Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Денис Никитин аватар

Формат регистрационного номера сорта

Forums: 

Все сорта нашего реестра имеют короткую ссылку, которую при некотором навыке легко набрать по памяти. Например:

  • Fialki.ru/ЕК-Звонкая_Капель
  • Fialki.ru/Н-Млечный_Путь

Однако практически во всех реестрах, интернет-магазинах,... для любого сорта еще указывается его цифровой номер. Владелец сорта может легко продиктовать его цифровой номер по телефону, скинуть по SMS, найти в реестре полную информацию по сорту. Давайте обсудим формат регистрационного номера.

Цифры

Размещение регистрационного номера

Место 1. В шаблоне статьи реестра в разделе "Свойства" есть подраздел "Регистрация":

Регистрация

  • Селекция:
  • Год:

Можем добавить к этому списку еще два пункта:

  • номер Fialki.ru:
  • номер AVSA.org:

Номер импортного сорта, зарегистрированного в AVSA.org будет проставляться из платной базы AVSA Show Entries Program (40$ сразу + 11$ за ежегодные обновления). Если сорта нет в базе AVSA.org, то параметр "номер AVSA.org:" будет удален.

Параметр "номер Fialki.ru:" будет заполняться сразу после создания статьи о сорте.

Место 2. Наш реестровый номер можно еще автоматически встраивать в заголовок страницы статьи реестра. Например так:

Формат регистрационного номера

Номера сортов от AVSA.org какие есть, такие есть, мы не можем ни менять принцип нумерации ни формат номера.

А вот нашу нумерацию сортов от Fialki.ru предстоит сейчас выработать.

За базу проще всего взять порядковый номер страницы на сайте. Его легче всего увидеть, если нажать на закладке "Изменить" на странице, к примеру, первого сорта в нашем Реестре, Mac's Tantalizing Temptation (Макс Тэнтелайзин Темптейшн), McDonald, полумини. Откроется ссылка: http://www.fialki.ru/node/11473/edit

где 11473 - это и есть порядковый номер страницы на сайте.

У такой нумерации есть 2 недостатка:

  • наш сайт не вчера родился и прежде чем была создана первая статья реестра, на сайте уже накопилось 11472 темы и обсуждений - нумерация статей реестра начнется не с 1, а с серьезного числа 11473
  • по той же причине, между соседними номерами реестра может быть опубликован с десяток статей в блоге и тем на форуме - нумерация статей реестра будет с большими перескоками между соседними сортами.

В принципе, не первый номер первого сорта в реестре можно исправить, автоматически вычитая из базового номера 11472.

Последовательный порядок номеров, начиная с 1, можно решить, если перейти на ручную нумерацию номеров. Каждый создающий новый сорт будет смотреть через страницу "Список сортов реестра" номер последнего сорта в реестре (будет прописан в заголовке) и прибавлять 1, чтобы получить номер своего сорта.

Преимущества автоматических регистрационных номеров

Однако я бы рекомендовал все же ориентироваться на автоматические регистрационные номера, основанные на базовой нумерации всех страниц сайта.

1. Любой сорт реестра Fialki.ru долгие десятилетия будет иметь 5-ти значный номер. Это надежнее, чем плавающее количество цифр в номере, когда легко "потерять" цифру и не заметить этого. В 5-ти значной нумерации если цифр меньше 5, то сразу видно, что такой номер точно неверный.

А гладкая нумерация с 1 и малозначные номера в начале первых сортов не имеют большого значения. В той же базе AVSA.org более 10 тысяч сортов и они без проблем оперируют пятизначными номерами. Мы тоже долго на малозначных номерах просидеть не сможем. До конца года добавим в базу 2000 ретро-сортов и у нас будет как минимум 4-х значная нумерация.

2. Автоматическая нумерация статей реестра базовыми номерами позволяет пользоваться упрощенной адресацией. При наборе в браузере fialki.ru/11473 программа сайта автоматически перекинет вас на полный адрес fialki.ru/node/11473 , а так как это адрес статьи реестра с коротким адресом, то тут же мгновенно перекинет на короткий адрес Fialki.ru/Mac's_Tantalizing_Temptation

3. Базовая нумерация - родная для программы нашего сайта. Какие бы мы не делали автоматические списки сортов, в любой список программа сайта сможем с легкостью подставлять базовый номер статьи реестра. А вот вытащить из конца заголовка номер сорта, вставленный вручную, будет для программы сайта уже дополнительной работой, сильно осложняющей обработку списков. 

4. В будущем сможем настроить поиск по сайту и поиск по сортам реестра так, чтобы при наборе в строке поиска пятизначного числа не выдавался список страниц, которые содержат этот номер, а прямиком перекидывалось на страницу сайта с этим базовым номером. Т.е. введя базовый номер сорта на странице поиска по сайту или вверху слева любой страницы, тут же попадем на статью реестра.

5. Просить составителей статей реестра вести нумерацию сортов - это усложнять процесс создания статьи реестра. Если есть возможность автоматически вставлять в заголовок статьи базовый номер сорта, то почему бы это не использовать.

6. Реестр у нас состоит не из одних статей реестра. Если примем автоматическую базовую нумерацию, то ее преимущества распространяться на другие компоненты реестра.

Например, каждому селекционеру будет автоматически присваиваться "идентификационный номер", который является базовым номером главы, где собрана вся информация о селекционере и куда подшиты все реестровые статьи с его сортами. Вместо того, чтобы по телефону по латинским буквам объяснять подруге как правильно пишется селекционер, ей будет проще продиктовать: fialki.ru/12345 (условно). По этому адресу фиалочницу автоматически перекинет на вики-статью о селекционере, к которой будут подшиты всего его сорта из реестра.

Использование регистрационных номеров

Регистрационные номера сортов реестра - чрезвычайно удобная вещь. 

Елена Белых рассказывает историю:

Одной клиентке на Выставке было тяжело усвоить название Bubble Gum Charm. Ей с легкой руки одного коллекционера перевели - Обаяние Жевательной Резинки. Человек этот русский перевод записал на бумажку и начал его усиленно искать... А у Вас есть сорт Обаяние Жевательной Резинки? Я дооолго хлопала глазами и не могла понять: чего же от меня хотят? Что за сорт такой новый??? ЕК? ЛЕ? РС?

Во избежание подобного испорченного телефона можно:

  • на выставках в плакатике над каждым сортом рядом с названием каждого сорта впечатывать его регистрационный номер на Fialki.ru в виде номерной ссылки fialki.ru/12345 и рядом дать матричный код-ссылку на статью реестра (ее картинку можно будет скопировать со страницы статьи реестра):

    QR-код

  • посетительницы выставки смогут вместо названий желаемых сортов записывать на бумажку их номера (для сортов выставки, для которых еще нет статей реестра, можно использовать номера с 1 по 9999)
  • на небольшой фотографии, прилагаемой к черенку сорта, вместе с названием указывать номерную ссылку fialki.ru/12345
  • в телефонном разговоре с фиалочницами указывать на сорта, передавая регистрационный номер сорта в реестре Fialki.ru
  • в собственном каталоге (или гроссбухе) сортов сделать дополнительный столбец, куда вписывать регистрационный номер сорта на Fialki.ru
  • ...

Везде, где нельзя поставить нормальную ссылку http://www.fialki.ru/ЕК-Звонкая_Капель (в клубных встречах, на выставках, в разговорах по телефону, в SMS-ках,...) выручит регистрационный номер сорта в реестре Fialki.ru наподобие такого: 11556 (или fialki.ru/11556 для тех, кто не знает о существовании реестра Fialki.ru)

Указав такой регистрационный номер, можно быть уверенным, что он ведет в статью реестра с этим номером, где гарантированно будет проверенная информация о сорте, которая при этом годами будет пополняться новыми фотографиями сортами.

Предлагаемый формат регистрационного номера сорта Fialki.ru

Предлагаю:

  1. Считать регистрационным номером статьи реестра базовый номер, который автоматически присваивается любой странице нашего сайта сразу после ее создания
  2. Отказаться от поддержки регистрационного номера AVSA.org. Причина - база AVSA.org платная и ограниченна лишь импортными сортами. 99,9% отечественных фиалочниц не сможет воспользоваться этой экзотической для нас нумерацией.

Обсуждение

Пожалуйста, напишите:

  1. Нужны ли вообще регистрационные номера?
  2. Нужно ли давать в реестре информацию о номере сорта по AVSA.org?
  3. Может быть, отказаться от ручного прописывания регистрационного номера в параметре "Регистрация" и ограничится автоматическим показом номера сорта где-нибудь вверху статьи реестра?
  4. Нормально ли формировать регистрационный номер Fialki.ru из базового номера страницы (будет пятизначная нумерация, между номерами сортов реестра будут 5-10-20 других номеров обычных статей и тем)?
  5. Какие у вас есть еще соображения по поводу регистрационных номеров сортов нашего реестра?

Поделитесь статьей:


Miata Irina аватар

Я считаю, что регистрационный

Я считаю, что регистрационный номер - это хорошо. И лучше, конечно, чтобы он присваивался автоматически. Как по мне, очень хорошая идея, чтобы номер совпадал с номером страницы. Но не нравиться, если номера будут идти не попорядку

между номерами сортов реестра будут 5-10-20 других номеров обычных статей и тем

То что номер может быть 5-ти значным  само собой разумеется. Ведь сортов много. Вопрос к технической стороне данного процесса: а возможно, скажем, зарезервировать номера страниц допустим с 100000 до 300000 и использовать их только для реестра? Я не предлагаю чтобы у нас было столько статей о сортах. Просто скажем можно начинать номер с 1 для советских селекционеров, а с 2 для зарубежных. Следующая цифра тоже может чему-то соответствовать, например, типу розетки или селекционеру (их много, но вроде как пока не более 99 в каждом подразделе, можно для них сделать 2 цифры. А номер страницы селекционера будет например 101000.) Ну или при необходимости не 6-ти значный номер, а 7-ми.

Идею

для сортов выставки, для которых еще нет статей реестра, можно использовать номера с 1 по 9999

​считаю не очень хорошей, так как люди будут искать с таким номером и не найдут. Лучше уж вообще ничего не писать, или писать ----- , что значит, что пока номера нет.

Вопрос с регистрационным номером от AVSA. Мне кажется, что его стоит указывать, ведь так будет удобнее для людей проживающих в Америке или для тех кто делает заказы листиков оттуда. В том регистре есть как и зарубежные селекционеры, так и наши. В связи с этим в данном месте писать либо номер, либо фразу "не зарегистрирован или регистрационный номер неизвестен".