Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Пять простых правил при монтаже освещения стеллажа для фиалок

ААМихалыч аватар

Пять простых правил при монтаже освещения стеллажа для фиалок

Автор: ААМихалыч, 1 декабря, 2015 - 19:05   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Стеллажи и освещение
Рубрика блога: 
Стеллажи и освещение [1]

Cначала представлюсь:  Афанасьев Александр Михайлович, полных 62 года, по образованию инженер – электрик, пенсионер без  определенного рода занятий. В свободное от этих неопределенных занятий время помогаю своей дочери Ольге в решении технических вопросов по уходу за сенполиями. Цветами она занимается давно, но за последние 3 года фиалки вытеснили другие комнатные растения и они стали 100% хозяевами оставшегося свободного пространства в квартире.

Всё изложенное ниже правда, и только правда, но на истину в конечной инстанции я не претендую. Это мое мнение и я его никому не навязываю. Если будут конкретные вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

При наличии двух стеллажей с люминесцентными лампами и расстоянием между полками 30см и 45см, остро назрел вопрос с размещением черенков и деток.

И вот сделан третий стеллаж из самых дешевых материалов: деревянные стойки, полки из древесно-стружечных плит (ДСП). Расстояние между полками выбрал 25 см. Освещение смонтировал из светодиодных лент (о нем будет более подробный разговор в следующей статье).

стеллаж - светодиодная лента SMD 5630 3 метра

О преимуществах и недостатках люминесцентных ламп и светодиодных лент можно говорить бесконечно, но я руководствовался основными правилами при монтаже фиалочного стеллажа, которые определил для себя и публикую  для обсуждения.

Пять простых правил  при монтаже стеллажа для фиалок.

Правило №1 - Основа Вашего выбора:

  • экономичность монтажа,
  • снижение энергопотребления,
  • эстетическое оформление или
  • что-то другое индивидуальное.

Нельзя объять необъятное. Что-то должно быть приоритетным, остальное будет только как дополнение.

Правило №2 - Возможность регулировать  освещение.  

В случае ошибочного расчета или преднамеренно, у Вас, когда в этом возникнет потребность, должна быть возможность изменить схему освещения без дополнительных проблем. Это могут быть вспомогательные элементы: диммеры, выключатели, таймера, или особенности кабельной проводки.

Правило №3 - Ориентировочные данные при определении количества светильников.

Предварительные расчеты для выбора количества источников у всех разные. Кто считает в Люменах (световой поток светильника), кто в Люксах (освещенность  поверхности), кто в Ваттах (мощность источника света) или простые/сложные формулы. Все перечисленное выше имеет место быть, но все-таки последнее слово за нашими любимцами – сенполиями. 

Денис Никитин, наш технический администратор, для освещения стеллажа люминесцентными  лампами практикует такую формулу:

1 Вт люминесцентной лампы дневного света обслуживает площадь 60см².

aamix-stellazh-2

Освещение для этого стеллажа  так и подбиралось.

Для светодиодных лент формулировка у Дениса немного расплывчатая и приемлемая для понимания лишь после третьего стакана Профессор:

Оптимальная светодиодная  лента - SMD5050, 60 светодиодов на метр, 720 Люмен и 14,4Вт;

5 см – это расстояние, на котором эта лента обеспечивает нужную для фиалок освещенность в 2500 люкс.

Денис, извини, если что-то понял не правильно или не нашел нужной информации на форуме, но любому «чайнику» все должно понятно с первого взгляда. Понятен принцип достижения поставленной цели.

Свою точку зрения на этот вопрос выкладывать пока воздержусь, так как изобилие информации (очень правильной и не очень) очень дезориентируют начинающего фиалковода. А я хочу помочь, а не усложнить понимание поднятого вопроса. Всему свое время.

Правило №4 - удобство и безопасность в эксплуатации.

Правило в комментариях не нуждается.

Правило №5 - Выбор светильников – Цена/качество.

Вопрос тоже очень важный. Дополнение к этому правилу также простое: за все качественное надо платить, но и за товар-хлам можно отдать хорошие деньги. При выборе светодиодных лент нет четкой картинки наглядности их выбора. Скрытые дефекты могут появиться через 1 год, вместо заявленных 50 000 часов работы, или через 1 неделю.

Например, купленная мною в Китае светодиодная лента (СДЛ) SMD 5630, не соответствовала световому потоку для такой ленты. А цена за это качество меня вполне устраивала.

aamix-lenta-2

Только вот вам такая информация.

Российские магазины, торгующие таким товаром, частично фильтруют явный хлам, но и  ценовые накрутки у них 100-300%.

В одной из следующих моих статей читайте: «Как сделать эконом – вариант  светодиодного освещения!»

Спасибо, что дочитали до конца мою публикацию. Если тема для Вас интересная, то я могу и дальше продолжить, но пишите в комментариях о том, о чем Вы хотите прочитать.  

С уважением, Афанасьев Александр (Михалыч).


Источник (modified on 02.12.2015 - 00:14): https://www.fialki.ru/node/12745

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/stellazhi