Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Людмила Безрукова аватар

Изменчивость фиалок: летние сюрпризы на моём подоконнике

Дорогие форумчане! Я очень рада приветствовать Вас! Сегодня я хочу поделиться с Вами впечатлениями о тех изменениях, которые произошли в весенне-летний период с моими фиалками, стоящими на подоконнике. Летний период радует нас не только обильным цветением наших любимых цветов, но и преподносит разнообразные сюрпризы. Известно, что фиалки очень сильно подвержены изменчивости. Чаще всего мы встречаемся с изменением окраски цветов и листьев, значительно реже - с изменением формы цветка, бывают и другие изменения   Какие-то проявившиеся новые качества радуют нас, а какие-то разочаровывают. 

Часто меняют окраску двухцветные фиалки. Проследим это на примере фиалки Optimara Michelangelo, R. Holtkamp. Вот так она выглядела первоначально. Букетик белых анютиных глазок с с ярким фиолетовым пятном на каждом лепестке или на трёх нижних смотрится очень эффектно на фоне аккуратной розетки из сильно стёганых средне-зелёных листьев:

Фиалка Optimara Michelangelo,  R. Holtkamp

Но со временем фиолетовый цвет всё сильнее вытесняет белый в центр цветка:

Фиалка Optimara Michelangelo, затемнённый вариант

А в разгар лета окраска цветка полностью "затемняется" и лепестки становятся скучно-фиолетового цвета с небольшим белым глазком в центре:

Фиалка Optimara Michelangelo, R. Holtkamp, затемнённый вариант

А вот как изменилась Милая Сюзанна Б. Мукуни. Сколько нежности в этих сильно-волнистых белых с широкой сине-фиолетовой гофрированной каймой цветах! Как красиво возвышаются они над светло-зелёными, волнистыми листьями:

Фиалка Милая Сюзанна, Б. Макуни

Со временем лепестки полностью заплыли и стали фиолетово-синими, и фиалочка потеряла весь свой шарм:

Фиалка Милая Сюзанна, затемнённый вариант

Но изменения цвета не всегда бывают столь удручающими. Посмотрим на сорт РС-Элексир красоты С. Репкиной. Первое цветение этого сорта порадовало соответствием авторскому описанию. Очень крупные, простые белые звёзды с розово-персиковыми напечатками и более тёмным ореолом на гофрированных лепестках. Зелёно-бело-розовая листва:

Фиалка РС-Элексир красоты, С. Репкина

А второе цветение в июле-месяце удивило. Розовый цвет стал основным цветом лепестков. У них появилась кайма. В новом образе фиалка выглядела очень своеобразно и, на мой взгляд, неплохо:

Фиалка РС-Элексир Красоты, С. Репкина

Причём, некоторые цветы имели тонкую малиновую кайму, их было большинство:

Фиалка РС-Элексир красоты, С. Репкина, затемнённый вариант

А у некоторых кайма была белой и широкой:

Фиалка РС-Элексир красоты, С. Репкина, затемнённый вариант

Затемнение цвета в летний период - это довольно частое явление в фиалочном мире, известное как модификационная изменчивость. Но одна из моих фиалок решила "пооригинальничать", это сорт ЕК-Рубиновое Рождество Е. Коршуновой. Шикарный сорт! Цветы очень крупные (6,5 см) необыкновенно красивого ярко-рубинового цвета. На этом фото очень хорошо виден истинный цвет лепестков:

Фиалка ЕК-Рубиновое Рождество, Е. Коршунова

Цветы имеют форму ромашки:

Фиалка ЕК-Рубиновое Рождество, Е. Коршунова

Наряду с простыми цветами, есть и полумахровые:

Фиалка ЕК-Рубиновое Рождество, Е. Коршунова

А год назад одна из выращенных мной фиалок превратилась в спорт. В ней проснулся новый оттенок цвета: белый и он стал основным. Появление в окраске цветков другого цвета, не присутствующего на лепестках сорта, это уже признак мутационной, наследственной  изменчивости. На меня эта окраска не произвела хорошего впечатления. Сорт несомненно превосходит его:

Фиалка ЕК-Рубиновое Рождество, Е. Коршунова, спорт

Очень устойчив по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды и к качеству ухода сорт Emergency, Stork. Это восхитительный сорт! Он не сдаёт своих позиций: ни при каких условиях: не меняет своей яркой окраски и не теряет белой каймы, как это делают другие сорта при повышенной температуре. Сорт очень лёгок в уходе. Цветёт практически круглый год. Единственный его недостаток - слабые цветоносы. Но, если ему немного помочь, посадить его в хороший питательный грунт, то цветоносы прекрасно справляются со своей нагрузкой и надёжно держат свои насыщенно-красные бархатистые простые и полумахровые анютки:

Фиалка Emergency, Stork

А это тот же сорт, но эта розетка - обитатель балкона. Растение более мощное, цветы крупнее, листья тоже больше по размеру. Видимо климат балкона пришёлся по душе этому сорту:

Фиалка Emergency, Stork

Нынешней весной одна из розеток решила порадовать меня своими махровыми цветами:

Фиалка Emergency, Stork, появился махровый цветок

Очень симпатичный цветочек:

Фиалка Emergency, Stork, махровый цветочек

В заключение хочу сказать о том, что многих из тех нежелательных изменений, что произошли с моими фиалками, можно было бы избежать, создав для их содержания идеальные условия. Но на подоконнике это весьма затруднительно. Буду стараться хотя бы приблизиться к ним. Кстати, по утверждению специалистов, модификационные изменения, как правило, не передаются при вегетативном размножении. Так что, вырастив фиалку из листочка, правильно выбрав и срезав его для черенкования, создав растению оптимальные условия для развития, мы вновь сможем получить фиалку, которая проявит все свои лучшие сортовые признаки. Но это не относится к спортам. Приятного Вам просмотра!

Поделитесь статьей:

Комментарии


Елена Селиверстова аватар

Людмила, интересные

Людмила, интересные наблюдения! У меня тоже многие сорта летом заплывают, белого становится очень мало. Это и РС-Призрак, и многими любимая Морозная вишня. Зимой все становится на свои места.

А Emergency у Вас просто прелесть. У меня с ней не сложилось, вечно руки вверх, пришлось подарить.


Алена Новикова аватар

Людмила, вполне рядовое

Людмила, вполне рядовое явление, в нём даже какая-то своя изюминка есть. Конечно, грустно, что долгожданные цветухи летом сами на себя не похожи, но стоит терпения набраться, и они покажут себя в самом лучшем виде. Создавать оптимальные условия в сильную жару почти нереально, да и стоит ли? Гораздо лучше, когда растения привыкают к любым неблагоприятным факторам и с течением времени новые поколения становятся такими же стойкими, как Emergency. Я со своими растюхами работаю в этом направлении. Конечно, сезонных изменений цвета избежать не всегда получается, но хоть на жару и холод фиалки со временем перестают реагировать болезненно.


Татьяна Лысикова аватар

Людмила, спасибо, что

Людмила, спасибо, что делитесь своими наблюдениями. Действительно, в жаркое время у некоторых сортов цветы заплывают, белого, если этот цвет присутствует в цветке, становится меньше, наблюдала такое у некоторых сортов миниатюр. РС-Эликсир красоты у меня 2 розетки, цвели этим летом первый раз и обе по сорту. Интересно, вернется ли Ваша розетка к правильному цветению? 


Светлана Сазыкина аватар

Людмила, Вы молодец, что написали такую статью!

Людмила, Вы молодец, что написали такую статью! Явление-то изменчивости фиалок вполне рядовое. И тех, кто выращивает фиалки длительное время этим, конечно, не удивишь. Но для начинающих любителей фиалок это, безусловно, очень ценное наблюдение. Мне очень понравилось, как вы систематизировали и описали метаморфозы, происходящие с некоторыми сортами при повышении температуры. Очень хорошая статья получилась. Думаю, что после знакомства с этой статьей часть вопросов "почему так цветет моя фиалочка?"  просто отпадет. 

У меня тоже некоторые сорта меняют окраску. Кто-то затемняется, а кто-то теряет часть цветовой гаммы. Вот например сорт SunKissed Rose сейчас цветет белыми цветами с желтыми лучами, совершенно без розоватого оттенка. Причем цветы крупнее обычного, такие складчатые звезды, а не рюшистые розочки. Совершенно не похож на все свои предыдущие цветения. Получается что-то типа крупных цветов Mellow Yellow. Но это временное явление. А вот сорт Mac’s Southern Springtime, который тоже затемняется, со временем может и не вернуться к своему двухтоновому окрасу.  А черенок, отсаженный от этого затемнившегося растения, опять дает нормального окраса деток. Н-да, фиалки не дают нам скучать Подмигивание


Татьяна Мамедова аватар

Спасибо, для меня, как для

Спасибо, для меня, как для новичка, ваш пост очень интересен. На моем подоконнике за летнее время тоже произошли сюрпризы, только другого характера. Цветение фиалок стало скудным и сами цветки уменьшились в размере Волнение.  Надеюсь, что это не навсегда!


Юлия Юсупова аватар

Людмила, очень познавательная

Людмила, очень познавательная статья! Я, конечно, знаю, что в жару фиалки могут затемняться, но чтобы настолько кардинально изменился цвет. Если бы у меня так процвела Милая Сюзанна Б. Мукуни или ЕК-Рубиновое Рождество Е. Коршуновой, я бы решила, что у меня спорт и простилась бы с ней. Обычно у меня даже если и затемняются, то все равно сохраняются присущие сорту сочетания цветов, только какого-то становится больше, а какого-то меньше. Хотя у меня фиалки растут только на стеллажах и почему-то летом не цветут совсем. Основное цветение приходится на осень-зиму-весну. Поэтому у меня перекос скорее в другую сторону. Так как у меня достаточно прохладно, то фиалочки скорее "забеляются", чем затемняются. Например, сорт ЛЕ-Фуксиевая Балерина в тепле цветет по сорту, но когда переставила на нижнюю полку (а там у меня ну очень свежо), стала практически белой с фуксиевыми напечатками. Сорт РС-Водевиль, который должен цвести белыми цветами с очень яркими темно-малиновыми "напечатками", зимой цвел практически белым. Только, когда был бутон, присутствовал малиновый цвет и то с обратной стороны лепестков, а когда распустился стал совсем белым. Сейчас снова зацветает и уже малиновый присутствует на лепестках. Так что, приходится ждать второго, а иногда и третьего цветения, чтобы удостовериться в сорте.


Таня Лунева аватар

У меня тоже некоторые сорта

У меня тоже некоторые сорта проделывают такое. А Милая Сюзанна так и не вернулась в сортовое цветение, но еще есть одна которая цветет по сорту.