Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Легенды и мифы о фиалках. Часть 3. Лунный календарь, укоренение черенков, обрывание цветоносов.

Татьяна Лысикова аватар

Легенды и мифы о фиалках. Часть 3. Лунный календарь, укоренение черенков, обрывание цветоносов.

Автор: Татьяна Лысикова, 14 мая, 2018 - 11:39   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Уход за фиалками, статьи
Рубрика блога: 
Уход за фиалками, статьи [1]

Уважаемые любители фиалок, с вашего разрешения продолжу свои наблюдения по уходу за фиалками.

Лунный календарь.

Года 2 я следовала лунному календарю при посадке и пересадке фиалок, но мы как-то не совпадали по времени...Хихиканье. Теперь я сажаю и пересаживаю фиалки тогда, когда у меня есть для этого время. Каких-то изменений в худшую или лучшую сторону не заметила. Но, если вы свято верите в чудодейственную силу "благоприятных" и "неблагоприятных" дней, то работайте по лунному календарю.

Укоренение черенков.

Есть разные способы укоренения черенков - в воде, в субстрате, в торфяных таблетках, во мхе...

В этом вопросе я пришла к выводу, что для меня самых подходящий и менее затратный по времени способ - укоренение в субстрате. Конечно, нужно попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий.

При укоренении черенков в воде черешок, как правило, искривляется и при посадке уже в субстрат расположен не вертикально, занимает много места в тепличке, а так как я ставлю черенки стандартов укореняться в индивидуальные теплички, то листовая пластина может соприкасаться с контейнером, что может привести к загниванию листовой пластины. 

Контейнеры с черенками ставлю на верхнюю полку стеллажа по краю полки, там у меня растут детки:

После того как появятся детки, вынимаю черенок с детками из теплички и дальше детки подрастают на воздухе до момента их рассаживания:

Здесь важно следить чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал - поливать почаще, но без фанатизма Улыбка.

Когда пробовала укоренять черенки стандартов в воде, то брала обычную воду, которую использую для полива фиалок (не кипяченую), ставила в рюмочку или прозрачную маленькую баночку (часто пишут - вода должна быть кипяченая, в воду добавлять уголь и еще что-то всякое разное, емкость должна быть из темного стекла...).

Здесь укореняется "голова":

По поводу добавления угля в воду для укоренения, в субстрат, присыпать углем различные ранки.., все пробовала, а сейчас вообще от угля отказалась. Кроме испачканных розеток и угольной пыли на руках и по столу - эффекта не заметила.

Черенки миниатюр укореняю тоже сразу в субстрате, но в общих тепличках - больших коробках из-под торта:

Здесь же укореняются пасынки. Приблизительно раз в неделю просматриваю теплички, при необходимости поливаю и вынимаю стаканчики с появившимися детками, они уже растут на воздухе:

Раньше, как рекомендуют некоторые коллекционеры, ставила отсаженные детки в теплички,чтобы "нарастали корни" это, считаю - лишняя работа. Детки замечательно растут сразу на свежем воздухе, если у них есть хоть какие-то корни. Если получится так при рассаживании, что корней нет вообще, то тогда ставлю в теплички их вместе с пасынками приблизительно на 3-4 недели:

Сложности и хитрости никакой нет. Если корней нет вообще, то лучше сделать из садовой тонкой проволоки скобочки и зафиксировать розеточку в субстрате (правая розеточка в нижнем ряду).

Дорогие коллеги, фиалки - совсем не такие изнеженные растения как часто о них пишут Улыбка, они все хотят жить и делают для этого все возможное, а порой и не возможное.

Обрывание цветоносов.

Почти везде пишут, что первые цветоносы на молодых розетках нужно удалять... Возможно это актуально для тех, кто собирается выставлять фиалки на выставках. Там нужны большие хорошо облиственные розетки. У меня фиалочки цветут тогда, когда им хочется, порой, и вообще без ярусов листьев. 


Источник (modified on 14.05.2018 - 16:43): https://www.fialki.ru/node/13428

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/uhod