Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter  . Подробнее...
Татьяна Лысикова аватар

Приглашаем ВСЕХ к созданию статей реестра.

Forums: 

Дорогие форумчане: наши постоянные авторы, социальные продавцы, читатели, изучающие материалы сайта и гости!

Мы долго и мучительно обсуждали, как будет выглядеть вики-страница по сорту и ее шаблон и пришли к определенной договоренности. Теперь статьи реестра получаются интересными, содержательными, информативными и красочными.

Приглашаем всех наших авторов создавать статьи реестра о сортах фиалок:

Статья реестра Falling Snow (Фолин Сноу), P.Tracey, полумини трейлер

Смею вас уверить, что сейчас после внесенных изменений, создание вики-статьи по сорту намного проще первоначального варианта и занимает времени меньше, чем создание статьи в блоге. Сегодня авторы могут  создавать статьи реестра на любые сорта, не оглядываясь на "стоп-лист".

Подробная "Инструкция по заполнению статьи реестра".

Групповая работа над статьей реестра

Работа по шлифовке вики-статей и статей реестра есть для всего нашего сообщества:

  • незарегистрированные Гости могут сообщать об ошибках в статьях и обсуждениях через выделение ошибки мышкой и нажатие CTRL+Enter
  • начинающие авторы пишут к статьям реестра комментарии с восхищениями и благодарностью автору (например, обсуждение сорта Jolly Joy)
  • фиалочницы, у которых сорт реестра есть в коллекции, заходят в статью в режиме "Изменить" и отставляют свой отзыв в конце статьи (см. отзыв к сорту СК-Первая Любовь)
  • авторы, у кого есть фотографии сорта, добавляют их в статью реестра (пример, фото разных коллекционеров сорта Н-Паутинка)
  • авторы с опытом оформления темы на форуме или статьи в блоге правят ошибки в статьях реестра и пополняют их информацией, найденной из Интернет
  • самые отважные авторы создают новые статьи реестра согласно "Инструкции по заполнению статьи реестра" или в свободном авторском стиле, как хотели некоторые наши авторы
  • самые опытные авторы дооформляют статьи реестра в авторском стиле в типовые разделы из "Шаблона статьи реестра"

Пожалуйста просмотрите уже сделанные статьи Реестра, если у вас есть что добавить о содержании и особенностях этих сортов, то добавьте свой "Отзыв" и добавьте имеющиеся фотографии.

Перекличка

Работа по созданию вики-страниц интересная и захватывающая. Остановиться невозможно, если у вас есть что рассказать о сорте и показать его фотографии. Прошу откликнуться в комментариях всех:

  • кому интересна работа над статьями нашего реестра
  • у кого есть желание оказать посильную помощь в создании и редактировании статей реестра.

Нужна помощь не только авторов, создающих статьи, но и всех, кому интересна работа по созданию на сайте Реестра сортов фиалок. Тогда мы сможем организовать нашу работу и делать качественные статьи Реестра.

Поделитесь статьей:


Ирина Тучкова аватар

По мере сил и знаний буду

По мере сил и знаний буду участвовать в создании статей реестра. В связи с этим вопрос : статьи писать только о сортах, имеющихся в личной коллекции или можно, пользуясь материалами фиалочных сайтов и отзывами других коллекционеров, делать материал о любом сорте ?

Денис Никитин аватар

Авторские права

Ирина Тучкова пишет:
"В связи с этим вопрос : статьи писать только о сортах, имеющихся в личной коллекции или можно, пользуясь материалами фиалочных сайтов и отзывами других коллекционеров, делать материал о любом сорте ?"

Уточню ответ Татьяны.

1. Теоретически материалами с других сайтов можно пользоваться с согласия авторов или владельцев других сайтов. Но на практике для реестра:

  • фотографии с других сайтов лучше не использовать
  • информацию с других сайтов пересказывать своими словами, чтобы не было плагиата и не нужно было ставить ссылку на источник.

2. По лицензии Fialki.ru фотографиями и материалами с нашего сайта любой пользователь с любого сайта может пользоваться, не ставя наших авторов в известность. Но в обмен на ссылку на страницу-источник.

По той же лицензии наш сайт обладает исключительными правами на все материалы, опубликованные на Fialki.ru. Однако для общественно значимых проектов наше сообщество как правообладатель может разрешить использовать материалы сайта без простановки ссылки на страницу-источник.

К примеру, фотографии в будущем скринсейвере будут показываться без ссылки на страницы-источники, поскольку, при любой попытке щелкнуть по любой ссылке, скринсейвер тут же исчезнет, уж, устроен он так.

В принципе, можем разрешить показывать и использовать в статьях реестра фотографии с нашего сайта без постановки ссылок на страницы источники.

Но на практике в статьях реестра стараемся указывать авторов фотографий, которые они публиковали в своих блогах. Это наши авторы и поставить ссылку на их статью лишний раз не жалко - пусть получат от своих фотографий в реестре дополнительных посетителей по ссылке.

Статья реестра целиком на чужих фотографиях

Обычно новую статью реестра создают на основе своих фотографиях о сорте, который есть в коллекции.

Однако, вполне можно делать статьи реестра о сортах, которых нет в своей коллекции, целиком на фотографиях в чужих статьях. Особенно это применимо, когда:

  • нет фото-материалов по своим сортам (или их немного, или нет фотоаппарат и т.д.)
  • есть желание помочь с созданием статей реестра.

Статья реестра изначально делается как коллективный труд нашего сообщества. По мере развития статьи реестра от стартовых фотографий создателя статьи может ничего не остаться и они будут замещены более удачными фотографиями от других авторов. Нет принципиальных преград, чтобы с самого начала в статье реестра были фотографии, сделанные не создателем статьи, а другими авторами.

Нужно только стараться подбирать для реестра статьи-источники, опубликованы в 2014 году, в которых есть фотографии в размере 800x600 пикселей.

Сравнение качества статей

Статьи реестра, созданные на основе своих фотографий и статьи реестра на чужих фотографий не отличаются особенно по качеству:

  • в обоих случаях в статье будут опубликована информация и фотографии от коллекционеров, у которых есть данный сорт
  • после нескольких дополнений статьи реестра исправлениями от наших авторов, у которых есть данный сорт в коллекции, последние отличия будут стерты. Станет невозможно определить, имеет ли смотритель-создатель статьи данный сорт в коллекции или нет.

Для качества статьи реестра более важен опыт оформления статей у создателя статьи реестра:

  • опытный автор может сделать отличную статью о сорте с приложением фотографий с нашего сайта и сводкой информации о сорте, собранной с Интернет
  • начинающий же автор, владеющий сортом, сделает статью, основанную лишь на своем опыте и не всегда удачных своих фотографий, без использования опыта и фотографий других коллекционеров.
Ирина Тучкова аватар

Дело в том, что у меня много

Дело в том, что у меня много своих фото розеток, хотя сами сорта могут уже и отсутствовать по разным причинам. Я намеревалась использовать свои фото, а материалы по сорту дополнять найденными в Интернете. Оригиналы фото большого размера в основном сохранила, их и хочу размещать после редактирования.

Денис Никитин аватар

Ирина, это идеальный вариант

Ирина Тучкова пишет:
"Я намеревалась использовать свои фото, а материалы по сорту дополнять найденными в Интернете."

Ирина, это идеальный вариант, когда создатель статьи реестра сразу дополняет ее еще и материалами от других коллекционеров:

  • разделы "История" и "Особенности" можно пополнять текстовой информацией с Fialki.ru и других сайтов без указания ссылок на страницы источники. Но при условии, что Вы своими словами обобщаете эту информацию, а не копируете ее один в один
  • в разделе "Фото" добавляются кроме фотографий от создателя статьи реестра еще и фотографии с других статей на сайте Fialki.ru (не обязательно, но весьма желательно каждую фотографию надписать в отдельном текстовом абзаце с указанием имени сорта и именем фотографа со ссылкой на страницу-источник фотографии на нашем сайте)
  • раздел "См. также" пополняется ссылками на статьи о сорте, которые удалось найти на нашем сайте
  • в раздел "Ссылки" заносят ссылки на интересные обсуждения о сорте, которые удалось найти на других сайтах
  • в раздел "Отзывы" вписывают мнения наших авторов, которые они сообщали на нашем сайте (в своих статьях о сорте или в обсуждении других статей). Нужно в начале абзаца с отзывом указать имя пользователя, которое оформить ссылкой на статью или комментарий, где был дан этот отзыв.

К сожалению, создатели большинства текущих статей воспринимают статьи реестра как авторские и ограничиваются лишь авторской информацией о сорте. Но если возьметесь кроме Вашей личной информации о сорте и личных фотографий добавить еще информацию и фото от других коллекционеров, статья будет объемнее и интереснее в 2-3 раза - для наших читательниц гораздо интереснее множество разных точек зрения на сорт, чем одна (пусть даже очень компетентная) точка зрения от создателя статьи реестра.

Ирина Тучкова пишет:
"Оригиналы фото большого размера в основном сохранила, их и хочу размещать после редактирования"

По возможности постарайтесь ограничиться лишь редактированием оригиналов без уменьшения их до 800 пикселей. Это позволит Вам загружать фото зеленой кнопкой отредактированными, но в большом размере. После загрузки фотографии будут автоматически уменьшены до 800 пикселей. А большие версии Ваших отредактированных фотографий могут быть использованы для создания подарочного скринсейвера на весь экран монитора.

Если оригиналы очень большие и загружаются долго, то можно после редактирования их уменьшить до 6 мегапикселей. Этого размера достаточно, чтобы фото еще можно было использовать для скринсейвер.

А иначе получается обидно, когда для реестра авторы делают отличные фотографии, но перед загрузкой уменьшают фото до 800 пикселей. В этом случае в подарочный скринсейвер на весь экран это фото никак не подойдет. Сейчас мониторов 800x600 пикселей не осталось. Увеличивать же мелкое фото до 1920x1080 пикселей нельзя, будет сразу видно, что изображение "мыльное" и увеличенное.

Фотографию цветка для раздела "Свойства" тоже лучше после редактирования оставлять в размере, получившимся после обрезки. После загрузки их размер будет автоматически уменьшен до 800 пикселей по длинной стороне. А после публикации в разделе "Свойства" она будет автоматически уменьшена до ширины 256 пикселей, чтобы фото цветка уместилось в узкой колонке.