Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Проект "Командная селекция"

Традиционно селекционер проводит всю селекцию один, от опыления до продаж новинок. Это сильно сужает круг селекционеров.

Сайт Fialki.ru не просто механическое собрание многих коллекционеров. Можно объединяться в команду и вместе создавать новые сорта:

Командная селекция

Результат может быть просто поразительным.

 

3 составляющих селекции

Разобъем весь процесс селекции фиалок на 3 части и каждый выберет себе ту часть, которая ему по душе.

Часть 1. Опыление.

Ее проводит опылитель. В коллекции опылителя по возможности должно быть много сортов, из которых можно составлять пары.

Часть 2. Посев семян, выращивание 100 розеток до 1-2-го цветения. Из них 95 розеток отбраковывается, 5 красивых вариантов фиалок оставляется для проверки на устойчивость.

Этим занимается сеятель, который может выделить для этого дела хотя бы пару полок.

Часть 3. Проверка на устойчивость с одновременным тиражированием сорта, дальнейшая продажа.

Это работа коллекционеров из каталогов Fialki.ru.

Итак, опылитель + сеятель + коллекционер = селекционер

  • у опылителя есть умение скрещивать
  • у сеятеля есть площади для проверки вариантов
  • коллекционер умеет тиражировать сорт из черенка и продавать его.

 

Экономика и авторское право

Опылитель и сеятель находят друг друга через сайт Fialki.ru. Опылитель говорит, какие сорта из его каталога цветут. Вместе подбирают пары. Опылитель с запасом скрещивает 3-5 пар. Спустя несколько месяцев некоторые пары дадут семена. В теплое время года опылитель отсылает их сеятелю почтой.

По договоренности между опылителем и сеятелем их авторские и денежные отношения могут быть в 2-х видах:

  1. Опылитель это обычный наемный работник. Он за свою работу берет какую-то сумму, например, 500-1000 рублей. Но в этом случае он отказывается от авторских претензий на сорт и на получение выгоды с сорта. Правообладателем сорта станет сеятель. Он же будет получать в будущем всю выгоду от продажи выведенных сортов.
  2. Опылитель идет как соавтор сеятеля. В этом случае опылитель скрещивает бесплатно. Но сорта от опыления считаются созданными вместе опылитилем и соавтором, причем фамилия опылителя будет стоять первой. При дальнейшей продаже сортов опылитель и сеятель делят между собой доходы от сорта в равных долях.

Сеятель получает с посева 100 вариантов фиалок и доводит их до цветения. Если он работает в соавторстве с опылителем, то они вместе занимаются выбором сортов для отбраковки и 3-5 сортов, которые интересны.

С каждого интересного сорта сеятель отсылает 5-10 листьев по почте коллекционерам, которые изъявили желание проверить данный сорт на устойчивость. Каждый коллекционер выращивает из черенка несколько розеток данного сорта, доводит их до цветения.

Автор(ы) сорта и коллекционеры вместе смотрят фотографии всех получившихся вариантов второго поколения. Если решают, что сорт устойчив, то сорту дают название и коллекционеры в определенный выбранный день одновременно начинают продавать его.

Окончательный решающий голос в том, стоит ли сорт выпускать на рынок или нет принадлежит автору сорта. Если голоса сеятеля и опылителя разошлись, то решение об устойчивости сорта принимают коллекционеры. Точно также, название для сорта подбирают все вместе, но окончательное решение принимает автор(ы) сорта.

Денежные отношения между автором (авторами) сорта и коллекционерами ними строятся двумя способами:

  1. Коллекционер выбирает с посева те варианты, которые его интересуют. И платит за полученный каждый черенок какую-то сумму по договоренности (например, 1000 рублей). Выгоду от дальнейшей продажи коллекционер кладет себе полностью в карман.
  2. Коллекционер получает перспективные черенки на проверку бесплатно. Но если сорт пройдет проверку на устойчивость, то коллекционер будет платить с продаж автору (авторам) 40% в первый год продаж. И 20% второй год продаж.

Важно отметить, что коллекционеры не получают авторские права на сорт. Взамен они получают гарантии, что автор(ы) сорта не будут продавать сорт самостоятельно. На рынок через коллекционеров выпускается только третье поколение сорта. Второе поколение черенков, которое есть у сеятеля, в свободной продаже не появляется и не конкурирует с коллекционерским третьем поколением черенков.

 

Преимущества командной селекции

Разделение труда крайне упрощает командную селекцию и стимулирует узкую специализацию.

1. Опылителю достаточно иметь дома только небольшую коллекцию из 50-100 сортов, чтобы иметь исходные материалы для скрещивания.

2. Сеятелю нужно иметь 2 свободные полки, чтобы высеивать семена и доводить посев до цветения 100 розеток. Можно даже не иметь дома коллекцию фиалок.

3. Коллекционеры получают от авторов перспективные сорта, проверяют их на устойчивость и одновременно тиражируют их. Коллекционеры не тратят площади на высеивание семян. При желании коллекционер может треть своего каталога наполнить новинками, которые он сам выводит на рынок.

Разделение труда также увеличивает выгоду от занятий селекцией.

Отдача от продажи сорта намного больше, когда несколько коллекционеров одновременно выводят сорт на рынок. Это резко увеличивает отдачу от продажи сорта:

  1. можно одновременно выводить сорт на рынки разных стран
  2. покупательницам часто не нравится покупать новинки только в одном месте. Набор новинок у коллекционеров разный. Если одна и та же новинка есть в нескольких каталогах, то покупательница сможет подобрать себе коллекционера, у которого больше всего новинок, которые интересуют ее
  3. коллекционеры профессионально занимаются продажами и они могут продать новинку гораздо лучше, чем это делает селекционер, который продает свои новинки без всякой конкуренции.

Команда из опылителя, сеятеля и 6-8 коллекционеров смогут быстро создавать новый сорт и мощно вывести его на рынок. При этом получить с каждой новинки максимальную выгоду.

Причем для каждого сорта могут складываться разные команды. Опылители, сеятели и коллекционеры смогут выбирать сорта, в которые они захотят вкладываться своим временем. И членов команды, вместе с которыми они будут работать над сортом.

 

Примерные цены

Примем стоимость черенка новинки за 300 рублей (см. ценовая политика Коршуновой). Эти деньги будут поделены так:

  • 20%, 60 рублей - опылителю
  • 20%, 60 рублей - сеятелю
  • 60%, 180 рублей - продавцу.

Причем опылитель и сеятель будут получать от продаж их нового сорта по 60 рублей со всех коллекционеров, продающих их сорт. В том числе от продаж в других странах СНГ и даже зарубежа (Евросоюз, Америка,...), в которых они никогда сами не смогли бы продавать черенки из-за таможенных барьеров.

Напомню, с одного посева получаются 100 розеток, из которых после проверки устойчивости остаются 2-3 интересных устойчивых сорта. А возможности 6-8 коллекционеров по тиражированию и продажам новинки в те же 6-8 раз выше, чем возможности одинокого селекционера.

 

Ссылка

 

Что нужно

Коллекционеры на сайте Fialki.ru уже собраны, см. каталоги Fialki.ru. Улыбка

Чтобы командная селекция заработала и начали складываться первые команды, осталось найти опылителей и сеятелей. Требования к ним минимальны:

  • Опылитель должен уметь скрещивать фиалки и иметь хотя бы 50-100 сортовых фиалок в качестве исходного материала для опыления
  • Сеятель должен уметь вырастить 100 розеток и иметь площадь для этого. Наличие коллекции сортовых фиалок не обязательно.

Пожалуйста, напишите в комментариях, готовы ли вы принять участие в командной селекции. И в качестве кого:

  • опылителя
  • сеятеля
  • коллекционера

Поделитесь статьей:

Комментарии


Наталья Шарапановская аватар

ух ты!! вот это

ух ты!!

вот это идея

я согласна быть коллекционером и ??? может опылителем.

 

сеятелем быть сложнее всего, вот я бы смогла довести сеянец только до стадии детка все, а вот смотреть цвет оставила бы только 20%, к сожалению место не резиновое

Светлана Рудакова аватар

Ссылки не работают

Уважаемый Денис, вот перехожу по вашим указанным ссылкам, а мне пишет что данная страница не существует (но это не со всеми ссылками), например как ссылкой на Вертикальные маркетинговые системы в продажах фиалок .

А так хочется почитать. Подскажите что делать, или их действительно уже нет.


Наталия Кондратова аватар

проект

Мне тоже нравится такая задумка!!! С площадью у неня все хорошо, поэтому я смогла-бы быть сеятелем. Вот только мне кажется, что из трех вариантов, у сеятеля самая ответственная задача ВЫРАСТИТЬ!!!
Наталия Кондратова аватар

селекция

Вы знаете Денис, о скрещивании я как-то даже и не задумывалась. Свободного времени у меня конечно хватает, но вот в вопросах селекции я если честно, полный ноль! Ваше предложение очень заманчиво!

Vladanna аватар

Не нашла, к сожалению, новых

Не нашла, к сожалению, новых ответов по данной теме. Но сама очень интересуюсь селекцией. Т.к. мой коллекция еще мала, а остальная часть только подрастает, хотела бы принять участие, например, в качестве сеятеля. Или проект "командная селекция" прекратил свое существование? :(

Vladanna аватар

Денис, спасибо за подробный

Денис, спасибо за подробный ответ. В самое ближайшее время попробую скрестить имеющиеся у меня сорта, благо несколько штук стоят в бутонах