Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Дарья_З аватар

Фиалки не цветут. Как стимулировать цветение?Нужно ли сразу обрывать цветки при первом цветении?

Forums: 

Мои фиалки молодые и еще ни разу не цвели. Хочется поскорее увидеть цветение, интересно, сколько еще ждатьСлезы? Может быть, как-то можно их простимулировать? Где-то читала, что при первом цветении цветки сразу же обрывают, действительно нужно так делать?

Морев Морозная Вишня

Rhapsodie Clementine (справа) и ЛЕ Айсейдора (слева)

 

Поделитесь статьей:


Алена Новикова аватар

Дарья, ваши фиалочки ещё

Дарья, ваши фиалочки ещё слишком молоды для цветения, Морозной Вишне на вид не больше 6-7 месяцев от роду, а она при самых благоприятных условиях зацветает через 9, Rhapsodie Clementine тоже не из скорострельных, зацветает через 10-12 месяцев, так что не нервничайте. У  этих сортов цветение сразу же букетное и очень обильное, за редким исключением, поэтому удалять цветоносы не стоит, растения могут "обидеться" и не цвести потом долгое время. ЛЕ- Айседора тоже зацветает примерно через год от посадки листа при обычных условиях, а сейчас световой день сократился, так что процесс может затянуться до весны. Первые цветоносы удаляют у стартёров, чтобы они набрались сил или же при подготовке розеток к выставке в целях наращивания большего количества листьев. Если хотите немного ускорить цветение, подкормите розеточки удобрениями, содержащими кальций, только не переусердствуйте,  рекомендованную дозировку нужно уменьшать втрое. И обеспечьте своим растениям 10-ти часовой световой день, к Новому году они Вас отблагодарят.

Евгения Федоряченко аватар

Алена, наверное, у тебя

Алена, наверное, у тебя опечатка - не кальций, а калий. Плюс к этому, для стимулирования закладки цветоносов используются удобрения с повышенным содержанием фосфора, а не калия. Удобрения с преимущественным содержанием калия - это для уже цветущих растений, для увеличения продолжительности цветения. Ну, и главное, конечно, свет, ты права, если не будет достаточного освещения, то хоть залейся удобрениями, цветов не будет.

Алена Новикова аватар

Женя, не совсем опечатка,

Женя, не совсем опечатка, скорее, не дописала, поскольку и калий и кальций необходимы для успешного цветения, почему бабушкины настойки на яичной скорлупе всегда давали потрясающее шапочное цветение.

Евгения Федоряченко аватар

В общем и целом кальций,

В общем и целом кальций, конечно, необходим растениям, но необходимость его добавки зависит от жесткости поливной воды. В жесткой воде солей кальция и так достаточно, вносить кальций дополнительно нужно только при мягкой воде или очень сильно отфильтрованной (например, фильтром обратного осмоса).

В том, что усиленная подкормка кальцием стимулирует шапочное цветение я сильно сомневаюсь, но зато точно знаю, что избыток солей кальция приводит к защелачиванию почвы и препятствует усвоению питательных веществ.

Svet Lana аватар

Спасибо от всех набирающихся опыта!

Женя, Алена - вы обе просто кладезь мудрости ЦветочекЛюбовьАплодисменты. А в споре мудрецов рождается истина Солнышко. Спасибо за ваш опыт, ваши знания и за то, что щедро делитесь с нами ДоговорЦветочек

Елена Вьюгина аватар

Спасибо от всех набирающихся опыта!

Присоединяюсь к благодарности Cветланы!Аплодисменты И хочу особо поблагодарить Евгению Федоряченко и Татьяну Лысикову за их бесценный опыт, компетентность и  доброжелательность.ЦветочекЦветочекЦветочекСпасибо!