Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Алена Новикова аватар

Как оставить фиалки, растущие на верхнем поливе на 10-15 и более дней

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Приближается время летних отпусков и "головной боли": как оставить  фиалки на время отсутствия? Коллекционерам и любителям, чьи фиалки растут на фитильном поливе, можно не обращать внимания на этот материал. Хочу поделиться с теми, кто от фитиля отказался наотрез, как можно оставить безболезненно большую, или не очень, коллекцию, если некому за ней присмотреть, на 10 и более дней. В моей коллекции около 350 сортов. Если учесть, что коллекция ещё и рабочая, ( т .е., я торгую посадочным материалом), то в доме постоянно есть около 400 растений в горшках, примерно столько же деток и маточник на 200-250 черенков с детками разного возраста, всё это хозяйство на верхнем поливе, и оставить его белее, чем на неделю просто нельзя, поскольку поливать некому.

стеллажи с фиалками

Незадолго до отъезда я рассадила более сотни деток, таких малышей вообще нельзя оставлять без поливки больше, чем на 4 дня. В теплички я их, обычно, не ставлю, но тут пришлось. Воспользовалась тепличками, в которые высаживаю листья для продажи. Крышки у них не высокие, но для листьев хватает. Детки за 2 недели вытянулись и приподняли эти крышки, но ни одна из них не пересохла, и выглядели все замечательно, только черенки немного вытянулись, поскольку лампа над верхней полкой находится выше, чем над остальными полками детского стеллажа.

детки в тепличке

детки в тепличке

Выглядели они после нашего приезда вот так:

детки

Для других деток воспользовалась глубокими кюветами

кювета с детками

Сверху просто натянула целлофановые пакеты.

кювета в пакетах

Спустя 11 дней малыши выглядели свежими, слегка умытыми и довольными. Точно так же упаковала не цветущие миниатюрки. Пакеты покрылись конденсатом, но если учесть, что в апреле у нас не жарко, то вреда от этого никакого.

конденсат

Взрослые миниатюрки, благодаря моховому дренажу, могут обойтись без поливки до недели, но не 10 дней. Их упаковала в 5 литровые пластиковые пищевые ведёрки, которые использую  как теплички для укоренения пасынков и очень слабых деток.

тепличка

В них малютки себя чувствуют прекрасно, а детка с бутончиком за 10 дней зацвела:

тепличка

Но не желательно ставить такие теплички слишком близко к лампам, если там есть цветущие уже давно розетки, конденсат может испортить не только цветки, но и листья. Если вы уезжаете в жаркое время года, такие растения в тепличках лучше поставить на пол или на самые нижние полки стеллажа, а так же отрегулировать освещение, чтобы свет над тепличками горел не более 4-5 часов.

подпорченная мини

Часть деток, которые не уместились в теплички, я упаковала в обычные зиперы, в них фиалки вообще прекрасно себя чувствуют.

детки в зиперах

Очень надеялась, что миниатюрки встанут в пол-литровые пластиковые банки с крышками. Но в них с трудом уместилась только самая маленькая из них без цветочков:

мини в банке

Спустя 11 дней она выглядела вот так:

мини в банке

Очень кстати пригодились контейнеры для поп-корна, подкинутые одной хорошей знакомой. В них я установила цветущие миниатюрки,

мини

накрыв сверху обычными целлофановыми пакетиками:

контейнер с пакетом

В такие же контейнеры установила маточные листья, которые вытянули слишком длинные черенки:

контейнер с маточным листом

Детка при маточном листе с единственным листиком и цветоносом, всегда хочется посмотреть, по сорту ли выцветет  новинка. 

детка с бутоном

11 дней спустя.

11 дней спустя

За 11 дней бутоны у миниатюрок, упакованных таким образом пораспускались:

мини

Контейнеры довольно компактно встали на полке:

контейнеры на полке

В контейнеры большего размера я установила полуминиатюры,

Mac's Southern Springtime

стандарты, которые позацветали в пластиковых стаканах,

ЛЕ-Лето Красное

Спустя 11 дней они выглядели прекрасно, цветочки не попортились, конденсат не образовался.

розетка в контейнере

В стаканах грунт, обычно пересыхает за 2-3 дня, а тут после 11 дней сидения в контейнере грунт оказался даже слегка влажным, т.е ещё, как минимум, неделю эта розетка могла бы безболезненно просуществовать до возвращения хозяйки.

стандарт в стакане

В такие же контейнеры по 3 штуки я установила маточные листья с самыми длинными черенками. 

маточые листья в контейнере

Укрыла я такие контейнеры обычными целлофановыми «маечками» светло-красного цвета,  оставив сверху приличный запас для воздуха. Видимо, освещение пришлось фиалкам по вкусу.

укрытые контейнеры

Все остальные маточные листья я установила в прозрачные пластиковые контейнеры, после 11 дней их даже поливать не пришлось, единственный минус, - детки повытягивались, но не сильно. В таких контейнерах во время летних отпусков можно оставлять растения только на полу или на нижних полках стеллажа, в прохладное время с ними ничего не случится вообще.

маточные листья

Несколько мини-трейлеров я поставила в контейнеры из-под киви, укрыв их пакетами, поскольку грунт у них пересыхал моментально.

минитрейлеры

За 11 дней бутончики начали распускаться, хоть до этого растение уж больно медленно собиралось зацвести.

минитрейлер

На стеблях появилось множество воздушных корней, которые через неделю просто отсохли, что не приносит никакого вреда розеткам.

воздушные корни

Стандартные трейлеры настолько крупные, что ни в один контейнер не умещались, а укрывать их пакетами сверху я не рискнула, конденсат мог сильно испортить листья, поэтому я просто полила их и завернула горшки в пакеты, замотав их под нижними листьями, чтобы избежать высыхания грунта.

трейлер в упаковке

трейлеры

После нашего возвращения полка с трейлерами выглядела так:

трейлеры

Таким же образом я упаковала почти все стандарты и стартёры. 

стеллаж

На кухне с утра бывает солнце, если в апреле температура поднимается выше +25, то на цветах даже ожоги появляются, хоть солнце светит в окно не более 1-2 часов. Но пришлось рискнуть. Фиалки великолепно пережили наше отсутствие:

окно на кухне

Я сняла практически весь процесс упаковки и распаковки растений, чтобы наглядно показать, как они себя чувствовали до и после. Вот полка до нашего отъезда:

полка

и после возвращения:

полка после

До

полка до

после

после

Конечно, совсем прекрасный результат не получился, часть растений потеряла тургор, но в таком виде розетки с закрытым грунтом могли бы находиться без сильного ущерба ещё несколько дней. Вот так выглядели некоторые растения:

Suncoast Frilly Dilly

привявшие розетки

РС-Байкал

Спустя сутки после поливки растение выглядит уже так:

РС-Байкал

Сильнее всего пострадала капризуля Arctic Frost, вот она после нашего приезда:

Arctic Frost

Через сутки после поливки:

Arctic Frost

Через 2 дня:

Arctic Frost

Та же история с Rebel's Rose Bud: после нашего приезда

Rebel's Rose Bud

Через сутки после поливки:

Rebel's Rose Bud

Через 2 дня:

Rebel's Rose Bud

Цветущие миниатюры, установленные в контейнеры и накрытые сверху пакетами, на нижней полке стеллажа вообще ничего не заметили и выглядели вполне довольными жизнью:

цветущие мини в упаковке

А некоторые не цветущие розетки, которым не хватило контейнеров, прекрасно простояли и просто с завёрнутыми в пакеты горшочками:

мини в пакетах

Конечно, совсем без потерь не обошлось: несколько розеток оказались залитыми.  Полила я все растения чуть больше, чем обычно, особо чувствительные к переливу пострадали, 4 розетки пришлось срезать и переукоренить, самое забавное, что одна из них – 23-Река Волга, уж больно водобоязненный сорт. Чтобы избежать подобных потерь, лучше все розетки полить, как обычно. В пакете грунт сильно не пересохнет, в крайнем случае, растения немного потеряют тургор, для фиалок это естественный процесс, ведь на их родине дожди – роскошь, и во время долгих засух или повышения температуры природные виды фиалок часто теряют тургор.

природный вид сенполий

(фото взято http://www.rools.ru/nature/4.jpg), но как только наступают благоприятные условия, тургор восстанавливается и фиалки зацветают.

природный вид в цвету

(фото взято http://www.rools.ru/nature/6.jpg)

Современные фиалки, растущие на верхнем поливе, при ненавязчивом уходе, начинают постепенно восстанавливать заложенные в них природой качества: выносливость к неблагоприятным условиям, перепадам температур и влажности, непритязательность к грунту и частоте подкормок, освещению и многому другому. Именно эти качества я пытаюсь вернуть в своей коллекции изнеженным сортовым фиалкам. Иногда это удаётся не с первого и не со второго поколения, особо упрямые сорта высаживаю и ращу по-новой с листа иногда по 3-4 года, пока сорт не становится послушным и перестаёт капризничать. За последние 10 лет я только 2 раза оставляла своих питомцев более, чем на неделю, но последний эксперимент показал, что 2 недели без моего присмотра они вполне могут пережить. Стеллаж через 2 дня после нашего возвращения:

стеллаж

Если уехать нужно летом и более, чем на 2 недели, то коллекцию можно сохранить, обойдясь без заворачивания горшков в пакеты. Несколько лет назад коллекционер из Донецка заказывала у меня свежий мох, с его помощью она пережила отпуск и месячный ремонт в квартире, просто установив горшки с фиалками в коробки из-под бананов, на дно она застилала клеёнку, затем слой влажного мха, а сверху накрыла коробки пищевой плёнкой. Цветоносы в таком случае лучше поснимать, а коробки с фиалками установить на пол в проветриваемой комнате так, чтобы солнце не попадало на плёнку. Полить все растения водой с раствором «фитоспорина» или любого другого противогрибкового препарата.

  Есть ещё один способ, чтобы оставить фиалки в сильно жаркое время. Как известно, частенько фиалки сами устраивают себе фитильный полив, опуская корни в нижнюю ёмкость для стока воды:

сам-себе фитиль

Если каждый горшочек снабдить такой ёмкостью и налить в них воды так, чтобы горшок не касался её, то за месяц вашего отсутствия растения опустят туда корешки и не погибнут от обезвоживания, но всё равно их будет необходимо установить в глубокие коробки со мхом и накрыть сверху плёнкой.

   Можно, конечно, перевести на месяц фиалки на фитиль, но кто-то должен будет проследить, чтобы вовремя долить воду в нижние ёмкости. К тому же, такой вариант не гарантирует, что все растения перенесут его благополучно, нужно предварительно поэкспериментировать, приемлем ли такой способ для сортов, живущих у вас. На фиалки.ру неоднократно писалось о таком методе, поэтому не стану повторяться.

   Если фиалки на время вашего отсутствия остаются на стеллажах, кто-то должен будет вовремя включать и выключать освещение. Никаких проблем, если кто-то из родственников присматривает за домом, но гораздо лучше обзавестись таймерами, которые будут сами включать и выключать свет на приемлемое для вас и растений время. Чтобы фиалки не сильно вытягивались и не побледнели от недостатка освещения, летом достаточно досвечивать их в вечерние часы от 2 до 4 часов, весной и осенью – 4-6 часов. Надеюсь, мой опыт окажется полезным.

стеллаж

Поделитесь статьей:

Комментарии



Светлана Сазыкина аватар

Алена, спасибо за такую объемную и очень полезную статью!

Алена, спасибо за такую объемную и очень полезную статью! Читала и думала, какая Вы молодец, что не поленились так все подробно описать. Полагаю, что Ваш опыт многим может пригодиться. Алена, а сколько времени у Вас ушло на "упаковку" всей Вашей коллекции? Мне пришлось в прошлом году оставлять свои фиалки на 10 дней. Что-то ставила в контейнеры, что-то в пакеты. Но возилась я сними очень долго.Размышление Правда и результат меня порадовал - "без потерь". Еще раз спасибо за статью.УлыбкаЦветочек


Алина Акзигитова аватар

Работа проделана грандиозная!

Работа проделана грандиозная! Но видимо это стоило того - общение с родственниками принесло тебе массу положительных эмоций!


Татьяна ЕАО аватар

Алена, какую огромную работу

Алена, какую огромную работу вы проделали! Моя коллекция насчитывает едва ли полсотни горшочков, и то побегала, упаковывая их. Я уезжала экстренно, поэтому без затей упаковывала в целлофановые пакеты, а тех, что помельче - по три штуки в пакет помещались. Но и уезжала я всего на неделю.

Для меня куда большая проблема не фиалки, а деревья - лимон, гибискус и табернемонтана, они никуда не влезают, а пью как не в себя.



Ольга Ч. аватар

Алена, спасибо за такой

Алена, спасибо за такой подробный рассказ- совет, для меня это сейчас очень актуально. Прям нашла ответ на свой вопрос тут!!! Теперь я знаю, как мне поступить, когда оставлю растишки свои на несколько дней. Спасибо!

Lily G аватар

Алёна, спасибо!!!

Очень познавательно, а главное так наглядно! Мне, как новичку, просто энциклопедия в руки! Спасибо за Ваш труд! Успехов!!! Мне бы такую коллекцию, мм!!