Алена Новикова аватар

Серия статей на тему "Хрупкость фиалок - всего лишь миф".Часть вторая: испытание холодом.

Рубрика блога: 

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Продолжая серию статей, опровергающих постоянные жалобы на капризность и хрупкость фиалок, хочу рассказать о своих наблюдениях за растениями, пострадавшими от переохлаждения. Нервных просим удалиться, детям и беременным просьба заранее знать, что всё окончилось хорошо.Насколько? Вот фото розеток, переживших нижеописанный кошмар на фоне начатой статьи:

Их было намного больше, остальные ушли в хорошие руки и прекрасно себя чувствуют на сегодняшний день. Пожалуй, стоит сказать, что наблюдаю я за реакцией фиалок на холод довольно давно, первые отснятые кадры на эту тему благополучно пропали вместе со всем фотоархивом, чудом сохранились лишь 2 фотографии деток, которых я выносила на продажу на рынок в декабре при температуре +3, сверху на них малость побрызгало снежной моросью, а корни, поскольку были тепло укутаны, не пострадали. Вот так выглядели малыши на следующий день после вылазки на рынок:

А это они же, спустя месяц:

Нижние повреждённые листики я постепенно снимала, к маю месяцу эти детки превратились в крепких стартёров и благополучно ушли в хорошие руки. Гораздо более серьёзное испытание и для меня и для фиалок случилось этой неожиданно холодной весной в конце марта. Выставки у нас проходят в неотапливаемых помещениях, но у меня есть закрытая витрина, отапливаемая снизу электроодеялом, так что внутри вполне приемлемая для моих растений температура. На улице весной не очень-то пахло:

Договорившись с администрацией, что ночью "отопление" моей витрины отключаться не будет, я была спокойна, а фиалки вполне комфортно себя чувствовали, поскольку привыкли дома к постоянным проветриваниям в любую погоду:

Но от форсмажора никто не застрахован, ночью загорелась проводка из-за чьего-то некондиционного удлиннителя, и моё одеяло было отключено вместе со всеми электроприборами. Утром, придя на выставку, я была просто в ужасе: температура в витрине была+4, и мои фиалки представляли собой жалкое зрелище:

Вдоволь наголосившись от горя, я взяла себя в руки и попыталась спасти ситуацию, устроив спешную распродажу для всех желающих выходить шикарные сорта за самую смешную цену, поскольку мне это было просто не под силу, да и впереди ещё 3 дня выставки в холодном помещении. Желающих нашлось немало и большая часть пострадавших до конца дня разъехалась по новым квартирам. Каждому купившему я давала подробные инструкции, как правильно выходить растение и попросила, по возможности, рассказать, как сложится их судьба - душа болела, как за детей.Нужно отметить, что почти все доброхоты в последствии рассказали, что растения выжили, отрастили новые листья и даже позацветали, поскольку корневая система не пострадала, - горшки я в холодное время заматываю в синтепон полностью под самую розетку и вставляю в подставные горшки, на выставку фиалки едут не политыми, поливаю за сутки до заезда и немного. Все оставшиеся после распродажи розетки я забрала домой и выходила. Мне самой было очень интересно, как это происходило, поэтому я поэтапно снимала все изменения, происходившие с фиалками, впоследствии разложила материал по сортам и теперь предлагаю вашему вниманию. Да, я не сказала, что же советовала делать с пострадавшими растениями, думаю, это будет полезно знать всем, кто столкнётся с подобной ситуацией.

1. Все фиалки я плотно упаковывала в газеты и в цветочные кульки, чтобы можно было довезти при -1 до дома.

2. Чтобы фиалка не получила шок от перепада температуры, предлагала дать ей постоять упакованной в квартире до вечера, чтобы растение согрелось постепенно.

3. Полить растения тёплой водой и дать набрать тургор, если за сутки этого не происходит, розетку следует срезать и переукоренить, удалив большую часть листьев и цветоносы.

4. Если розетка благополучно набрала тургор, значит, корневая система зорова и стоит дать растению неделю отдыха, затем постепенно, по 2-3 листа в неделю, удалять постардавшие листья.

5. Через 2-3 месяца, при необходимости, заглубить розетку до нижнего ряда листьев, либо просто досыпать сверху свежий грунт.

Одна опытная фиалочница, купив несколько растений, сразу устроила им тёплую ванну, затем пересадила, такой вариант тоже приемлем, но я предпочла не рисковать, а просто последовала собственным рекомендациям. Вот документальная съёмка, начну с полумини Alan's White Feather, постардавшей сильнее всех и первой зацвёвшей после пережитого. Вот эта девочка в то печальное утро:

А это она уже дома, через сутки:

Листья пострадали очень сильно, цветоносы тоже, но тургор восстановился быстро:

Казалось, что и точка роста погибла, но вскоре выяснилось, что это не так:

Испорченные листья я постепенно снимала, и розеточка начала потихоньку оживать, это уже через месяц:

Через 2 месяца:

Ещё через неделю я удалила остатки испорченных листьев и заглубила розеточку в свежий грунт:

Летом на ней появились пасынки, которые я впоследствии сняла и укоренила:

А осенью малышка выбросила цветоносы и благополучно зацвела:

Миниатюрка Aly's Blizzard Bunny тоже пострадала изрядно:

Она отросла всего за 2 месяца:

После снятия последних испорченных листиков выяснилось, что барышня разделилась на 4 головы:

Пришлось разделять:

ЛЕ-Купава - железная леди, у ней только кончики листьев почернели, а цветам и по сей день ничего, цветёт без единого дня перерыва. вот она после той выставки:

Это она же уже летом, о трагедии напоминает единственное пятнышко на листе:

Все последние месяцы листья с растения уходили на заказ, в сентябре она выглядела вот так:

ЛЕ-Лёгкая Грусть после выставки:

Ещё через день:

Через неделю я сняла цветоносы и часть листьев:

Розетка через месяц:

Постепенно раз в неделю я снимала по нескольку листьев, пока не остался вот такой чубчик, отросший за 2 месяца из крохотных центральных листиков, не успевших обморозиться:

Затем розетка начала разростаться, как и все остальные, на на первой фотографии в статье. следующим в галерее воскресших идёт Юпитер. его было особенно жаль, поскольку дождаться пышного цветения этого сорта дорогого стоит. вот так он выглядел после катастрофы:

Ещё через сутки казалось, что и точка роста погибла, так оно и вышло, но листья набрали тургор и всё растение выглядело обугленным, но несломленным деревом:

А это уже через 2 недели:

Повреждённые листья я постепенно снимала:

Через 3 месяца показались 3 головы, которые я и переукоренила:

С пеньком возиться не стала, но при желании можно было выращивать на нём пасынки. Мне же хватило множества укоренённых "обугленных" листьев, которые дали вполне здоровое и, надеюсь, более холодостойкое потомство:

Ещё одна фиалочка, побывав на той злополучной выставке, осталась с переохладившейся корневой системой - ЛЕ-Белиссимо, но её я принесла позже и была она полита:

Обнаружив это досадное недоразумение, я срезала розетку и переукоренила, за что она отблагодарила меня к сентябрю шикарным букетом:

Как видите, не всё так страшно, если фиалки растут в относительно естественных условиях, без теплиц и фитильного полива. С фитильными фиалками таких экспериментов делать не советую, вот пример, как они начинают выглядеть в прохладном помещении уже при такой температуре:

Розетки, растущие на фитиле в жарких квартирах нужно с большой осторожностью выносить на холод. Большинство фиалок легко привыкают к прохладе, если растут в "бабушкиных" условиях, но есть сорта, которым никакая закалка не помогает: стоит только такую вынести в более прохладное или жаркое место, как видишь такую картину:

Это моя красотка Белые Ночи на той же выставке, что и предыдущие 3 розетки из другой коллекции. А вот эта девушка всю выставку простояла в полуобморочном состоянии. а дома на привычном месте очень быстро пришла в себя, я специально поставила рядом будильник, чтобы засечь время, которое ей понадобится на восстановление:

Теперь ставлю её на ту полку, где она зацвела и через некоторое время вижу:

Тургор восстановился за каких-то неполных 4 часа, а это уже через 2 дня:

Ну, и напоследок ещё один небольшой опыт. Если после проветривания в комнате или после вынужденной прогулки по улице в холодное время, после прохладной выставки, вдруг у какого-то растения тургор не восстановился, не стоит долго ждать, проверьте корневую систему и спасайте своих любимиц, пока это можно сделать с минимальными потерями. Вот ещё одна розетка, "подгулявшая" на прохладной выставке. Я убедилась, что пострадали только тонкие корешки, очистила нижнюю часть ствола,оставив только несколько светлых корешков, смешала мох с перлитом и горстью грунта для черенков (сильно разбавленный песком, мхом и перлитом с вермикулитом грунт для цветущих растений, я пользуюсь "экофлорой") и уложила всё растение в пластиковое ведро, не удаляя цветоносы, сверху ведро закрывается прозрачной крышкой или же можно просто затянуть плёнкой:

Цветоносы, всё же, стоит удалять, поскольку цветки со временем начали портиться, отцветая, и часть листьев покрылась ржавыми пятнами. За 3 недели у розетки отросла приличная корневая система:

Ещё на неделю я установила её в ведре вертикально, чтобы розетка немного выровнялась, после чего высадила в подходящий горшок.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Спасибо за внимание!

Комментарии


Елена Селиверстова аватар

Алена, как всегда очень

Алена, как всегда очень интересно и познавательно. У меня таких экстремальных перемещений по холоду не бывает, но иногда клиенты просят продать розеточку в самый мороз! Как упаковать ее я уже знаю, теперь знаю и как реанимировать если все-таки холод прихватит. Спасибо за такой ценный опыт! 


Липатова Светлана аватар

Алена, очень признательна,

Алена, очень признательна, что поделились опытом. Очень нужная и своевременная статья! Прошу Вашего совета. Недавно заметила, что у тех фиалок, которые я выращиваю на работе, вода в стаканчике (они на фитиле) просто ледяная. Подоконник не холодный, сквозняков не обнаружила. Нижний ряд листьев вялый, видно, что растениям плохо. Снять с фитиля? Я уже положила на подоконник ткань, картон - ситуация не изменилась. В прошлом году такого не было...Прошу прощения, что не по теме. Буду очень благодарна за советСмущение


Татьяна ЕАО аватар

Со мной тоже случалась

Со мной тоже случалась похожая история. Пришлось переносить фиалки в самый мороз. Хорошо, недалеко. 

Потом судорожно искала в интернете,что же делать. Нашла много советов обработать растения Цирконом, что и сделала. Эффект хороший. Листья не отмирали, все ограничилось появлением сквознячных пятен.


Татьяна Лысикова аватар

Алена, с большим интересом

Алена, с большим интересом прочитала о мытарствах Ваших фиалок... Им повезло, что они живут у Вас СчастьеЦветочек. У меня пока таких ужасных ситуаций не было, Слава Богу! Но то, о чем Вы рассказали и показали, крепко засело в голову. В случае необходимости буду знать, что делать. Спасибо, что рассказываете о таких критических ситуациях.


Елена Такмовцева аватар

Алена, спасибо за такую

Алена, спасибо за такую познавательную статью, Ваш опыт может пригодиться всем фиалководам! В преддверии зимы такие ситуации могут произойти и в домашних условиях(проветривание комнаты, отключение отопления и т.д.). Особенно понравилось последнее наблюдение за "подгулявшей" на прохладной выставке розетки! Сразу отправила Ваш опыт в "копилку".... так ведь можно и не подмороженные, а "залитые" фиалки реанимировать! Спасибо!


Светлана Сазыкина аватар

Алена, еще раз прочитала Ваш "триллер" к счастью с

Алена, еще раз (сразу не смогла написать комментарий) прочитала Ваш "триллер" к счастью со счастливым концом. Честно говоря, я в шоке от того, что выставки проводятся в зимнее время в плохо отапливаемом помещении. Это ужасно!!! Но Вы мужественная женщина! Надо же, выходили-таки уже почти безнадежных "пострадавших". Алена, очень хорошая и нужная статья. Очень наглядно показано, что нужно делать, если вдруг у кого-то случится подобное. Спасибо, что делитесь таким ценным опытом.ЦветочекЦветочекЦветочек