Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > книга Сенполии, Д.М.Залесский, 1983 г часть 7 - А

Наталья Шарапановская аватар

книга Сенполии, Д.М.Залесский, 1983 г часть 7 - А

Автор: Наталья Шарапан..., 11 декабря, 2008 - 10:36   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Уход за фиалками, статьи
Рубрика блога: 
Уход за фиалками, статьи [1]

Добрый день
Давайте продолжим читать нашу книгу.




Болезни и вредители. Меры борьбы с ними.

Сегодня предлагаю почитать про болезни.

Сенполии, как и другие растения, подвержены поражению различными болезнями и вредителями. Поэтому мы кратко  остановимся на наиболее часто встречающихся болезнях и вре­дителях этих  растений и основных мерах борьбы с ними.
Из заболеваний или поражений, не связанных с нападением тех или иных вредителей, мы в первую очередь укажем на гниль и желто-коричневую пятнистость листьев. Эти заболевания наиболее распространены унеопытных культиваторов.
Гниль. Загнивание стеблей может возникнуть либо после разделения растений (операции, требующей большой осторож­ности и чистоты), либо вслeдствие заболевания корней, пора­женных вредителями, либо в результате неравномерной полив­ки (чрезмерная подсушка с последующей обильной поливкой, отчего отмирает часть жизнедеятельных корней и на их месте появляются ранки, через которые проникают гнилостные микро­организмы) .
На первых стадиях загнивание проявляется в потере листья­ ми тургора, они становятся мягкими и слабыми, теряют нор­мальную окраску и растение подвядает. Такое состояние расте­ния чаще всего вызывается проникновением в ткани гнилост­ных микроорганизмов и требует оперативного вмешательства, т. е. срезания нижней части растения с корнем и помещения вершины в парник для укоренения.
Для предотвращения загнивания при делении растений их необходимо слегка подсушить, чтобы пораненные поверхности обветрились и обсохли (на 1-2 ч), затем посадить их в землю,
если при делении сохранилось много корней, или, если корней ма.ло, - в песок в парник Еще лучше (кроме того) разделен­ные растения в местах поранений обсыпать либо порошком, составленным из равных частей соли муравьиной кислоты и серы, либо толченым древесным углем. Уже пораженные гнилью места при обнаружении следует срезать острым ножом и места срезов посыпать одним из вышеназванных порошков.
При загнивании стеблей в результате избыточной поливки нарушается нормальное снабжение земли воздухом, а с ним и дыхание корней. Корни частично отмирают, и гнилостные ми­кроорганизмы, всегда имеющиеся в плодородной земле, легко проникают в ткани корней и далее, поэтому всякое нездоровое состояние растений может закончиться подгниванием.
Иногда черешки старых нижних листьев становятся студнеобразными, касаются краев горшка и в этих местах поражают­ся гнилью. Во избежание этого под черешки следует подставлять подпорки или периодически удалять стареющие листья. При сильно увлажненном воздухе, особенно в парниках для черенкования, при касании черенков, при тесном размещении для окоренения развитых растений, при обильном опрыскива­нии их, а также когда отпадающие отцветшие цветки своевре­менно не удаляются, могут подгнивать отдельные листья и, если их не удалить, гниль может охватить все растение.
Вообще же правильная культура, равномерная поливка, опрыскивание, поддержание чистоты и соблюдение мер предосторожности, о которых сказано выше, позволят полностью избежать появления этого неприятного заболевания. Следует также избегать применения слишком жирных земельных смесей.
Пятнистость листьев характеризуется желтыми или коричневатыми, чаще неправильной формы округловатыми пят­нами на верхней стороне темно-зеленых листьев. Они появля­ются в результате слишком сильного прямого солнечного осве­щения или забрызгивания листьев водой переменной темпера­туры. Пятнистости легко избежать, поливая и опрыскивая ра­стения водой, температура которой равна температуре воздуха помещения или не более чем на 3-5°С превышает ее, и не под­вергая их освещению прямым солнечным светом.
Задержка роста - это заболевание сенполий, природа которого неизвестна. Внешне оно сходно с тем, что мы наблюдаем при заражении цикламенным клещом. Листья становятся короче и шире, чем обычно. Они выглядят более толстыми, как бы вспухшими и хрупкими. Краевая городчатость листьев сгла­живается, края подымаются кверху. Эти изменения особенно заметны на молодых листьях, они делаются блестящими из-за уменьшения в 2-3 раза длины волосков, черешки укорачива­ются. При размножении листьями, взятыми с больного расте­ния, эти особенности больного растения сохраняются. Обработка какими-либо контактными ядами или горячей водой резуль­татов не дает. Высказываются предположения о вирусном про­исхождении этого заболевания. При обнаружении этого забо­левания пораженные растения следует сжигать.


* Кроме перечисленных, иногда у сенполий наблюдается заболевание мучнистой росой. Оно проявляется в появлении на поверхности листьев серых пятен, состоящих из пылящих нитей. Такие растения обычно оказываются  обреченными и их следует сжигать.

Не судите строго, и взгляните на дату выпуска книги.

У кого есть опыт борьбы с болезнями, поделитесь, оставьте ссылку.

На сегодня это все, спасибо что не остались равнодушны к этой теме.

 Предыдущая статья:

Семенное размножение [2]

Оглавление [3]

 


Другие мои статьи [4]


 


Источник (modified on 15.01.2009 - 11:45): https://www.fialki.ru/node/1650

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/uhod
[2] https://www.fialki.ru/1482
[3] https://www.fialki.ru/1706
[4] https://www.fialki.ru/natali