Листья в центре розетки становятся более светлыми
Доброго времени суток всем форумчанам!
Ваш форум читаю давно, и хочу поблагодарить многих форумчан за компетентные советы, которые не раз помогли мне в процессе выращивания сенполий.
К сожалению, ответ на вопрос по своей проблеме не смогла найти, поэтому решилась задать его, зарегистрировавшись на форуме.
Заранее благодарна всем кто откликнется!
В конце февраля пересадила фиалки в смесь Кекилла White 60% +Перлит 40%, полив - фитильный. Через месяц после чистой воды (отстоянная вода из-под крана), использую раствор Этиссо Универсальное жидкое удобрение для зеленых и цветущих - 6-5-6 + микроэлементы в концентрации 1мл удобрений на 1л отстоянной воды.
Содержатся как под досветкой, так и на подоконнике - восточное окно, температура +24.
Обрабатывались профилактически фитовермом в ноябре прошлого года, концентрация как для клеща.
Вот появилась проблема на некоторых растениях - светлеют листья в центре розеток.
Blue Dragon
Африканская ночь
Centennial Thunder:
ЕК- Наутилус
ЕК-Наутилус
При всех тех же условиях у других фиалок подобных проблем не отмечается.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9046 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Татьяна, во-первых, я однозначно вижу признаки избытка света - серединки забиты. Напишите подробнее об освещении, но однозначно, что его нужно уменьшить.
Во-вторых, обесцвечивание центральных листьев может быть вызвано как избытком освещения, так и дисбалансом микроэлементов. Если после уменьшения освещения изменений в цвете листвы не будет, то я бы порекомендовала заменить грунт. Даже при самом хорошем качественном грунте могут возникать проблемы - плохо перемешали грунт после заправки удобрениями и в результате в одном горшке избыток микроэлементов, а в другом недостаток. Притом, что грунт брали из одного и того же мешка. С профессиональными грунтами такое бывает редко, но бывает.
Огромное спасибо, Евгения, за оперативный ответ!
О пересвете - думаю, что под досветкой - это люминесцентные лампы 2 по 18ват, а также в другом месте - Энергосберегающая лампа OSRAM DVALUE MINI TWIST 23W/865 E27 цветовая температура 6500К, расстояние до розетки 25см - это все представленные, кроме Голубого Дракона - он стоит на подоконнике - восточная сторона.
Грунт старалась хорошо перемешать, но, все возможно.
Удобрения в субстрат отдельно не вносила - полив фитильный, удобрения добавляю в раствор для фитиля.
Если можно - уточню - сколько ждать после уменьшения освещения. Может стОит сразу пересадить, если "да" - то с какой коррекцией составляющих субстрата или состава жидкости для фитильного полива.
Еще вопрос - не знаю, можно ли здесь.
Может эти экземпляры не ставить на раствор удобрений, а использовать его раз в 10/14 дней (в какой тогда концентрации? - есть мнение, что желательно уменьшать в 2 раза от рекомендуемой при корневой подкормке).
Или делать все последовательно - просто очень не хотелось бы терять эти сорта.
Спасибо
Сколько часов в сутки подсветка? И вообще хорошо бы увидеть фото, так сказать, места жительства. Одно фото иногда проясняет кучу мелких нюансов, казалось бы незначительных, но очень часто находится тот самый определяющий фактор, про который забыли упомянуть в тексте.
Ждать после уменьшения освещения как минимум недели две. Еще можно для более быстрого определения одну розетку совсем убрать со стеллажа, поставить так, чтобы попадало немного дневного света (например, стол недалеко от окна). По ней все будет видно чуть быстрее, чем по остальным. Необходимости в срочной пересадке я не вижу.
Про фитильный полив ничего не могу Вам подсказать, я с ним не дружу
Подсветка была 12 часов в сутки. Фото смогу сделать вечером.
Все проблемные экземпляры уже убраны и размещены в подобных описанным Вами условиях освещения, но всего 2 дня.
Озадачивает в свете однозначного решения - "пересвет" (он есть - я это понимаю для тех экземпляров, что на досветке). Но - почему подобные изменения наблюдаются на экземплярах, которые никогда не досвечивались? - те, что размещены на подоконнике восточного направления.
Как решить проблему с освещением - полностью поняла - СПАСИБО!!!
Но, остается чувство, что ко всему есть проблемы с агротехникой - субстрат + питательная жидкость для фитиля.
Из общения с некоторыми коллекционерами у нас в городе - мнения на это счет разделились диаметрально противоположно - одни считают - ПЕРЕкорм (рано - через месяц после пересадки добавила удобрения, хоть и в низкой концентрации), другие - НЕДОкорм - Кекилла очень бедный субстрат в плане микро- и макроэлементов.
Спасибо, за столь глубокое и компетентное мнение.
12-часовой световой день - это в принципе не много, у меня тоже 12 часов. Жду фото стеллажа.
НЕДОкорм - однозначно нет, при недостатке питательных веществ желтеют нижние листья. Фиалка продолжает расти за счет питательных веществ, содержащихся в нижнем ярусе. В результате чего нижние листья желтеют, а потом и отмирают.
"Рано добавила удобрения" - тоже сомневаюсь. Можете кидать в меня помидорами, но я частенько начинаю подкармливать свои фиалки сразу после пересадки. Просто они стоят вперемешку (ранее пересаженные, свежеперсаженные), и я постоянно забываю посмотреть на этикетку с датой, и лью удобрение. Дело в том, что это в гидропонике отступление от нужной формулы раствора сразу приводит к катастрофе, а субстрат обладает большой буферностью, нужно достаточно сильно превысить дозу, чтобы накопившееся количество макро и/или микроэлементов привело к такому состоянию. Вот если она там было изначально, это уже другой вопрос...
Про восточное окно. С Нового года световой день увеличился почти на пять часов. Зимняя облачность сменилась весенним солнышком. Количество света, которое получили растения на окне увеличилось, и достаточно сильно.
Доброго времени суток, Евгения и все, кто откликнется!
Помещаю обещанные фото с информацией о дополнительном освещении.
Стеллажа у меня нет - вот так размещены под люминесцентными лампами.
Освещение фиалок люминесцентными лампами
Освещение сенполий
А это - детская площадка (не только для сенполий) - под Энергосберегающей лампой OSRAM DVALUE MINI TWIST 23W/865 E27 Цветовая 6500 К.
Освещение сенполий люминесцентными лампами
Освещение фиалок
Кидать помидорами - не стану - я не профессионал, просто любитель, хотя и не совсем без опыта.
Но, выращивание сенполий на безземельных субстратах, хоть и профессиональных, для меня все еще во многом не совсем освоено.
Вот если опираться только на увиденное, то я бы сказала, что освещения наоборот мало. При такой ширине "полки" уже необходимо две лампы. И ближний ряд розеток это подтверждает - черенки нижнего ряда длинноваты, сами розетки рыхловаты.
Так что, хоть и непохоже, но придется рассмотреть тему клеща. Вы пишете, что обрабатывали в ноябре фитовермом профилактически. Действительно профилактически или были какие-то симптомы? По какой схеме проводилась обработка? И приносился ли после этого новый посадочный материал?
Обратила внимание еще на один момент: сама я удобрением Этиссо никогда не пользовалась, но Татьяна Лысикова пишет, что "пользоваться только удобрением Этиссо с красной крышкой нельзя". У Вас с красной крышкой или с зеленой?
Спасибо, Евгения, за внимание к моей проблеме.
Отвечаю на все вопросы.
Там (первое фото) две лампы в одном светильнике - по 18 ватт, ко всему стартеры стоят новые - поэтому пока судить о влиянии освещенности для них сложно.
Просто я убрала "пересвеченных" и на их место поставила новые стартеры. Это стартеры приобретенных деток (недавно пересадила в горшочки 7см) на выставке и стоят они под этими лампами всего неделю.
Я не очень умею фотографировать, поэтому, очевидно, не смогла передать верно в фото освещенность "полки", на которой стояли проблемные растения.
Осенью фитовермом обрабатывала только профилактически - никаких тревог явных не отмечала и до сих пор их не было (сгущение центра розеток - незначительно,опушенность листиков - обычная) . Обрабатывала дважды с интервалом в 5 дней.
Из новых - приобретала листики и детки на выставке сенполий у коллекционеров.
Еще, в доме много фаленопсисов - новые были подарены в ноябре, признаков клещей на них тоже нет.
По поводу Этиссо - есть три вида жидких удобрений - два из них - с красной крышечкой, одно - с зеленой.
Чтобы было понятно, помещу, если позволительно, состав каждого:
Etisso (Этиссо) Bluhpflanzen Vital-Dunger удобрение для декоративно цветущих растений (красная крышечка, желтая бутылочка)
Состав:
3,8% - общее содержание азота,
7,6% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
7,5% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
Etisso (Этиссо) Grunpflanzen Vital-Dunger удобрение для декоративно лиственных растении (зеленая крышечка, желтая бутылочка)
Состав:
7,1% - общее содержание азота,
3,1% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
4,2% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
Т.е. зеленая крышечка на удобрении для декоративно лиственных растений.
Из той же темы от Татьяна Лысикова:
"Лучше брать удобрение с одинаковым количеством азота, калия и фосфора, а когда розетка хорошо развита, то можно простимулировать цветение Этиссо с красной крышкой." - здесь имеется ввиду первое описанное мной - для стиммуляции цветения.
Исходя из "лучше брать удобрение с одинаковым количеством азота, калия, фосфора", я и использую (у него красная крышечка, но см. состав!!!) :
Etisso (Этиссо) Universal Vital-Dunger - универсальное жидкое удобрение для зеленых и цветущих комнатных и балконных цветов (красная крышечка, зеленая бутылочка)
Состав:
6,0% - общее содержание азота,
5,0% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
6%% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
Т.е. - дело не в цвете крышечки, а в составе.
Еще хотела поделиться с Вами одним наблюдением.
На работе у меня так же есть фиалки, стоят на подоконнике - содержатся в одних и тех условиях освещения всегда.
Т.е. - для них я сменила только состав субстрата - остальное - состав жидкости для фитиля и освещенность - не менялись.
И вот вчера я отметила - на некоторых! - появляющиеся симптомы осветления розеток, что дало повод предположить все же недокорм азотистый, в связи с тем, что субстрат - -торфянной - все же беден на микроэлементы.
Дома - налицо явный пересвет, Вы мне это верно подсказали, поскольку за неделю все же хоть и минимальная, но есть динамика положительная - листики в центре стали расти более зелеными. Но, думаю, и дома, составляющей причиной проблемы все же есть частичный недостаток азота.
Еще раз - спасибо, за реальную помощь!
Так там две лампы, расположенные рядом в одном светильнике? Тогда вот и ответ: освещение на полке при таком расположении ламп очень неравномерное: непосредственно по центру световой поток очень сильный, сразу от двух ламп, а по краям наоборот, освещение недостаточное.
Согласна, Евгения, но, к сожалению, это пока то, что могу предоставить фиалкам.
Сейчас постараюсь разместить под естественное освещение - на подоконник, там организовала рассеянный свет.
Если не затруднит - верно ли мое предположение, в дополнении к пересвету о наличии частичного недокорма азотом - (прочла - "Признаки голодания растений - Недостаток азота – листья светлеют, мельчают, задерживается рост.")
Вопрос по проблемным экземплярам:
СтОит ли перевести фитильный полив на чистую воду и воспользоваться корневой(осмокот) или листовой(плантафол) подкормкой указанных удобрений с формулой повышенного содержания азота?
Нуждаются ли они в пересадке?
Добрый день!
Мне кажется, пересадка в свежую землю поможет. Можно попробовать на самом светлом Наутилусе, если дело в земле, он буквально через пару дней начнет зеленеть, но вы используете безземельную смесь, на сколько я поняла, а они очень бедные, может мешать с другой землей?
У меня тоже в последнее время на некоторых розетках листья посветлели, но я грешу на засаленность грунта, ну и нехватка микроэлементов имеет место. Пересаживаю в свежий Гринворд и все зеленеют.
По удобрениям, к сожалению, не подскажу, не научилась пока так удобрять, чтобы фиалки зеленели без пересадки.Добрый день, простите, не знаю Вашего имени и - огромное спасибо за ответ!
За время, что прошло от написания данного поста, произошли изменения - осветленные листья стали "зеленеть" почти сразу, как были убраны от дополнительного освещения.
Но, опять же, остаюсь с мнением, что все же имеются и другие нарушения агротехники.
Именно поэтому, полностью согласна с Вами, что пересадка в свежий субстрат , или дополнительная корневая подкормка удобрением Петерс - 10-30-20 - ускорят результат восстановления.
По поводу субстрата и полива - у меня фитильный полив и постоянная подкормка Этиссо Универсальный в достаточной для других экземпляров концентрации в той же безземельной смеси.
Много читала по своей проблеме - голова кругом от разных, иногда диаметрально противоположных мнений.
Как резюме - могу отметить - частично - значительно - проблема после пересадки в безземельную смесь связана с пересветом.
Но, думаю, что поскольку не все экземпляры среагировали одинаково - прежде всего проблема связана с тем, в каких условиях - свет-субстрат-полив-докорм - каждый из них рос ДО, начиная с черенка. И резкая смена одного из них, особенно для стартеров и взрослых фиалок, приводит к подобным изменениям.
Не раз встречала подобные мнения-выводы по поводу различных проблем, возникающих при изменении условий выращивания - будь то освещение, субстрат, полив, подкормка.
Еще раз - огромное спасибо за Ваше мнение.
Удачи Вам с Вашими питомцами!
И Вам больше спасибо, за Ваш вывод! Чувствуется, вы очень ответственно подошли к решению задачи.
Соглашусь с Вами, что пересвет не последнюю роль сыграл. Применительно к своим условиям(у меня на окне все растут), могу это связать с тем, что при увеличении светового дня, фиалки начали более интенсивно расти и нехватка микроэлементов стала особенно заметна.
Удачи!