Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Mei аватар

Rainbow's Quiet Riot, Lilian Jarret, ... [часть сортов это бызымянные фиалки, лишь опознанные как сорта]

Они уже столько лет у нас ... Любовь Радуют и зимой и летом цветочками-красотками. Цветочек

Rainbow's Quiet Riot

Valeska Viol

Linda 

Леший 

Lilian Jarret

Пока безымяшки [перенесены в отдельную тему на форум Беседка - Денис Никитин]

Поделитесь статьей:

Комментарии



Нина Антонова аватар

Mei, Ваши фиалочки

Mei, Ваши фиалочки очаровательны, даже если они безымяшки. Очень люблю сорт Леший (Б.Макуни). У меня подрастают детки этого сорта. Rainbow's Quiet Riot, Valeska Viol, Lilian Jarret - эти сорта тоже есть в моей коллекции. Lilian Jarret - старый добрый сорт,храню его в память о маме.Linda, хоть и промышленная, но  безумно очаровательная фиалка.Эффектный сорт, всегда обильно цветущий.


Людмила Безрукова аватар

Очень приятно видеть парад

Очень приятно видеть парад Ваших фиалочек. Они у Вас очень ухоженные, красивые сорта, но и те, что пока числятся безымяшками, смотрятся очень симпатично. Мне очень понравилась белая фиалочка без названия - роскошный букетик из белых мотыльков. Спасибо за показ.


Денис Никитин аватар

Что считается сортовой фиалкой

Mei, спасибо, что опубликовали фотографии Ваших фиалочек. У меня есть пара наблюдений и несколько вопросов по ним.

Наблюдение 1. Погода назад Вы опознавали в Беседке 11 сортов. Среди них были безымянные фиалки, которые встретились на этой странице как сортовые фиалки.

Наблюдение 2. Также Вы опубликовали на текущей странице безымянные фиалки с припиской "Пока безымяшки".

Вопросы

1. Значит ли, что Вы по прежнему практикуете опознание безымянных фиалок и считаете, что после опознания они перестают быть безымянными и приобретают названия сортов, на которые они оказались похожи?

2. Есть ли на этой странице сортовые фиалки, которые раньше были безымянными, но которые Вы опознали по именам каких-то сортов?

3. Напоследок конкретный вопрос. Вот фотографии фиалки, которая полгода назад была вставлена Вами как безымянная со словами

«Помогите разобраться "кто есть кто" и какие из них "сорт. ... № 8, Листья тёмно-зеленые, цветочки крупные»:

На текущей странице Вы опубликовали фотографии сортовой фиалки:

Rainbow's Quiet Riot

Мне две эти фиалки (безымянная и сортовая) показались похожи. Особенно похожи последние фотографии в каждой паре.

Значит ли это, что полгода назад Вы опознали безымянную фиалку как Rainbow's Quiet Riot, а сейчас ее же выставляете как сортовую фиалку Rainbow's Quiet Riot?

Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, даже если считаете их не важными.


Денис Никитин аватар

Правила, какие фиалки считаются сортовыми, а какие - несортовыми

Mei, к сожалению не получил от Вас ответы на мои вопросы. Давайте я Вам объясню причину, по которой я включился в обсуждение.

В мире сортовых фиалок есть большой водораздел между сортовыми и несортовыми фиалками.

1. Фиалка является сортовой только тогда, когда она была приобретена под своим названием у надежного источника (коллекционера или самого селекционера).

2. Опознанная безымянная фиалка после опознания как была безымянной, так и остается. Опознание проводится лишь внешнему сходству фиалки с каким-то сортом, но не по генетической идентичности фиалкам какого-то сорта. 100 экспертов могут назвать безымянную фиалку похожей на какой-то сорт, но ни один из них не поручится, что эта фиалка сохранит все свои сортовые признаки при размножении черенками.

Точность

Теоретически все опознанные безымянная фиалки должны публиковаться и распространяться с пометкой "Это безымянная фиалка, которая была опознана как такой-то сорт".  Но начинающие фиалочницы искренне верят, что их безымянные фиалки, опознанные как похожие на какие-то сорта, вдруг меняют генетику и становятся генетически идентичными представителями указанных сортов с гарантиями на сохранение признаков при размножении черенками. Из-за этого безымянных фиалок опознают много, но я никогда не видел, чтобы позже кто-то упоминал, что представленная фиалка безымянна и всего лишь похожа на какой-то сорт.

В результате безымянная фиалка в качестве псевдосорта начинает распространяться черенками по другим коллекциям, где часто отчаянно спорит и категорически не хочет повторять себя при размножении черенками.

Антиселекция

Селекционеры делают громадную работу, чтобы создать интересные сорта, которые устойчиво повторяют себя при размножении черенками.

Коллекционеры при размножении черенками сортов безжалостно удаляют из коллекции те экземпляры, которые расцвели не по сорту. Это называется "поддерживающая селекция".

Совместными усилиями селекционеров и коллекционеров у всех фиалочниц есть возможность покупать черенки сортов и быть уверенными, что из них получатся аналогичные фиалки.

А опознающие безымянные фиалки занимаются прямо противоположной работой. Они берут фиалку, которую никто и никогда не проверял во многих поколениях на воспроизведение своих признаков при размножении черенками. Подбирают подходящее название и начинают распространять безымянную фиалку под громким названием сорта. После чего на форумах раздаются возмущения "Такой-то сорт спортит и не повторяет себя!". Часто в таких случаях выясняется, что сорт не спортит, это был просто куплен черенок с безымянной фиалки, опознанной как какой-то сорт.

Если селекция и поддерживающая селекция из хаоса создает красивые сорта, устойчивые при размножении черенками. А опознания подмешивают в мир сортовых фиалок хаос в виде розеток, которых никто и никогда не проверял на устойчивость при размножении черенками. Опознания это практически, антиселекция, направленная на разрушение мира сортовых фиалок.

Запрет на опознания

Понятно, что селекционеры просто ненавидят, когда берут непонятно какую безымянную фиалку и приписывают ей название известного сорта и авторство известных селекционеров. Случись такой безымяшке давать самые разнообразные мутации, в Интернет за плохой сорт ругать будут селекционера, которой вообще отношение к данной безымянной фиалке не имеет.

Опытные коллекционеры тоже не любят опознаний, потому что видят всю глубину вреда от него. В итоге нашем сайте после нескольких возражений со стороны опытных фиалочниц решили запретить опознания.

Решения по этой теме

1. Я перенес все фотографии Ваших фиалок с этой страницы в Вашу тему на форуме Беседка с безымянными фиалками.

2. Тему закрыл от обсуждения, поскольку так и получил от Вас ответа ни на один мой вопрос и подозреваю, что большинство фиалок в этой теме - безымянные и были лишь опознаны как похожие на сортовые.

3. Подшил текущую страницу в сборник "Опознания фиалок" как образец во что выливаются опознания фиалок.

4. В будущем прошу:

  • все безымянные фиалки (в том числе прошедшие опознания) сразу публиковать на форуме Беседка
  • все сортовые фиалки, приобретенные как сортовые из надежного источника, публиковать в рубрике блога "Фото сортовых фиалок"
  • если какая-то безымянная фиалка была опознана как какой-то сорт, то всегда добавлять "безымянная фиалка, похожая на такой-то сорт", чтобы не вводить в заблуждение других коллекционеров.