Аквамарин, я уже готова была вышвырнуть розетку в ведро, но дала последний шанс,

РС-Аквамарин

и не зря, вот так она сейчас выглядит:

РС-Аквамарин

Что интересно, её родная сестричка именно так цвела всё лето в частном доме у другой моей знакомой.

Аэлита всё лето выкидывала по одному-два цветка, на большее, видимо, не хватало сил в такую жару:

Аэлита

После подкормки бутоны начали буквально выпрыгивать из-под листьев:

стеллаж в октябре

Моя любимица, не смотря, что это четвёртое цветение, стала просто королевой:

Аэлита

 

Аэлита

Irish Glen не очень-то любит стеллаж, цветёт на нём скупо и цветки почти не раскрываются:

Irish Glen

Сапропель и её преобразил:

Irish Glen

С ДуС-Аделиной мне не очень-то везёт, вероятно, ей необходимо солнце, чтобы проявилась кроновая пестролистность, в моём доме у многих сортов она исчезает почти полностью. К тому же, все оставленные для себя розетки цвели скудно и бледновато, так что я уже стала задумываться, стоит ли с ней играться:

ДжуС-Аделина

И всё-таки, дала шанс зацвести ещё одной розетке, тем более, что цветоносов показалось много и после подкормки они дружно двинулись в рост:

ДжуС-Аделина

Порадовало, что цветки получились именно такими яркими, какими я впервые увидела их в Киеве на выставке. Сейчас розетка выглядит вот так:

ДжуС-Аделина

Dolores Chantilly Lace зацветает только во взрослом состоянии. Летом цветение было скудное, цветочки совсем бледные. Через месяц после первого цветения, розетка, после подкормки, выбросила массу цветоносов:

Dolores Chantilly Lace

После второй подкормки спустя 3 недели, бутоны буквально выстрелили довольно яркими цветками:

Dolores Chantilly Lace

ЕК-Лебединое Озеро летом имело такой жалкий вид, что я даже поснимала цветоносы, чтобы не видеть увядающие, едва раскрывшись, цветки. Сейчас, впервые за долгое время, этот сорт полностью оправдал своё название: балерины в пышных пачках танцуют на стройных ногах:

ЕК-Лебединое Озеро

Поскольку сапропель вполне безвреден, то подкормила и маточные листья, на что многие откликнулись детками с цветоносами:

Inner Strength

Теперь расскажу немного о самой добыче этого чудо-удобрения. Озеро это всегда было излюбленным местом отдыха горожан, глубокое и чистое с пляжами вдали от трассы. В этом году оно превратилось чуть ли не в лужу, обмелев более, чем на 3 метра.

высохшее озеро

Высокая дамба обнажилась.

высохшее озеро

Посреди неё ива с прибитыми дощечками для рыбаков, а внизу цветущая вода:

ива с площадками для рыбаков

Поверх слоя сапропеля множество различной формы раковин улиток, набрала их кучу, может, пригодятся когда-нибудь для оформления цветочных композиций.

сапропель

Болотные растения быстро захватывают освободившееся от воды пространство:

сапропель

Место, где в прошлом году дачники добывали сапропель, уже поросло густой щёткой болотного горца и тростника:

заросший слой сапропеля

Сапропель очень тяжёлая штука, такой пакет, как на 1 фото, весит около килограмма, в зависимости от влажности. Мокрый сапропель имеет довольно вязкую структуру и напоминает мягкий пластилин. Полежав, со временем, становится приятным и рассыпчатым, но под солнцем может превратиться в непробиваемую корку.

добыча сапргопеля

Осторожно снимаю верхний слой сапёрной лопаткой и пакую в пакеты из-под грунта, а потом в крепкие кульки.

Приготовленный для поливки раствор сапропеля выглядит вот так. Для фиалок развожу его 2 столовые ложки на ведро воды. Осевший вниз осадок можно выплеснуть под любой куст в саду или в горшок с крупными растениями.

раствор сапропеля

Моя знакомая в прошлом году привезла мне небольшое ведёрко сапропеля, я подмешивала его в грунт из расчета 1 к 10, но летняя жара не позволила сделать хоть какие-то выводы. В этом году я попробовала сделать грунт на основе торфа, найденного на корнях вывернутой сосны на сфагновом болоте, и сапропеля. Получилась смесь, при высыхании сильно напоминающая торфоперегнойные таблетки:

детки в сапрогрунте

Спустя 10 дней детки, высаженные в этот грунт, выглядели так, как обычно у меня выглядят детки через месяц после посадки:

детки в сапрогрунте

Посмотрев цену на сапропель в Интернете и убедившись в его эффективности, мы с мужем сделали вот такую этикетку:

этикетка на пакет сапропеля

Купить его можно, связавшись со мной через личку, цена умеренная, пересылка за счёт заказчика.

Поскольку засуха коснулась многих регионов Украины, в продаже появились грунты, содержащие сапониты, вот один из них:

грунт для цветущих

Грунты этого региона всегда пользовались прекрасной репутацией, так что, смело могу рекомендовать их для выращивания фиалок.

грунт для цветущих

грунт для цветущих

Надеюсь, информация окажется полезной.


Источник (modified on 12.11.2015 - 13:27): https://www.fialki.ru/node/12714

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/smes
[2] http://www.dobrin.com.ua/products/sapropel/