Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Espiritu аватар

На листе фиалки белые тонкие черви, похожие на глисты

Forums: 

Добрый день уважаемые любители, коллекционеры, селекционеры и пр. фиалок!

Я можно сказать новичок в разведении фиалок (опыт общения с ними у меня был благодаря маме) =).

На одной из выставок, которая проходила в Одессе в октябре месяце я купила листик сортовой фиалки ЛЕ Бетельгейзе (на вашем сайте в реестре этого сорта не нашла, поэтому ссылочка на укр.форум http://fialkovyimir.ukrbb.net/viewtopic.php?f=28&t=1927 покупала у Решетниченко Алены. Листик был здоров). В доме растет два деревца авокадо и клевер (выкопан на улице еще весной, посаженный, здоровый). Никаких насекомых никогда не было!

Листочек у меня изначально стоит в рюмочке под пластиковым стаканчиком с дырочками, пустил корешки и уже намечаются будущие детки ( кипяченная вода + древесный уголь, чтобы корешки не загнили).

Вчера перечитав ваш форум от и до (особенно про болезни) пошла проверять все свои цветочки, но было 4 часа ночи и при комнатном освещении я толком ничего не увидела. Сегодня днем решила сфотографировать листик вблизи, чтобы понять что это такое и при просмотре на компьютере кажется что на листике глисты какие-то (сорри за слово, но червяки более уплотненные).

Осмотрела корневую и нашла в воде какое существо (мушка дохлая), только такая фотография получилось, не уверена что будет понятно кто это.

Они прозрачные с белыми точечками и белыми головками 

При тщательном осмотре листа в живую лист здоровый, на фото же видно, что там где эти глисты находятся мелкие коричневые точечки!!!

Я эту фиалку обожаю, ее цвет просто очаровательный и потерять ее не хочется.

Рядом с этим листиком еще живет детка Морского Волка и Миниатюра Lavender Rage (недавно отцвела, но тоже была проблема (думаю из-за залива..случайно перелила воды) листики стали как гнилые, а потом потемнели и засохли. Поэтому и шапочка теперь неровная, т.к. пришлось оборвать...корни в норме (видно через стаканчик) вроде).

Фото "Морской волк" (не пересаживала, как купила в стаканчике, так пока и стоит)

Lavender Rage (еще не пересаживала)

Так же вчера подарили две большие фиалки цветущие. Они пока стоят в другой комнате (карантин скажем так), вроде здоровые. Все цветы принеся в дом еще не обрабатывала (наверное моя ошибка из-за незнания, только вчера прочла об обязательной обработке).

Одна безымянная (фото пока нет)

Вторая из коллекции Trendy (название как я поняла Trendy Red (производство City-Line http://marienoord.nl/EN/Trendy было написано на пакете)

Подскажите, что это может быть и как с ними поступить?!

Поделитесь статьей:


Наталья Кузьмина аватар

Эти "глисты", которые

Эти "глисты", которые вызывают Ваше беспокойство,- выделенные через устьица листа излишки раствора солей (по аналогии с потом человека). После высыхания становятся похожи на плёночки и комочки. Ничего страшного в этом нет, разве что черенок давно пора посадить в грунт.

Polina аватар

Наташа права, давно надо было

Наташа права, давно надо было высадить листочек в грунт. Корни очень большие. Я уже давно не держу листочки в воде для появления корней, но если этот метод нравится, то надо высаживать в грунт, когда корешки не больше 5 мм.

Наталья Кузьмина аватар

Растение - это огромная

Растение - это огромная фабрика, со множеством процессов в каждой его части. Много чего во время жизнедеятельности образуется на листовой пластине, разные пятнышки, точечки. Может, клетки опробковели под этими солями, но ничего страшного не вижу на этом черенке.

Если Вам интересно, можете почитать подробнее о выделительных  тканях растений: http://medbiol.ru/medbiol/botanica/0011b0f2.htm#0019b48f.htm и сделать правильные выводы. И успокоиться.

Денис72 аватар

Наконец-то я услышал

Наконец-то я услышал объективное пояснение этому явлению. Тоже неоднократно наблюдал такое, рассматривал всё в увеличительное стекло, но понять сей процесс не мог. Ворсинки вроде как увеличивались в размере, и становились полыми (вроде как). И по всей длине образовывались некие колечки из чего-то белого. От этого ворсинка была похожа может на нечто телескопическое, состоящая из множества коленец. Ткань под ворсинками может действительно пробковаться.

Наталья Кузьмина аватар

Денис, спасибо, что

Денис, спасибо, что поддерживаете мою точку зрения, только после того, как повнимательней прочла свою же ссылку, хочу исправить свою ошибку: через устьица происходит водо- и газообмен. А здесь играют роль не они, а клетки, выделяющие секрет - продукты обмена веществ.

 "...Клетки-идиобласты по мере накопления большого количества секрета лишаются протопласта (который состоит из белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот), и стенки их нередко опробковевают...Клетки-идиобласты, особенно содержащие оксалат кальция (соль кальция и щавелевой кислоты, бесцветные кристаллы), приобретают значение мест длительного "захоронения" токсичных для растения веществ или веществ, полностью исключенных из метаболизма. Вещества, полностью исключающиеся из метаболизма, удаляются из растения при опадении листьев, слущивании корки и т.п. Это основной путь избавления от "шлаков". В некоторых случаях "...при секреции происходит повреждение клетки...Наконец, известны случаи, когда клетка полностью дегенерирует и иногда вместе с выработанным ею продуктом выделяется в окружающую среду (например, солевые волоски некоторых галофитов (растений, живущих на засоленных почвах)". 

Статья, из которой выписаны цитаты, http://medbiol.ru/medbiol/botanica/0011b0f2.htm#0019b48f.htm сложновата для беглого прочтения, изобилует терминами, поэтому я выбрала основное по сути вопроса, подтверждающее, что в данном случае наличие на листовой пластине коричневых точек и белых волосков является естественным процессом. Надеюсь, что эта информация новичкам пригодится.

 


Инна Главан аватар

У меня на фиалке Arctic Frost

У меня на фиалке Arctic Frost ,на чашечке под лепестками обнаружилась колония вот таких же "глистиков". Довелось всякое повидать,профилактику растениям делаю несколько раз в год,новые растения всегда на карантине. А тут такое! Беленькие,тоненькие,малюсенькие и...очень шустрые. Дотрагиваешься до растения,они сыпаться начинают. Стряхнула на стол,разбежались в разные стороны. То,что это живое у меня было -однозначно. Только никогда больше нигде такого не встречала и в нете не нашла информации по этому поводу. Да,и передвигаются они не как червячки,а как гусенички,поднимая среднюю часть тела и как бы складываясь вдвое. Жаль не сфотографировала,уж больно шустрые они были. Помогла обработка Оперкотом