Меню

У листа после месяца укоренения нет корней

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Анна 1981 аватар

Подскажите, пожалуйста. Лист простоял месяц в грунте на укоренении. Случайно выпал, т.к. большой, болтался. Место среза ороговевшее, какое-то волнистое, вообще без признаков на корни. Лист живой, но последнее время стал терять тургор. Посмотрела через неделю все тоже самое. Не выдержала и сделала новый срез. 

Правильно или нет?

Правильно или нет

Поделиться:  

Комментарии

Денис72 аватар

Для листов нужно сделать очень рыхлый субстрат. Больше подходит слово "лёгкий". Больше вермикулита, агроперлита, что найдёте. Посадка листа не более 1 см вглубь. Черешок оставлять не больше 4 см. Если лист падает, нужно подпереть его ватными палочками. С конца палочки, который пойдёт в грунт, вату надо снять, а то будет гнить. Грунт не уплотнять! Он должен быть влажным в меру. Лучше увлажнить его заранее, чтоб грунт был одновременно и влажным, и лёгким. Почему заранее увлажнить? Если полить сухой грунт после посадки, он тут же уплотнится. Так что, лучше первый полив делать в поддон. Или вовсе не поливать, если грунт заранее увлажнён. Сделали новый срез - правильно. Лучше поставить посаженный лист в тепличку, или под пакет. Влажность грунта проверять периодически. Поливать, естественно, по мере его просыхания.

Анна 1981 аватар

У меня все так, как вы пишите. Допускаю, что продавец нарушил этику, воспользовавшись тем, что я новичок и продал старый лист, уж очень он крупный. Стоит в теплице под опорой (ватной палочкой). Если же мои предположения-истина, какова вероятность повторной попытки укоренения?

Денис72 аватар

Если лист без явных признаков увядания (сухие, жёлтые пятна), то вероятность получить от него потомство довольно велика.

Татьяна Максимовская аватар

Обычно, укореняется любой лист - старый/молодой/ювенильный.

ДумаюРазмышление, проблема в агротехнике - состав/влажность/свет, плюс к этому - жара,  а не только "возраст " и размер черенка.

Обычно, при неудачном укоренении в субстрате, желательно, обновив срез черенка, выдержать пару часов черенок в теплой кипяченой воде - полностью погруженным, а затем пробовать укоренить его в воде. Для укоренения в воде, желательно, в бутылочку из темного стекла (от перекиси водорода, например) налить кипяченую воду, добавить 1/2 таблетки активированного угля и погрузить туда черенок срезом на глубину 1-1,5см. Если листовая пластина остается привявшей - накрыть прозрачным стаканом/банкой на несколько суток  - до восстановления тургора, и, обязательно, особенно в жару, проветривать сию мини-тепличку.

Повторное укоренение в субстрате дает меньший процент успеха, чем укоренение в воде - подчеркиваю - в жару.

Это только мой взгляд, хотя и основанный на опыте многих коллекционеров.

Удачи!Цветочек

Анна 1981 аватар
Спасибо всем, кто откликнулся! В темной бутылочке, с таблеточкой угля листику стало ещё хуже. Становится прозрачным, очень вялым. Я думаю, что он окончательно ослаб.
Татьяна Максимовская аватар

На мой взгляд, причина "грустного финала" не в продолжении спасения черенка, а первично заложена в том, что за месяц в субстрате в черенке начался бактериоз, который усугубился высокой температурой окружающей среды.

У меня сейчас, впервые, некоторые черенки из посылки, посаженные сразу в субстрат+адекватный полив+тепличка - немного привяли. Но, вот за несколько дней, тургор их постепенно восстанавливается. Я связываю это с тем, что температура в комнате до +30 и поэтому перспирация - отдача влаги листовой пластиной больше, чем лист может взять из влажности в тепличке. А восстановление тургора говорит о том, чточеренок стал укореняться и влага стала поступать еще и из субстрата по корешкам.

Из моих наблюдений - если черенок не укоренился в субстрате за 2 недели - стОит извлекать его для осмотра. Черенок, с привявшей листовой пластиной, обновив срез черешка, необходимо выдержать несколько часов в теплой кипяченной воде до восстановления тургора и только затем пытаться укоренять или окоренять. Для укоренения  очень важен состав субстрата для черенков и адекватный полив.

Правда, если время упущено, и в черешке происходят необратимые процессы, сопровождающиеся бактериозом, то метод укоренения или окоренения уже роли не играет.

Татьяна ЕАО аватар

Я согласна с Татьяной, можно попробовать укоренить черенок в воде. Не обязательно искать темную посуду, у меня все пускало корни и в прозрачной, надо только беречь от яркого света, чтобы не портилась вода.

Татьяна Максимовская аватар

Стоит ли заморачиваться с подбором емкости для укоренения черенка?Размышление

Не обязательно искать темную посуду, у меня все пускало корни и в прозрачной,

Непроблемные черенки укореняются в любой посуде - прозрачной-темной, пластиковой-стеклянной - кроме хрустальной (но и  это оспаривают).

Но, если черешок проблемный, я бы все же выбрала "идеальные" условия для его укорененияПрофессор.

Почему темнаяРазмышление - за время окоренения в темной посуде меньше вероятность появления зеленых водорослей на свету, а суженное горлышко дает опору листовой пластине - черешок не должен касаться дна - т.е. черешок не станет изгибаться в дугу. Ко всему, узкое горлышко препятствует быстрому испарению воды -  можно реже заглядывать/доливать. При этом, горлышко бутылочки  достаточно широкое - в процессе проращивания, конец черешка становится шире,  и  его можно вынуть извлечь, не повредив корешки.

Но, согласна - все это лишние Пот градомдля многих телодвижения - но - если нет проблем.

Алина Акзигитова аватар

Татьяночка, я Вас уверяю, что и в хрустальных рюмках прекрасно укореняются черенки. Есть у меня парочка небольших хрустальных сапожков (со свадьбы сохранилисьХихиканье), так я если укореняю в воде черенки или листья, то ставлю в них. Все прекрасно дает корни!

И Борис Михайлович Макуни в свое время в своей книге о фиалках писал, что не заметил никакой разницы между укоренением в пузырьках темного стекла или в хрустальных рюмках. Книги под рукой нет, я по памяти.

Татьяна Максимовская аватар

Алиночка - верюДоговор, и Вам, и Б.МакуниЛюбовь!

И Павел Еникеев писал об этом.Невинность

Сама не пробовала, т.к. давно, даже проблемных, укореняю сразу в субстратеУлыбка. Просто привела как еще одно мнение, подчеркнув - "оспаривается".

В этой теме у Анна 1981 - проблемы - вот постаралась изложить все, о чем знаю. Просто, мне кажется,  в такой ситуации стОит заморочитьсяПот градом и профилактически уберечь черенок от всевозможных непредсказуемых нюансов. Правда, может мой подход диктует опыт по основной профессии?НевинностьПрофессор

Денис72 аватар

Про хрустальную посуду - это один из мифов. Подкрепляется он тем, что якобы из хрусталя идёт выделение свинца, который действительно принимает участие в процессе варки этого самого хрусталя. Но выделить его можно тоже только с помощью высоких температур, а это далеко за 600 градусов. В среде с комнатной температурой выделение свинца не происходит вообще, но в это продолжают почему-то верить. Сама же Елена Еникеева как раз говорила, что она вполне себе растила корни в хрустальных рюмках (но Вы и сами об этом знаете).