Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > Строим стеллаж (часть 3)

Ольга Анисимова аватар

Строим стеллаж (часть 3)

Автор: Ольга Анисимова, 11 июня, 2010 - 00:24   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Стеллажи и освещение
Рубрика блога: 
Стеллажи и освещение [1]

Продолжаем собирать стеллаж. Когда готов проект и сделаны расчёты всей конструкции – можно приступать к постройке стеллажа.

стеллаж

Для начала, надо решить из какого материала вы будете строить свой стеллаж. Самый распространённый – это ЛДСП, потом массив дерева или толстая фанера. Сейчас на рынках можно купить и новинки. В Интернете много подобной информации, но мы будем строить из ЛДСП. Для сборки мебели используют стяжки. Они бывают разные в зависимости от ширины и высоты конструкции, но я вас познакомлю с самыми простыми – это винт-конфирмат. Винт – конфирмат предназначен для соединения листов ДСП, деревянных элементов и конструкций в мебельном производстве. Бывают разной длины. Я применяю: короткие конфирматы для полок длинной до1200мм., длинные - для полок, длинна которых более 1200мм. Винт-конфирмат имеет две толщины: гладкая - 8мм. в диаметре и винтовая часть -5мм.

стяжки

Толщина ЛДСП – 16мм. Теперь надо разметить места сверления отверстий для крепления деталей между собой. Сначала займёмся полками. Размечаем по два отверстия с каждого торца по чертежу. Любым острым предметом намечаем точку сверления.

чкртеж полки

торец полки

Теперь приступим к разметке отверстий в боковинах стеллажа. Начинаем разметку с верхней части детали и постепенно опускаемся вниз. Расстояния между центрами полок у нас обозначены на чертеже в начале статьи. Это чертеж верхних отверстий.

боковинабоковина

Для сверления отверстий используем свёрла по дереву. На конце этих свёрл есть шипик.

сверла

Сверлим отверстия в боковых стенках стеллажа - сверлом диаметром 8мм. Для того чтобы всё было аккуратно и на выходе сверла из отверстия, не вырвало кусок ДСП, просверливаемая деталь мебели, должна лежать на твёрдой поверхности. Снизу лучше подложить любой обрезок ЛДСП или ровную дощечку.

сверление

В торцах полок сверлим отверстия 5мм. сверлом.

торец полки

После того, как просверлим все отверстия – нам нужно к каждой полке прикрепить лампы. Не забудьте просверлить в боковых стенках стеллажа отверстия для электрического шнура идущего от ламп.

лампы

Теперь можно приступать к сборке нашего дома для фиалок. Для стяжки деталей стеллажа - используем винт-конфирмат.

сборка

Работа ближется к завершению.

сборка

На заднюю стенку стеллажа прибиваем тонкую фанеру или ламинированный оргалит. Для стеллажа мне больше подходит – лёгкий оргалит, но - дело вкуса.

прибиваю оргалит

Напоследок: соединяем все лампы в единую цепь и стеллаж можно ставить на постоянное место.


Источник (modified on 11.06.2010 - 10:14): https://www.fialki.ru/node/6183

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/stellazhi