Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Елена Гончарова аватар

Как мне лучше подключить других фиалочниц к Эквид-торговле?

Forums: 

Есть у меня две знакомых фиалочницы которые хотели бы открыть Эквид  магазины, но обе не очень разбираются в компьютерах, но сайт посещают, как лучше поступить? Можно ли с моего компа настроить им магазины  на их имя или открыть на моё имя с их ассортиментом?

На старт

Я думаю, что лучше на их имя, чтобы они сами отвечали за свои магазины.

Поделитесь статьей:


Денис Никитин аватар

Варианты подключения новых продавцов

Ответ зависит от того, будет ли у Вас и у новых продавцов единая доставка.

1. Независимые магазины. Если Вы и новые продавцы живете в разных городах или живете рядом но хотите торговать каждая со своей отдельной доставкой, то здесь нет выбора, у каждой должен быть свой независимый магазин.

Если Вы хотите торговать вместе с ними и обеспечивать единую доставку при заказе в ваших магазинах, то тогда есть еще пара вариантов:

2. Торговый центр. Новые продавцы делают независимые магазины (до 100 товаров в каждый). Вы эти магазины объединяете в свой торговый центр, где первым будет Ваш магазин. Статья «Торговые центры Fialki.ru на Ecwid магазинах». Стоимость доставки во всех магазинах делаете нулевой, а в условиях магазина оговариваете, что можно сделать заказ во всех магазинах и указываете несколько способов доставок и их цены. К примеру:

  • доставка по России наземной почтой - 300 р.
  • доставка по Волгограду курьером, 250 р.
  • самовывоз от ближайшей остановки к Вашему дому, бесплатно
  • ...

Общую стоимость заказа посчитаете вручную.

3. Серебряный магазин. Можете купить серебряный Эквид за 500 рублей в месяц. Он позволяет держать до 20 тысяч единиц товаров, фиалок Ваших и новых волгоградских продавцов.

От них нужно добавлять в общий серебряный магазин только те сорта, которые которых нет у Вас. Тогда:

  • фиалки других продавцов не будут конкурировать с Вашими
  • упростится складской учет
  • не нужно будет заводить 2 разных вида товара под один и тот же сорт, если он есть у Вас и у других продавцов.

Это может показаться немного жестким по отношению к другим продавцам, но клиенткам не нравится перелистывать в серебряном магазине 500 сортов от 3-х продавцов, где половина сортов совпадает и по настоящему всего 250 различных сортов. Чтобы сберечь внимание клиенток, лучше изначально им показывать только 250 различающихся сортов. Это позволит сбереженное внимание клиенток направить на особые категории, где выставлены те же самые сорта, но скомплектованные по  какому-то принципу:

  • новинки месяца
  • сорта с деткам и стартерами
  • сорта для новичков
  • хиты продаж
  • ...

При достаточно длительной совместной торговле Вы и продавцы Вашего магазина начнете при закупках новинок избегать покупать одни и те же новинки, а будете стараться покупать разные сорта. Тогда через пару лет в совместном магазине будет 500 сортов и они будут разные.

Когда добавляете чужие сорта, отсутствующие в Вашей коллекции, в свой серебряный магазин, то указываете для них складские запасы новых продавцов. Если все-таки решите под одним сортом выставить товарный запас свой и другого продавца, то будут проблемы со складским учетом. Если сорта не хватит, то будете долго разбираться, кто же просчитался с его количеством. Проще, когда каждый продавец в совместной торговле обеспечивает поставки только тех сортов, которых нет у других продавцов.

Оптовые закупочные цены в серебряном Эквиде

Вариант совместной торговли в Вашем серебряном Эквиде приносит новым продавцам меньше всего хлопот. Им не надо никакого знания компьютеров, Эквида и устройства сайта. Всем этим и добавлением сортов будете заниматься Вы. В обмен на такое удобство они передают Вам заказанные у них сорта со скидкой, по оптовой цене, чтобы Вы к их оптовой стоимости черенков могли сделать свою надбавку за Ваши труды.

О точной стоимости надбавки при торговле через Ваш серебряный магазин Вы договоритесь с продавцами сами. Для старта обсуждения величины надбавки можете ориентироваться, что цветочные магазины накидывают к стоимости поставщика 100%. К примеру, если средняя цена черенка в Вашем серебряном магазине 60 рублей (без доставки), то поставщик предоставляет Вам свои черенки по 30 рублей.

Если поставщик хочет продавать Вам черенки по, допустим, 50 рублей, чтобы Вы их продали по 60 рублей, (Ваших 17% от розничной цены), то лучше сразу отказаться. Практически все уйдет на оплату аренды, Вам на все про все останется 2%. С таким распределением доходов Вы долго не протяните и быстро потеряете интерес к совместной торговле.

Подряжаться продавать чужие фиалки за небольшой процент нет смысла, продажа фиалок через Интернет занимает ничуть не меньше трудов, чем их выращивание. В таких случаях ищите других поставщиков, которых устраивает, что Вы регулярно будете закупать у них черенки по оптовым ценам и дают Вам хорошую скидку.

Сразу оговаривайте, что в случае утерь сортов поставщиков они смогут бесплатно предоставить Вам гарантийные черенки для замены.

Единая доставка

В обоих вариантах с единой доставкой Вам нужно будет два раза в неделю собирать с поставщиков, с которыми торгуете вместе, заказанные у них сорта, для которых Вы уже получили предоплату. Рассчитайтесь с поставщиками сразу по получению их части заказа. После чего сами комплектуете заказы и отсылаете их почтой или развозите курьером.

Сравнение вариантов подключения новых продавцов

Если каждый продавец из Вашего города будет заводить бесплатный Эквид (до 100 товаров), то вместо одного большого серебряного магазина с тысячей различных сортов получится 20 маленьких магазинов по 100 сортов в каждом. И, скорее всего, у каждого своя собственная доставка. Это не удобно ни клиенткам, ни самим продавцам.

Наибольшую пользу для новых продавцов из Вашего города, Вас и клиенток предоставляет третий вариант, где Вы купите серебряный Эквид и начнете подключать в него ассортимент новых продавцов из Вашего города.

Есть веские причины, по которым фиалочницы проводят городские совместные выставки, а не сидит каждая на своей остановке. Клиенткам нужен большой ассортимент и единая доставка. На выставку можно один раз придти, просмотреть тысячу фиалок, купить то что понравилось и один раз увезти. Объезжать же 20 остановок никто не будет, в Волгограде концы далекие.

Поэтому хотим мы того или не хотим, но фиалковый серебряный магазин продавца неизбежно начнет вбирать в себя ассортимент городских фиалочниц и будет своеобразной постоянно действующей городской выставкой фиалок. С доставкой курьером по городу и почтой по стране. А небольшие Эквид-магазины по 100 сортов в каждом в том же городе будут простаивать без покупателей, поскольку:

  • их ассортимент уже представлен в большом городском серебряном Эквид-магазине
  • средний уровень оформления небольшого магазина существенно ниже, чем в большом серебряном
  • за счет единой доставки клиенткам дешевле обходится закупка в большом Эквид-магазине, чем несколько мелких закупок в небольших магазинах с отдельными доставками.

Альтернатива большим серебряным магазинам

Продавцы небольших магазинов в городе могут попробовать противостоять большому серебряному магазину с многими поставщиками. Для этого им надо объединиться в торговый центр с единой доставкой. Но по удобству для покупательниц торговый центр сильно проигрывают серебряному магазину, работающему на фиалках поставщиков.

В серебряном магазине:

  • можно избавится от дублирования товаров, когда половина сортов у разных продавцов совпадает
  • можно настроить географические зоны и формулу доставку
  • есть купоны
  • есть API, позволяющее встраивать Эквид-магазин кусочками в разных местах сайта
  • поддерживаются комбинации (товарные варианты - лист, детка, стартер,...) и их складской учет
  • и есть множество других полезных для торговли вещей.

Опыт

Интересен опыт Аллы Шакуровой. Она вобрала в ассортимент своего серебряного Эквид-магазина сорта нескольких продавцов и немного поторговала. Дальнейшее расширение ассортимента сортами новых поставщиков она будет продолжать делать через пополнение своего серебряного магазина, но не через добавление Эквид-магазинов поставщиков в свой торговый центр. Аналогично женские товары от поставщиков она будет добавлять сама, а не через добавление в торговый центр магазинов поставщиков женских товаров.

Причины отказа от торгового центра у Аллы следующие:

  • очень большая разница между удобством серебряного магазина и торговым центром с россыпью бесплатных Эквид-магазинов
  • найти поставщика фиалок или женских товаров элементарно. Можно находить их по одному человеку каждый день, успевай только добавлять их товары в серебряный магазин. А вот найти Эквид-продавца среди поставщиков фиалок и женских товаров невозможно, таковых пока нет в природе
  • выращивание продавцов из поставщиков занимает массу времени, особенно если поставщик далек от компьютеров.
  • когда владелец серебряного магазина обучает поставщика создавать Эквид-магазин, то этим практически готовит себе конкурента, который научившись купит серебряный Эквид и для начала перетащит в свой собственный торговый центр половину магазинов из торгового центра, где начинал свое обучение
  • продавец, торгующий через торговый центр, сам набивает товар и вряд ли будет давать оптовую скидку владельцу торгового центра
  • в серебряном магазине товар добавляется централизованно и на высоком уровне. Обеспечить такой уровень невозможно в небольших магазинчиках торгового центра.

Торговые центры программировались в марте-апреле, когда не было опыта работы с серебряным Эквид. Но получив опыт использования серебряных магазинов, приходят мысли, что возможно большая часть продавцов перейдет на серебряные Эквид-магазины и не будет пользоваться торговыми центрами.

Новый способ расширение числа продавцов

Постоянно говорю, что продавцы должны заботится о расширении числа торгующих через сайт Fialki.ru. Но привлечение других фиалочниц к заведению собственных Эквид-магазинов это только один из путей, причем довольно сложный.

Более эффективный путь расширения оборота торговли на Fialki.ru, это когда Эквид-продавцы покупают серебряные магазины и добавляют туда товары своих поставщиков. В этом варианте обороты и арендная плата растут наиболее быстро. Опытные Эквид-продавцы с серебряными магазинами за счет постоянного подключения товаров новых поставщиков могут наращивать ассортименты своих магазинов до тысячей единиц товаров. Если необходимость привлечения других продавцов (особенно из своего города) к Эквид-торговле не очевидна для всех продавцов, то любому продавцу близка идея наращивания своего ассортимента и своего оборота за счет поставок по оптовым ценам фиалок и товаров поставщиками (особенно из своего города).

Тогда обучение продавцов логично распадается на 4 части:

  1. Учим бесплатному Эквиду тех фиалочниц, у которых есть склонность или возможность изучать компьютерные программы, начинают осваивать Эквид
  2. Мотивируем их переходить на серебряный Эквид и обучаем ему (в нем много своих тонкостей)
  3. После этого обучаем серебряных продавцов искать поставщиков и расширять ассортимент своего серебряного магазина
  4. Одновременно учим их искать клиенток в своем городе через раздачу листовок с купонами. Курьерская торговля по своему городу намного выгоднее для городских клиенток за счет:
    - круглогодичной торговли и в жару и в мороз
    - 100% высокого качества доставки
    - бесплатного самовывоза
    - возможности бесплатно завести гарантийные черенки с попутным заказом в район клиентки
    - возможности продавцу лично перезнакомиться с городскими клиентками.

Магазины в статусах обменники и Дебюты отпадут сами собой из-за малого ассортимента и малой востребованности. А в Академию и Профессионалы будут приходить в основном те фиалочницы, кто нацелен на:

  • покупку серебряного Эквида
  • подключения к нему местных поставщиков
  • осваиванию местной курьерской торговли.

Чтобы арендной платы с Эквид-торговли стало достаточно для самоокупаемости технической поддержки Эквид-магазинов, вместо 100 небольших Эквид-магазинов на сайте будет достаточно иметь 10 больших серебряных магазинов, в каждом из которых собраны товары 10-ти поставщиках (фиалок и женских товаров).

Преимущества 10 больших серебряных магазинов:

  • вполне реально индивидуально обучить такое количество серебряных продавцов
  • техническая поддержка 10 больших магазинов намного проще, чем поддержка 100 магазинов
  • почтовым клиенткам удобнее перебирать 10 больших магазинов, чем 100 маленьких
  • клиенткам удобнее заказывать в больших магазинах с большим ассортиментом.

Поэтому оборот 10 больших серебряных магазинов (суммарно 100 поставщиков) и арендная плата от них намного больше, чем оборот 100 маленьких магазинов независимых продавцов. Из 10 серебряных магазинов можно сделать и 20 и 50 магазинов, а из 100 маленьких магазинов 500 не сделать, техническая поддержка 500 человек это сложно.

Преимущества работы с поставщиками

Одна из причин, по которой мне комфортно работать с Аллой, это то, что она может бесконечно расширять ассортимент своего серебряного магазина за счет товаров новых поставщиков. Мне достаточно один раз помочь ей освоить серебряный магазин, а дальше расширять его будет она сама. Я понятия не имею о ее поставщиках и мне нет нужды заниматься их обучением и воспитанием из них полноценных Эквид-продавцов.

Ровно настолько же мне тоскливо, когда Эквид-продавец говорит, что большой ассортимент это конечно желательно, но у него к продаже пока есть только небольшое количество фиалочек.

У Аллы из 206 сортов в ее магазине лишь одна своя фиалочка, а остальные 205 сортов - фиалочки ее доверенных поставщиков. Внутри нее нет барьера, что можно продавать только свое. Если бы она продавала только свои фиалки, то не смогла бы содержать такой сайт как Fialki.ru.

Хотелось бы, чтобы наши Эквид-продавцы побыстрее переходили от торговли на своих собственных товарах к подключению ассортимента других поставщиков - фиалок и женских товаров. Многие большие фиалковые магазины, которые есть на других сайтах, на самом деле лишь частично состоят из фиалочек самого продавца. Остальную часть ассортимента составляют фиалки поставщиков, живущих в том же городе. О них часто умалчивают и считается, что у продавца большая коллекция.

С большими коллекциями практикуют еще другую форму работы с поставщиками, найм работниц по уходу за коллекцией. В мире фиалочниц коллекция фиалок, за которой ухаживают чужие люди, все равно считается, авторская, хотя все основные работы по ней делают наемные работницы.

Но идея что наиболее качественные фиалки из авторских коллекций выращены руками продавцов это миф. Все авторские коллекции фиалок на самом деле и близко не авторские. 99,9% продавцов фиалок лишь перепродают фиалки селекционеров (сюрприз!). Где-то внутри продавцы фиалок это чувствуют и розовая мечта у большинства из них самому начать заниматься селекцией фиалок, чтобы уж по настоящему были свои фиалки.

У Аллы с этим проще. Вместо того, чтобы пытаться поставить под свой контроль селекцию и размножение фиалок от начала до конца, она обращается за помощью к поставщикам. Поставщики фиалок - это те же самые наемные работницы. Но:

  • в отличие от наемных работниц, поставщиков не нужно обучать уходу за фиалками
  • качество черенков от поставщиков фиалок в целом выше, потому что поставщики воспринимают выращивание фиалок как любимое дело, а работницы лишь зарабатывают деньги, выращивая чужие сорта. Мать за своим ребенком ухаживает лучше, чем наемная няня.

Это еще более верно для поставщиков женских товаров. Продавец фиалок не сможет нанять работниц, чтобы они начали делать под его контролем какие-то женские рукоделия. Качество будет никакое. Но если найти поставщика-профессионала, который горит душой за свой вид рукоделия, то у него товар будет отличного качества без всякого контроля и стояния над душой.

Исторический пример

В 1920-ые годы Форд, поставивший производство автомобилей на конвейер, держал весь процесс по своим контролем. Вплоть до закупки в Бразилии плантаций с каучуковыми деревьями для производства автомобильных покрышек.

Но на постоянном окладе работники подразделений завода Форда работали не в полную силу.

Через 10 лет марка Форд была сильно потеснена заводом Дженерал Моторс, который 80% всех деталей отдал на изготовление поставщикам, подбираемых среди лучших профессионалов в своих узких областях. Те старались из всех своих сил. В результате общее качество автомобилей Дженерал Моторс было выше, клиенты проголосовали за их автомобили рублем, продажи автомобилей марки Форд упали.

Сейчас в мире нет ни одного автомобильного или авиционного завода, который бы делал автомобиль/самолет от начала до конца. Мотор берут от одного поставщика, электронику/авионику - от другого, стекла от третьего и т.д.

Заключение

Серебряный Эквид-магазин позволяет продавать до 20 тысяч товаров. Немыслимо все их производить самой или нанимать работниц для их изготовления. Только профессиональные изготовители-поставщики могут обеспечить поставки такого большого ассортимента товаров.

Будет хорошо, если наши продавцы начнут добавлять в свои магазины фиалки и товары других поставщиков.

Осталось поблагодарить Елену, что она подняла такую интересную тему.

Денис Никитин аватар

Попробуйте с серебряным магазином

Попробуйте действительно с серебряным магазином. Для клиенток он безусловно удобнее, чем в торговом центре оформлять отдельные заказы в отдельных бесплатных магазинах и вручную считать доставку.

Также с помощью серебряного магазина намного проще подключать товары других поставщиков. Отпадает нужда учить их как добавлять товар в бесплатные магазины торгового центра. Легкость добавления поставщиков важна, чтобы получить возможность перебирать поставщиков товаров в Ваш магазин и искать среди них самых интересных:

  • с женскими морозоустойчивыми товарами, пользующимися большим спросом
  • дающими Вам скидку 50-60% от розничной цены
  • обязательными в поставках.

С серебряным Эквидом Вы можете взять у очередного поставщика на пробу 15-20 товаров, добавить их в свой магазин и посмотреть, насколько хорошо они продаются. Через пару недель уже сможете вынести свой вердикт, интересно ли Вам расширять сотрудничество с данным поставщиком или лучше его свернуть.