Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Увеличение шкалы балльной оценки социальных продавцов в 2 раза

Forums: 

В комментариях к вики-статье "Ежемесячный отбор продавцов для социальной торговли" обсуждается шкала балльной оценки социальных продавцов для июля-месяца. Она полностью создана на основе старой шкале. Чтобы избежать 0,5 балла за самое маленькое действие в старой шкале, в новой шкале все старые баллы умножаются на 2 и округляются до ближайшего круглого числа. Для использования в июньской торговле получается такая простая шкала:

  • 1 балл за голосование статьи
  • 2 балла за участие в теме обсуждения
  • 20 баллов за статью с фото фиалок
  • 30 баллов за обучающую статью
  • 50 баллов - проходной балл за месяц.

Новая шкала

Принципы новой шкалы баллов

Новая шкала баллов строится на следующих принципах:

1. Один балл за голосование статьи зафиксирован навечно и изменяться больше не будет.

2. Баллы за остальные действия выставляются относительно трудоемкости голосования одной статьи.

Например, участие в теме обсуждения оценивается в 2 балла, поскольку считается таким же трудоемким, как голосование двух статей. Но баллы за остальные действия не подгоняются под проходной балл. 

Баллы за остальные действия любой автор может корректировать через изменение вики-страницы о балльной системе.

3. Проходной балл может меняться от месяца к месяцу. Летом быть больше, зимой совсем маленьким. Его можно менять тоже самостоятельно через изменение вики-страницы или через отдельное обсуждение очередного списка социальных продавцов.

Организация обсуждения новой шкалы баллов

Следить за обсуждением и изменением статьи о балльной системе можно через страницу новостей, она доступна по второй ссылке в верхнем горизонтальном меню.

Обсуждение новой шкалы баллов идет в комментариях к вики-статье о балльной системе.

Вики статью о балльной системе, как и любую вики-статью, может изменять любой автор нашего сайта ("Как редактировать вики-статьи").

Проблема

Обсуждающие стороны пришли к соглашению, что можно принять за базовое значение "1 балл за голосование статьи", а проходной балл, соответственно, увеличить до 50 баллов за месяц.

Осталось последнее препятствие.

Татьяна Лысикова считает что обсуждение в комментариях вики-страницы нелегитимное, поскольку возможно некоторые социальные продавцы не умеют:

  • отслеживать изменения в вики-статье о балльной системе через страницу Новостей
  • участвовать в обсуждениях к вики-статье
  • менять текст вики-статьи.

По моему же мнению, если социальный продавец не умеет делать этих базовых вещей, то это его забота научится делать это, чтобы принимать участие в формировании правил социальной торговли. В Интернет принято, что если хочешь участвовать в обсуждении, нужно научиться обращаться с компьютером, следить за дискуссией, печатать, оформлять сообщение,...

Решение

Однако для достижения консенсуса (согласия):

  • я опубликовал это краткое изложение новой шкалы баллов как обычную тему на форуме
  • на всякий случай вывел ее на главную страницу сайта для тех социальных продавцов, которые не пользуются страницей Новости.

Приношу извинения сообществу, что приходится техническое обсуждение балльной шкалы оформлять отдельной темой и выводить на главную.

Скрытое оповещение социальных продавцов

В будущем же хотелось бы избежать оповещения социальных продавцов через главную страницу, чтобы лишний раз не тревожить сообщество. Для этого есть много способов.

1. Кто-то из активистов социальной торговли может посидеть часок и отправить личные сообщения по E-mail всем потенциальным социальным продавцам, на случай если кто-то из них неделями не заходит на сайт Fialki.ru. 

2. Если такие сообщения будет появляться часто, то можно подписать всех социальных продавцов и присматривающихся к социальной торговле на E-mail форум "Дума". Его можно будет настроить в 2-х вариантах:

  • односторонняя рассылка сообщений о новостях для социальных продавцов от, к примеру, Татьяны Лысиковой к другим продавцам
  • многосторонний обмен E-mail сообщениями между подписчиками, когда любой ответ в E-mail форуме рассылается всем другим подписчикам E-mail форума.

3. Можно еще рассылать SMS-ки продавцам с темой очередного обсуждения и просьбой зайти на такую-то страницу. Не обязательно всем, только тем кто не вполне владеет работой с вики-страницами и не пользуются страницей Новости.

4. ...

Мое мнение

Хотя, опять же на мой взгляд, для отслеживания новостей на сайте и общения по вопросам социальной торговли для социальных продавцов вполне достаточно тех средств, которые есть на сайте: 

  • отслеживание через страницу Новостей
  • групповое редактирование вики-статей
  • обсуждение вики-статей в комментариях к ним.

Эти средства гораздо более деликатны по отношению к сообществу, чем создание новых и новых тем форума Магазинов и вывод их на главную страницу сайта.

Социальная торговля - это благодарность сообщества к активным авторам в виде возможности бесплатно торговать. Нежелательно получателям бесплатного подарка в ответ загромождать главную страницу сайта своими техническими обсуждениями. Социальным продавцам нужно учится обсуждать вопросы без оповещения через главную страницу.

Обсуждение

1. Если у кого-то из социальных продавцов есть возражение против умножения старых баллов на 2 или согласие с этим, то напишите об этом в обсуждении вики-статьи по балльной системе

2. А на этой странице пишите ваши соображения по теме оповещения социальных продавцов.

Нужно ли нам дополнительно тратить силы активистов и внимание сообщества на оповещение тех социальных продавцов, которые:


Елена Новикова аватар

Не вижу необходимости

Не вижу необходимости дополнительно оповещать социальных продавцов, я на сайте работаю только через страницу Новостей, так больше экономится время, сразу видишь, что необходимо прочесть сию минуту, а что может подождать до свободного времени.


Елена Селиверстова аватар

Согласна с Еленой. Если

Согласна с Еленой. Если продавцу сложно ориентироваться на сайте - надо учиться, а не отвлекать внимание пользователей обсуждениями на главной странице.

Можно сделать отдельную статью "Тех. минимум для социального продавца" и давать на нее ссылку при очередном отборе.



Ирина Тучкова аватар

Спешу согласиться с новой

Спешу согласиться с новой шкалой. Порадовало изменение оценки статей с фото фиалок. Необходимо было учесть их несомненную ценность для составления реестра. Очень хотелось бы , чтобы авторы рассказывали о личных впечатлениях о сортах (по примеру Алёны Новиковой), а не только копировали авторские описания. Вопрос может и глупый, но всё же: А что будет со шкалой по окончании голосования энциклопедииСмущение?..Статей-то всё меньше...Улыбка

Да, и еще. Стыдно признаться, но нужно. После приглашения принять участие в обсуждении не смогла найти его.СмущениеНе сообразила зайти с вики-страницы. Смущение

Ирина Тучкова аватар

Ну уж нет, запретить

Ну уж нет, запретить хвастаться своими фиалочками...Это жестоко.Слезы Хоть в "Беседке", но должны быть и "охи" и "ахи", без них сайт будет слишком утилитарным. По себе знаю, что возможность хвастануть - это один из многих стимулов и приобретения фиалок и стрательного ухода за ними ("для души" - это само собойАнгел). Пара капель бальзама на душу фиалковода никогда не помешают, а наоборот , привлекут на сайт новичков.