Опубликовано Fialki.ru (https://www.fialki.ru)

Главная > К вопросу о хранении спяших клубней глоксиний.

Светлана Гурова аватар

К вопросу о хранении спяших клубней глоксиний.

Автор: Светлана Гурова, 19 января, 2012 - 07:23   |   Запись в блоге   | Рубрика:  Фиалковая смесь
Рубрика блога: 
Фиалковая смесь [1]

Зимой глоксинии спят. Все по-разному хранят спящие клубни - кто-то в горшках, кто-то в вермикулите или перлите, кто-то в погребе или подвале, под ванной. Я покажу свой способ хранения.

В настоящее время королевой цветов для дома является, безусловно, узамбарская фиалка. Но в наших домах живут и другие не менее прекрасные растения - стрептокарпусы, спатифиллумы, фуксии и глоксинии. И селекционеры также работают не покладая рук над выведением новых, интересных сортов и фуксий, и пеларгоний, и глоксиний.

Вот и мою душу затронули удивительные растения под названием - глоксиния.  И я занялась поиском информации по агротехнике этих красивейших растений. Глоксинии и раньше жили в моем доме. Простые, беспородные, но стабильно радующие каждый год своими цветами-грамофонами. Увидев в Интернете фотографии новых сортов глоксиний - ЕС-Фурор, Шаганэ, Вишневая метель и Венский вальс, я поняла, что настало время появиться этим растениям в моем доме. И как обычно возник сразу же вопрос по агротехнике этих растений.

Я знала и раньше, что глоксинии цветет примерно с мая по сентябрь, а потом с октября по февраль-март спят. И это было просто замечательно - дома постоянная нехватка места, а летом есть балкон. Беда лишь в том, что для спячки клубням необходима температура не выше +12 . Хорошо, если вы живете в коттедже или частном доме, где есть подвал или погреб. А если как я в городской квартире, где в самом холодном месте температура не опускается ниже 22 градусов тепла?

Моя мама подсказала, что клубни можно хранить в холодильнике. И я вооружившись градусником добросовестно измерила температуру на всех полках своего холодильника. И нашла идеальное место для отдыха клубней глоксиний.

И в октябре месяце я занялась подготовкой их к зимнему сну. Поскольку в это время они уже стояли в квартире, на стеллажах под лампами, то спать они не собирались, а даже пытались цвести. Пришлось обрезать наземную часть, подсушить место среза, выкопать клубни из земли.

Дальше я отмыла их от остатков земли и положила в zip-пакет. Клубни одного сорта были упакованы в один пакет. Это удобно с точки зрения как хранения, так и обеспечения влажности внутри пакета. Клубни во время сна дышат, что видно по конденсату, скапливающегося на стенках пакета.

На фото видно какой получился чистый клубень.

Чтобы клубень не пересох, я из пульверизатора внутри пакета распылила чистую кипяченую воду.

Получившиеся пакетики с клубнями я сложила в пластиковую коробочку из-под творога.

Закрыла крышечкой, чтобы сохранить тепло внутри.

И убрала в холодильник:

Примерно 1 раз в месяц я достаю пакеты и проветриваю их, проверяю здоровье спящих клубней. И если есть необходимость дополнительно распыляю воду из пульверизатора.


Источник (modified on 19.01.2012 - 14:40): https://www.fialki.ru/node/9015

Ссылки
[1] https://www.fialki.ru/blog/smes