Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Елена Новикова аватар

Способы размножения химер

Химеры не передают окраску при размножении листовыми черенками. Решила остановиться на нескольких способах размножения.

химера

С цветоносами у меня всегда плохо получалось - давали по одному пасынку. Если отрезать голову химере, то на пеньке можно вырастить несколько пасынков:

пенек с пасынком

Не всегда нарастет несколько пасынков одновременно, но когда снимаешь один, сразу начинает расти другой. В январе я попробовала гормональную пасту, покажу результат. На этом цветоносе немного:

пасынки

На этом цветоносе образовались пестролистные, надо проверять цветение обязательно:

пасынки

А были и такие, что ничего не разобрать, пошли в ведро:

пасынки

И вот я их разделила:

рзделенные пасынки

Теперь сажаем их в тепличку для укоренения:

пасынки посажены

И вот пора рассаживать по отдельным домикам и ждать цветения:

подросшие пасынки

Самой пастой пользоваться очень легко - набираешь немного на иглу и царапаешь в пазухе цветоноса, остается только ждать.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар

Лена, очень интересно! Можно

Лена, очень интересно! Можно сразу вопрос? Вы цветонос не снимаете с розетки, просто на растущем цветоносе делаете царапину и мажете пастой? Мои опыты 2 раза по укоренению цветоносов результатов не далиСлезы, когда я пробовала укоренить цветоносы со стандарта, они погибали... На миниатюрах пасынки появляются сами, если их чуть больше подкормить. Расскажите поподробнее как это все происходит. 

Татьяна Лысикова аватар

Вы правы, прилистники были

Вы правы, прилистники были небольшие... А сколько прошло времени с момента нанесения пасты до того, как Вы отделили пасынки?


Алена Новикова аватар

Интересный опыт, обязательно

Интересный опыт, обязательно покажите, что позацветает. Я от размножения цветоносами отказалась, выцветает довольно редко по сорту, да и по срокам в 4 раза медленнее, чем с пенька. А гормональные препараты могут давать совершенно непредсказуемые результаты даже при обычном поливе.



Елена Селиверстова аватар

Лена, очень интересная статья

Лена, очень интересная статья! У меня единственная химера в коллекции и размножала пока только с пенька, максимум получалось 6 пасынков. Как только разведу химер побольше, обязательно попробую пасту, всегда интересно посмотреть на результат!


Ирина Тучкова аватар

Я химерами пока только

Я химерами пока только любуюсь. Рассказ интересный, работа просто ювелирная. Елена, а для скорейшего и гарантированного укоренения деток что-нибудь используете? Или всё идет своим чередом?


Алена Карпенко аватар

Очень интересная статья. Я не

Очень интересная статья. Я не очень давно завела в своей коллекции химерки. Отсобачила голову ей и голова расхимерилась.....Печалька как говориться...Будем пробовать Вашим способом.


Нелли Акопян аватар

Только сегодня видела эту

Только сегодня видела эту статью и стало грустно. У меня погибла  Amanda спасла только один листик,значит у меня сорт пропал?