Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Фиалки Перевальск аватар

Растишки шаткие, не растут и потемнели

Forums: 

Купила по осени деток фиалочек, они совершенно не выросли за зиму, и мне кажется листья вяловатые и цвет намного темнее тех, которые покупала позже:

DSC00230

DSC00171

Поделитесь статьей:


Алиса Буграева аватар

А какой грунт вы используете?

А какой грунт вы используете? И какого размера у вас горшочки, диаметр? Мне показались они очень большими для деток.

Денис72 аватар

Вы их пересушиваете. Если

Вы их пересушиваете. Если полив был таким всегда, то не мудрено, что они чахлые. Кто-то наверняка уже корней лишился. Так же, есть глубокая посадка. Нельзя у фиалок засыпать центр землёй. Вам нужно всё в порядок привести, и наладить полив. А то уже грунт от стенок отходит - это явный признак засушки.

Денис72 аватар

Они у Вас сгнили потому, что

Они у Вас сгнили потому, что скорее всего Вы их подсушили, а потом полили. Корни у них высохли, а потом уже в мокром грунте стали гнить. После этого Вы полив ещё уменьшили. А вот тут ошибка. Тут уже остальные будут страдать. Полив должен быть всегда одинаковым - в меру. Я бы Вам посоветовал поливать маленькой грушей, это удобнее. Не нужно измерять дозы в кубах шприца. Поливайте так, чтоб вода заполнила весь верх грунта. Следующий полив по влажной ещё поверхности уже чуть меньше. И так следите. Но ждать полной просушки верхнего слоя не нужно. Там корешки то очень слабые, они все по поверхности ещё идут, а тут такое - то засуха, то мокро.

На самом деле, росток любого размера можно выходить, нужно только следить чтоб не пересыхало.

Денис72 аватар

Для начала Вам их надо

Для начала Вам их надо рассортировать. Которые уже обмякли в одну сторону, кто ещё в тургоре - в другую. Последним больше повезло, их просто пересадить в стаканчики. Грунт для фиалок подходит и для мелких, нужно только больше разрыхлителей замешать. Агроперлит хорошо, можно вермикулит. Обмягших нужно смотреть что там, если нет корней - резать. Чуть подсушить и можно просто поставить их на грунт. Только грунт нужно умеренно увлажнить. Уже влажный его насыпаете в стаканчик, и просто ставите чахлика на грунт сверху. Всех таких под колпак, которые без корней особенно. Им тепличка необходима больше всего. Корни если какие будут, не думаю, что там остались живые у которых листья уже опустились, режьте всё. Не оставляйте ничего, всё равно Вы не определите где там хорошие, а гнилые будут продолжать гнить. Срезайте до зеленого. Может даже стволика не останется - не беда. Ставьте на грунт что останется, всё приживётся. На влажном грунте мелочь может простоять не один день в тепличке. Не поливайте, смысла нет, корней же нет ещё, пить ещё нечем. Следите за появлением тургора, и должен пойти в рост центр, тогда уже нормально поливайте, а до этого просто поддерживать влагу, можно снизу подливать, чтоб сверху дышалось, а снизу влажность. Удачи Вам!


Елена Вьюгина аватар

Как поступить, вам уже

Как поступить, вам уже подробно объяснил Денис. От себя могу добавить, что готовые теплички у вас уже есть - коробки от торта. Просто сверху закройте их пищевой пленкой, можете оставить одно - два небольших отверстия по краю для проветривания и все. В такой тепличке полив вашим пересаженным фиалочкам не скоро потребуется, там почти 90%-ная влажность. Конечно, при посадке хорошо увлажните почву. Как вам уже сказал Денис, вы их регулярно засушиваете, а потом заливаете. Засуха для фиалок так же нежелательна, как и залив, и в том и в другом случае их нежные корешки гибнут. Грунт у фиалок должен быть всегда НЕМНОГО влажный.ЦветочекСолнышко

Елена Вьюгина аватар

На фитиль обычно ставят

На фитиль обычно ставят хорошо укорененные, крепкие стартеры. Свою коллекцию я поливаю только сверху и только теплой кипяченой (или снеговой, или дождевой) водой. У каждого свой, удобный для него способ полива. При поливе сверху обязателен дренаж и хорошие сливные отверстия в дне горшка - вода не должна застаиваться, иначе корни будут гнить. Оставшуюся воду из поддона через 15-20 минут нужно слить. Фиалки не терпят переохлаждения корневой системы (мокрых холодных ножекУлыбка), поливов холодной водой, холодных сквозняков и застоя воды в горшке.Цветочек


Svetl@n@ аватар

Извините, что влезаю в ваш

Извините, что влезаю в ваш разговор. Я заметила на листиках белые точки, как перхотинки. Это нормально? На некоторых моих фиалках тоже есть такие.

Svetl@n@ аватар

Да у меня, собственно, почти

Да, у меня, собственно, почти такая же проблема, только рядом стояла гардения.  С нее, наверное, и расползлись "товарищи". И меня очень смущает белая пыльца или перхоть. Вы осматривали нижнюю часть листа?  Возможно, в этом вся причина?

Svetl@n@ аватар

Моя проблема описана здесь:

Моя проблема описана здесь: http://www.fialki.ru/node/12278   Сейчас как раз борюсь с этой проблемой с помощью фитоверма. А насчет белых перхотинок все гадаю: имеют ли они отношение к клещам или нет? Сама не знаю. Но боюсь что как-то имеют. Поэтому и задала Вам этот вопрос. Но если у Вас нижняя часть листа чистая, то думаю Вам не о чем переживать!