Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Надежда ВИ аватар

Загнивает стволик у миниатюры

Forums: 

Добрый день! Просто немного растерялась...

Приобрела я миниатюрку. Как написала в объявлении продавец "рассадила пасынки крупные", я, по своей наивности, прочитала это как  "укорененный пасынок" Lollipop. Сижу больше недели спокойная, держу его в зиппакете (вместе со стаканчиком, в который он был воткнут), иногда заглядываю. Вроде всё было хорошо... Сегодня принесла ещё парочку деток, ну, и решила посмотреть на Lollipop. Удивили появившиеся вдруг черные пятна на листьях, причем на нескольких. Вытряхнула всё из грунта:

В принципе, знаю, что делать, уже почистила, как могла, ствол. Сняла нижние листья. Из того, что пока осталось: 4 больших листика, 2 средненьких  и макушечка. Пятна на тех листьях, где пяточка тёмная. Следовательно, это место тоже нужно зачищать, а следовательно и удалять 4 больших листочка, но где гарантия, что и 2 средних не нужно будет удалить?! Выше зачищать боюсь - всё махонькое. Смущает, что снимать нужно и выше, но тогда, что останется? Поскольку опыта с миниатюрами ноль, немного разволновалась.

Или, как в том кино: "Резать всё к .... матери, не дожидаясь перитонитов"?

Поделитесь статьей:


Евгения Федоряченко аватар

Понятно, что у миниатюры и

Понятно, что у миниатюры и размеры соответствующие. Улыбка У меня в сентябре переукоренялся Shiawasee Trail с подобным диагнозом, тоже стволика почти не осталось. Я его просто положила на влажный грунт и поставила в тепличку. Там даже соприкосновение с влажным грунтом было минимальным, я видела как отрастают корешки - часть их росла не внизу стволика, а из пазух листьев. Часть корней стелилась просто по земле, потом пришлось присыпать сверху грунтом. В общем, я пришла к выводу, что главное для образования корней - это достаточная влажность, а не соприкосновение с грунтом.

Евгения Федоряченко аватар

Представьте себе, что это Вы

Представьте себе, что это Вы пасынок укореняете, там зачастую тоже не из чего "карандаш" делать.

У меня в общей тепличке стояла - большая коробка из под торта, там семь-восемь стаканчиков помещаются.

Татьяна Максимовская аватар

О тепличке

О тепличке

А тепличку сделала из зип-пакета. Или лучше в коробку переставить?

Я бы поставила в устойчивую тепличку, т.е. коробку, чтобы при  проветривании как можно меньше беспокоить НЕустойчиво посаженную детку.

Ко всему, легче будет контролировать  влажность, чтобы избежать переувлажнения и оседания влаги на листики в достаточно ограниченном пространстве зип-пакета.

Листики с пятнами удалила бы максимально, или хотя бы вырезать темные  пятна, т.к. из них гниль все же станет распространяться по листовой пластине.

С укоренением листика все же попробовала бы - все вырезать, подсушить, сразу в субстрат и стаканчик в отдельный 0,5 л стакан от пива, сверху прикрыть прозрачной крышечкой от сметаны. Вместе с деткой  бы не ставила.

Татьяна Максимовская аватар

Поскольку уже утро- повторюсь

Поскольку уже утроХихиканье- повторюсь -

Листики с пятнами удалила бы максимально, или хотя бы вырезать темные  пятна, т.к. из них гниль все же станет распространяться по листовой пластине.

В тепличке - повышенная влажность, и коль процесс начался, то он продолжится. ПоэтомуХихиканье

"Резать всё к .... матери, не дожидаясь перитонитов"?

Татьяна Максимовская аватар

Сложно, Надежда, по фото

Сложно, Надежда, по фото сказать что-то конкретно.Хм... Только одно знаю - если оставить начавшие гнилостный процесс листики, очень большой риск потерять всю растюху. Я бы удалила все сомнительные листики. Все же в тепличке повышенная влажность - самое то, что способствует  гниению.

И ещё, сижу думаю про Хихиканьетеплички: показать их все здесь или создать отдельную тему? С надеждой, что и другие девочки добавят фото своих вариантов. Как думаешь?

Думаю, Размышлениечто если есть время и желание, стОит создать новую тему. Я вот никак не сниму свои емкости для фитиля, чтобы создать тему. А в роли тепличек у меня квадратные и прямоугольные упаковки для тортов - очень удобно!

Удачи!Цветочек

Татьяна Максимовская аватар

Конечно, подожди, если она

Конечно, подожди, если она потом, в случае неудачи, заменит. Да вдруг все же получится укоренить страдалицу.

Ну а про теплички - пошла создавать тему.Помахивание рукой. Покажешь в ней свои, хорошо?!

Угу, если сфотографируюСмущение (постараюсь).


Алина Акзигитова аватар

На счет резать или нет,

На счет резать или нет, Евгения Вам ответила. А еще попробуйте укоренить листики, которые без черных пятен. Они вполне себе жизнеспособные.

Shutat аватар

По поводу укоренения  миньки

По поводу укоренения  миньки с отрезанным стволиком (гнилью) согласна с Евгенией на 100%. Я тоже размножаю иногда пасынками так как описала Евгения ( в 100 гр. стаканчик на грунт и в зип-пакетик). УлыбкаВ основном все получается.

Хотела сказать, что я бы честно говоря ещё бы поигралась с листочками. Я бы вырезала пятна, срезы обработала толченым активированным углем, и поставила черенок в воду, пока не подсохнет обработанный срез. А потом бы черенок поставила в грунт и в тепличку. Мне было бы жалко выкидывать, а поэкспериментировать-милое дело! Хихиканье


Татьяна Лысикова аватар

Надюша, вчера не работал

Надюша, вчера не работал Интернет, поэтому отвечаю сегодня. Я бы удалила в обязательном порядке и нижний ряд листьев с поврежденными участками (темные пятна на листьях). Посмотрите, чтобы на стволике не осталось темных пятен, зачистите его до светлой ткани. Совсем не обязательно оставлять длинный стволик, корни могут отрастать из-под оставшихся маленьких листочков. На даже крупный пасынок то, что Вы показываете, не похоже. Это скорее всего была обрезанная "голова" не укорененная. Сорт Lollipop - очень нежный, часто реагирует на "залив" отмиранием нижних листьев, но быстро растущий.

Было бы неплохо пролить субстрат раствором Фитоспорина. Оставшуюся часть от розетки можно просто положить на грунт, а сверху легонько закрепить разогнутой скрепкой, чтобы был контакт с субстратом и розеточка не перемещалась.Лучше поставить в маленькую индивидуальную тепличку. Это может быть одноразовый прозрачный с крышкой стаканчик, в которых продают сметану, салаты... Желательно поставить в теплое место с подсветкой. Не пугайтесь размера совсем маленькой розеточки, укореняются даже пасынки без корней с 3 маленькими листочками.

Татьяна Лысикова аватар

Надюша, у пасынков таких

Надюша, у пасынков таких толстых и длинных стволиков не бывает, там его вообще нет Удивление...

НВ-101 - очень хорошая вещь! На 1 л воды - 1-2 капли, полейте землю, не навредит. Если честно, то я не пользуюсь лунным календарем Хихиканье, не заметила никакой разницы... Плантофолом не пользовалась, но, судя по показателям - первый для стимуляции цветения (вторая цифра - калий) очень высокая, второй - для стимулирования роста - очень большая цифра азота, я предпочитаю что-то более спокойное. Но, наверное, если приспособиться к этому удобрению, то будет и неплохо.

Татьяна Максимовская аватар

Надежда, после стольких

Надежда, после стольких "приобретений"Профессор

я ведь приобрела НВ-101.И ещё, нашла кто предлагает Плантафол 10.54.10 и 30.10.10.

мне кажется, стОит остановиться и задуматься над - "лучшее враг хорошего" и "что занадто..."

Татьяна Лысикова  более чем подробно посоветовала, что в данном случае тебе предпринять, да и "диагноз" приобретенной "детке" установлен - переукорененная голова (как и у меня былоФурия).

Так что дерзай по-минимуму, а в процессе определишь, нужна ли стимуляция растению.