Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Цветение новинок моей коллекции: РС-Аннабель, Н-Снежный Георгин, ЛЕ-Неаполитанский Закат и др.

Доброго времени суток, уважаемые единомышленники! Зимнее цветение у меня в разгаре, начали выцветать долгожданные новинки,выращенные из черенков, купленных прошлой осенью или этой весной, а также детки, приобретённые на осенних и весенних выставках в этом году. Первой представляю РС-Аннабель сорт 2012 года.

Очень неприхотливый, плодовитый и лёгкий в уходе сорт со стабильной наследственностью. Сегодня на Сайте Репкиной обнаружила среди новинок бело-розовый спорт, но, скорее всего, виноват холод и отсутствие солнечных дней долгое время. Мои растения выращены с черенка, купленного у Светланы осенью прошлого года, цветение первое, сразу же букетом и довольно дружно зацвели обе оставленные для себя розетки:

Живут они на подоконнике, из-за застеклённого балкона, постоянно завешенного бельём, свет я включала даже летом:

Розетка идеально ровная и довольно компактная, чуть больше 25 см, цветки около 6 см на крепких цветоносах. Поскольку от постоянно открытого балкона цветы отделяет только плотная плёнка, салатовая рюша получилась очень выразительная на обоих розетках:

Часть листьев разошлась по заказам, но это и к лучшему, в зимнее время из-за сухости воздуха мои растения регулярно сбрасывали раньше нижние листья.У РС-Аннабель снятие листьев никак не сказывается на цветении.

Следующим объектом моего постоянного любования стала полумини Н-Снежный Георгин, купила я её в октябре стартёром с крохотными цветоносами, через месяц после пересадки открылись первые цветочки:

Сорта Бердниковой покорили меня с первого взгляда, надо сказать, все они отличаются обильным и продолжительным цветением с самого раннего возраста. По мере нарастания букета у этого чуда, я кручусь второй месяц вокруг него с фотоаппаратом, за это время ни один цветочек не проявил ни малейших признаков старения:

Махровые, словно восковые, цветки довольно крупного размера для такого малыша - около 4 см, при размере розетки 10 см. Черенки, купленные одновременно со стартёрчиком 16 октября уже дали деток, так что сорт ещё и довольно быстро и легко размножающийся.

А это он уже сегодня:

ЛЕ-Неаполитанский Закат - сорт удивительно живучий, это о нём я писала в статье "выхаживание задохликов". Черенок был куплен в марте этого года в самом плачевном состоянии, но первым из всей купленной в тот день партии дал деток и первым же зацвёл, причём стойкость самих цветов достойна самой наивысшей похвалы, обычно, цветы такой расцветки редко держатся больше 3 недель, у этого красавца они больше 7 недель остаются свежими, не теряя формы и расцветки.

По цвету и форме они напоминают цветки ЛЕ-Клубничная Весна, но ровная плоская компактная розетка, довольно крепкие средней длины цветоносы и нежный румянец от центра лепестков выгодно отличают этот сорт.

Розетка аккуратная и компактная 25-30 см, цветки около 5-6 см, сорт очень плодовит, впрочем,  почти все сорта Лебецкой отличаются этим качеством: с полумёртвого черенка с выставки я сняла с мая по декабрь около 20 деток.

Ещё один сорт Лебецкой не совсем новинка, но у меня он недавно - ЛЕ-Розовый Балет. Огромные ярко розовые звёзды с салатовой рюшей возвышаются на крепких цветоносах над тёмной, слегка волнистой розеткой. Цветение первое и не обильное - всего 2 цветоноса, но сорт однозначно остаётся в коллекции:

Попал он ко мне деткой, "живьём" цветущего не видела, и, скачав фото без рюшки и с прямым листом, чуть было не записала начавшее распускаться растение в спорты:

Но когда пришла пора определить его дальнейшую судьбу, я пересмотрела всю информацию по сорту и поняла, что у меня самое что ни на есть сортовое растение, чему я очень рада, ведь это же мечта: при компактной 24 см розетке размеры цветка больше 7 см и цвет со временем не выгорает.

ЛЕ-Костёр тоже попал ко мне деткой весной этого года. Имея печальный опыт с долгоиграющим ЛЕ-Крылатая Юнность, который за 3 года выдал аж 2 цветочка, я поставила Костер на окно и забыла, пока осенью не обнаружила, что он набрал кучу цветоносов, которые в ноябре начали потихоньку раскрывать потрясающие яркие цветочки довольно крупного размера:

При компактной аккуратной розетке с яркой жёлто-кремовой пестролистностью это очень красивое сочетание - настоящий горящий костёр:

Цветы очень красивой формы, цветоносы крепкие, сорт - загляденье и достаточно неприхотлив, листики снятые с этой розетки летом на стадии стартёра уже дали деток.

Ещё один красноцветковый сорт - Бляха Муха (Макуни) тоже весной попал ко мне деткой. Когда это чудо начало распускаться, я поняла, что Мастер имел ввиду, так назвав неповинное растение:

Не раскрывшийся до конца сочно-вишнёвый цветок с лёгкими розоватыми подпалинами очень похож на взлетающую вертикально над розеткой муху. Впоследствии, когда верхние лепестки расправляются, это сходство исчезает, но если таких полураскрытых цветков много при благоприятных условиях, розетка всё время будет напоминать рой мохнатых мух. В моём случае, пока этого не произошло, цветение первое и не очень обильное:

Розетка небольшая меньше 20 см, сами цветки тоже некрупные около 4 см, да и держатся недолго, около 2 недель, но ради сохранения этого весёлого сорта стоит держать его в коллекции.

Сорт РС-Лесное Кружево стал разочарованием. Впервые зацвёл ещё деткой при материнском листе:

Второе цветение было летом одним бледненьким цветочком, взрослую розетку я поставила на окно, где она набрала несколько цветоносов, но цветки раскрылись мелкие и очень быстро начали вянуть, продержавшись около 10 дней.

Если учесть, что розетка с голенастыми тёмными кручеными листьями, вообще становится грустно, хоть цветки довольно симпатичные:

Зато другой сорт Репкиной стал просто находкой - РС-Сиреневое Чудо, которое я купила весной у Светланы деткой, цветущего растения ни в одной экспозиции не было, так что Чуда я ждала с особенным нетерпением. Первые цветки открылись в августе и были больше похожи на чучело:

Цветочки были мелкие, но продержались почти 2 месяца. Я дала растюхе набрать остальные цветоносы, и моё терпение было вознаграждено! Сначала открылся один, довольно крупный цветок:

Окраска соответствовала сорту, так что я стала ждать дальше, постепенно фотографирую все этапы формирования букета, надо сказать, это произошло достаточно быстро:

За 10 дней размеры цветов увеличились до 7 см, хотя розетка довольно скромная около 25 см:

Сорт радует глаз нежными переливами цвета и продолжительностью жизни своих цветков, первый я сняла только через месяц после открытия. Сейчас моё Чудо Выглядит так и спасибо его создательнице, что уговорила меня взять его!

Хотела рассказать ещё о нескольких своих новинках, но radikal объявил забастовку, поэтому продолжение будет уже после Нового года, а пока, спасибо за внимание.

Поделитесь статьей:

Комментарии


Липатова Светлана аватар

Алена, спасибо за показ.

Алена, спасибо за показ. Фиалочки очаровательны! Очень понравилась РС-Анабель. Сорт Бляха Муха впервые вижу, слышала о нем, но у коллекционеров не встречала. Очень интересная форма цветка. У меня есть детки РС-Лесное Кружево, очень он мне нравился на фотографиях, а теперь вот призадумалась. Н-Снежный Георгин записываю в хотелки. Еще раз, спасибо, за доставленное удовольствие!


Лира1003 аватар

Алена, спасибо за прекрасное

Алена, спасибо за прекрасное представление цветущих красоток! Такой заряд бодрости и солнечного настроения в понедельник! И хмурый день за окном не таким хмурым стал с такой красотой! Очень нравятся сорта Лебецкой, а ЛЕ-Костер сегодня очаровал сочетанием цветов розетки и цветка. Н-Снежный Георгин  вызвал ассоциации с чашечками из тонкого фарфора, очень мил и нежен. Пусть новогоднее цветение будет долгим!Цветочек


Вера Черных аватар

Алена, спасибо! Все цветы,

Алена, спасибо! УлыбкаВсе цветы, как и всегда, замечательные, но особенно понравилось Сиреневое Чудо.Цветочек У меня подрастает спорт сорта Н-Вера Бердниковой, тоже махровая белая звезда с зеленой каймой, будет интересно сравнить со Снежным Георгином, когда зацветет.Улыбка


Елена Новикова аватар

Алена, спасибо за знакомство

Алена, спасибо за знакомство с сортами. Мне очень понравилась полумини Снежный Георгин и сорт Репкиной Сиреневое Чудо. Что решила делать с Лесным кружевом? У меня живет РС-Страна Эльфов, цветы красивые и долго держатся, но розетка такая же, как у Кружева, не могу усмирить, а выбросить жалко.


Татьяна Лысикова аватар

Алена, спасибо за то, что

Алена, спасибо за то, что знакомите со своими новинками. Все сорта понравились, даже трудно сказать, какой лучше... К моей радости у черенка РС-Аннабель, полученного от Вас, показались детки, так что в ближайшем будущем и у меня будут такие цветочки. У всех остальных черенков тоже показались детки, подрастают, спасибо большое.

Миниатюры Бердниковой мне тоже нравятся, нужно побольше обратить на них вниманияХихиканье, пока у меня только несколько сортов...

Всегда с большим удовольствиет читаю и смотрю Ваши статьи, спасибо большое!


Татьяна Деревянченко аватар

Поздравляю с новинками!

Цветение новинок - это всегда радость. РС- Аннабель, РС-Сиреневое Чудо, ЛЕ-Костер - очень эффектные сорта. Также произвел впечатление сорт Н-Снежный Георгин. Аплодисменты

Алена, все без исключения листики Вашей поставки принялись, из полученных укорененными уже некоторые дали деток Солнышко


Ольга Анатольевна аватар

Алена, спасибо за показ

Алена, спасибо за показ очередной порции красоты! Понравились и РС-Аннабель, и Н-Снежный Георгин, и ЛЕ-Костер. Прочитала Ваши комментарии по поводу сорта РС -Лесное Кружево и немного даже расстроилась. Я покупала листик весной, он мне дал несколько деток и вот они как-то быстро выросли, без проблем и уже второй раз цветут.Розеточки вроде ровные. Буду теперь наблюдать.А вот  ЯН-Каприз мне показался более привередливым, у меня очень медленно растет, за два года цвел один раз.Цветы у них действительно похожи, и у второго держатся долго.Надо наблюдать.

Ольга Анатольевна аватар

Да на фитиле. ЯН-Каприз и мне

Алена,  Лесное кружево у меня на фитиле. Наверно и правда разные линии, надо понаблюдать. ЯН-Каприз и мне нравится, поэтому и прощаю ему его капризы.


Светлана Сазыкина аватар

Алена, красивые цветы и интересный рассказ о них!

Алена, красивые цветы и интересный рассказ о них! Очень понравился сорт РС-Аннабель.Да Спасибо Вам за рассказ об этом сорте. После этой информации и просморта фотографий уж очень захотелось его приобрести. Н-Снежный георгин - очарователен! Очень мне нравятся сорта Бердниковой. "Георгинчика" у  меня нет, есть Н-Радость. У этих сортов есть что-то общее. Румяные ярко-розовые ЛЕ-Неаполитанский закат и ЛЕ-Клубничная весна просто глаз радуют насыщенным несколько в разных тонах розовым цветом! Ну и, конечно, не могу обойти вниманием ЛЕ-Костер. Красивый красно-цветковый сорт!!!Любовь ...Ну не равнодушна я к красным фиалкам.Смущение Алена спасибо за показ. Получила большое удовольствие от просморта Ваших фиалочек и рассказа о них. ЦветочекЦветочекЦветочек