Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Весёлые картинки или Как устроить фотостудию для фиалок в условиях обычной квартиры.

Доброго времени суток, уважаемые единомышленники и любители прекрасного!Сделать красивый портрет любимого растения часто мешают различные причины - от обожаемых чад, спешащих "на помощь", до более чем скромных апартаментов, не блистающих ремонтом или красотой интерьера(как в моём случае), когда в кадр постоянно попадает что-то ещё, портя всю картину. Наша квартира ещё и довольно тёмная, не помогает ни подсветка для цветов, ни отодвинутые занавески, если солнце повернула на другую сторону дома, а вид из окна чаще внушает уныние, как и сами окна с облезлыми рамами и некачественным стеклом. Хочу поделиться своими маленькими секретами, как в таких условиях возможно провести увлекательную и яркую фотосессию своим любимицам.

Для начала стоит освободить стол, либо другое удобное для съёмки место. В данном случае, это журнальный столик, стоящий в углу под "детским" стеллажом, он обычно служит мне для посадки и прочих работ с фиалками.Стенку, если она не достаточно респектабельно выглядит, можно задрапировать любой подходящей тканью. С нижней полки стеллажа я сняла поллеты с растениями и убрала стекло, чтобы обеспечить дополнительное освещение, а рядом поставила ещё и фонарь. Девочек перед фотосессией чищу косметической кисточкой от пыли и прочего. Вода в нашем водопроводе оставляет на листьях несмываемые пятна. Вот ещё один вариант "фотосалона" прямо на кухонном столе, для подсветки можно использовать любую настольную лампу:

Желательно, чтобы плафон можно было поворачивать в нужном направлении, чтобы обеспечить хороший угол подсветки.

Для того, чтобы подчеркнуть, например, величину цветов, не всегда стоит использовать спички и зубочистки, можно, например, засохшую бабочку, как например, этот погибший осенью павлиний глаз. Размах их крыльев размером с обычную зубочистку, а фото фиалки станет очень симпатичным:

Осеннюю тему и расцветку фиалок подчёркивают яркие опавшие листья:

Вот ещё один вариант "фотосалона" на скорую руку: я освобождаю часть полки на стеллаже возле стены, оклеенной обоями, накрываю стекло платком, чтобы нижняя полка не лезла в кадр:

Любая симпатичная "мелочь" в виде керамических безделушек или даже детских игрушек, может служить декором к фиалкам, ведь они живут в доме, среди всех этих вещей.

В наше время большинство фотоаппаратов цифровые( я даже подозреваю, что плёночными никто и не пользуется), поэтому не стоит спешить, сделав один кадр, бегом делать его достоянием всех, не смотря на качество. Сначала стоит выставить своих любимиц в наиболее выгодном направлении, попробовать поснимать с разных ракурсов и при различном освещении:

Если растений много, это особенно важно, нужно, чтобы все они смотрелись достойно. Чтобы заснять вот эту "толпу", я сделала больше 20 кадров, но вашему вниманию предоставляю лишь 2

Конечно, по очень правильному решению очень многих фиалочных клубов и сайтов фиалки необходимо снимать на белом или однотонно сером фоне, дабы ничего не мешало любованию цветами и розеткой. Честно признаюсь, всегда была "белой вороной" и хулиганкой, нарушающей общепринятые устои. Скучно мне, братцы, без ярких красок, вот и экспериментирую с фонами, благо, купить разноцветные платки, шарфы и шёлковые покрывала сейчас не проблема. А что из этого получается, я регулярно показываю на своих фиалках: Rondita

Красотка Gillian

Lithuanika

ЛЕ-Купава:

Окраска многих сортов трудно передаётся фотоаппаратом, в таком случае мне служат помощниками разные вещи, чей цвет точно улавливает камера, где дополнительные "индикаторный" предмет передан точно, то фото и годится для публикации, ведь на нём окраска цветов передана лучше всего, как на этом фото Чужой Жены:

ЛЕ-Стайка Бабочек и летняя брусника:

Ещё несколько вариантов с различной керамической мелочью, подчёркивающей миниатюрность мини-фиалок, а так же их цвет. Любая из таких композиций годится для поздравительной открытки или письма подруге, чтобы поднять настроение в тяжёлый момент. Н-Паутинка - полумини:

Квартира наша расположена окнами на северо-восток, так что солнце заглядывает к нам очень ненадолго. Чтобы устроить солнечную фотосессию своим фиалкам, я встаю пораньше, готовлю на узком балконном верстаке "съёмочную площадку", чтобы успеть захватить игру солнечных лучей на цветочках. Химера Cethou's Firework's:

White Robi

 А это уже просто на кухонном подоконникев вечернее время, попытка поймать правильно цвет удалась, сорт Ан-Пасадобль, его цвет уловить очень трудно фотоаппаратом, типа моей "мыльницы"- nikon:

Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Тимур Шаов, песни которого помогают нам не терять оптимизма ни в какой ситуации, выдал замечательную фразу в одной из своих песен:" Но, ведь, можно слушать Баха, даже, плавая в дерьме!" Можно создавать яркие, незабываемые фотографии в самых неподходящих для этого условиях. СК-Яблоневый Сад:

Arctic Frost просто на стеллаже на фоне стены

Мои минюшки на фоне той же стены, только задрапированной платком:

И пусть ваши любимицы вдохновляю вас делать их портреты, чтобы все могли мим полюбоваться!

В преддверии нового года, фото помимо конкурса:

Поделитесь статьей:

Комментарии


Татьяна ЕАО аватар

Очень полезные советы!

Очень полезные советы! У нас квартира далеко не "евро" и солнце нормальное только на кухне бывает. А так хочется сделать красиво.


Sherin аватар

Красивые у Вас цветочки, это

Красивые у Вас цветочки, это видно без всякого антуражу УлыбкаЯ всё же консерватор в этом отношении, предпочитаю красоту цветов на однотонном фоне ярким бэкграундам и в большинстве случаев излишним элементам композиции, "забивающим" глаз. Как фотограф могу сказать, что это наиболее правильный с точки зрения восприятия "стереотип" ПрофессорНу или фон должен быть естественных оттенков, у вас неплохо получилось на зелёном фоне подчеркнуть зелень листвы Да Больше 3х цветов в композиции зрительно перегружают её. Для меня всё же цветы должны выглядеть на фото "воздушно". Мне очень нравится "незатейливая" и естественная  фотография вот тут http://www.fialki.ru/node/7881 самая последняя.

PS У Вас лампа классная на первом фото Улыбка Я бы от такой не отказалась Невинность

Sherin аватар

Спасибо поишшуДа про хрущобы

Спасибо поишшуУлыбкаДа про хрущобы я понимаю, тоже жила в такой.. правда вот с окнами там был порядок. Голубой, зелёный.. любой естественных тонов... Белый для фиалок тоже не годится, да и нету идеально белого фона. Я его, если надо, тогда в фотошопе делаю Невинность Да и мумию бабочки я бы убрала, мало ли тут есть слабонервные Смех

Sherin аватар

А я вот как раз из таких Ну

А я вот как раз из таких СлезыНу труха - тоже полезно, круговорот органики в природе и всё такое УдивлениеЯ же ничего против ярких фото не имею, только против излишеств. Вот пример, мне понравились Ваши фото №№: 16, 20, 22, 27, 28.


Татьяна Лысикова аватар
12.07.2017 Татьяна Лысикова внесла 1500 р. на развитие Fialki.ru. Спасибо!

Алена, статья познавательная

Алена, статья познавательная и интересная особенно для тех, кто недавно начал заниматься разведением фиалок и хочет сделать красивые фото. Я фотографирую фиалки на стеллаже, он белого цвета и ровное освещение от ламп и иногда на подоконнике, стараясь, чтобы не попадала рама и само окно. На мой вкус все-таки лучше фиалочки получаются на белом или сером фоне, более точная цветопередача. Иногда делаю фотографии с какими-либо предметами, но это только если в виде открытки. Но кому что нравится...


Sherin аватар

Алён, Вы ведь не обиделись на

Алён, Вы ведь не обиделись на меня не за что?Лучше сразу скажите, я существо впечатлительное, буду мучаться всю ночь:-) Мне казалось, нормальная у нас с Вами дискуссия вышла. И по существу.


Людмила Безрукова аватар

Алёна! Блестящий мастер-класс

Алёна! Блестящий мастер-класс по съёмке фиалок. У меня немало проблем со съёмкой. И вот сегодня я нашла решение для многих из них благодаря Вам. Мне всегда нравились Ваши яркие и выразительные фотографии, наполненные большой любовью к фиалкам, стремлением к творчеству, умением подчеркнуть красоту какими-то штрихами. У Вас это так здорово получается! Конечно, есть стандарт. Но делать всё и всегда по стандарту это такая скука! Хочется задора, ярких впечатлений, и всё это присутствует в ваших фоторепортажах. Хорошо, что Вы делитесь своими секретами с нами, это очень великодушно! Огромное Вам спасибо за это.


Лира1003 аватар

Это, наверное, для тех, кто

Это, наверное, для тех, кто на диете ХохотЧай вприглядку. А ваши фиалочки в чайных чашках - это  очень симпатично! Пожалуй, надо разгрузить шкафчик от неиспользуемых чашек и поселить в них фиалки.


Наталья Устинова аватар

Алена, я думаю ваша статья

Алена, я думаю ваша статья будет многим полезна. У каждого свои ухищрения для съемки. Я например, сколько ни мучалась с лампами - все ерунда получается. Теперь снимаю только при естественном свете и не при прямых солнечных лучах. Часто на окне, но подставляю на задний план листы бумаги. Есть у меня еще одна хитрость - растения с белыми цветами красиво смотрятся на черном фоне. Так я стрептокарпус Бианку фотала. И чем качественнее снято, тем меньше работы в фотошопе. Хоть я и самоучка и в фото и в фотошопе.

Очень понравились ваши химерки, особенно на первом фото.


Нина Антонова аватар

Алёнушка, спасибо за идеи!

Алёнушка, спасибо за идеи! Очень наглядно и полезно. Такие художественные, яркие открытки получились! Для начинающих - это просто кладезь опыта! Конечно, кто - то может не соглашаться с твоими рекомендациями, но ведь во все времена и во всех направлениях какие-то новые идеи, не подпадающие под определенный стереотип, поначалу встречаются " в штыки"...


Вера Черных аватар

Алена, спасибо за полезные

Алена, спасибо за полезные советы, красивые цветы и как всегда - порцию оптимизма! ЦветочекУлыбка Для описания сорта, конечно, правильнее выглядят фотографии фиалок на нейтральном фоне. Но просто для хорошего настроения, подарка  или художественной фотографии советы из этой статьи несомненно пригодятся. Тоже очень люблю послушать Шаова, особенно в период всеобщей осенней депрессии  - положительные эмоции гарантированы... ХихиканьеЦветочек


Светлана Сазыкина аватар

Алена, очень понравилась Ваша статья!

Алена, очень понравилась Ваша статья! Конечно, есть профессиональный взгляд на фотографию и фотографирование фиалок, в частности. Но у нас на сайте в основном любители фотосъемки и Ваш опыт для многих может оказаться очень полезным. Мне, например, очень понравилась Ваша идея с бабочками для сравнения размера цветочка. Полностью с Вами согласна по поводу тщательного отбора фото для показа. Благо, сейчас техника позволяет и сделать много вариантов одного объекта, и откорректировать некоторые недостатки фотографий с помощью различных фотопрограмм. Лично мне Ваши фотографии очень нравятся. Они у Вас такие авторские! Спасибо, что поделились Вашими секретами фотосъемки фиалок и фиалочных композиций. СолнышкоЦветочекЦветочекЦветочек