Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Началась социальная торговля на Фиалки.ру.

Forums: 

Здравствуйте, уважаемые социальные продавцы.

Сегодня реклама социальных продавцов и их магазинов началась в полном объеме: в воскресенье вышла первая Доска объявлений, список магазинов появился в горизонтальном меню на главной странице, а с понедельника показывается рекламный баннер социальных продавцов (пока только России). С чем Вас и поздравляю! Давайте обсудим некоторые организационные вопросы.

1. Список социальных продавцов.

Поскольку никто из Вас не написал о своем желании стать координатором социальных продавцов, то на первый месяц я взяла эту обязанность на себя, тем более, что я являюсь платным продавцом еще 2 месяца, в составлении списка мне еще помогала Женя Федоряченко, она больше других видит и знает кто что и сколько пишет. Я тоже просмотрела за месяц все Ваши сообщения и получился тот список, который сейчас есть. (Алла и Елена Белых будут там чуть позже, когда откроются их магазины).

Я считаю такой подход неправильным:

  • не могут один или два человека определять кто достоин, а кто нет...
  • в дальнейшем кто-то из текущих социальных продавцов вполне может не увидеть себя в списке социальных продавцов. Ведь в этом месяце я внесла туда всех, кто раньше и сейчас оказывает действенную помощь сайту, а некоторых - авансом,

В дальнейшем в учет будет браться период времени с 26 числа прошедшего месяца по 26 число текущего месяца, чтобы к 28 - 29 числу можно было опубликовать список социальных продавцов на следующий месяц.

Есть 2 варианта:

а. Проводить голосование всех форумчан (мне это не очень нравится, все эти голосования изрядно надоели).

б. Решать этот вопрос на форуме Магазинов среди наших продавцов, выбрав 2 -3  человек, которые будут оценивать ваш вклад в развитие сайта.

Ваши мнения по этому вопросу напишите в комментариях.

Если у кого-то из социальных продавцов вас нет времени и желания активно участвовать в жизни сайта, то тогда вам лучше переходить на платную торговлю с покупкой баннерной рекламы, она на фиалки.ру недорогая.

2. Доска объявлений и упрощенные магазины.

Доска объявлений.

Теперь появилась возможность у наших фиалководов предлагать на продажу излишки своих фиалок или давать объявления об обмене через Доску объявлений. Лично меня это очень радует. На Доске объявлений можно:

  • предлагать новинки, появившиеся в магазине; предлагать детки и сопутствующие товары и все то, что вы сочтете нужным;
  • для тех, у кого магазинов нет - предлагать обмен фиалками, предлагать на продажу излишки деток и уже процветшие розетки и так далее.

Доска объявлений будет находиться на главной странице с воскресенья по вечер пятницы и доступна всем посетителям сайта. В пятницу вечером она убирается и в воскресенье появляется новая с новыми объявлениями. Вносить изменения в свои объявления  можно только в субботу. Никаких изменений среди недели пожалуйста не делайте, чтобы наше сообщество не видело на странице новостей обновленную доску в середине недели.

На Доске объявлений, давайте договоримся, можно разместить одну фотографию, отображающую смысл вашего объявления (по желанию), тогда Доска объявлений будет более привлекательно смотреться. Анонс вы все писать умеете, так вот, на Доске объявлений вы просто пишете анонс вашего объявления, а само объявление в развернутом виде пишите в Упрощенном магазине. Его нужно завести до того как внесете свое объявление на Доску объявлений, чтобы потом внести скопированную ссылку вашего Упрощенного магазина в само объявление. Если желания нет этим заниматься, можно на доске объявления просто дать 3-4 строчки объявления.

Упрощенные магазины.

Если вы хотите дать довольно большое объявление, то для этого нужно завести Упрощенный магазин, чтобы не загружать Доску объявлений. Заполнять Упрощенный магазин фотографиями и текстом также, как вы пишете статьи на сайте. Советую до субботы заранее подготовить текст и фотографии.

Если вы просто списком перечисляете сорта деток, предлагаемых для продажи, это одно, а когда вы покажете их фотографию - это совсем другое дело, люди будут видеть за что они платят деньги, так сделала Алена в своем объявлении. Если в тексте объявления вы предлагаете на продажу черенки, то мне кажется, лучше это сделать с фотографиями, чтобы покупатель не бежал в Интернет посмотреть, как цветет этот сорт, а так он увидит сразу в объявлении маленькую фотографию цветка с вашей процветшей по сорту розетки. Техническая возможность сделать такое красивое объявление есть (если я не права, Денис поправит).

Доска объявлений - пока для нас новинка, я высказала свое мнение , пишите пожалуйста в комментариях, что думаете вы по этому поводу. Считаю, не стоит делать какую-либо общую форму подачи объявлений, пусть каждый проявит свою фантазию. Но мне кажется, что чем более привлекательным вы сделаете свое объявление, тем больше будет у вас потенциальных покупателей.

В пятницу на этой неделе, во второй половине дня , если вы создали Упрощенный магазин, поставьте его в режим "закрыто". Все объявления в пятницу удаляются (Денис, в какое время?), Доска объявлений удаляется с главной страницы. В субботу вы пишите новое объявление, если вам есть, что предложить, вносите изменения в упрощенный магазин и в воскресенье обновленная Доска объявлений появляется на главной странице. Я постаралась коротко рассказать вам как пользоваться Доской объявлений с Упрощенным магазином. Если что-то не совсем понятно, спрашивайте, постараюсь ответить в том объеме, насколько сама разобралась...

3. Баннерная реклама.

Хочу предложить вам два варианта баннерной рекламы социальных продавцов:

а) Один общий баннер для всех социальных продавцов, который показывается сейчас. На мой взгляд, это наиболее предпочтительный вариант, реклама всех социальных продавцов собрана в одном месте, не нужно разделять отпущенное количество показав по отдельным продавцам.

б) Выделить  определенное количество показав баннера отдельным социальным продавцам, желающим самостоятельно управлять своей социальной баннерной рекламой.

О своем решении пишите в комментариях. 

Думаю, что результатов сиюминутных не будет, нужно время, чтобы люди привыкли к существованию таких объявлений.

Очень прошу всех социальных и потенциальных продавцов высказаться по тем вопросам, о которых я написала, особенно по 1 пункту (отбор социальных продавцов). Жду ваших предложений по улучшению социальной торговли.


Денис Никитин аватар

Радует

Радует, что социальные продавцы понемногу сами организуют свою торговлю, обращаясь ко мне только за технической поддержкой.

Спасибо Татьяне и всем энтузиастам, кто обустраивает социальную торговлю.

Отвечу на вопросы по моей технической части.

Татьяна пишет:
"Если в тексте объявления вы предлагаете на продажу черенки, то мне кажется, лучше это сделать с фотографиями, чтобы покупатель не бежал в Интернет посмотреть, как цветет этот сорт, а так он увидит сразу в объявлении маленькую фотографию цветка с вашей процветшей по сорту розетки. Техническая возможность сделать такое красивое объявление есть (если я не права, Денис поправит)."

Да, даже в случае продажи 10-20 сортов фотографии их цветков можно легко уместить на одной фотографии анонса 640x480 и перенумеровать.

Такую сводную фотографию для анонса объявления можно быстро создать с помощью графического редактора Photoscape, он умеет в режиме Page сводить несколько фотографий в одно фото, причем пропорции не обязательно должны быть одинаковы. Цветки самых интересных сортов можно показать покрупнее:

Сведение фотографий

Если нажать кнопку "Edit", то сведенное изображение Photoscape передаст в свой редактор, где можно будет надписать каждое фото названием или номером сорта.

Есть еще режим Combine, где Photoscape будет автоматически надписывать совмещенные фотографии именами файлов. Это позволяет заранее надписать фотографии бутонов своих сортов названиями сортов и для очередного субботнего объявления быстро накидать в совместное фото файлы с нужными сортами. Композицию и надписи сделает сам Photoscape. Правда, все фотографии будут размещены в табличку и будут одного размера.

Используя Photoscape, вполне реально продавать до 10-20 сортов только через объявление на Доске Объявлений, компактно размещая в анонсе объявления всю необходимую информацию и маленькие фото всех цветков без того, чтобы создавать упрощенный магазин.

При известной сноровке можно встроить в фото анонса объявления размером 640x480 пикселей до 1000 фотографий:

1000 фото

но при большом числе фотографий лучше:

  • отказаться от идеи одновременно показать все фотографии
  • перейти на последовательный показ фотографий и в анонс объявления встроить веб-альбом Picasa. В нем может быть хоть та же тысяча фотографий и каждая последовательно будет показана в вполне приличном размере.

Если же хочется представить фотографии сортов в большом размере, с бутонами и розетками, с текстовыми описаниями и не ограничиваясь в 600 символов и 1 фото, то есть смысл создать страницу упрощенного интернет-магазина, где разместить полную информацию по своему объявления со множеством фото нормального размера. В этом тоже ничего сложного нет, поскольку упрощенный интернет-магазин это самая обычная статья, как в блоге или на форуме.

Татьяна пишет:
"В пятницу на этой неделе, во второй половине дня , если вы создали Упрощенный магазин, поставьте его в режим "закрыто". Все объявления в пятницу удаляются (Денис, в какое время?), Доска объявлений удаляется с главной страницы."

Доска Объявлений будет удалена с главной мной или Евгенией в пятницу после обеда. Очищена примерно в то же время. Тогда к субботе утру можно будет давать свежие объявления на доску объявлений.

Татьяна пишет:
"В пятницу на этой неделе, во второй половине дня , если вы создали Упрощенный магазин, поставьте его в режим "закрыто"."

Упрощенный магазин можно можно трогать только в субботу, чтобы в пятницу страница Новостей не пестрела упрощенными магазинами, перешедшими в режим МАГАЗИН ЗАКРЫТ.

Если в упрощенном магазине будет новое объявление, то закрывать его не обязательно, можно в субботу сразу опубликовать на нем изменения и дать анонс объявления на доску объявлений.

Если упрощенный магазин за неделю исчерпал себя, но через 1-2 недели планируется продолжить торговлю, то его в субботу нужно закрыть (перевести в режим "МАГАЗИН ЗАКРЫТ", а страницу упрощенного магазина начать словами "Магазин закрыт, дальше не читайте". Это позволит оставить на пару недель содержимое упрощенного магазина, чтобы не создавать его заново через пару недель.

Если же в ближайшие недели объявлений в упрощенном магазине не ожидается, то кроме перевода в режим "МАГАЗИН ЗАКРЫТ", нужно удалить весь текст упрощенного магазина и написать, что упрощенный магазин надолго закрыт и когда откроется не знаете (или указать примерное время его открытия).

Повторю, все манипуляции с упрощенным магазином и доской объявления социальные продавцы могут делать только в субботу.

Расширение окна для редактирования социальными продавцами

Если не успеваете за субботу или у кого-то из социальных продавцов Интернет только на работе, то можете договориться, что в порядке исключения кому надо, могут править свой упрощенный магазин и давать объявления на доску объявлений с пятницы после обеда. Тогда будем чистить доску объявлений до пятницы обеда.

Страница правил социальной торговли

У меня просьба. Когда закончите обсуждение новых правил социальной торговли, внесите необходимые изменения на страницу Fialki.ru/social. Именно на нее стоят ссылки со всех мест сайта, где упоминается социальная торговля. Будущие социальные продавцы явно не смогут собирать крупицы измененных правил по всему сайту, им удобнее зайти на Fialki.ru/social и прочитать свежую версию правил.

Напомню, страница Fialki.ru/social является вики-страницей и ее изменять может любой зарегистрированный пользователь, не обязательно Татьяна или социальный продавец.


Елена Новикова аватар

Татьяна, ответить по первому

Татьяна, ответить по первому пункту сложнее всего, много об этом думала, но пока ясности по этому вопросу у меня нет, сказала бы "пазл не складывается". Голосование мне тоже не очень нравится, это какое-то обезличивание процесса оценки, не уверена, что голосование всегда будет объективным. Давайте попробуем второй вариант, посмотрим, что из этого выйдет, мы ведь только начинаем. С доской объявлений все понятно. По поводу баннерной рекламы - я поддерживаю перый вариант с общим баннером.

Елена Новикова аватар

Таня, даже не знаю кого,

Таня, даже не знаю кого, думаю - неравнодушных. Нас пока немного, первые месяцы могли бы обсудить всем коллективом кандидатуры социальных продавцов. 


Елена Селиверстова аватар

Татьяна, извините, сразу не ответила

Татьяна, извините, сразу не ответила, болеем всей семьей.

Список социальных продавцов, я думаю, надо утверждать среди самих активистов. Плюс давать возможность желающим попробовать себя.

Баннер на Украину запустила еще 2-го утром. Если решим делать единый баннер для всех магазинов могу менять его дизайн, чтобы не надоедал или запустить одновременно несколько баннеров.

Денис предложил сделать отдельный баннер для Москвы и области. Кто торгует в этом регионе, прошу высказать свое мнение!

Для желающих самостоятельно управлять своей рекламой, могу сказать, что сделать это не сложно, Денис пишет очень толковые инструкции!

Денис Никитин аватар

Разделение ответственных за потоки рекламы

Елена Селиверстова пишет:
"Денис предложил сделать отдельный баннер для Москвы и области."

Если у кого-то из наших социальных продавцов-москвичек есть желание изучить управление баннерной рекламой, то могу назначить ее куратором московского потока социальной рекламы. Тогда москвички смогут через нее оперативно управлять показом социальной рекламы на Москву. А Вы будете управлять почтовой рекламой на всю Россию, Украину и Беларусь.

Аналогичное предложение для социальных продавцов Украины. Можно выделить кому-то из вас управление социальной рекламой Украины. Тогда вопрос смены украинской рекламы будет решаться оперативнее.

Форматы торговли в России, Москве и в Украине непохожи:

  • в России и Украине различаются почтовые сезоны и государственные праздники
  • Москва и Московская область торгует фиалками круглый год.

Социальная реклама менялась бы оперативнее, если бы нашлись социальные продавцы, отдельно отвечающие за социальную рекламу:

  • почтовой доставки в Россию (включая Москву и область)
  • курьерской доставки в Москву и Московскую область и самовывоз
  • почтовой доставки в Украину
  • почтовой доставки в почтовую Беларусь (в будущем).
Евгения Федоряченко аватар

Татьяна Михйловна, на самой

Татьяна Михйловна, на самой странице магазинов есть активная ссылка на Доску объявлений. Точно так же, как мы переходим на страницу магазина отдельного продавца, мы можем перейти на страницу с объявлениями.

Денис Никитин аватар

Меню "Доска объявлений"

Татьяна пишет:
"Денис, а нельзя ли надпись "Доска объявлений" вывести в горизонтальном меню рядом с "Магазины"?"

У нас горизонтальное меню  уже немного перегружено информацией. Ссылка "Каталоги/Магазины" занимает полтора места по длине. Если к ней еще добавить длинную ссылку "Доска объявлений", то меню станет сильно коммерческим. Я наоборот планировал попозже сократить "Каталоги/Магазины" до "Каталоги" (или до "Магазины").

Можно сделать по другому. Я у меню "Каталоги/Магазины" сделал подменю "Доска объявлений". Если навести на "Каталоги/Магазины", то всплывает подменю "Доска объявлений".

Так пойдет?

Чтобы народ знал короткий путь к Доске объявлений, можете на странице Доски объявлений, например в шапке, сделать снимок экрана с показом части горизонтального меню и подменю "Доска объявлений".

Если нужно еще каким страницам социальной торговли обеспечить быстрый доступ, то тоже могу их добавить как подменю и подподменю к пункту "Каталоги/Магазины". Например:

  • Россия (страница российских магазинов)
  • Москва
  • Украина (страница украинских магазинов)
  • Омбудсмен (еще не написанная страница об уполномоченном по правам клиенток Fialki.ru)
  • Продавцам ( http://www.fialki.ru/social )
    - Как управлять своей баннерной рекламой
    - ...
  • ...


Татьяна пишет:
"С воскресенья до пятницы статья с Доской объявлений может далеко уйти с первой страницы, а не все посетители просматривают что-то кроме первой страницы и "Новостей""

Если сумеете, как об этом писали в Вашей теме, организовать отбор в социальные продавцы только тех, кто непосредственно занимается сайтом, то позже вполне можно будет проголосовать сообществом разрешение выводить доску объявлений наверх главной страницы 2 раза неделю. Вполне возможно, что сообщество пойдет навстречу, видя текущие усилия социальных продавцов по улучшению нашего сайта.

Брать в социальные продавцы за старые заслуги можно (если видите в этом смысл), но на сайт постоянно приходят новые авторы, которые знают только тех, кто более-менее активно пишет сейчас, а не тех, кто было полгода или год назад.

У букмекеров есть правило, что на ту команду, которая выигрывала в последние матчи, ставки выше, чем на команду, которая блистала годы назад.

Сообщество больше поддержит деятельность социальных продавцов, если все они именно сейчас помогают по сайту.

Это просто совет, выбирайте в социальные продавцы кого хотите.

Денис Никитин аватар

В планах было

Татьяна пишет:
"И опять возвращаюсь к горизонтальному меню: а если написать "Магазины/объявления", каталогов пока не наблюдается. Места займет столько же?"

Сделал по Вашему. С оговоркой, что позже это может сократиться до "Магазины".