Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Septinka аватар

Листики фиалок подкручиваются внутрь, есть белые и рыжие пятна на листах

Forums: 

Добрый день, уважаемые фиалководы. Как то ранее я уже создавала тему, где спасала фиалки http://www.fialki.ru/node/11071  В итоге я изучила очень много информации о правильном уходе за фиалочками, насадила листочков, которые дали деток. Детки подросли и 1,5 месяца назад я рассадила их. Грунт составила следующий: (примерно)

50% торфа Klassman TS1 средней фракции

20% грунта гринворлд

20% перлит

10% вермикулит

Все специально заказывала по почте Улыбка

Пока кустики были в тепличках, были свеженькие и быстро росли. Корешки свежие и бодрые виднелись через стенки стаканов.  Потом теплички я убрала и фиалочки в росте приостановились.  Состояние корешков не изменилось, они продолжают оплетать горшочки, а вот внешний вид ухудшился. На некоторых появились белые пятнышки. А одна (попала ко мне взрослой) покрылась коричневыми пятнами. Листики у некоторых фиалок обнимают горшок и/или закручиваются во внутрь. А еще мне кажется что у многих слишком густая волосистость на листочках)

Полив у них регулярный, сверху под листики. Воду беру из под крана, фильтрую  и отстаиваю, затем только пускаю воду в полив. Уже думала, может кипятить ее а потом фильтровать и отстаивать?  Должна заметить, что вода у нас очень жетская. Что бы вы могли себе представить, скажу что за 3 дня раковина покрывается тонким белым известковым налетом) Пьем сами только бутилированную воду. 

Я предоставлю все фото, только к сожалению названия сортов растеряла. Очень хочется услышать ваши замечания к моему уходу за цветочками. 

DSC00776

Белое пятнышко на краю листа

DSC00777

DSC00779

DSC00781

Здесь белы пятна по сорту положены

DSC00783

Тоже пятно

DSC00786

DSC00787

Куст обнимает горшок, листья хрупкие, заворачиваются во внутрь (кстати единственный пока начал выбивать цветоносы)

DSC00788

DSC00793

DSC00796

DSC00797

DSC00798

Тоже листья подворачиваются

DSC00799

DSC00801

Совсем мелкий, сидит на месте и тоже листки заворачиваются

DSC00803

DSC00805

Пятна по сорту положены

DSC00807

Пятна по сорту положены

DSC00808

DSC00810

DSC00812

Вот тут рыжие пятна. Я подразумеваю что случилось это из-за купания. Я её искупала аккуратно под краном промыла листочки. Вытерла и поставила в темное место сохнуть.  Либо температура воды не понравилась, либо до конца не просохла, а я её на окно выставила.  А может сквозняк от окна на понравился... Как вы думаете?

DSC00813

DSC00818

DSC00820

Пятна просвечиваются

DSC00822

Заворачиваются листья

DSC00794

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Septinka, приятно видеть, что

Septinka, приятно видеть, что после всех пережитых трудностей Вы не отступились и продолжаете выращивать фиалки!

На мой взгляд у Вас абсолютно нормальные и здоровые детки. Белые пятнышки - это результат перевода из теплички на свежий воздух. Такое бывает, когда разница во влажности в тепличке и в комнате достаточно большая. "Слишком густая волосистость" - это тоже результат изменения влажности. В сухом воздухе листочки всегда растут более опушенными, а в тепличке наоборот почти гладкими. Единственное, те детки, которые подкручивают листья, я бы пересадила еще раз. Я тоже у себя иногда наблюдаю такую картину, как правило пересадка решает проблему. Рыжие пятна на взрослой фиалке - скорее всего от холодного воздуха.

Евгения Федоряченко аватар

Для начала желательно

Для начала желательно поточнее определиться с фактической влажностью у Вас дома (самый простой способ измерения). Влажность воздуха, необходимая для нормального самочувствия человека, его ощущения комфорта колеблется от 40% до 60%. Для растений чуть выше - 50-75%. И дальше уже определяться, нужно ли увлажнение и каким способом. Еще, конечно, нужно учитывать, что влажность постоянно меняется. Если летом она максимально приближена к естественным условиям за окном за счет практически постоянного проветривания, то зимой обогревательные приборы могут высушивать воздух до уровня влажности 20%.

Применительно к проблеме, которую мы обсуждаем: при переводе деток из теплички на обычное содержание разница в уровне влажности все равно будет, иначе не было бы необходимости в самих тепличках. Чтобы сгладить этот переход, детки в тепличках приучают к понижению влажности постепенно путем проветривания.

Что касается пересадки, то у меня твердое убеждение, что здоровым фиалкам пересадка никогда не вредила. Если чувствуете, что надо, то конечно пересаживайте.