Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис72 аватар

Как закрепить химеру с помощью цветоноса (добавлены результаты эксперимента)

Хочу сначала рассказать предысторию всего этого, как и что сподвигло меня на это дело. Имея у себя совсем не большую коллекцию фиалок, я уже, надо сказать, упустил несколько случаев закрепить химеру на разных сортах. Расскажу на каких сортах в моей коллекции появлялись цветки с химерным окрасом.

1. Bold Party Girl. Этот сорт оказался весьма капризным у меня. Химерный окрас на нём и сейчас держится:

IMAG1071-1

Держится, надо сказать, уже очень давно. И я его не пытаюсь закрепить именно по этой причине. Дело всё в том, что как только это растение стало химерой, обратно уже к своему цвету оно не стремится. Но я его не проверял, хотя, нужно бы тоже размножить ещё раз листом, да пасынком. Кто знает. Капризный он (сорт) по причине того, что как только хорошо процветет, начинает лист мокнуть.

Не знаю, какая-то генетическая болячка. Никогда хорошей жирной розетки не было, с которой хотелось бы брать листья. Но я с ним не расстаюсь, то и дело режу... Химера, как выбросить?

2. Colonial Werris Greeg. Тут химера получилась в период перехода сорта в спорт. То есть, у неё были химерные цветки. Вот пока она из белого переходила в нежно сиреневый, можно было укоренять цветоносы с химерными цветками. Я этот шанс упустил. Но, кто знает, может ещё повезёт. У неё сейчас лист пятнистый, пока ещё не определилась окончательно, кем хочет быть.

3. Playful Spectrum. Тут история немножко другая. Я, зная, что этот сорт весьма изменчив при размножении, растил с листа сразу 4 детки. И вот одна так и получилась с химерным окрасом. Но я эту розетку потерял, она сгнила полностью. Жаль.

4. Rosie Ruffles. В этом случае тоже был переходный период, но уже обратный - из спорта в сорт. Часто очень такой вопрос возникает, может ли спорт обратно стать сортом. Так вот, точно можно сказать, что да. Я именно спорт покупал, мне нравилось там сочетание цвета - нежно розовый, белый, и "зеленушка". А теперь вот весь тёмно-розовый. Кстати, химера от этого сорта не редкость, можно в сети опять же посмотреть. Вот фото моего растения, мусора много, но фото тоже уже старое, возможно и были цветоносы со всеми химерными цветками:

DSC04260

5. РС-Холодная Сирень.Тоже, в какой-то момент выстреливала химерными цветками, но сейчас у меня нет этой розетки. Погибла. Тоже закрепить не пытался. На фото первый цветок с такой расцветкой, потом были и ещё. Но тут у меня всё же есть сомнение, химера, или нет:

химера

DSC03677

Теперь, что касается сорта Susie Sunshine. Когда моё растение начало выбрасывать химерные цветоносы, я понял, что мне вот уже всё на тарелочке принесли, только бери. Но это как бы одна сторона вопроса, есть ли вообще химерный спорт от этого сорта, мне тоже стало интересно. Я провёл определённую работу, весь интернет "пролистал". Что я нашёл? В основном, все фотографии на форумах как раз с несколькими цветками, у которых есть склонность к химерному окрасу. Но это всегда сорта, никто их не закреплял. Также, мне попалась одна статья, где автор упомянул о том, что когда-то пытался закрепить данную химеру от сорта Susie Sunshine, но по определённым причинам это у неё не получилось. Я нашёл этого человека в соцсетях, написал ей письмо, где спросил, что ей известно о такой химере, есть ли она вообще в природе. Ответа я никакого не получил. Так же, с помощью Полины (чем ей очень обязан) я задал этот вопрос уже самому Полу Сорано. Ответ был получен отрицательный, химеры такой не было. Так же, в реестре химерных спортов AVSA тоже такой химеры нет.

Вот тут я уже сказал себе, что данный шанс уж точно упускать нельзя. Да и времени мне на это обдумывание почти не дали. Правильных цветоносов со всеми химерными цветками было всего 4 штуки. 3 из них я посадил.

Последний посаженный из них всё же пропал, четвёртый я решил оставить на розетке, срезав все цветы. Это ещё один из способов получить детки на цветоносе, прямо на материнском растении. Но уж очень близко я к междоузлию всё отрезал так, что место среза сильно подсохло (между прилистниками), и детки так и не появились, цветонос завял в последствии. Я, кстати, сохранил такие цветоносы с очень большими прилистниками уже на других розетках (не химерных). Уже интересно стало, появятся ли детки там. Пока я писал эту статью в черновике, на некоторых цветоносах детки всё же появились, но хочу сказать вот о чём - детки появляются в том случае, если цветоносы хорошо освещены. В темноте же (под листьями) детки так и не появились. Цветоносы со временем просто увядают. Тут же я брал цветоносы с цветками, которые были все с химерным окрасом, если цветочки на цветоносе с химерными вперемешку с обычными, то такой цветонос не подходит для закрепления химерной расцветки.

Вот это фото с цветоносами уже посаженными было сделано 8 августа 2015 года. Разница между посадкой была примерно неделя. Второй цветонос был посажен через неделю после первого. Потом мы увидим какая разница колоссальная возникла в развитии. На фото видно, что цветоносы посажены в мох. Сначала был резанный мох, потом, примерно через месяц (я просто периодически осматривал появились ли корни) я решил всё же посадить их в грунт, но сверху опять же был мох. После месяца первый цветонос уже дал несколько ниточек корней, второй же упёрто торчал во мху, корней давать не хотел. Потому я решил сделать какие-то изменения - добавил грунт. Посажено всё это в горшочек для мини, поэтому можно было горшочек накрывать сверху 100 граммовым стаканчиком.

IMG_20160112_161153

Тут уже остался второй цветонос. Первый дал детку и уже ушёл в отрыв. Уже отсажен в отдельный горшочек.

IMG_20160109_162524

Это фото сделано 5 февраля 2016 г.. Вот мы видим какая разница в развитии произошла. Когда я увидел, что в развитии наступил некий ступор, я стал их пересаживать. И если на первом цветоносе детка развивалась хорошо на протяжении всего времени, то второй цветонос явно тормозил. Тормозил ещё и по причине того, что листья от первого уже стали перекрывать свет второму, когда они ещё росли в одном стаканчике. На втором показались в пазухах ростки, но они замерли, тогда пришлось их рассадить. После этого я и второй цветонос вынул из грунта, и просто, порыхлив грунт, посадил его обратно. Грунт не менял. Тем самым, я дал ему некий толчок для дальнейшего развития. Только после этого цветонос дал уже две детки. В результате я имею одну крупную детку и две маленьких. Ещё хочу сказать, что стаканчик я поднимал на перевернутый пивной стакан, чтобы он был ближе к лампам. На расстоянии примерно 15 см от них. Во время укоренения цветоносов никакой пасты я не использовал. Весь процесс происходит естественным способом без всякого рода стимуляторов. Именно поэтому получился такой большой срок образования деток. На сегодняшний момент уже прошло 7 месяцев почти. Но с первого цветоноса я планирую получить цветение уже к началу лета. С нетерпением жду этого момента. Буду добавлять фото того, что получится. Если у кого возникнут вопросы, всегда отвечу. Спасибо за внимание.


Продолжение 

Сегодня 16 февраля 2016 г.. Хочу показать фото подопечных на этот день. Вот так всё подросло у меня:

IMG_20160216_160820

Это две детки на одном цветоносе. Одна другую перекрывает опять, но я их кручу-верчу каждый день.

IMG_20160216_160603

Это детка от первого цветоноса. Все листья у неё светлые, без пигментных пятен. Кстати, ещё пока на цветоносе и растет. Я думал увидеть первые цветы  к маю, но тут уже видны два подарка. То есть, о результатах этого эксперимента мы узнаем уже очень скоро. Два цветоноса уже у неё есть. Вот такие вот изменения за 10 дней всего, не плохо. И эта детка так быстро развивается на фитиле.

И вот ещё какой подарок выдала материнская розетка. Это просто шикарная расцветка, как мне кажется, но всего один цветочек получился. Обратная химера:

IMG_20160216_160456

Как бы вот хотелось, чтоб нечто подобное сохранилось, но наверное нет. Хотя, иногда размножая химеру листом, получают обратную химеру. Я это попробую обязательно, кто знает, может это намёк?

Сегодня 22 марта  2016 г.

Первые цветы на стартере от первого цветоноса распустились числа 15-го. Итак, результатом я остался доволен. Сейчас можно увидеть что получилось.

IMG_20160314_162442а

Первые цветочки получились немного драные, но, всё же, химерный окрас у нас закрепился. Это видно. Второй цветок тоже химерный.

IMG_20160319_162850а

На этом фото мы видим уже раскрылся третий цветок (он слева), который уже с отличной формой. 

Ну вот, эксперимент завершен удачно. В списке химер теперь прибавление. У меня ещё остались две детки со второго цветоноса, но на одном уже есть тёмные пигментные пятна по листу, второй чистый, без пятен. Буду и их растить. Но и это растение ещё хотелось бы размножить листом, вдруг обратная химера получится.

Еще раз

Ещё раз хочу показать материнское растение. Обратите внимание, как розетка "располовинилась" точно пополам. Даже видно, что один лист имеет двуцветный черешок. С одной стороны он красный, с другой зелёный.

IMG_20160325_102106

Теперь посмотрим на цветок с зелёной стороны.

IMG_20160325_102118

Оба цветка на цветоносе опять химерные. Если я буду резать голову, то именно с зелёной стороны я буду брать пасынки. С красной стороны пасынки можно смело удалять, чтоб они не брали питание. Таким методом я опять смогу получить розетки с химерным окрасом. Теперь хочу сказать всем, у кого есть розетки с пигментными пятнами, это как раз шанс получить химерные цветоносы. Хорошо, когда пятна только начали появляться, тут нужно не упустить момент. 

Сегодня 24.11.2018 года.

Вот прошло уже два года с тех пор, когда я пытался закрепить химеру от этого сорта. Эксперимент, как мне показалось, не удался. Это было понятно по последним моим комментариям. Повторю, что все три розетки благополучно у меня заплыли, и стали опять цвести по сорту. Но, я бы, наверное, не стал что-то ещё здесь писать, если бы не один интересный факт. Ну, надо сказать, что я был весьма разочарован неудачей, и все эти розетка впали в немилость. Я как-то не торопился их пересаживать, омолаживать. Но как-то всё таки у одной я срезал верхушку. Думаю ладно, омоложу. И что же я увидел в первое цветение:

IMG_20181124_183814

Я не знаю как это назвать, но вот - без комментариев. И листья, опять стали светлыми все.

Что будет потом? Опять заплывёт до следующей срезки? Были ли у кого такие варианты?

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Денис, спасибо, что написали

Денис, спасибо, что написали эту статью, это для меня было интересным. Я всегда спокойно относилась к химерам, но для порядка имею несколько сортов химер. В какой-то момент, когда азы в фиалководстве уже известны, хочется попробовать что-то еще Хихиканье... Я тоже где-то 2 года назад решила попробовать размножить свои химеры. Укоренять цветоносы с хорошими прилистниками тоже пробовала и на обычных сортах и на химерах, нормально получается. Но, здесь важно, чтобы полученные детки повторили окрас либо химерный, либо простого сорта, особенно важно это для химер и фэнтезийных сортов, чтобы укоренились именно прилистники и детки выросли именно от них. Для этого нужно погружать обрезанный цветонос в мох или сейчас укореняю в смеси резанного мха и перлита, до самых прилистников. Нужно, чтобы корни образовались именно у прилистников, а не у обрезанного цветоноса. В противном случае химерного спорта не получится, об этом читала и в Интернет, и Светлана Петрова писала о своем неудачном опыте... Посмотрим, что получится у Вас. Если все сделать верно и, конечно, укоренение должно происходить при хорошем и продолжительном освещении как это сделали Вы, то результат будет правильным. При размножении химер цветоносами можно получить 2 детки максимум, а иногда и только одну. При размножении с помощью Цитокининовой пасты с одного цветоноса можно получить 5-6 деток. Это важно потому, что если получен красивый новый химерный спорт, то его нужно размножить в большем количестве, чтобы он не пропал. К сожалению, бывает так, что химерные цветоносы появляются только один раз на розетке и здесь главное не упустить момент. Так произошло у меня с химерным спортом Витязь в Тигровой Шкуре - было только 2 цветоноса с химерными цветами, а позже розетка цвела по сорту. Но я успела закрепить эти химерные цветоносы. Второе поколение все 4 розетки, которые цвели у меня, процвели правильными химерными цветами. Сейчас, снятые с них пасынки, полученные тоже с помощью Цитокининовой пасты, укореняются. Это будет уже третье поколение этой химеры, которую я назвала Иван-Царевич. Работа с химерами интересна, но очень длительная Улыбка. Получала детки от цветоносов и от миниатюрной химеры, и от стандартной. Желаю, чтобы Ваш опыт увенчался успехом.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Денис, Вы не совсем меня

Денис, Вы не совсем меня поняли Улыбка. На укорененном цветоносе пасынки всегда появляются около прилистников. Здесь важно, чтобы корни появились именно от прилистников, а не от самого цветоноса (что и произошло у Светланы Петровой). Мне , возможно, показалось, но у Вас цветонос укоренился снизу, а не от прилистников...

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Не буду ничего утверждать

Денис, не буду ничего утверждать, но у Светы и, кажется, у Полины, укоренился сам цветонос и химер не получилось...

Здесь важно, чтобы корни пошли в районе прилистников. Не помню где, но читала до того, как начать укоренять цветоносы химер. Но у Вас уже большая розеточка, возможно, скоро зацветет и тогда увидим правильным или нет было это утверждение Улыбка.

Я сажала сразу, как вычитала и корни пошли от прилистников, но тоже не все цветоносы укоренились, часть погибла. При применении Цитокининовой пасты результат - 100%, правда эти маленькие розеточки очень долго растут, до момента когда их можно снять и поставить на укоренение.

Сейчас попробовала укоренять в вермикулите + резаный мох. Когда появятся на поверхности корешки, пересаживаю в 5 см горшочек в субстрат, в который обычно сажаю деток, не отряхивая с маленьких корешков мох с вермикулитом и какое-то время держу в тепличке. Потом, когда розеточка подрастет, увеличиваю размер горшка.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Денис, возможно, я ошибаюсь,

Денис, возможно, я ошибаюсь, но, когда укореняется черенок, сначала появляются корни, а образуется каллус из которого растут детки. Приблизительно тоже самое происходит когда укореняется прилистник на цветоносе. Насколько это верно, посмотрим, когда зацветет Ваша детка. Я укореняла цветоносы именно так, как писала выше, по другому не пробовала.

Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Денис, большая просьба -

Денис, большая просьба - сделайте пожалуйста последнюю часть Вашей статьи отдельной статьей, это, на мой взгляд, интересная тема про химеры. Ваша первая статья ушла далеко и мало кто увидит результат. Вот, в новой статье и поговорим Улыбка. В новой статье просто дайте ссылку на эту, чтобы было понятно о чем идет речь.


Татьяна ЕАО аватар

Здорово у вас получилось,

Здорово у вас получилось, Денис. Желаю удачи с химерами, я очень их люблю и за то, чтобы было их больше, хороших и разных Цветочек



Татьяна Лысикова аватар
07.11.2017 Татьяна Лысикова внесла 2500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Денис, поздравляю, все у Вас

Денис, поздравляю, все у Вас получилось! Аплодисменты Я цветоносы не укореняла, пасынки получала с помощью Цитокининовой пасты, но у Светланы Петровой и, кажется, у Полины химеры не повторились при укоренении цветоносов таким образом, как сделали Вы...

Я, все-таки, посоветовала бы Вам закрепить обратную химеру, которую Вы показали, с помощью пасты, химеры не размножаются черенками... При последующем цветении, такой цветок может не повториться.



Ольга Ч. аватар

Денис, спасибо за прекрасный урок!

Денис, здравствуйте! Давно хотела написать, поблагодарить за такую обширную работу и столь полезную для меня, да, и для многих форумчан информацию. Я заметила, что тяга к химерам у меня ну ооочень сильная. Наверное люблю трудности решать, мне нравится когда к чему-то стремишься, результат начинает радовать. Вот пасынки от пня быстро получаются, это я уже прошла. А вот теперь хочу освоить цветоносы. У меня была мечта, очень хотела приобрести химеру New Concord, мечта сбылась... Но пока эта мечта стоит в виде укорененного цветоноса от Ивана Рачкова. Я просто боюсь к нему подходить. Из одной пазухи точно виднеется точка зелёная, наверное пасынок... А вот из второй -  как бутончик, мне его оставить, или как? Если оставлю, то второй детки лезть неоткуда будет или она место найдёт? Старалась фото сделать, но все такое крошечное, что просто не видно. И очень хочется вынуть из грунта, посмотреть, какие корешки у цветоноса бывают, прям руки чешутся. Правильно ли то, что я его после посылки сразу под лампы светодиодные поставила? Или ему покой лучше? И ещё боюсь, что он такой маленький сгниет в тепличке, хотя я и не поливаю, ему смотрю сыро и так, от конденсата... Заранее спасибо!

Ольга Ч. аватар

Денис, спасибо!

Денис, спасибо! Я готова ждать долго, лишь бы эта "прелесть" у меня жила! Фото постараюсь показать. Конечно Вы мне очень помогли, и за добрые пожелания спасибо, взаимно.



Polina аватар

Денис, молодец, такую работу

Денис, молодец, такую работу проделал! В будущем поможет тебе размоножить интересную химеру. У меня в это лето 3 сорта дали химеры, но ничего интересного, так что я не размножала. А заниматься исследованием некогда. Была бы какая-та аховая, я бы занялась. Но ты молодец! 

Есть такой селекционер Stanley Ko, который выводит только химеры. От кислой земли и высокой температуры фиалки мутирую и у него получаются химеры. Живёт он в Гон Конге. Он сажает черенки 2-3х-цветовых фантазийных сортов, держит их в таких условиях (неизвестно сколько черенков одного сорта сажает и сколько деток выживают, но сорта получаются красивые). У меня есть один его сорт, довольно красивый Ko's Summer Berries. Цвёл два раза по сорту. Давай, Денис, дерзай, может, получится какой-нибудь необычный сорт!