Меню

Как составить землесмесь и укоренить черенок

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Алена Бурякова аватар

Итак, прежде всего, мох - свежий, пушистый, зелёный сфагнум, многими горячо любимый, я его заливаю горячей водой, болтаю в тазу и отжимаю. Это нужно для того, чтобы все ползающие насекомые утонули, (проморозка не помогает, букашки засыпают, а в тепле просыпаются) и чтобы болотная грязь с корней вымылась. Лучше, конечно, срезать мох верхушками в лесу, а не вырывать, но на это времени там нет, комары летом просто готовы тебя съесть, да и змеи кругом ползают, приходится собирать очень быстро. Промытый, отжатый, порезанный ножницами мох готов к использованию:

WP_20141120_12_27_00_Pro

В стаканчик с двумя прорезями на дно кладу мох слоем примерно 1,5 см. Стаканчики, использующиеся повторно, предварительно вымыты в горячей воде с хозяйственным мылом и вымочены в растворе белизны для дезинфекции. В стаканчик насыпаю на 2/3 торф Klassman + агроперлит, вермикулит не использую, так как он со временем превращается в кашу:

WP_20141120_12_28_28_Pro

Сверху кладу немного мха, распределив по поверхности:

WP_20141120_12_29_36_Pro

Сверху мох присыпаю щепоткой торфа с перлитом. Так гарантированно не пересыхает верхний слой, если просто оставить мох, то, бывает, может пересохнуть:

WP_20141120_12_30_00_Pro

Далее, снимаю с розетки два черенка из 2-3 ряда снизу. Промываю их. Если черенки принесены откуда-то, то замачиваю в растворе белизны (1:9) на 3 минуты, потом промываю или опрыскиваю фитовермом (с двух сторон). Делаю срез ножом, обязательно протёртым ваткой со спиртом, (иначе часто загнивало), последнее время просто обламываю черешок, в стаканчик сажаю по 2 черенка:

WP_20141120_12_34_49_Pro

Увлажняю с помощью резиновой груши (чайная ложка воды) и сажаю черенок, пропуская через 2 пальца:

WP_20141120_12_36_59_Pro

Прижимаю субстрат вокруг посаженного черенка:

WP_20141120_12_37_50_Pro

Сажаю второй лист:

WP_20141120_12_40_23_Pro

Подписываю, ставлю в зип-пакет, защёлкнутый по краям, в середине оставляю щель:

WP_20141120_12_41_54_Pro

Очень удобно для надписей использовать такую самоклеющуюся ленту, если у Вас есть знакомые, работающие в магазинах, которые могут достать пару моточков, то Вам повезло, как и мне:

WP_20141120_12_42_14_Pro

Бывает, у листа случайно отламывается черешок, тогда сажаю так: кладу щепотку мха, смело нажимая пальцем на неё и на лист в центре, лист хорошо фиксируется мхом, и в зип-пакет (недозащёлкнутый):

WP_20141120_12_45_07_Pro

Если листья крупные, сажаю аналогично вот в такой контейнер:

WP_20141120_12_49_43_Pro

Завязываю в обычный пакет рыхлым узлом, оставляя отверстие для вентиляции:

WP_20141120_12_48_55_Pro

По моим наблюдениям большой разницы в прорастании не замечаю, стоят посаженные черенки на подоконнике или под лампами на стеллаже, главное, чтобы снизу не шёл холод, то есть, если на подоконнике, то что-то нужно подложить под дно стаканчиков или общего поддона со стаканчиками.

Поделиться:  

Комментарии

Цветоголик аватар

Интересная статья. Вы в перчатках работаете - несмотря на риск испортить маникюр, я практически всегда руками сажаю и пересаживаю - чтоб чувствовать грунт и корни и т.п. Конечно о живом мхе я и не мечтаю - девочки заказывают где-то, но пока обхожусь, вермикулит применяю - иногда даже в чистый вермикулит сажаю, но предпочтение агроперлиту; не отношу себя к матёрым знатокам  и привыкла укоренять в воде - эксперименты сразу в почву давали затяжные результаты и часто неудачные - так привыкла и выходит хорошо.

Ещё насчёт наклеек полагаю не очень удобно - вытянули из пакета и стаканчик снова "без названия". Я клею на палочки для кофе название на цветной бумаге (журналы) стараюсь приблизительно к цвету сорта (многие скажут вот хлопотно типа...), закрепляю скотчем и в стаканчик - запасные такие палочки отдельно по сортам лежат - и на полках с рассадой сразу видно, где что стоит - не очень нравится когда наклейка на самом стаканчике - ведь приходится вытаскивать "из толпы" рискуя нарушить весь строй...

Алена Бурякова аватар

Цветоголик, Вы пишете:
"я практически всегда руками сажаю и пересаживаю - чтоб чувствовать грунт и корни и т.п."

Без перчаток к земле больше не прикасаюсь, раньше всю жизнь в земле копалась голыми руками, потом, вдруг, что-то с кожей рук случилось, уже пол года лечу, стало гораздо лучше, но до полного восстановления кожи еще далеко.

Цветоголик, Вы пишете:
"не отношу себя к матёрым знатокам  и привыкла укоренять в воде - эксперименты сразу в почву давали затяжные результаты и часто неудачные - так привыкла и выходит хорошо."

По поводу укоренения в воде черенков, все-же, наверно у всех это индивидуально, условия разные и вода разная, у меня, например, головы прекрасно в воде переукореняются, за неделю корни лезут, а с черенками так не получается. Этикетки от магазинной ленты, они держатся намертво, ни то что покупные цветные, которые для ценников.

Цветоголик, Вы пишете:
"Я клею на палочки для кофе название на цветной бумаге (журналы) стараюсь приблизительно к цвету сорта (многие скажут вот хлопотно типа...), закрепляю скотчем и в стаканчик"

А Вы здорово придумали с квадратиками тонов, вырезанными из журналов, возьму на заметку, может, если руки дойдут, наклею на каждый горшочек такие опознавалки, хотя тогда уж можно и фотки напечатать и наклеить или воткнуть, при покупке мёда, можно много этих тестерных палочек набрать.

Денис Никитин аватар

Цветоголик:
"Вы в перчатках работаете - несмотря на риск испортить маникюр, я практически всегда руками сажаю и пересаживаю - чтоб чувствовать грунт и корни и т.п."

Попробуйте поработать с медицинскими перчатками. Они достаточно тонкие и почти не мешают ощущать грунт и корни. Медицинские перчатки бывают двух типов:

  • хирургические, спасают от порезов скальпелем и от проколов, порядка 1000 рублей за пару
  • смотровые (диагностические), несколько рублей за пару - для наших целей как раз то что надо.

Чувствительность против безопасности

К вопросу, что в любых самых тонких перчатках чувствительность и ощущение всегда хуже, чем без них.

Начну с того, что это правда, любые перчатки ухудшают чувствительность сейчас. Но гарантируют здоровые руки в будущем. Кто-то считает более важным сиюминутное удобство, а кто-то считает важнее здоровье в будущем. Это просто вопрос ответственности. 

У них

Точно такая же проблема "чувствительность против безопасности" при использовании средств индивидуальной защиты. По статистике  (18+) в Японии в 80% случаев предпочитают использовать механические средства защиты вместо других используемых контрацептивов. Просто потому что только они могут обеспечить самую высокую надежность, пусть за счет потери некоторой доли удовольствия.

В западных странах врачи Скорой и в поликлинике во время осмотра обязаны одевать перчатки. Полицейские тоже таскают с собой одноразовые перчатки. И если, не дай бог, кто-то из них подхватит заразу от пациента (или задержанного) и обнаружится, что они не надевали перчатки, то прощай оплата лечения по страховке.

Если водитель легкового автомобиля без ремня безопасности получит травму, то страховщики не будут ему оплачивать лечение и инвалидность.

У американских солдат, идущих в бой, опасности покрупнее и посерьезнее, чем вирусы или травмы во время аварий. На любом снимке американских солдат в зоне боевых действий они обязательно в бронежилетах, касках, пластиковых защитных очках (могут быть с диоптриями) и наколенниках:

Американские солдаты в Багдаде

В случае смерти в бою военнослужащего его семья получит 400 тысяч долларов страховки, только если он был в защите.

У нас

У нас же в армии в ходу пословица "Кто не рискует, тот не пьет шампанского!". И игра в русскую рулетку:

Совет

Здоровые руки это большое благо, которое начинаешь ценить только тогда, когда кожа рук заболевает.

Понятно, что при работе с землей ощущения в защитных перчатках не те, что голыми руками. Но если мы не хотим себе проблем в будущем, лучше использовать перчатки каждый раз, когда приходится работать с землей. Хоть с фиалками, хоть в саду. Если, конечно, маникюр позволяет.