Меню

Кислотность почвы. Понятие, оптимальное значение, способы определения.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Юлия Юсупова аватар

Важнейшим показателем агротехники, влияющим на рост любых растений, является кислотность почвы. Что же это такое? Какие показатели кислотности являются оптимальными? Как определить кислотность почвы в домашних условиях? Попробую ответить на эти вопросы.

Кислотность почвы - способность почвы проявлять свойства кислот.

Реакция почвенного раствора зависит от соотношения в нем ионов водорода и гидроксила. Концентрацию ионов водорода в растворе принято выражать символом рН. Данный показатель измеряется в единицах от 0 до 14. Значение рН 7.0 означает нейтральную реакцию, выше - щелочную, ниже - кислую. В природных условиях реакция почвенного раствора колеблется от рН 3.0-3,5 (в сфагновых торфах) до рН 9-10 (в солонцовых почвах), но чаще всего она не выходит за пределы рН 4-8. Близкая к нейтральной (рН 6,5-7) реакция раствора у обыкновенного и мощного черноземов. Выщелоченные черноземы и серые лесные почвы имеют слабокислую реакцию (рН 5,5-6,5), а дерново-подзолистые и некоторые торфяные почвы - кислую и сильнокислую (рН 4-5 и ниже).

В нашей стране широко распространены кислые почвы и широко используются для выращивания зерновых, кормовых и технических культур. Однако большинство культурных растений (в том числе цветы) хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой и нейтральной реакции почвы.

В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, алюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться повышенный выпад растений без внешних причин - вымочка, гибель от мороза, развитие болезней и вредителей.

Напротив, в щелочных (pH 7.5-8.5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинства микроэлементов становятся менее доступными растениям.

Оптимальным считается pH 6.5 - слабокислая реакция почвы. Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ доступны растениям, т.е. находится в почвенном растворе. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву азотом.
Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или наоборот в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0).

Как же можно определить кислотность почвы, особенно когда Вы заготавливаете землю сами?

Во-первых, существует прибор, который позволяет определить кислотность почвы, температуру и влажность. Они бывают разных производитей и различной ценовой категории. Данный метод по точности на втором месте, после проведения анализа почвы в специализированной лаборатории. Но мне бы хотелось остановится на способах, которыми можно определить кислотность почвы в домашних условиях подручными средствами.

Способ 1. Индикаторная (лакмусовая) бумага.

Можно приобрести почвенный контроль, например вот такой

В комплекте 3 штуки тест-индикатора, инструкция.

Для определения кислотности, нужно взять 1 часть земли и 5 частей воды (лучше дистиллированной), перемешать, через 10 минут в данный раствор опустить тест-полоску на 1-2 секунды. В зависимости от кислотности почвы тест-индикатор меняет цвет, его нужно сравнить с цветом тест-шкалы на упаковке и определить кислотность почвы.

Проведем эксперимент: возьмем торф, который заявлен производителем как нейтральный с рН 5.5-6 (слева) и торф кислый с рН 3.0-4,2 (справа). Возьмем лимон для контроля.

Сделаем все, как было описано выше и сравним результат:

Способ 2. Использование уксуса.

Данный способ был найден на просторах интернета.

Взять небольшое количество грунта (1 чайная ложка), насыпать на стекло, которое положить на любую темную поверхность. Полить небольшим количеством 9% столового уксуса. Если сильное пенообразование - почва щелочная, если умеренное пенообразование – нейтральная, вообще не появляется пена – грунт кислый.

Попробую проверить работает ли данный способ. Кислый торф брать не имеет смысла, так как реакции на него нет, поэтому для опыта возьму только нейтральный торф.

Если честно, никакого пенообразования не увидела. Возможно, нейтральный торф с показателем рН 6-6,5 все-таки ближе к кислому, поэтому явной реакции нет. Так как, заведомо щелочной земли не было, поэтому до конца этот способ проверить не смогла. Но думаю, что он работает, если почва сильно сдвинута в щелочную сторону, тогда возможно увидеть пенообразование.

Способ 3. Растения, произрастающие в больших количествах

Кислые грунты появляются естественным образом на месте застоя воды, в болотистых низменных участках. Поэтому, если в большом количестве произрастают василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский, то почва кислая.

Если произрастает  горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник, то почва слабокислая.

Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию.

Если произрастают вьюнок полевой, мак, то почва щелочная.

Конечно, все эти способы не дают 100% результата. Даже указанные производителем показания рН на пакетах с субстратами, не дают уверенности в реальности этих данных. Если Вы выращиваете много растений, используете самодельный грунт, в том числе набранный самостоятельно в лесу или огороде, желательно приобрести профессиональный измеритель рН, чтобы быть уверенной, что грунт соответствует потребностям растений.

Поделиться:  

Комментарии

Ирина Тучкова аватар

Прекрасная профессиональная статья! ДаПрочла с большим вниманием и , думаю, не раз вернусь к публикации. Хотя, нужно сказать. что у нас в городе днём с огнём не найти индикаторов НеприятностьСлезы. Беру покупной грунт и постоянно беспокоюсь о его параметрах. Уже имела непрbятности с составом, "плоды" пожинаю до сих пор.

Татьяна Лысикова аватар

Юля, статья очень понравилась, узнала для себя много интересного. Для начинающих любителей фиалок, думаю, она просто необходима! Порой, с фиалками начинают происходить непонятные изменения..., а дело просто в кислотности почвы, можно все исправить, поменяв грунт. 

Людмила Безрукова аватар

Юля! Статья очень актуальная! Думаю, что каждый цветовод должен иметь представление о кислотности почвы и способах её определения. Вы грамотно, достаточно глубоко и доходчиво изложили суть вопроса, за что Вам большое спасибо. Покупая готовый грунт, нельзя полностью доверяться показаниям производителя. Неоднократно у меня случались неприятности при выращивании рассады овощей и причиной была недостоверная информация о кислотности грунта. Благо эта участь миновала фиалки. Я определяю кислотность с помощью универсальной индикаторной бумаги. В старые добрые времена её можно было приобрести в магазинах химреактивов. Методика её использования примерно такая, какую Вы описали в способе 1.

Светлана Сазыкина аватар

Юля, отличная статья! Очень хорошо, компактно и, в то же время, емко,  описаны разные по кислотности почвы, их влияние на усвоение минеральных веществ растениями, а также способы определения кислотности. Очень полезная информация не только для новичков. Я прочитала статью с большим интересом. Спасибо за статью.Цветочек

Таня Лунева аватар
Очень познавательная статья, все так доступно описано, надо поискать полоски в наших магазинах и померить уровень ph своей почвы.