Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Елена Селиверстова аватар

Омолаживаем старую розетку и растим пасынки на "пеньке".

Мне часто приходится видеть старые розетки фиалок и растерянные лица их хозяек: «Как, опять выращивать все с начала, с черенка?»  Совсем не обязательно! Можно просто омолодить фиалочку  и очень быстро вырастить достаточное количество молоденьких розеточек. Информации по этому вопросу в интернете предостаточно, однако, хочу внести и свой посильный вклад. Предупреждаю сразу, в фото-сессии участвовало несколько розеточек!

Вот типичная фиалка для омоложения. Внешний вид таких розеток может быть различным, но их объединяет удлиненный стебель (оголенный или с листьями)  и истощенный старый грунт. Многие советуют заглублять оголенный стебель в грунт, но мне такой способ не очень нравится, т.к. корневая система такой фиалки, как правило, уже оплела весь земляной ком, приходится частично его разрушать. Фиалка все равно переживает стресс, а эффект от такого заглубления длится не долго. Уж лучше один раз омолодить. Однако давайте заглянем под листики:

Или вот так:

Ствол у меня частично оголен. Когда я выбираю место среза (обозначила красной прямой), стараюсь оставить на пеньке один ряд листьев. Это даст гарантию скорого появления пасынков. Если пенек остался без листьев (ствол уже был оголен), то пасынки все равно могут проклюнуться, но тут уж как повезет.

Срезанная голова:

В первую очередь обращаем внимание на срез, там не должно быть никакой черноты, гнили. Если есть - отрезаем выше до здоровой ткани. Убираем нижний ряд листьев (их можно укоренить), пасынки, формируем основание ствола. Позже на нем вырастут новые корешки. Если на стволе есть одревесневшие участки - зачищаем ножом как морковку.

Вот что должно получиться:

Укоренять такую голову можно в воде, в тепличке (в вермикулите, грунте), в общем как кому нравится.

Но у меня еще остался прекрасный пенек с рядом листьев!

Не выкидывать же такую красоту. Ставим пенечек в светлое теплое место, стараемся создать все условия для скорейшего появления потомства. Полив умеренный, обязательно подкармливаю удобрением c азотом, развожу в 3-5 раз менее концентрированный раствор, чем рекомендует производитель.

И вот первые малыши:

Здесь уже побольше:

Думаю, их скоро пора разделять:

Некоторые уже набрали бутончики:

Для разделения стараемся срезать пасынок, максимально сохранив его целостность, т.е. как можно ближе к материнскому растению. Иногда приходится вырезать клином вместе с частью пенька, иначе пасынок распадается на части.

Красная линия - примерное место отделения.

С самой скороспелого пенька получилось три больших пасынка:

Укоренять их лучше в тепличке, зафиксировав в грунте зубочистками или чем-либо еще.

В заключении хочу показать черенок, снятый с той же розетки, что и срезанные пасынки:

За три с половиной месяца на пеньке выросли пасынки, размером с хорошую детку, а у черенка - только малышня.

Очень надеюсь, что моя статья будет полезна начинающим любителям фиалочек. Ведь выращивать красавиц - это не так уж и сложно!

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алина Акзигитова аватар

Лена, отличная статья! Сейчас

Лена, отличная статья! Сейчас весна, очень актуально вырастить новые розетки за короткий срок. У меня так сейчас стоит Optimara Trinidad. Фиалка была уже в возрасте, можно сказать пенсионер. Этот сорт очень плодовит на детки, если сажать листом. А мне много не нужно. Я оставила на пеньке три пасынка, хотя изначально было шесть штук. Этот метод нужно взять на вооружение любителям фиалок, кто только начинает с ними знакомиться. Потренироваться на безымяшках. Или спасти понравившийся сорт. На сайте часто показывают фиалки с нарушенным центром. Спасибо за науку и повторение пройденного!Цветочек


Светлана Васильева аватар

Лена, очень актуальная нужная

Лена, очень актуальная нужная толковая статья, пошагово расписаны действия с приложением четких фото. Руководство  к действию получено, можно начать заниматься пластической операцией для омолаживания своих старушек. Спасибо. 


Алена Новикова аватар

Я так химеры начала

Я так химеры начала размножать, а то с цветоносами - танец с бубном и никакой гарантии, про этот способ ещё Макуни писал, очень удобный:))


Алена A аватар

Елена, подскажите, пожалуйста

Елена, подскажите, пожалуйста, какой высоты должен быть ствол без листьев, чтобы омолаживать фиалку. Если высота 1см. уже пора или рановато?


Татьяна Лысикова аватар
04.06.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!и11.04.2017 Татьяна Лысикова внесла 2000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Леночка, очень хорошо

Леночка, очень хорошо рассказала и показала!Аплодисменты Действительно, это самый быстрый вариант размножения сортов, которые часто дают спорты и со сложным фентезийным рисунком, не нужно ждать цветения нескольких деток, полученных от черенка.  



Евгения Скуратович аватар

Елена, спасибо Вам за такую

Елена, спасибо Вам за такую подробную и актуальную для меня сейчас статью. Мне как раз пора уже омолаживать одну из своих фиалочек. Попробую повторить Ваш опыт, буду стараться Улыбка


Таня Лунева аватар

Лена вы молодец,что написали

Лена вы молодец,что написали эту статью. Я так тоже часто делаю когда мне не надо много деток, очень удобно.
Вероника Полякова аватар

Очень полезная информация для

Очень полезная информация для любителей фиалочек и новичков в частности! Отличные пошаговые фотографии процесса! Елена, спасибо большое!Да


Липатова Светлана аватар

Прекрасная статья!

Лена, здравствуйте! Очень понравилась Ваша статья! Подробно и четко даны указания к действиям, да еще и с фотографиями! У меня есть один вопрос: если я срезала фиалку с нижними листьями, то на пеньке что-то вырастет? Или обязательно должен остаться нижний ряд листьев? Буду очень признательна за ответСмущение


Елена Дутова аватар

Спасибо за толковые советы!

Спасибо за интересную статью. Как раз есть кандидат на омоложение. Причём сорт в единственном экземпляре. Буду пробовать.:)