Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Торговля фиалками на Fialki.ru в упрощенных интернет-магазинах

Forums: 

В прошлом году благодаря золотому совету Елены Белых на Fialki.ru была запущена баннерная реклама и у меня отпала необходимость заботиться о магазинах продавцов.

Тем не менее, идет сезон предварительных заказов, скоро весна и все равно нам нужны будут какие-то массовые интернет-магазины, через которые смогут торговать активисты реестра/сайта, да и просто продавцы фиалок.

В этой теме обсуждается проект упрощенных интернет-магазинов в виде витрины с ручным оформлением заказа.

Витрина

Потребность в упрощенных интернет-магазинах

Вскоре Евгения Федоряченко сможет принять на себя редактирование сайта и работы по реестру фиалок будут продолжены.

У нас нет возможности выплачивать деньги энтузиастам-создателям реестра. Но Алла Шакурова предлагает помочь с торговлей тем энтузиастам реестра, кто торгует фиалками или женскими товарами. Они сами смогут заработать себе денег, нужно лишь поддержать их торговлю на нашем сайте.

Для пополнения заказчицами магазинов волонтеров-энтузиастов реестра выделим часть рекламных показов баннеров на сайте Fialki.ru. Если у волонтера нет своего интернет-магазина, то поможем с его организацией.

Например, если Татьяна Лысикова
Татьяна Лысикова
включится в процесс пополнения реестра, то ей не нужно будет уже платить 200 р. в месяц за поддержку эквид-магазина и N рублей в месяц за показ баннеров. Уверен, что помощь от нее в создании реестра будет гораздо больше, чем деньги, недополученные от нее за поддержку Эквид-магазина и за рекламу.

К сожалению, в этом году я уже не могу рекомендовать активистам реестра подключать Эквид. Его разработчики подняли осенью цену на Эквид-магазины для новых пользователей:

  • ранее бесплатный Эквид со 100 товарами (очень подошел бы нашим волонтерам реестра) стал стоить 15$ в месяц Удивление
  • за 35$ в месяц можно получить тарифный план с 2500 товаров УдивлениеУдивление
  • а магазин с 20 тысяч товаров, который раньше стоил 17$, теперь обходится для новых пользователей в 99$. УдивлениеУдивлениеУдивление

Комментировать подобное повышение не берусь. Радует лишь то, что ранее зарегистрированных клиентов Эквида это повышение не коснулось.

Упрощенные интернет-магазины у волонтеров реестра

Нужно какое-то бесплатный вариант интернет-магазина, чтобы будущие волонтеры реестра смогли начать пополнять свои магазины и потихоньку торговать.

Тут снова вспоминается замечательное наблюдение той же Елены Белых:
Елена Белых
Она подметила, что фиалочницам не сильно нужны сложные интернет-магазины. Фиалочницы-клиентки без всяких затруднений переписывают номера понравившихся фиалок на бумажку и пересылают список номеров продавцу или сообщают его по телефону.

Нам для упрощенной торговли от всего интернет-магазина нужна только витрина с фотографиями фиалок и условиями заказа, а подсчет и оформление заказа будет делаться продавцом-волонтером в ручном режиме.

Интернет-магазин на веб-альбоме Picasa

С технической стороны можем сделать упрощенный интернет-магазин так.

Упрощенный магазин-витрину разместим как обычная статья на сайте. В анонсе магазина продавец даст краткую информацию об условиях заказа (география, доставка,...) и фотографию фиалок (возможно в кадре будет сам продавец).

В основной части текста после первой анонсовой фотографии можно дать более подробные условия заказа и встроить веб-альбом Picasa с фотографиями фиалок (подробности в старой статье "Встраивание веб-альбома Picasa").

Так как упрощенный магазин это обычная статья, то можно после открытия магазина можно вывести его на главную страницу сайта, чтобы ознакомить с ним наше сообщество.

Работа с веб-альбомом Picasa

Публиковать фотографии в веб-альбоме Picasa можно через сайт Пикасы. Там за один раз можно загрузить хоть 100 фотографий.

Для более продвинутого использования можно скачать программу Picasa. Она умеет редактировать фотографии (чуть послабее чем Photoscape или мини-Photoshop, но возможность установки баланса белого имеется) и автоматически публиковать их на в веб-альбоме. Программа Picasa отследит любое изменение каталога с сортами фиалок на компьютере отследит и тут же отразит в веб-альбоме. Можете не ходить на Fialki.ru или на сайт Picasa и работать с альбомом прямо на своем компьютере. А в упрощенном магазине на Fialki.ru всегда будет отражаться текущее состоянии альбома на вашем компьютере. Успевайте только удалять из веб-альбома распроданные сорта или хотя бы делать пометку, что сорт временно не продается.

Для создания должного уважения к программе Picasa скажу, что ее разрабатывает поисковик Google. А он даже близко не отечественный Radikal. На сайте Picasa нет сомнительной рекламы, все функции работают как системы управления Шатлом, фотографии никогда не пропадают. Made in USA (в переводе на русский: "Сделано белыми для белых").

Приятный бонус, в веб-альбоме Picasa можно разместить фотографий до 5 Гигабайт бесплатно! Можете загружать фотографии из фотоаппарата в веб-альбом прямо как они есть. В альбом бесплатно влезет около 1000 фотографий, сохраненных в оригинальном размере 5 Мб. Гугл сам сожмет их до нужного размера для показа в веб-альбоме.

Подписи к фотографиям набиваются отдельно обычным текстом. Гугл при показе веб-альбома совместит подпись и соответствующее фото.

Правила торговли в упрощенных магазинах

Ожидается, что волонтеры реестра полностью возьмут на себя всю поддержку своих магазинов. Без моего участия они будут:

  • заводить себе упрощенные магазины
  • определять, кто из волонтеров достоин бесплатной социальной торговли на Fialki.ru, а кто еще (или уже) нет
  • вырабатывать правила торговли
  • следить, чтобы информация в магазинах друг друга была актуальная
  • поддерживать список магазинов социально важных продавцов на Fialki.ru/shop
  • распределять между собой баннерную рекламу
  • делать видеоролики о заведении упрощенного магазина и работе с веб-альбомом Picasa
  • ...

Волонтеры реестра достаточно организованы, чтобы вместе разрабатывать реестр. Уверен, они наверняка смогут скоординировать свою торговлю без моей помощи.

Но если нужна будет какая-то техническая поддержка по встраиванию веб-альбомов Picasa, то конечно я весь к вашим услугам.

Магазины волонтеров (упрощенные и полноценные) будут обеспечены бесплатной баннерной рекламой и перечислены в списке магазинов Fialki.ru/shop продавцов, социально важных для нашего сообщества.

Платное использование упрощенных интернет-магазинов

Бесплатная торговля волонтеров на Fialki.ru является социальной, т.е. общественно важной.

Но вполне возможно, что спрос на упрощенные магазин будут еще у тех фиалочниц, которые плотно не занимаются разработкой реестра. Обычная коммерческая торговля через упрощенные магазины тоже возможна.

Коммерческие продавцы смогут арендовать упрощенные интернет-магазины по какой-то цене. В сентябре обсуждали с продавцами стоимость встраивания Эквид-магазинов в сайт Fialki.ru и пришли к цифре 200 р./20 грн./2000 бел.р. в месяц. Прошло полгода обкатки этого тарифа. Пока он по-прежнему устраивает как продавцов, так и меня. Можем использовать этот же тариф для коммерческого встраивания упрощенных интернет-магазинов.

На страницу Fialki.ru/shop не добавляются ссылки на упрощенные интернет-магазины коммерческих продавцов. Им нужно будет отдельно покупать баннерную рекламу и направлять ее на свой упрощенный магазин. Но при желании могу настроить коммерческому продавцу особо жесткие эконом-ограничения по показам уникальному посетителю:

  • не более одного раза в день
  • не более 3 раз в неделю
  • не более 10 раз в месяц
  • после 10 кликов реклама не показывается
  • между соседними показами баннера не менее 3 минут.

С такими ограничениями реклама обойдется совсем недорого, примерно 200 рублей в месяц с показом по России. Плюс 200 рублей ежемесячно за встраивание веб-галереи Picasa в сайт Fialki.ru. Итого за 400 рублей в месяц можно будет по минимуму торговать на Fialki.ru по России. По Украине - за 40 грн. в месяц, по Беларуси - за 4000 грн. месяц. Если у коммерческого продавца будет хотя бы один заказ в месяц, то это уже окупит расходы на рекламу и встраивание магазина. Следующие заказы пойдут в чистую прибыль.

Если коммерческому продавцу хочется уменьшить расходы в 2 раза, то можно просто покупать баннерную рекламу на Fialki.ru и давать ссылку прямо на свой веб-альбом на сайте Picasa. Будет маленькое неудобство, на сайте Picasa можно только смотреть фото и нельзя толком разместить условия заказа. Но можно попробовать извернуться и разместить первой фотографией белый лист с текстом условий заказа. Или постоянные условия заказа написать Фотошопом на белом листе, а меняющуюся информацию прописать в сопроводительном тексте через Picasa. 

Обсуждение

1. Если у кого-то есть готовый веб-альбом Picasa (желательно с фотографиями фиалок), укажите в комментариях ссылку на него. Я встрою его в эту страницу в качестве образца.

2. Идет сезон предварительных продаж, а буквально через месяц-два наступит и летний сезон продаж. Мы не будем ждать, когда начнутся работы по реестру, потому что готовить свои упрощенные каталоги и торговать волонтеры реестра могут уже прямо сейчас.

(Волонтер реестра на сегодня это фиалочница, которая планирует помогать набивать в наш будущий реестр информацию по сортам фиалок и поддерживать порядок в реестре и на сайте).

Прошу откликнуться тех, кому нравится идея торговать через упрощенный интернет-магазином на базе веб-альбома Picasa. Как будущих волонтеров реестра, так и будущих коммерческих продавцов.

Напишите пожалуйста ваше мнение по моим предложениям относительно упрощенной торговли.

Поделитесь статьей:


Лар аватар

Денис, меня сложно напугать,

Ох, и крепко же Алена Карпенко всех напугала злым Денисом. Ниндзя

Денис, меня сложно напугать,Улыбка

Дважды Вы блокировали мои учетные данные и делали предупреждения, замечания неоднократно.

Я сейчас всего лишь предложила как вариант - продажу через доску объявлений, который Вас (сообщество) не устроил, Ваша позиция стала  более понятной.

Лар аватар

Вы переходите на личности.

Ведь если если креативные продавцы магазинов-объявлений "правильно" подойдут к делу, то из страницы Новостей могут легко сделать филиал страницы Fialki.ru/shop. Достаточно продавцу чуть-чуть обновлять свою статью-магазин по 10 раз на дню и постоянно висеть наверху страницы Новостей

Правила создания сообщений, как пример.

Татьяна Лысикова аватар

Денис, мне тоже кажется, что

Денис, мне тоже кажется, что если разрешить волонтерам, например, раз в месяц давать просто объявления о продаже излишков деток, то от этого никому хуже не будет. В этом случае не будет вестись переписка в комментариях, продавец-волонтер будет это делать сам по почте или телефону. Если кому-то не понравится такая статья, он просто пройдет ее мимо, не открывая. Раз в месяц продавец -волонтер сможет удалять проданные детки и добавлять новые. Упрощенные магазины Picasa мне тоже нравятся, это, конечно, не идет ни в какое сравнение по сложности с Ecwid, хотя в нем больше возможностей: размещать большое количество фотографий, что очень интересно покупателям, каждый представленный сорт в магазине отображен в поисковике. Для тех, кто только начинает предлагать свои фиалки и имеет не очень много товаров для предложения, я считаю и тот и другой  вариант торговли приемлем. 

Татьяна Лысикова аватар

Денис, мне кажется не нужно

Денис, мне кажется не нужно усложнять и без того не очень простую схему желающим попасть в магазин. Думаю, достаточно просто в верхней строке на главной странице вывести окошко "Магазины". По поводу раз в неделю обновлять страницы с предлагаемым товаром: мне кажется, что это очень часто, новые детки не успеют вырасти за неделю, а разговор шел именно о предложении продажи излишков - деток. Некоторые продавцы не хотят торговать по почте черенками, им важно пристроить лишние детки. Не знаю почему Вы так часто пишете о нежелании форумчан видеть рекламные статьи на главной о продаже излишков. Если такая статья еще и красиво оформлена, с фотографиями того, что предлагается, то это, на мой взгляд, очень интересно. Я всегда раньше с интересом читала такие статьи и была возможность выбрать для себя что-то новенькое. И судя по количеству просмотров таких статей раньше, они пользовались популярностью. Скоро начало продаж с возможностью пересылки по почте. Давайте не будем усложнять жизнь желающим торговать, введя обязательные типы магазинов. Поддерживаю Ваше предложение о разных типах магазинов, оно особенно интересно для начинающих продавцов, а дальше они будут решать, какому типу торговли отдать предпочтение. Ну, а покупатели сами сделают свой выбор.


Лар аватар

Денис, ещё раз прочитала Ваше

Денис, ещё раз прочитала Ваше предложение по поводу  идеи торговать через упрощенный интернет-магазином на базе веб-альбома Picasa, по прежнему считаю, что для волонтеров она усложнена, но в то же время могу признать, что ваше предложение использовать Picasa для интернет-магазина это ещё одна возможность научиться фиалочникам (большинство - это женщины) чему-то новому, вы  часто практикуете это на сайте. Спасибо.


Елена Белых аватар

Денис, уточните, пожалуйста,

Денис, уточните, пожалуйста, если не через Пикасу, а уже через готовый Интернет-магазин предлагать - такой вариант возможен для наполнителей реестра?

В чем конкретно будет заключаться работа над реестром? Есть ли какие-либо нормативы (вроде в месяц 100 фото и т.д.)?

Елена Белых аватар

Написано очень грамотно

Написано очень грамотно технически, но сложно усваивается.) Я не поумничать - просто когда вначале прочла о работе в админ панели - мне стало плохо. Потом зашла в нее - и мне там показалось все идеально понятно и комфортно для работы, и не нужны никакие инструкции.

Надеюсь, что работа с реестром на практике будет многим фиалочницам по плечу и интересной. Абсолютному большинству. Пока в теории мне сложно сказать, что бы я лично смогла делать максимально эффективно из вышеперечисленных ролей...


Татьяна Лысикова аватар

Денис, я постараюсь по мере

Денис, я постараюсь по мере сил и возможностей принять участие в составлении реестра. Каких-то преимуществ мне не нужно, меня устраивает существующая система. Но плохо представляю, чем могу быть полезной... Как уже писала раньше, мои знания в технических вопросах очень ограничены...