Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Фиалки - растения для терпеливых. Второе поколение зацветает быстрее.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Хочу поднять тему, которая будет очень полезна для начинающих любителей фиалок. Коллекционеры, занимающиеся фиалками более 5 лет наверняка заметили такую закономерность: фиалки, выращенные в доме, во втором поколении зацветают гораздо быстрее, чем купленные на выставках детки или выращенные с черенков других коллекционеров растения. Наверняка у многих есть опыт, когда по 2-3 года ждёшь цветения вожделенного сорта, за это время вырастают детки со снятых с этих розеток черенков и, -  зацветают быстрее материнского растения!

Уже много лет наблюдаю это явление, но как-то не приходило в голову связать и систематизировать в одно целое. Опытные коллекционеры в заботах о больших коллекциях часто просто не обращают внимания, как долго не зацветает какая-нибудь розетка, а новичкам невыносимо дожидаться годами, им хочется всё и сразу, но так не бывает: фиалки - растения для терпеливых. Попробуем разобраться, что же происходит.

Вы накупили черенков на выставке и с энтузиазмом принялись за разведение фиалок. Фиалки, как и люди, должны адаптироваться на новом месте. Черенки были приобретены у разных коллекционеров, чьи растения содержались в различных условиях, часто в абсолютно различном грунте, с разными подкормками и способом полива, у людей с различной энергетикой и характерами,если все эти показатели совпадут с условиями, которые предоставите фиалкам вы, то все сорта выцветут соответственно своему времени, но достаточно быстро и без проблем; у всех них только одна особенность: фиалка, как ребёнок, в среднем вызревает до цветения 9 месяцев. Если же условия сильно отличаются от привычных для сорта, то привыкнет к новым он довольно нескоро. Часто для этого нужно вырастить как минимум ещё одно поколение растений этого сорта в ваших условиях. Как наглядный пример - на первом фото сорт Mac's O' Scarlett O' Hara, его я покупала у замечательного коллекционера Татьяны Шевченко листом. В её коллекции все растения живут на фитильном поливе, а сама Татьяна живёт гораздо южнее, чем я. Мои растения почти все растут на стеллажах с подсветкой, поскольку окна выходят на северо-восток и солнце в них попадает крайне ограниченно.Свои фиалки я высаживаю в полноценный грунт и использую угольный дренаж, о котором писала здесь http://www.fialki.ru/node/9014.  За 2 года розетка, выращенная с листа, поменяла несколько мест и зацвела только после зимы, проведённой на холодном окне с подсветкой.

Я всегда стараюсь высаживать листья с взрослеющих стартёров, чтобы к моменту цветения у меня были детки для продажи и замены взрослого растения на случай продажи или гибели, так точно поступила и с этим сортом. Каково же было моё удивление, когда у долго думавшей мамашки дети начали набирать бутоны, едва оклемавшись после пересадки от листа. И это далеко не первый случай. Сорт Летние Сумерки считается достаточно лёгким, лист, купленный на выставке жарким летом 2011 года дал множество деток, но моё растение зацветает только теперь.

А розетка, выращенная с листа этой красавицы тоже набирает бутоны, да ещё и не считаясь с тем, что я оставила её на стеллаже, в то время, как мама зимовала на окне.

Lunar Lilli White - любимица множества коллекционеров, была получена деткой, выросшей в большом частном доме - рае для фиалок. Зацвела она у меня достаточно быстро, но одним единственным цветоносом, продержавшимся около 2 месяцев.

После чего розетка забастовала и не цвела около года, зато детка с её листа без проблем выцвела сразу букетом, радовала забавными необычными цветочками всю зиму, а сейчас снова стоит в бутонах.

Похожая история произошла и с миниатюркой Pride of Columbus - материнская розетка, выращенная с листа, купленного 2 года назад, зацвела почти одновременно с дочерней розеткой, причём, дочерняя выцвела гораздо пышнее, только через месяц после мамки.

На обеих розетках было по одному цветоносу, но у дочерней он образовал целую шапочку.

Обе розетки в пазухах листьев имеют зачатки цветоносов в довольно большом количестве, но у дочерней они уже начали формироваться, а материнская снова "тормозит".

  Чтобы получить второе поколение сорта, с более ранними сроками зацветания, я высаживаю листы из под самых первых цветоносов, появляющихся на моих новинках. Чаще всего первый цветонос - обладатель самых красивых и крупных цветов, так что следующее поколение будет ещё и более качественным представителем сорта. Если вы сомневаетесь в сорте, дождитесь цветения, и только после этого укореняйте черенок. Цветоносы после снятия черенка удалять совсем не обязательно, за много лет такой практики я убедилась, что они великолепно развиваются и продолжают цвести.

Дорогие новички, не отчаивайтесь, если ваши фиалки не цветут, жизнь на этом не кончается, попробуйте воспользоваться моим опытом, и ваши подопечные приятно порадуют вас. Удачи! 

Поделитесь статьей:

Комментарии


Алена Карпенко аватар

Отличная статья!!! Совсем

Отличная статья!!! Совсем недавно я тоже задумалась над этим вопросом. Иногда хочется быстрее получить желанный сорт - покупаешь детку или укорененый листик, а он начинает кочевряжиться и капризничать.

И я хорошо помню те времена, когда у меня было совсем немного цветов и как я носилась и с ними и с высаженными листиками, но прошло время и детки стали появляться как само-собой разумеющееся и цветение тоже.


Елена Селиверстова аватар

Алена, спасибо за такую

Алена, спасибо за такую статью! Очень интересно и познавательно. У меня вопрос: когда берете черенок из-под первого цветоноса, вы его просто выламываете или оставляете небольшой пенек, для устойчивости цветоноса?


Татьяна Лысикова аватар
04.06.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!и11.04.2017 Татьяна Лысикова внесла 2000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Алена, спасибо большое, что

Алена, спасибо большое, что рассказали и показали на примерах как зацветают по срокам купленные и свои розеточки. Я к этому пришла совершенно случайно. В самом начале моей "фиалочной деятельности" я покупала в основном детки, хотелось поскорее увидеть цветочки, но иногда случалось, что эти детки погибали, и я стала сразу ставить черенки от них на укоренение. И пришла к такому же выводу, как и Вы, что детки, выращенные от черенков уже в моих условиях, зацветают, как правило, раньше чем купленные. То же самое с черенками: от моих розеток черенки дают деток через 3 - 5 недель, а от купленных - бывает, что по полгода ждешь деток... Я думаю, что здесь, конечно, играют роль условия содержания и ухода, но еще и то, что когда детки и розетки выращиваются в большом количестве и для выставок, то им создаются особые условия для быстрого роста и применяется стимуляция для пышного цветения выставочной розетки... Отсюда и результат.

Елена Белых аватар

И все равно, покупатели

И все равно, покупатели считают, что купить растение с мега пышным цветением и ярко-желтыми листьями лучше, чем растение с пышными зелеными лоснящимися листьями, но цветением поскромнее... Замечали такое на своих Выставках, девочки?Размышление

Хотя если растение оставить в покое и создать ему благоприятные условия - оно шикарно порадует цветением! Конечно, не именно к 8 Марта и не в жаркий зной, потому что срочно надо на Выставку в честь самого жаркого дня лета...

Но тем не менее, отличные результаты можно показать не только путем стимуляции на грани жизни и смерти растения...

Елена Белых аватар

Я в Киеве не выставлялась...

Я в Киеве не выставлялась... Вы меня путаете, видимо, с кем-то...Удивление

Я только в Донецке выставляюсь, да и то не каждый раз. Потому что через Интернет магазин разбирают все подчистую. не с чем и выставляться особо иной раз...

А вот с подходом к выбору растений для себя - да, того же мнения!

Татьяна Лысикова аватар
04.06.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!и11.04.2017 Татьяна Лысикова внесла 2000 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Леночка, согласна с Вами, что

Леночка, согласна с Вами, что Выставка - это красочный праздник для для любителей фиалок! Но какой ценой даются эти шикарные букеты к определенному дню?.. Я знакомилась в Интернете, как готовить розетку к выставке... Фиалочки и без такой подготовки замечательно цветут великолепными букетами, но тогда, когда придет для этого время. При этом я нисколько не умоляю трудов коллекционеров, которые готовят фиалки к выставке, это большой труд. Но, к сожалению, такая подготовка не всегда проходит бесследно для розеток и отражается на том посадочном материале, который там покупается (детки и черенки), но это приходит с опытом и уже со временем узнаешь, у какого коллекционера можно покупать черенки, а у кого - лучше воздержаться...


Алина Акзигитова аватар

Алена, а ты как считаешь,

Алена, а ты как считаешь, отчего зависит замедленность выставочных листьев: от перекорма или от нехватки сил на потомство?

Елена Белых аватар

Я не Алена, но поделюсь

Я не Алена, но поделюсь опытом своих наблюдений по этой теме...

При подготовке к Выставке везде рекомендуется растение стимулировать. Светом, удобрениями, поливами - лишь бы было побольше цветов. Я никогда слишком не насилую розетки, никакого избыточного фосфора (а потом под шапкой цветов желтые листья, ага) или избыточного света (скрученная донельзя точка роста). Пусть мое цветение не такое мега шапочное, как могло бы быть, но зато я уверена, что при элементарно правильном уходе листочки даже у новичков дадут потомство.

Тем не менее, проблемы замедленного развития растения с Выставки по сравнению с растением прямиком из домашней коллекции в мою коллекцию мне знакомы. Чем я это объясняю?

Для посетителя Выставка - это как театр. Видится только красота: цветы, белые скатерти, негромкие разговоры посетителей...

Но за декорациями тоже есть жизнь! Огромное количество растений как-то попадает на Выставку, да-да. Много-много ящиков заранее собираются, а потом привозятся и разбираются. Они несколько дней (иногда много) днюют и ночуют в Выставочном зале. А это далеко не домашние условия. Воздух может быть и холодный, и сухой. К тому же, много-много взглядов на растение, прикосновений от посетителей. Плюс без конца и края сам коллекционер берет розетку, чтобы срезать лист, попутно раздвигая соседние...

Затем купленная розетка должна проделать путь домой к новому хозяину. Опять, что называется, темнота и неизвестность впереди. А дальше - новые условия: другой свет, вода, влажность...

Согласитесь, эти приключения можно сравнить только с тем, как ехать сутки в поезде в командировку. потом присутствовать на важном семинаре и потом снова сутки в поезде домой, без ночевки, сразу. Согласитесь, что когда приезжаешь после таких приключений домой - не очень располагает быть милым и любезным и сразу же хвататься за дела по дому. Хочется поспать, восстановить силы, прийти в гармонию с собой.

Точно так же и новокупленной фиалке хочется освоиться на новом месте. Чтобы в итоге, благодаря заботе и бережному уходу, все-таки порадовать новую хозяйку ростом и цветением!

Я не хочу сказать, что Выставки зло и мордование фиалок. Просто нельзя забывать, что фиалки - существа живые и чувствительные. Мы, люди, разные - кто-то бы только и катался по командировкам. А кто-то домосед и только раз в год ездит отдохнуть максимум за 200 км от родного города...

Так и фиалки - кто-то после Выставки думает: Вот я всем понравилась, зацвету второй волной, да лучше первой! А кто-то обижается и не цветет целый год...

Елена Белых аватар

Ну да, я согласна, что многое

Ну да, я согласна, что многое зависит и от личности продавца. Я просто всегда рассчитываю, что гипотетически мои растения могут в 100% составе вернуться ко мне домой. Т. е., забочусь о них не так, что продам и ладно, а как со своими... Поэтому обморожений, ТТТ не встречала...

Но зато слышала рассказ в нашем Клубе, как приобрели растение взрослое-цветущее-красивое на Выставке (одна из участниц нашего Клуба). Опытный, как говорится, человек... Через некотрое время цветок стал стремительно погибать. Новая хозяйка не растерялась и пересадить кинулась. В итоге - растение только сверху было присыпано землесмесью, а на 2/3 горшка был чистый перлит! Где не было питательных веществ для развития розетки, конечно. Мы решили, что дело было так: по-быстрому укоренили голову к Выставке. 

В любом случае, с ключевым моментом статьи, а именно: безвыходных ситуаций не бывает - я полностью согласна! 

К тому же, ловчат в основном мелкие коллекционеры, которые долго в продавцах фиалок не задерживаются. Все-таки Денис Никитин прав, когда-то говорил, что фиалочный мир огромен, но тесен одновременно. И покупатели продавцов, от которых материал пропадает постоянно, тоже знают.

А Выставки - это шикарно, конечно. Несмотря на все трудности их обеспечения - дают большой заряд позитива и участникам, и посетителям!Сердечко

Елена Белых аватар

Точно-точно, я раньше и

Точно-точно, я раньше и промышленные скупала, и совсем забитые с земли у бабулек возле рынка, беспородные... Мне сам факт этого живого чуда уже доставлял такое море позитива, что на "мелочи" вроде сорта и дальнейших перспектив развития убитой растюхи не обращала внимания. Эх, были временаХихиканье

Цветение без стимуляции у меня хорошо получается под диодами, если не забывать менять почву раз в три месяца и не обрывать листья с растения на размножение. Вот тогда фиалки у меня дают и шапку, и размер цветка, и все это быстро происходит. Самый трудный пункт плана - не брать листья с розетки почему-то у меня... 

Елена Белых аватар

Это можно только у выбранных

Это можно только у выбранных для шапочного цветения делать. Отделить 20, скажем. штучек. И с ними уже повышенно возиться. Так еще можно, а все-все - то, конечно, слишком тяжело.Подмигивание

Ирина Тучкова аватар

Алёна, самое время поделиться

Алёна, самое время поделиться способами выхаживания "полумёртвых"...ХихиканьеУверена - новички оценят!

Алина Акзигитова аватар

Алена, Елена, спасибо! Я

Алена, Елена, спасибо! Я только еще больше утвердилась в своих предположениях. Для меня лист с выставочной фиалки - это все равно что жена очень обеспеченного человека, накачанная силиконом, ботоксом и т.д.( не в обиду кому-то было сказано). Этакая фиалочная кукла. Все есть, теперь дети нужны. А "рожать" неохота. В человеческом мире прибегают к помощи суррогатных матерей. А фиалкам самим приходится. Но знаю несколько историй, когда черенки вообще не давали потомства в течение года. Тут уже тоже несколько факторов: неподходящее время для укоренения, старый или очень молодой лист и так далее.

Ирина Тучкова аватар

Алина, замечу, что как раз

Алина, замечу, что как раз молодые листья имеют больше шансов укорениться. Вот сейчас у меня благополучно проросли несколько  ювенильных листиков, которые удалось спасти с гибнущих розеток. Залив - моя болезнь, с которой борюсь Смущение(не очень успешно, т.к. стеллаж в глубине комнаты - просто Сахара какая-то), так что реанимировать приходится всё что можно.

Алина Акзигитова аватар

Ирина, я и не возражаю против

Ирина, я и не возражаю против того, что молодые легче укореняются. А я почему-то думала, что Ваши плантации на капиллярном поливе. Перепутала с кем-то.Улыбка

Ирина Тучкова аватар

Оно бы хорошо бы, да в наших

Оно бы хорошо бы, да в наших краях маты не достать.Неприятность А для фитилей полки низкие.Я использую что-то похожее на такой полив - подстилку из сфагнума. Надеюсь, с переездом мучения моих фиалок закончатся - можно будет и стеллаж разместить иначе и температуру регулировать. 

Ирина Тучкова аватар

Мои наблюдения. Попадая на

Мои наблюдения. Попадая на выставки в ДФ, отводила душу на покупке деток, листья почти не брала. Дома , разбирая покупки, ужасалась некоторым грунтам, в которых росли розеточки - натурально черная тяжёлая глина, или перлита полно, не пересадишь - кранты. А выставочные листы сидели рекордное время - с осени до лета... Так что на некоторых выставках хорошо только посмотреть...