Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Техническая подготовка социальной торговли

Forums: 

Судя по обсуждению Татьяны Лысиковой "Приглашаю к социальной торговле фиалками наших авторов-блогеров" спрос на социальную торговлю на сайте есть.

Я сделал все нужные технические настройки сайта для социальных продавцов. Фундамент социальной торговли готов, а дальше уж сами.

Основа

Правила социальной торговли

Подготовил черновик вики-страницу, редактируемую сообществом, "Социальная торговля на Fialki.ru". Редактируйте правила как хотите.

Те, кто согласно отредактированным правилам оказывается в марте социальным продавцом, могут приступать к социальной торговле.

Список социальных продавцов

Социальным продавцам нужно выбрать среди себя координатора, который будет следить за страницей Fialki.ru/shop со списком продавцов.

Координатору списка продавцов нужно завести на форуме Магазинов список социальных продавцов (не забудьте туда включить Аллу Шакурова и Евгению Федоряченко), лучше с аватарами продавцов и разбивкой по странам. Список можно шлифовать в режиме Черновик.

Когда список будет готов, я:

  • перенесу его на адрес Fialki.ru/shop и дальше за списком будет следить координатор списка (его время от времени можете менять)
  • добавлю в горизонтальное меню ссылку "Магазины" со ссылкой на Fialki.ru/shop.

Обсуждения

Для обсуждения, кого брать в марте в социальные продавцы, а кого нет, создайте тему на форуме Магазинов. Там же можете обсудить, в каком порядке перечислять социальных продавцов внутри страны в списке Fialki.ru/shop.

Доска объявлений

Сделал черновую заготовку доски объявлений, тоже как вики-страницу, редактируемую сообществом. "Доска объявлений социальных продавцов Fialki.ru".

Чтобы не беспокоить сообщество частыми обновлениями доски объявлений на странице Новости, редактировать ее можно только в субботу. Но у нас сейчас старт, и поэтому можно начинать добавлять свои объявления прямо посередине недели.

Когда большинство социальных продавцов добавят свои объявления, выведу доску объявлений на главную страницу сайта. В пятницу вечером очищу доску объявления и удалю с главной. В субботу можно будет добавить новые объявления и новую картинку в анонс. В воскресенье выведу доску объявлений наверх главной страницы и дальше все пойдет по еженедельному циклу с обновлением в субботу.

Стартовая баннерная реклама социальной торговли

После того, как список Fialki.ru/shop будет передан под управление координатора списка, можно будет рекламировать список социальных продавцов через баннерную рекламу.

Для старта рекламы списка социальных продавцов мне нужен баннер 240x400 пикселей. На нем должно быть написано, что рассылка идет в Россию и Украину.

Опубликуйте баннер в комментариях. Я начну показывать его с ограничениями уникальному посетителю в 3 показа в день.

Расширенная баннерная реклама социальной торговли

Могу отвести на социальную рекламу до 1/4 потока показов баннеров в левой колонке Fialki.ru. Показ одного баннера социальной торговли займет где-то десятую часть рекламных показов для социальной торговли.

Если будет больше разных социальных баннеров, то можно будет рекламировать список социальных продавцов Fialki.ru/shop разнообразнее:

  • выкладывать коды купонов отдельных продавцов
  • проводить совместные акции и выкладывать общий купон на скидку
  • информировать о новинках
  • разделать рекламу по странам (отдельно показывать российские, отдельно украинские и отдельно беларусские баннеры)
  • ...

Нужны 1-2 координатора социальной рекламы, которые возьмутся управлять социальными показами баннеров через панель управления AdRiver. Они будут самостоятельно добавлять баннеры и настраивать их показы на нужную страну и даже город социального продавца.

Учить панели управления AdRiver я сильно не смогу, поскольку по общественному договору социальные продавцы делают сами то, что могут сделать сами. Но у AdRiver есть хорошая документация. А я для облегчения освоения могу записать видеоролик, как добавляется баннер и выложить черновик пошаговой инструкции.

Ожидается, что координаторы социальной рекламы:

  • имеют интерес к освоению баннерной системы AdRiver (например, для будущего использования на своем сайте или для работы менеджером по рекламе на Fialki.ru)
  • достаточно технически продвинуты, чтобы самостоятельно изучить документацию по AdRiver
  • в будущем смогут сделать видео-ролики, в которых показывают как нужно добавлять баннеры к рекламному показу. Тогда другие социальные продавцы тоже смогут самостоятельно управлять своей долей социальных рекламных показов и не будут дергать координаторов из-за показа баннера с очередной акцией продавца.

Если таковых координаторов пока не найдется, на ближайшее время ограничимся показом одного баннера социальных продавцов.

Омбудсмен

Один неудачный случай общения клиентки с социальным продавцом может напрочь подкосить всю социальную торговлю. Ненадлежащее обращение одного из социальных продавцов Fialki.ru с клиенткой быстро распространится по Интернет. Другим социальным продавцам будет сложно доказывать, что они к этому не имеют отношения.

Администрация Fialki.ru тоже не хочет курировать социальную торговлю и разбирать споры между социальными продавцами и их клиентками.

Нужен независимый автор, достаточно известный на Fialki.ru, при этом не торгующий на Fialki.ru. Он будет омбудсменом (защитником прав клиенток). Его решения в спорах по заказу будут обязательны для выполнения продавцом.

Создайте тему на форуме Магазинов о поиске омбудсмена (защитника прав клиенток) из числа неторгующих на Fialki.ru продавцов. Координатор списка продавцов добавит аватары омбудсменов внизу списка продавцов, а я - на страницу контактов.

Если у кого-то из социальных продавцов есть желание, я могу завести черновик вики-страницу "Омбудсмен", где:

  • изложите смысл работы омбудсменов на Fialki.ru
  • перечислите их аватары
  • укажите способы контактов с ними.

Тогда на странице Fialki.ru/shop можно будет рядом с аватарами омбудсменов давать ссылку на пояснительную страницу.

Заготовку вики-статьи об омбудсменах можно взять отсюда.

Социальная торговля на Fialki.ru будет запущена только после того, как из сообщества будет выдвинут хотя бы один омбудсмен.

Взятие управления социальной торговлей в свои руки

Если у вас оплачена поддержка интернет-магазина или реклама на Fialki.ru, пока можете не спешить переходить к социальной торговле и дождаться, пока кончатся ранее оплаченные деньги (они не возвращаются и не переносятся. Также нельзя сделать паузу в их использовании с тем, чтобы на остатки денег продолжить рекламироваться на Fialki.ru и пользоваться встроенным магазином).

Прикидываете, что начнете торговать на Fialki.ru с нуля как социальный продавец? Тогда не ждите что Евгения Федоряченко или Татьяна Лысикова будет вам организовывать ее. У них баннерная реклама и так показывается последние месяцы независимо от наличия общей социальной торговли. А у Евгении к этому еще хватает забот по сайту/энциклопедии/реестру. Еще меньше надежды, что организацию социальной торговли возьму на себя я. Что-то технически помочь конечно помогу, но все организационные вопросы социальные продавцы должны решать сами.

Берите социальную торговлю в свои руки и организовывайте ее сами.

В добрый путь:

  • технические вопросы с настройками сайта под социальную торговлю задавайте в комментариях к этому обсуждению
  • для обсуждения нетехнических вопросов, которые прекрасно решаются без моего участия, создайте тему на форуме Магазинов.

Поделитесь статьей:


Татьяна Лысикова аватар

Денис, большое спасибо за

Денис, большое спасибо за Вашу статью и предоставляемую возможность торговать на сайте! Возникло несколько вопросов:

1. Какое количество социальных продавцов помимо А.Шакуровой и Е.Федоряченко может быть ежемесячно?

2.Каким образом редактировать вики-статьи, о которых Вы постоянно пишите? Мне кажется я не одна такая, кто этого не знает, извините.

Татьяна Лысикова аватар

Денис, спасибо за разъяснения

Денис, спасибо за разъяснения по поводу социальных продавцов. Согласна, что разбивку по России и Украине нужно сделать. Продавцов у нас не так много, поэтому больших проблем с их организацией не будет, я думаю. Если доживем до того момента, когда их действительно будет много, чего бы очень хотелось, тогда и будем думать на какие группы их разбивать. Будем решать вопросы по мере их поступления.

Татьяна Лысикова аватар

Денис, попробовала и внесла

Денис, попробовала и внесла изменения в вики-статью. Оказывается, все просто и легко... Меня всегда пугают все Ваши нововведения, но в этом случае все совсем несложно.


Татьяна Лысикова аватар

Денис, сделали общий банер

Денис, сделали общий банер для магазинов. Если позже решим, что каждому магазину нужен отдельный банер, то тогда попросим Вас сделать изменения.

Алина Акзигитова аватар

Очень красивое, яркое фото,

Очень красивое, яркое фото, привлекающее внимание! После такой рекламы сорт Ness Blueberry Puff будет пользоваться большим спросом. Это ведь он?