Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > книга Сенполии, Д.М.Залесский, 1983 г часть 5

Наталья Шарапановская аватар

книга Сенполии, Д.М.Залесский, 1983 г часть 5

Автор: Наталья Шарапан..., 20 ноября, 2008 - 15:41   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Уход за фиалками, статьи
Рубрика блога: 
Уход за фиалками, статьи [1]

Добрый день
И снова я вам предлагаю почитать.


Развитие корневой системы и размеры посуды.

Как уже было сказано, корневая система сенполий в длину развита сравнительно слабо и функционирует относительно не­ долго, заменяясь по мере роста растения новой, образующейся на стеблях после отмирания нижних ярусов листьев. Поэтому применение для посадки сенполий горшков большого размера исключается.
В зависимости от возраста растений и их размеров используются горшки диаметром от 5-7 до 12-13 см (в очень ред­ких случаях для особенно мощно развитых растений - до 15 см). Развитые цветущие растения лучше всего сажать в горшки дна­ метром 10-11 см.
Кратковременное существование корневой системы застав­ляет постоянно следить за тем, чтобы длина оголенной части стеблей не превышала 5-6 см. При большем оголении стебля необходимо растения пересаживать или переваливать, углуб­ляя при этом оголенную часть стебля под землю (при пересад­ке - с освобождением верхнего слоя земли, при перевалке -
срезая ножом слой нижней части земляного кома на величину . предполагаемого углубления стебля).
При регулярной пересадке с углублением растения форми­руют правильно развитые симметричные розетки; в ряде слу­чаев на стеблях после пересадки образуются боковые ответвления - дочерние розетки, сосуществующие с материнским ра­стением. Их можно оставлять, не отсаживая в отдельные горш­ки. Правда, при этом симметричность растений нарушается, и в целом они приобретают неряшливый вид. Для сохранения розеточного облика растений и придания им аккуратного вида следует боковые ответвления отделять от материнского расте­ния и сажать отдельно. Это вызывает, естественно, более ча­стую пересадку растений, что сказывается на них положитель­но. Можно пользоваться и третьим путем - вырывать или вы­резать боковые розетки, сажать их в песок для укоренения и только после этого высаживать в отдельные горшки в земельную смесь.
В условиях нашего Ботанического сада мы практикуем пе­ресадку не реже двух раз в год, а отдельные экземпляры пересаживаем до четырех, а иногда и до шести раз в год; это осо­бенно относится к молодым и быстрорастущим экземплярам. Между этими пересадками в случае необходимости применя­ется перевалка (увеличение объема ·посуды с добавлением зем­ли без разрушения старого кома).
После всякой пересадки, с которой связано неизбежное частичное повреждение корневой системы, проходит некоторый промежуток времени, необходимый для ее восстановления,­ обычно не более 10-15 дней. По истечении этого срока наблюдается интенсивный рост листьев, а за ним - образование цве­тоносов.

На сегодня это все, но надеюсь на обсуждение этой темы.

Предыдущая статья:

Отношение к влаге (поливка) [2] 

Оглавление [3]
Другие мои статьи [4]

 

 


Источник (modified on 15.01.2009 - 11:38): https://www.fialki.ru/node/1412

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/uhod
[2] https://www.fialki.ru/1395
[3] https://www.fialki.ru/1706
[4] https://www.fialki.ru/natali