Меню

Как правильно посадить черенок фиалки с корнями в землесмесь

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Елена Белых аватар

В личке часто просят поделиться моим опытом посадки черенка в почву. Поэтому, предлагаю в этой статье ознакомиться с методикой и обсудить ее. Статья рассчитана на начинающих фиалководов:

посадка черенка

Как я уже упоминала, все-все растения у меня растут на фитилях. Черенки (листочки без корней, свежесрезанные) я укореняю в воде. А после того, как дадут корни, уже высаживаю в землесмесь.

Подробнее о процессе посадки черенка с корнями. Самый первый шаг - написать этикетку сорта и приклеить надпись к горшочку. Как ни банально это звучит, но в процессе посадки иной раз этот этап упускается из виду.А потом получается много сожалений о том, что сорт трудно идентифицировать, да и достоверность уже не та...

посадка черенка

Горшочек наполняем землесмесью полностью. У меня фитильный полив - поэтому с использованием фитиля:

посадка черенчка

У меня для фотосессии нашелся черенок со слабо отросшими корнями. Вполне достаточно для посадки, иногда я сажаю, когда только зачатки корней появились. Но для лучшей всхожести, так сказать, можно подождать, пока корни погуще сформируются:

посадка черенка

Вот такой черенок в полный рост:

посадка черенка

Перед посадкой почву в горшочке слегка увлажняю:

посадка черенка

Совсем немножко. Так как земля очень рыхлая - вода вся стекает. Использование теплицы создает необходимую влажность, излишний полив может вызвать процесс гниения. Поэтому, землесмесь у меня скорее сухая, чем мокрая:

посадка черенка

В почву черенок я ставлю, даже почти не нажимая и не вкручивая его. Просто опускаю на поверхность. Очень слабо, не утрамбовывая:

посадка черенка

Корни прикрыты почвой, но лист очень тяжелый, почва его не держит:

посадка черенка

Если все правильно сделать, то когда лист отпустить, он сделает вот так:

посадка черенка

В крайнем случае - ляжет на край горшка:

посадка черенка

Чтобы черенкам было комфортно, я в теплице их размещаю с искусственной поддержкой. Говоря проще - облокачиваю на стенки:

посадка черенка

Почему так? Дело в том, что черенок после адаптации массового генерирует корни. Он быстро, за пару недель хватается за почву, корни уходят вглубь горшка. И он начинает сам держаться. При этом - поднимается, становится крепким и твердым. Если его взять за край листовой пластины и слегка потянуть - он уже не будет падать во все стороны. Черенок с землесмесью и горшком становится единым целым. Вот  как раз в этот момент он готов к жизни без теплицы.

Благодаря максимально возможной неглубокой посадке, отсутствию утрамбовывания не приходится жаловаться на долгое отсутствие деток! Я делаю ставку на влажный воздух и легкую почву, что способствует быстрому образованию корней, а следовательно и развитию деток.

Конечно, мой способ своеобразный, но искренне надеюсь, что поможет новичкам открыть новые горизонты в выращивании деток из черенков!

Поделиться:  

Комментарии

Елена Селиверстова аватар

Лена, очень интересно! Обязательно попробую посадить по твоему методу. Я обычно сажаю без корней в зип-пакет.

А черенок ты всегда оставляешь такой длинный?

Елена Белых аватар

Я не оставляю длинный, они сами так вырастают.Головой об стенку

Причем когда лезут уже первые детки, сразу и не скажешь, что материнский лист - это сенполия. Больше похож на лопух! Растут у меня и черешки, и листовые пластины. Чего бы им не расти, я их понимаю - влаги-то достаточно... Но я прощаю их, потому что деток дают в изобилии, нет худа без добра.Цветочек

Татьяна Воронеж аватар

Лена, а когда Вы ставите горшочек на фитильный полив? И как черенки переносят сначала полусухую землю, а потом все время влажную?

Елена Белых аватар

Ставлю на фитильный полив, когда вынимаю из теплицы. Примерно пару недель после посадки черенок в тепличке укореняется. А затем сразу на фитиль.

При этом, наливаю воду в фитильную емкость так, чтобы примерно 1 см дна был полностью в воде. Таким образом и сам фитиль, и нижний слой почвы через отверстия в горшке тянут воду, фитиль пропитывается влагой и начинает работать по назначению. Почва увлажняется до той стадии, которая необходима при полноценном развитии.

Черенки это все переносят отлично. Детки появляются быстро, в достаточно больших количествах. 

Точно так же происходит дело и с отделенными детками после теплицы, и с укорененными головами.

Я не могу сказать, что фиалки страдают у меня от полусухой почвы. Влажность в теплице очень высокая. Если и "ноги" их будут в воде - то они просто сгниют.

А так, как и в естественных условиях (как мы помним, фиалки возле водопадов были обнаружены), им главное влажность, побольше влажности. Но не мокрая почва и сухой воздух вокруг. Хотя это и тяжело осознать (как и то, что фиалке не тесно в маленьком горшке, а так и надо), но влажность воздуха не менее важна для сенполий, чем собственно полив. В сухом воздухе листья у них тускнеют на глазах, визуально они выглядят худо...

Татьяна Воронеж аватар

Большое спасибо за подробный ответ! Прошу помочь со следующим вопросом: на какое время и с какими перерывами нужно установить таймер ? Лампа освещает полочку одна, на полочке сейчас детки, высота полочки- 30 см для деток и 45 см для взрослых, ширина- 25 см. И еще один вопрос: не первый раз отделяю от листика деток, в этот раз отделила 2 деток сорта "Калина Красная" с хорошей корневой, листик поставила расти дальше. Через 3 дня все детки и листик потемнели и пропали. В чем моя ошибка? Заранее спасибо.

Елена Белых аватар

У меня нет таймера. Мы просыпаемся - включаем с утра стеллаж. Потом как вечер и начинаем укладываться - выключаем. Т. е. горит он без перерыва. Если в общем, то световой день у фиалок 14-18 часов. 14 - нижний предел, это когда на балконе летом, где света много. 18 - верхний предел, это когда к Выставке нужны шапки цветов, для закладки бутонов. Ну а так - смотрю по растениям. Бывает, что кому-то света достаточно, а кто-то тянется вверх - и нужно искать другое место...

Почему пропали детки и лист после пересадки - причин может быть много. Например, банальное повреждение, травмирование и попадание в ранки инфекции. Может быть и избыточный полив при пересадке, но тут утверждать не буду, т.к. Вы пишете, что уже опыт есть и рука набита...

Татьяна Воронеж аватар

Лена, а что Вы используете в качестве фитиля и влияет ли ширина (диаметр) фитиля на влажность почвы? Есть ли такие сорта, которые фитильный полив не переносят? Я предполагаю, что у фитильного полива есть дополнительный плюс- поскольку земля все время влажная, при испарении влажность вокруг фиалок поднимается.

Елена Белых аватар

Я вот тут о фитилях писала подробно: http://www.fialki.ru/node/10645

Любовь

Светлана Сазыкина аватар

Лена, я тоже часто сажаю черенки с уже отросшими в воде корнями. Но опыт других тоже очень интересен. Скажите, а как глубоко вы сажаете черенок? И что Вы делаете, когда корешков у черенка больше? Иногда упустишь время, смотришь, а у черенка целая "борода" отросла. Вот тут иногда приходится повозиться.

Елена Белых аватар

Сажаю очень неглубоко. Можно сказать, просто слегка кладу на поверхность почвы. Если борода большая - зубочисткой ее аккуратно "закидываю" землей. Слегка-слегка, прикрываю.Подмигивание

Светлана Сазыкина аватар

Спасибо, Лена, за ответ! А я черенки все-таки немножко заглубляю. И в 100-граммовый стаканчик земли насыпаю всего до половины. На мой взгляд, так удобнее. И остается место, чтобы корни присыпать, и черенок не падает - опирается на край стаканчика. Грунта для проращивания деток вполне достаточно. Правда, я сажаю без фитиля. Вероятно, при использовании фитиля грунта побольше нужно.Улыбка

Елена Белых аватар

Нет, я тоже иногда насыпаю не полный горшочек. В целях экономии грунта. Не половину, но где-то 2/3 горшка заполняю. А потом, когда деток отделю и земля с ними уходит - то досыпаю. Но это не очень красиво смотрится, как когда горшочек полный. А для полива и самих листьев - по-моему, никакой разницы.Цветочек

Таня Лунева аватар

Ну я бы не сказала что ваша статья это для начинающих. Вот смотришь, читаешь методы выращивания у других любителей и что-то для себя новое открываешь.Улыбка А ваша статья очень интересная и познавательная, вот если бы еще фото для наглядности с "зацепившимся" черенком+ фото с детками....

Липатова Светлана аватар

Лена, очень интересная статья! Спасибо. Хочу задать вопрос: а черенки без корней Вы пробовали укоренять на фитиле? Или сажать на фитиль совсем маленьких деток? Я попробовала около недели назад - результат пока плачевный (детка начала гнить, черенок болтается тряпочкой). Как Вы думаете, я поторопилась? Нужно было подождать развития корневой системы?

Елена Белых аватар

Если я выращиваю без корней (черенки обычно нет, а вот головы - всегда) - то все равно через теплицу. То есть - фитиль в горшок вставляю, засыпаю почву, сажаю растение - и в теплицу. Поливаю слегка совсем. А уже через пару недель достаю, ставлю на фитильную емкость, заливаю воду...

Если сразу на фитиль, без корней и после посадки - то, конечно, вероятность гниения велика...

Липатова Светлана аватар

Огромное спасибо за ответ! Сейчас же поставлю в теплицу без фитиля.

Елена Белых аватар

Только если ставите в теплицу - почва должна быть еле влажной. Сразу после фитиля земля будет слишком мокрая для теплицы. Нужно салфеткой осушить ее - и только после этого в тепличку. Иначе избыточная влага в теплице только ускорит процесс гниения.

Липатова Светлана аватар

Спасибо за ценный совет. На воздухе немного подсушу, а потом поставлю. Боюсь салфетка не справится...

Елена Белых аватар

Можно и так. Главное- подсушить.