Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Социальным продавцам, увеличение потока заказов

Forums: 

Стараюсь не вмешиваться в процесс торговли социальных продавцов. Но все же хотелось указать на некоторые моменты, которые оживят социальную торговлю.

Для увеличения продаж наших социальных продавцов предлагаю следующие переделки.

Переделка

Вынос списка потенциальных продавцов из Fialki.ru/shop

На текущий момент на странице списка продавцов Fialki.ru/shop отображается список авторов, которые потенциально могут торговать как социальные продавцы. Но на практике 1/3 продавцов не торгует.

Выявились минусы подобного списка.

а). Посетительницы же воспринимают этот список как список продавцов, которые торгуют.  Перебирают то одного, то другого продавца и часто не могут понять, как сделать заказ у хорошо знакомого по общению на сайте, который в общем-то и не собирался торговать. 

б). Когда посетительницы наконец догадываются, что некоторые продавцы в списке не занимаются торговлей, они начинают подозревать, что и по настоящему торгующие продавцы тоже, возможно, не торгуют.

в). Самая драгоценная вещь в интернет-магазине - это время покупательницы. Отводя 1/3 времени посетительниц страницы Fialki.ru/shop на решение загадки "Кто же здесь все-таки торгует?", мы уменьшаем на эту же 1/3 количество продаж у продавцов, которые торгуют.

Чистка списка Fialki.ru/shop

Предложение 1. Список авторов, которые потенциально могут торговать как социальные продавцы в очередном месяце, предлагаю вынести за пределы страницы Fialki.ru/shop.

Например, на странице с условиями социальной торговли Fialki.ru/social можно сделать отдельный раздел "Список социальных продавцов на май 2013 г.", куда скопировать текущее содержимое списка продавцов на Fialki.ru/shop. В начале раздела сделать пометку, что список менять имеет право только дежурный составитель месячного списка перед началом очередного месяца.

Предложение 2. Удалить со страницы Fialki.ru/shop всех социальных продавцов, которые торгуют только через объявления и у которых нет постоянных магазинов (или упрощенного или на галерее Picasa или на Эквиде или магазина на другом сайте).

Эта мера спасет от необходимости каждую неделю править список продавцов на странице Fialki.ru/shop в зависимости от того, подал ли кто-то из начинающих социальных продавцов свое объявление или нет.

Предложение 3. Если социальный продавец то торгует, то не торгует, то его тоже удалить со страницы Fialki.ru/shop. В зависимости от своих планов на торговлю на предстоящую неделю такой продавец может давать объявление на Доске Объявлений Fialki.ru/shop.

Предложение 4. Если кто-то из постоянно торгующих в магазинах социальных продавцовуходит в отпуск, то ему нужно попросить дежурного автора страницы Fialki.ru/shop удалить его из списка социальных продавцов.

Предложение 5. Если автор давно не заходит на сайт и его магазин автоматически закрылся посередине месяца, то такой магазин тоже удалять из списка Fialki.ru/shop 

После введения этих мер на странице Fialki.ru/shop должны остаться только продавцы, действительно торгующие в настоящий момент. Тогда страница Fialki.ru/shop станет не списком непонятно каких продавцов и не продавцов, а списком работающих магазинов - как это и ожидается, исходя из адреса страницы и ее названия.

Смена названий разделов

Покупательницам не очень интересно, где живут продавцы. Покупательницу больше волнует, есть ли доставка в их город или нет. 

Предлагаю.

Предложение 6. На странице Fialki.ru/shop разделы "Россия", "Москва", "Украина" лучше переименовать в "Доставка по России", "Доставка по Москве", "Доставка по Украине". Тогда украинки, у которых есть доставка в Москву, смогут спокойно торговать в разделе "Доставка по Москве".

Предложение 7. Названия городов проживания продавцов на Fialki.ru/shop лучше удалить - это лишняя информация.

Обмен ссылками между Fialki.ru/shop и Fialki.ru/doska

Предложение 8. Со страницы Fialki.ru/shop нужно поставить ссылку на Fialki.ru/doska. А со страницы Fialki.ru/doska поставить ссылку на Fialki.ru/shop.

Доска объявлений Fialki.ru/doska

Доску объявлений Fialki.ru/doska тоже нужно править, чтобы она работала лучше.

Предложение 9. Если у продавца есть постоянный магазин (или упрощенный или на галерее Picasa или на Эквиде или магазин на другом сайте), то в объявлении запретить указывать контактную информацию. Достаточно дать ссылку свой магазин.

Предложение 10. Запретить в объявлениях и упрощенных магазинах указывать ссылку на свой блог как на список сортов, которые может продать продавец. Такие ссылки быстро "выхлестывают" время покупательниц на ветер. Вся информация, нужная для покупки, должна быть:

  • или в объявлении, если торговля идет только через объявление
  • или в постоянном магазине (упрощенном, на галерее Picasa и т.д.).

Если продавец не потрудился собрать всю информацию по своему продаваемому ассортименту в одном месте, то нужно удалять такую торговлю из числа социальной до тех пор, пока продавец не сведет всю информацию по своему ассортименту для продажи в одно место.

Предложение 11. Объем объявления на Доске объявлений Fialki.ru/doska ограничен средним размером анонса на главной странице.

Обычный анонс на главной это 5-7 предложений, фотография и ссылка на более подробную информацию. Анонс без фотографии не выводится на главную, поскольку по нему почти не щелкают.

Предлагаю обязать социальных продавцов публиковать объявления с фотографией своих товаров. Это оживит страницу, где расположена доска объявлений.

На первых порах фотография в объявлении продавца может быть одна и та же в разные недели. Но если анонсы объявлений с фотографиями приживутся, то можно попросить продавцов, дающих объявления, чтобы они каждый раз меняли фотографию в своем объявлении. Тогда при виде анонса доски объявлений все фиалочницы будут буквально бежать смотреть на доску, чтобы полюбоваться новыми фотографиями.

Предложение 12. Как и на странице Fialki.ru/shop, предлагаю поменять на доске объявлений разделы "Объявления России", "Объявления Москвы", "Объявления Украины" на более точные: "Доставка по России", "Доставка по Москве", "Доставка по Украине".

Упрощенные магазины

Предложение 13. В упрощенных магазинах иногда мелькают пометки продавца "Этого сорта нет" или "Продано!". Если товара нет, то его нужно удалять из магазина. Посетительница не должна тратить время в магазине на просмотр сортов, которые не может купить. Для безпокупочных любований есть рубрика блога "Фото сортовых фиалок".

Предложение 14. По возможности нужно предлагать социальным продавцам переходить из упрощенных магазинов со списком фотографий  к технологически более совершенным формам торговли:

В качестве заменителя Эквида могу указать Shoptus.ru. Его можно легко встроить на страницу упрощенного магазина. Разработчики Shoptus.ru предлагают следующие условия: 

100 сортов при хорошем магазине и торговле по всей стране дают примерно заказов на 10 т.р. в месяц. 0,5% от этого составит 50 рублей в месяц. У начинающего магазина заказов будет намного меньше и расходы на старте будут совсем смешные. При росте коллекции и количества заказов можнго будет перейти на тарифный план 600 рублей в месяц при неограниченном количестве товаров.

Обсуждение

Приглашаю к обсуждению заинтересованных лиц - продавцов и покупателей.

Перенумеровал свои предложения. Когда будете отвечать в комментариях, прошу указывать номера предложений, которые вы комментируете.


Татьяна Лысикова аватар

Мое видение социальной торговли

Денис, извините пожалуйста, что только сегодня ознакомилась с Вашей статьей, в выходные была очень занята домашними делами. 

Хочу начать с того, что у Вас удивительная способность все усложнять, почему Вы решили, что социальная торговля идет вяло? Доска объявлений пользуется большой популярностью, судите по просмотрам. Не могу сказать точно, но сужу по своим заказам - они есть в достаточном количестве, в ближайшее время спишусь с продавцами, имеющими постоянные магазины и узнаю, как у них обстоят дела. Поймите пожалуйста, что не всем, особенно начинающим продавцам, нужны сверхприбыли и большое количество заказов. Кого-то устраивает просто обмен сортами, кто-то готов предложить небольшое количество лишних черенков, а не обдирать розетку под 0, чтобы получить лишние 50-60 руб. Люди все разные и, занимаясь коллекционированием фиалок, преследуют разные цели... Кто-то со временем, войдя во вкус, действительно становится профессиональным продавцом, но таких людей единицы, а кому-то это не дано.

п.1 Не совсем поняла, что Вы хотели сказать. Я поняла так, что оставить только тех продавцов, у кого есть постоянно действующие магазины. Этот вопрос уже обсуждали и в конце этого месяца Женя (она будет составлять список на следующий месяц) после выбора соц. продавцов (по рейтингу и голосованием), уточнит, кто из них собирается в следующем месяце торговать. Согласна с Вами, что нужно оставить тех, кто собирается торговать.   

п.2.Согласна. Но не поняла, зачем каждую неделю править список продавцов? Он составляется раз в месяц.

п.3.Не совсем поняла: "то торгует, то не торгует". Если у человека магазин, не важно в каком виде, то он торгует. Если по каким-то причинам (болезнь, отпуск...) он торговать не будет, то пусть сообщит об этом дежурному соц. продавцу и тогда, конечно, его нужно убрать из списка.

п.4. На него уже ответила в п.3.

п.5. За это голосую двумя руками.

п.6. Очень сомневаюсь, что украинки будут торговать в России и наоборот. Мне кажется этот пункт надуманным. Бывают, конечно, отдельные случай, что через кого-то можно передать коробочку с фиалками, но это частный вопрос, который решается между продавцом и заказчиком. Сейчас категорически запрещено проводникам передавать посылки под страхом увольнения. Поэтому они ни за какие деньги этого делать не хотят.

п.7. Не согласна. Когда покупатель видит название города, где проживает продавец, он лучше ориентируется, у какого продавца поближе к его месту проживания сделать заказ, чтобы сократить время пересылки.

п.8. Согласна. 

п.9. Как любим мы все запрещать... А почему? Если это упрощенный магазин начинающего продавца, то там нет его контактов, и кому мешает то, что в объявлении будет написан его электронный адрес?

п.10. Не согласна, почему не направить потенциального покупателя посмотреть статьи в блоге продавца? Пусть получше познакомится с коллекцией продавца, узнает о нем побольше. Далеко не все гости и даже зарегистрированные пользователи хорошо знакомы с устройством сайта, а такая ссылка на блог поможет туда попасть. Согласна с Вами, что нельзя использовать блог как перечень имеющихся сортов. Но все-таки, наверное не нужно всех подводить под одну линейку, кто-то торгует в профессиональных магазинах, кто-то только пробует и создает импровизированные магазины так, как он это видит. Если у начинающих продавцов что-то будет получаться с торговлей, они сами захотят сделать магазин более цивилизованным. А запреты и приказы, мне кажется, только оттолкнут людей.

п.11. А я предлагаю посоветовать продавцам размещать перед объявлением фото своего товара(у них красивых фотографий великое множество). Конечно, объявление сразу обретет другой вид с красивой фотографией. Возможно, продавцы, дающие объявления, не подозревают о такой возможности, ведь им не сложно разместить лишнюю фотографию своих фиалок.

12. Считаю, что нужно оставить как и было.

13. Согласна, что в магазине должно быть только то, что можно купить. Каюсь, так сделала я первая, а за мной уже повторили другие. Просто у меня на одной фотографии были несколько розеток и часть из них уже была продана.

14. Денис, не торопите пожалуйста их. Со временем, когда они поймут, что могут торговать на должном уровне, то и появится желание сделать красивый магазин. Думаю, что далеко не все, кто сегодня пробует торговать на Фиалки.ру, будут продавцами в хорошем понимании этого слова, произойдет естественный отбор.

Я высказала свое мнение по каждому предлагаемому Вами пункту. Извините, если мое видение социальной торговли несколько отличается от Вашего.

Татьяна Лысикова аватар

Денис, прочитав еще раз Ваши

Денис, прочитав еще раз Ваши предложения пришла к выводу:

1. Теперь поняла, согласна.

2. Согласна.

3. Извините, не учла этого. Это нужно сделать сейчас или оставим эти изменения до следующего месяца, когда уже сформируем более четкие правила для социальных продавцов?

6. Вы правы, так будет более понятно. Может быть добавить к "Доставка по Москве" и Подмосковью?

9. И опять Вы правы, после такого разъяснения, не могу не согласиться с Вами.

10. Согласна, Вы правы.

11.Согласна. Без настоятельных рекомендаций на сайте был бы хаос и неразбериха.

14. В том, что с Вашей стороны оказывается помощь в технических вопросах сама убедилась не раз. Думаю, что это должны понять и начинающие продавцы, если они хотят заниматься торговлей цивилизованно и иметь заказы. 


Елена Селиверстова аватар

Денис, а я согласна с Вами

Денис, а я согласна с Вами практически по всем пунктам!  Пункты 1- 5: абсолютно согласна. Пункты 6-7: удобно было бы указать и город проживания продавца и регион доставки. Пункт 8: да, совершенно логично.  9 - 10: да, блог - это не каталог для продажи. Пункт 11: фото - обязательно! Вспомните, сколько трудностей было с оформлением статей для главной страницы и как теперь приятно заглянуть на нее, хорошие фото, грамотные анонсы - любо-дорого посмотреть. Можно же вставить красивое фото одного из сортов, предназначенного для продажи, или нескольких деток,  выбор за продавцом! Пункт 12: как 6, и город проживания и регион доставки.   Пункт 13 и 14: рекомендовать делать именно так. Переход на магазины - дело добровольное, будет потребность , будет и магазин.