Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Проект "Голосование устойчивости сорта при размножении черенками (цветоносами/пасынками)"

Forums: 

Устойчивость сорта фиалки это сохранение признаков сорта при размножении черенком.

Процент устойчивости означает, какой процент черенков от данного сорта вырастет по сорту.

Теоретически сорт должен называться сортом, только если у него устойчивость близка к 100%. На практике эта величина может быть меньше, вплоть до нуля:

  • сорта некоторых селекционеров склонны спортировать
  • фэнтези могут спортировать сами по себе даже у самых надежных селекционеров
  • сорта с пометкой "сеянец" по определению не проверялись на устойчивость и их устойчивость может быть самой разной
  • химера при размножении черенками вообще себя не повторяет и ее приходится размножать пасынками и цветоносами
  • ...

Голосование устойчивости сорта

В комментариях к статье о сорте владелицы сорта могут оставить комментарий со своими мнения о сорте и, возможно, фотографиями.

В заголовке комментария владелец сорта может через дробь указать 2 цифры, например, 3/5. Это будет означать, что у него по сорту при размножении черенком расцвело 3 экземпляра данного сорта из 5, которые были в его коллекции. Если 3/5 умножить на 100%, то получим, что устойчивость сорта по информации от коллекционера является 60%.

(Для химер, соответственно, устойчивость указывается при размножении цветоносом или пасынками).

Отдельная программа будет 1 раз в день пробегаться по всем обсуждениям к реестровым статьям и для каждого сорта:

  • с помощью информации в заголовках комментариев подсчитывать сколько всего расцвело розеток по сорту у всех коллекционеров и сколько всего у них было розеток данного сорта
  • подсчитывать средний процент устойчивости данного сорта
  • если у коллекционеров набралось розеток данного сорта  набралось 10 или больше, то средний процент устойчивости автоматически подставляется в таблицу с перечнем свойств сорта в строчку "Устойчивость".

По мере увеличения количества комментариев в обсуждении процент устойчивости будет становиться все более и более подробным и будет лишь колебаться вокруг какого-то значения, характерного именно для этого сорта.

Значение устойчивости сорта 97% ясно скажет фиалочнице, что сорт буквально штампует себя через размножение черенками, а значение 25% подскажет, что есть смысл оставить себе 4 детки этого сорта в надежде что хотя бы одна вырастет по сорту.

Средняя устойчивость сортов селекционера

Все сорта одного селекционера будут подшиты в отдельную главу нового сборника Энциклопедии "Реестр фиалок". Первой статьей в главе будет подшиваться вики-статья с информацией о селекционере.

При желании фанаты реестра смогут подсчитать для каждого селекционера среднюю устойчивость его сортов. Эта информация будет указана на странице с информацией о селекционере.

В момент создания реестровой статьи о новом сорте в качестве его устойчивости указывается средняя устойчивость всех сортов данного селекционера. Как только в комментариях наберутся мнения нескольких коллекционеров, обладающих 10-тью и более розетками данного сорта, вместо средней устойчивости селекционера будет подставляться средняя устойчивость сорта.

Средняя устойчивость импортных и отечественных сортов

Фанаты реестра возьмут по 10-20 самых популярных импортных и отечественных селекционеров и посчитают:

  • среднюю устойчивость импортных сортов
  • среднюю устойчивость отечественных сортов.

Этот процент устойчивости можно будет подставлять для новых сортов, импортных и отечественных, у которых нет селекционера. По мере набора в обсуждении сорта информации от его владельцев, средний процент устойчивости импортных (или отечественных) сортов будет заменен средним процентом устойчивости именно данного сорта.