Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Миниатюрные фиалки Orhard Pink Chiffon, Mac's Freckle-Fased Redhead, Kentucky Berry Bush, Cranberry Night

Среди миниатюрных фиалок есть cорта "задумчивые", цветения которых приходится ждать довольно долго и радуют они своим цветением не часто, а есть такие, которые начинают цвести рано, сразу обильно и цветут, практически, постоянно. Сегодня покажу и расскажу вам о нескольких таких сортах, которые появились у меня недавно.

Orhard Pink Chiffon - Wilson - полумини

Красивый махровый розовый цветок. Средне-зеленая сердцевидная листва с зубчатым краем.

Первое цветение было очень обильным при том, что на розетке был только один ряд настоящих листочков, а второй только начал отрастать. Было большое количество цветов сразу, а потом появлялись все новые и новые цветоносы. На каждом цветоносе от 3 до 6 сильно махровых цветочка теплого темно-розового цвета. У молодых цветов наружные лепестки имеют зеленовато-бежевый оттенок, позже он пропадает:

 

Цветочки не крупные, где-то 2, 2.5см, но их очень много. И постоянно появлялись новые цветоносы и распускались новые цветы. Некоторым цветочкам приходилось помогать выбраться из-под листьев... Вот так выглядела розетка:

Сама розетка практически перестала расти, тогда я удалила все цветоносы, насмотревшись на эту красоту, чтобы дать розетке окрепнуть. Цветение продолжалось около 2-х месяцев. Перерыв был не очень большой, сейчас розеточка снова выпустила цветоносы, пока насчитала 8 штук, но, похоже, их будет еще больше и уже начали распускаться новые цветочки. Цветоносы идут сразу из-под 2-х рядов листьев. Вот такой замечательный сорт! 

Mac's Freckle-Fased Redhead - McDonald - полумтни.

Простые бруснично-розовые цветы с веснушками более темного кораллово-красного оттенка. Темно-зеленая  стеганая листва с пестролистностью желтоватого цвета.

Этот сорт у меня тоже недавно. Для полумини розеточка довольно крупная. На темно-зеленых стеганых листьях, в зависимости от температуры, большее или меньшее количество желтовато-зеленых крапинок:

Цветы начинают появляться рано и сразу в большом количестве:

Цветение продолжается практически постоянно. Не успевают отцвести цветочки на одном цветоносе, на смену ему появляется уже новый. Постоянно цветут 3 - 4 цветоноса.

Цветы бруснично-розовые простые и иногда полумахровые. Размер цветов около 4 см, а иногда немного больше. Цветы по форме разные, у некоторых цветов лепестки от центра немного гофрированные и имеют разнообразный фентезийный рисунок чуть более темного кораллово-красного оттенка.

Сорт не сложен в выращивании и уходе, растет быстро, черенок дает много деток, зацветает рано и практически постоянно цветет. Цветоносы высокие, крепкие, на каждом от 2 до 4 цветочков. Но когда цветы становятся крупными, немного опускаются под их тяжестью, но не ложатся.

Kentucky Berry Bush - Rollins - полумини.

Махровые ярко-розовые цветы с зеленой окантовкой; темно-зеленая листва с зубчатым краем.

Еще один из новых сортов в моей коллекции. Сорт легок в уходе, зацветает довольно рано. Здесь только начинают распускаться первые цветочки:

а здесь уже красивый букетик не очень крупных махровых розовых цветов

Красивая, ровная розетка из темно-зеленых стеганых с зубчатым краем листьев. Цветоносы достаточно высокие, крепкие на каждом от 3 до 5 махровых цветочков темно-розового цвета. Зеленая кайма - вариативная, при более низкой температуре становится ярче

При размножении черенком бывают спорты. У меня из 10 деток было 3 спорта. Спорты можно определить не доводя розетку до цветения, листья у этих деток либо совсем светлые, либо на темном фоне листа имеются светлые участки. Одну детку - спорт довела до цветения

Спорт - детка очень похожа на Kentucky Gooseberries, но с ярким розовым глазком. Цветение продолжалось долго, около 1.5 месяцев. Потом был перерыв около 2-х месяцев, сейчас розеточка выпускает много новых цветоносов.

Cranberry Night - Sorano/LLG - полумини.

Яркие и обильные клюквенно-красные полумахровые цветы; стеганая светло-зеленая листва сердцевидной формы.

В конце июля прошлого года купила в ДФ детку этого сорта, но она была не в очень хорошем состоянии, просто другой не было. Боясь, что не смогу выходить , укоренила черенок. Материнская розетка выжила, но зацвела практически в одно время с детками, полученными от нее где-то в середине февраля этого года. Деток было много, они быстро росли и теперь радуют красивыми букетиками:

Розетка ровная, красивая со светло-зелеными стегаными листьями и красивым букетиком цветов:

Цветочки довольно крупные, полумахровые, яркие

Сорт нарядный и привлекательный. Первое цветение продолжалось около месяца. Сейчас розетка снова набирает бутоны, спустя 2 месяца после окончания первого цветения.

Эти сорта могу рекомендовать начинающим любителям фиалок. Думаю, они не доставят вам сложностей в выращивании, но будут радовать частым, обильным цветением. 

Поделитесь статьей:

Комментарии


Людмила Безрукова аватар

Татьяна Михайловна! До чего

Татьяна Михайловна! До чего же хороши ваши малышки! В каждой свой шарм. В моей небольшой коллекции миниатюрок практически нет. И, видя таких очаровашек, с каждым днём крепнет желание заиметь их. Как они обильно цветут! Какие сочные цвета, красивая форма цветка и даже розетки никого не оставят равнодушными. Мне особенно понравились Cranberry Night - симпатичный букетик на фоне ярко-зелёной розетки, и Kentucky Berry Bush с её идеальной розеткой из темно-зелёных сильно зубчатых волнистых листьев - смотрится  шикарно. Да и её светлая сестрёнка не лишена прелести. Большое спасибо, что знакомите нас с Вашими красавицами, делаете нашу жизнь ярче и радостнее!


Алена Новикова аватар

Танечка, славные малыши, мне

Танечка, славные малыши, мне особенно спортсменка понравилась, уж больно я к ним неровно дышу! Сортовая Kentucky Berry Bush была бы симпатичной парой к Pitite Blarney . .Вообще мини подкупают своей живучестью и цветучестью, я от них просто млею:))

Алена Новикова аватар

Таня, у меня на последних

Таня, у меня на последних выставках малышки несколько раз кувыркались с пирамиды, но все живы здоровы, действительно - неубиваемые. И цветение просто чудное, жаль,у нас в городе их мало кто понимает, но я не могу с ними расстаться, постоянно что-то прикупаю, Кузнецова у меня уже есть 2 сорта, надеюсь, смогу раздобыть ещё, к тому же, дети сейчас в России, может, получится с ними что-то получить.


Polina аватар

Танечка, какие же у тебя

Танечка, какие же у тебя всегда ухоженные хорошенькие фиалки! Сразу хочется купить такие же, но держусь - подрастают детки, так что места скоро не будет совсем, ещё надо будет придумывать что-то. Я ведь ращу много сортов для выставки на продажу, надо же поддержать свой клуб.
Спасибо, что показываешь свои фиалки!


Светлана Васильева аватар

Танечка, замечательная

Танечка, замечательная фотосессия миниатюрных красавиц!  Я тоже стала страстной миниатюрницей и подписываюсь под всеми хвалебными словами о них. Они очень достойны их. Цветут  неутомимо, обильно, постоянно, радостно, охотно.

Из показанных есть Kentucky Berry Bush- цветунья:

 



Елена Новикова аватар

Все хороши, как всегда. Мне

Все хороши, как всегда. Мне понравилась Kentucky Berry Bush, яркие розочки на фоне темной зубчатой листвы смотрятся шикарно. Еще хотелось узнать насколько точно передан цвет у Cranberry Night, понравилась и розетка и цветы. 


Светлана Сазыкина аватар

Танечка, Ваши малышки как всегда хороши!

Танечка, Ваши малышки как всегда хороши! Orhard's Pink Chiffon - очень нарядный и постоянно цветущий сорт. Чудесный букетик пышных розочек постоянно радует глаз. Очень понравилась Mac's Freckle-Fased Redhead. Эффектный и необычный сортик. Немного напомнил мне Storybook princes. А Cranberry Night у меня немного  другого оттенка:

Не могу назвать этот цвет клюквенно-красным, но красный оттенок есть.

Спасибо, Танечка, очень порадовали. ЛюбовьЦветочекЦветочекЦветочек Теперь прямо вся в раздумьях на счет сорта Mac's Freckle-Fased Redhead - уж очень хорош!