После завершения голосований старых статей [2] в поиске по сайту [3] и в Энциклопедии [4] останется 6-7 тысяч старых статей, средних и лучших. Им всем нужно делать издательскую правку - заголовка, анонса, фотографий, обсуждений. Тогда старые статьи будут достойно показываться в поиске на сайте и на своих страницах.
Надо обсудить вопрос, как организовать нашим добровольцам возможность издательской правки многих тысяч чужих статей. Ведь изменять чужие статьи может только ограниченное число редакторов.
Подсчет
В среднем блоге - 20 статей. Чтобы исправить чужие 6000 статей нужно 300 добровольцев.
Две проблемы:
- Проблема в том, как обеспечить 300 добровольцам возможность редактировать чужие старые статьи для издания их в Энциклопедии
- как мотивировать добровольцев на издательскую правку чужих статей.
Способ 1. Дать редакторские права ограниченному кругу редакторов.
Это нереально. Даже если тщательно подобрать 10 редакторов, на каждого придется редактирование 600 старых статей. Это в несколько раз больше, чем количество статей в самом большом блоге Fialki.ru.
Способ 2. Дать право редактировать чужие статьи всем желающим.а) Это тоже нереально. На сегодня мы защищаем старые статьи даже от правки правки самим автором - свои статьи только 30 дней после их публикации. Иначе бы многие авторы, уходящие с сайта, захотели бы поудалять свои старые статьи вместе с обсуждениями.
Если будет решено дать редакторские права исправлять чужие статьи 300 фиалочниц, далеких от компьютеров [5], я уволюсь в тот же день. Достаточно будет одной утечки пароля от учетных данных редактора, чтобы какой-то недоброжелатель получил редакторские права и разрушил сайт.
б) Редактирование чужих статей - утомительное занятие, которое сообщество не видит и никак не оценивает. Мы не найдем 300 желающих анонимно редактировать чужие статьи.
Способ 3. Редактор передаст издательские (редакторские) права на старую статью добровольцу, который сможет ее редактировать в течение 30 дней. При этом у добровольца не будет доступа к другим чужим старым статьям.
Это самый реальный и безопасный вариант. Даже если у какого-то добровольца произойдет утечка пароля, недоброжелатель сможет испортить только 2-3 статьи, которые доброволец отредактировал за последний месяц.
Как это выглядит.
Издатель и автор
У каждой статьи на нашем сайте есть издатель. Его аватар и имя пользователя показывается вверху статьи. Если издатель публикуют чужую статью, он указывает автора статьи и дает ссылку на нее. Если такой пометки нет, то издатель считается автором.
Для большинства статей в блогах Fialki.ru издатель и автор - одно и тоже лицо. Но часто бывает, что издатель и автор статьи это разные лица
- Увлекательная селекция [6], Издатель и автор фото - Алла Шакурова. Автор текста - E.В.Коршунова.
- Селекция фиалок (сенполий), начала [7]. Издатель, переводчик, автор фото - Алла Шакурова. Автор текста на английском языке - Jeff Smith
У статей в наших блогах [8] очень разный уровень в первую очередь потому, что в блогах автор и издатель одно и то же лицо. В профессиональном книгоиздательстве издатель и автор это всегда разные лица.
Если мы хотим сделать нашу Энциклопедию профессионально выглядящей, мы должны разделить авторов, написавших старые статьи, и добровольцев-издателей, обработавших эти статьи для издания в Энциклопедии.
Схема подготовки старой статьи к изданию в Энциклопедии
Сначала нужно организовать приток издателей-добровольцев. Через поиск по сайту и через Энциклопедию старые статьи будут читать многие авторы. Рядом с каждой старой статьей мы повесим приглашение для авторов сделать ей издательскую правку. Если кого-то из авторов захватила эта статья и он хочет ее улучшить, он в комментариях сообщает, что берет эту статью на издательскую правку и что если автор статьи хочет сам сделать эту правку, то ему нужно в течение 3-х дней откликнуться в комментариях. Программа сайта автоматически отошлет автору старой статьи по E-mail извещение с текстом комментария.
Если в течение 3-х дней автор старой статьи не откликнулся и не приступил к издательской правке "под Энциклопедию", то редактор назначает добровольца издателем выбранной им старой статьи. С точки зрения программы сайта доброволец становится тем, кто издал эту статью и имеет право изменять ее. Обратите внимание, что издатель получает только издательские права, но не авторские!
Дальше начинается многошаговая доводка старой статьи для издания в Энциклопедии.
Шаг 1. Издательская правка.
Новый издатель-доброволец:
- в анонсе и в начале статьи укажет аватар и имя пользователя автора исходной статьи
- отредактирует статью, добавит по необходимости в нее фотографии, оформит ссылки, сделает вики-форматирование,...
Шаг 2. Правка редактором.
После издательской правки один из редакторов приводит обсуждение старой статьи в порядок:
- удаляет технические комментарии, оффтопики
- если в комментариях есть фотографии, размещает их в отдельных абзацах
- удаляет пустые абзацы внизу комментариев
- удаляет из комментариев информацию, не имеющую отношения к теме обсуждения
- ...
Обновляет дату у статьи до текущей и выводит ее наверх главной страницы сайта. Издателем будет значиться доброволец, сделавший издательскую правку. Автор статьи будет упомянут в анонсе с указанием аватара и имени пользователя.
Шаг 3. Правка сообществом.
К началу массовых издательских правок установим на сайте поставим систему Орфус [9] для проверки орфографии силами сообщества. Если фиалочница (даже Гость) найдет какую-то ошибку в статье после издательской правки, ей будет достаточно будет выделить ошибку мышкой и нажать CTRL+Enter - сообщение об ошибке будет отослано редактору. Он исправит оставшиеся незамеченными им ошибки.
Преимущества разделения авторов и издателей
1. Преимущества для сообщества. Трехшаговая правка старой статьи большим коллективом (издатель-доброволец + редактор + все сообщество включая Гостей) приведет старую статью к идеальному состоянию:
- ее заголовок будет информативно выглядеть в поиске по сайту
- ее анонс будет красиво показан на общей странице блогов Fialki.ru/blog [10] и на сводных страницах разделов блогов (Уход за фиалками [11], Стеллажи [12],...)
- профессиональный уровень оформления Энциклопедии повысится от присутствия такой статьи.
2. Преимущества для авторов. Резко снизятся требования к авторам относительно оформления статей на сайте. Можем разрешить публиковать новые статьи как бог на душу положит. Все равно через месяц статью проголосуют. Если статью сообщество проголосует оставить на сайте, ей будет сделана трехшаговая издательская правка силами всего сообщества. От писателей ведь никто не требует правильного и безошибочного оформления их книг, этим всегда занимается издательство.
Но при желании автор статьи сам сможет сделать своей статье издательскую правку. У нас есть отдельные авторы, за которыми редактору просто нечего исправлять - все оформлено идеально.
3. Преимущество для редакторов.
Привлечь к издательской правке можно будет даже начинающих фиалочниц, умеющих оформлять статьи. Отпадет нужда учить опытных фиалочниц оформлению.
4. Преимущества для добровольцев-издателей:
- чужая старая статья после издательской правки будет находится в блоге издателя
- его аватар лишний раз появится на главной странице вместе с отредактированной старой статьей
- в поиске по сайту и в Энциклопедии будут часто появляться отредактированным им статьи
- он получит уважение сообщества, что возрождает к жизни старые статьи.
Этика
Основные возражения вызывает следующие моменты.
Возражение 1. "А как это так, взять статью у автора и передать ее другому добровольцу? С чем же тогда остается автор?"
Оригинальная версия статьи под авторским аватаром и именем пользователя как была на сайте, так и остается.
На сайте с 1 августа работает механизм архивирования оригинальной версии статьи после ее редактирования. Например, Людмила Безрукова написала статью "Изменчивость фиалок: летние сюрпризы на моём подоконнике [13]". Но эта статья получилась после 2-х редакторских правок Евгенией Федоряченко. Если любой зарегистрированный пользователь на странице статьи щелкнет по вкладке Архив [14], то увидит список всех трех версий статьи - оригинальной (от Людмилы) и две последующих, от Евгении Федоряченко. Можно щелчком по дате посмотреть любую версию. При желании на странице "Архива" можно даже сравнить разницу между оригинальной авторской версией и отредактированной версией. А на основной странице статьи показывается последняя версия от Евгении Федоряченко, в которой она привела статью в порядок для вывода на главную страницу сайта.
Как видите, оригинальная версия старой авторской статьи после издательской правки будет по прежнему легко доступна со страницы, где она раньше располагалась. Достаточно будет лишь щелкнуть по закладке "Архив". Вся разница лишь в том, что на странице статьи и в поиске по сайту будет показываться более качественно оформленная версия статьи, отредактированная сообществом (издатель-доброволец + редактор + все сообщество включая Гостей).
Удаление старых слабых статей с сайта не вызывает возражении ни у авторов, ни у сообщества. При издательской правке лучших статей ситуация еще проще. Мы саму оригинальную статью оставляем в неприкосновенности и в легком доступе для всех зарегистрированных пользователей. А на ее основе создаем отдельную версию статьи для включения в Энциклопедии.
Возражение 2. "А разве можно взять чужую статью и опубликовать как издатель (пусть даже с указанием автора)?"
На это наши авторы изначально дают свое согласие. С первого дня создания сайта внизу любой страницы сайта записано "Можете копировать любые материалы с Fialki.ru, указав ссылку на страницу-источник". Это дает право издателю-добровольцу скопировать любую старую статью и опубликовать ее в своем блоге, указав, разумеется, на автора статьи и поставив ссылку.
Но в нашем варианте публикация обновленной версии статьи статьи идет по той же странице, где была оригинальная старая статья. А ссылка на оригинал статьи уже стоит вверху статьи в закладке "Архив". По щелчку на закладке "Архив" доступна оригинальная версия статьи. Поэтому ссылку на исходную версию статьи можно не указывать, достаточно указать автора оригинальной версии статьи.
Возражение 3. "А разве можно без согласия автора отредактировать его статью?".
Конечно можно. Наши редактора делают это каждый день. Ведь если этого не делать, то в большинстве случаев статья не имеет шансов быть выведена на главную страницу сайта (неоформленный анонс, отсутствие фото, неинформативный заголовок,...).
Но со старыми статьями еще проще. При исправлении старой статьи издателю-добровольцу нет нужды помечать кавычками авторские мысли и без кавычек давать свои. Издатель-доброволец может как угодно дооформлять оригинальную статью и при этом читательницы всегда смогут легко определить, где мысли автора оригинальной статьи, а где мысли издателя. На закладке "Архив" зарегистрированные пользователи кнопкой "Сравнить" могут сравнить последнюю "издательскую" версию статьи и оригинальную статью - все изменения будут выделены красным цветом. Например, здесь сравнение [15] оригинальной версии статьи "Изменчивость фиалок: летние сюрпризы на моём подоконнике" и дооформленной версии от Евгении Федоряченко.
В примере сравнения хорошо видно, что в большинстве случаев редакторская/издательская правка сводится к дооформлению статьи и исправлению орфографических ошибок, а не к пополнению статьи своими собственными мыслями.
Возражение 4. "А почему старых авторов лишают статьей в их блогах? Насколько правомерен перенос статьи с издательскими правками из блога автора в блог издателя-добровольца?"
Перенос отредактированной статьи в блог издателя неизбежен, ведь доброволец-издатель не сможет редактировать статью в чужом блоге без редакторских прав. Но обратите внимание, что в блог к добровольцу переносится не оригинальная статья, а отредактированная им чужая старая статья. Часто объем издательских правок статей начинающих авторов такой, что от старой статьи остается лишь основная канва.
При этом автор старой статьи не лишается ее в блоге. Если ему хочется оставить ее оригинальную версию в блоге, он может взять ее копию из "Архива" и перенести ее к себе в блог. Работы на пару минут. Правда:
- такая неисправленная старая статья не попадет на главную (она уже была на главной несколько лет назад)
- в Энциклопедии будет не она, а версия, дооформленная под размещение в Энциклопедии добровольцем-издателем+редактором+сообществом .
И конечно же, у автора статьи остается возможность самому сделать своей старой статье издательскую правку и привести ее в порядок. Тогда его исправленная версия статьи попадет на главную страницу сайта и именно она будет показываться в Энциклопедии и сохранится в его блоге. Напомню, что доброволец должен известить автора за трое суток перед началом издательской правки через комментарий к его статье.
Приоритет интересов сообщества
При публикации статей в блогах Fialki.ru первоочередными всегда были интересы сообщества, а не авторов:
- идеально оформленные спамные статьи в блогах безжалостно удаляются с сайта
- вопросы, опубликованные в блоге, переносятся на форум
- статьи без фотографий и опознания переносятся в Беседку
- неинтересные статьи в блоге и темы на форуме после голосования [2] вообще удаляются с сайта
- ...
Если добровольцы хотят отредактировать лучшие старые статьи, то сообщество должно разрешить им сделать это. Сохранив, разумеется, авторство старых статей и их оригинальные версии.
Обсуждение
Передача издательских прав делается каждый день, когда редактор правит статью начинающего автора или тему на форуме, добавляет отсутствующее фото чтобы вывести тему на главную и т.д.. Никакого возражения это не вызывает, авторы понимают, что после правки статья становится лучше.
Тем не менее прошу наше сообщество высказаться о правомочности массовой передачи издательских (не авторских!) прав добровольцам-издателям.
Нужен консенсус [16] (согласие) согласие сообщества, что наши издатели-добровольцы могут отпочковывать от лучших старых статей свои версии, отредактированные под Энциклопедию и поиск по сайту, при условии:
- указания автора оригинальной версии статьи
- обеспечения доступа к оригинальной версии статьи через закладку "Архив".