Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Ел Ка 78 аватар

Чем лучше затенять окна южного направления - жалюзи или рольшторами?

Forums: 

Заболев фиалочной болезнью, вопросы использования подоконников на полную катушку (возможно, со стелажем) стоят очень остро. Ведь хочется, чтобы все было не только красиво, но практично и функционально. Пока голоса между этими двумя средствами интерьера окон разделились 50х50. Да и лоджия имеет это самое южное направление. Хочу поднять вопрос на обсуждение. Помогите! Думаю, практические советы будут гораздо полезнее, чем сухая информация характеристик и достоинств этих двух изделий.

Комната 031

Комната 036

Поделитесь статьей:




Денис Никитин аватар

Ссылка на статью о защите от солнечного света

Отвечал-отвечал. Вроде и это нужно объяснить, и другие моменты тоже не забыть. Ответ как-то сам собой разросся до статьи, которую побыстрее опубликовал отдельно: "Как правильно выбрать жалюзи и роль-шторы для фиалок"

Потому что если писать дальше, то тему затенения не охватить и в 30 статьях. Это целая индустрия, отлично развитая в теплых капиталистических странах. Кроме роль-штор и жалюзи народ затеняет окна еще бог весть чем:

  • защитные пленки-хамелеоны на окна
  • защитные стекла с блокировкой тепловых лучей и пропусканием световых
  • съемные витражи
  • матовая светлая калька
  • побелка окон
  • "маркизы" над окнами с автоматическим опусканием в солнечную погоду
  • роль-шторы с автоматическим закрыванием в жару
  • наружные жалюзи для открывания окна с целью притока свежего воздуха
  • наружное затенение на лето вьющимися растениями
  • затенение на лето близкорастущими лиственными деревьями
  • ...

Прыткова Евгения аватар

Здравствуйте!

Здравствуйте!

У меня южные окна, так еще и южное астраханское солнце. На окнах жалюзи, закрываю частично в летнее время часов с 11 до 15, затем снова открываю полностью. Единственное, на что стоит обратить внимание, часть моих фиалок стоят не непосредственно на подоконнике, а рядом на столе и полках. А те же, которые расположены на подоконниках, приходится аккуратно придерживать, когда опускаю жалюзи, чтобы не задеть нежные листочки. 

Денис Никитин аватар

Вторая попытка ответить на вопрос

ЕлКа78 пишет:
"Вот и я больше начинаю склоняться  к варианту приобретения жалюзей. Вот только опять встал вопрос - кому эти жалюзи поднимать и опускать с 11 до 15 часов, если все на работе?"

Не совсем понял, в чем проблема:

В статье подробно рассказано, как с помощью горизонтальных жалюзи можно автоматически блокировать поступление прямого солнечного света с 11 до 15 ч. в отсутствие хозяев.

Если самой не удалось разобраться, как настроить жалюзи под освещение фиалок, то покажите статью какому-нибудь мужчине за 25 лет, изучавшему в школе курс астрономии. Он легко поймет принцип, как горизонтальные жалюзи автоматически могут:

  • блокировать прямой свет от Солнца в обеденное время
  • пропускать слабый восточный и западный прямой свет в безопасное время суток (до 9-11 ч. и после 15-17 ч.).

Ему не составит труда настроить Ваши жалюзи и объяснить, как Вы сами можете подстраивать эту систему в течение года.

Краткое объяснение статьи

Со своей стороны тоже рискну еще раз объяснить метод. Люди всегда считали, что Солнце крутиться вокруг Земли. Но в средние века выяснилось, что это скорее Земля крутится вокруг Солнца как и все другие планеты. Это коренным образом упростило и сделало логичной астрономию.

Вы ставите задачу как "Кто будет поднимать опускать жалюзи в 11 и 15 часов в отсутствие хозяев, чтобы отсечь обеденный солнечный свет?". Но это корректная постановка только если Вы любой ценой хотите создать дома рабочее место для одного работника.

Однако для решения задачи защиты с помощью жалюзи от лучей Солнца есть не один, а 2 подхода:

  1. Традиционный, ежедневная борьба человеческими силами с движением Солнцем. Каждый день в 11 ч. закрывать жалюзи, а в 15 ч. открывать их
  2. Использование движения Солнца для борьбы с поступлением прямого солнечного света. Для этого один раз настроить жалюзи так, чтобы к 11 утра они начинали полностью отсекать прямой солнечный свет. И оставить их в покое. А работу по отсечению прямого света относительно жалюзи будет делать каждый день само Солнце через самоподнятие и самоопускание. Все равно оно эту работу делает каждый день.

Во втором варианте Солнце самостоятельно каждое утро в 11 утра об неподвижные жалюзи будет полностью перекрывать свой свет для фиалок, поднимаясь над уровнем горизонта на достаточную высоту. А в 15 ч. Солнце опустится ниже этой сакральной высоты и понемногу будет включать поступление своего прямого солнечного света к фиалкам. Слабый вечерний и утренний прямой свет будет полностью попадать на листья фиалок.

Аналогия

Возможно, такая схема звучит так же дико, как в средние века дико звучали предположения, что отнюдь не Солнце вращается вокруг Земли, но и Земля тоже вращается относительно Солнца. Но прогрессивное человечество в южных краях уже давно использует солнцезащиту в виде навесов "маркиз", которая полностью пропускает в окна слабый утренний и вечерний солнечный свет и полностью отсекает высокий полуденный свет. Горизонтальные жалюзи - это тот же самый навес маркиза, только разбитый на множество узких полосок, расположенных друг на другом.

Денис Никитин аватар

Еще один маленький "секретик"

Если решите настроить систему автоматической блокировки обеденного Солнца горизонтальными жалюзи, то тогда Вам пригодится еще один маленький "секретик".

Добавил его подробное описание в свою статью в виде раздела «Защита от окраски "зеброй"».


Ника Паздникова аватар

Знаете ли Елка, я много

Знаете ли Елка, я много думала над этим вопросом, но мой ответ - необходимо контролируемое освещение для фиалок - вот я и склоняюсь больше к стеллажу с лампами. Там не обгорит ничего, от недостатка света не помрет ничего - в смысле - не будет задерживаться в развитии. Я за стеллаж. А на южных окнах можно поставить кактусы. Они очень даже цветут красиво. Я извиняюсь за свое свободомыслие в случае чегоУлыбка

Ника Паздникова аватар

Вы совершенно правы, в

Вы совершенно правы, в процессе обсуждения, ваше решение появляется и утверждается. Мне повезло, у меня не южные окна.Но даже на восточные по утрам я вешаю шторки - прямо замучилась то открывать, то закрывать, мне проще притенить и лампу соответствующую повесить и наблюдать чтобы пересвета не было, за самочувствием фиалок. А на ваше окно да - много полочек сделать можно было бы, прямо до потолка - мечта просто а не полочки! Все пробуйте и найдете!